Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мать Михаила Ходорковского: надежда тает

Мать Михаила Ходорковского: надежда тает

Почти каждый день Марина Ходорковская приходит сюда как на работу. Этот интернат основал ее сын Михаил. Сейчас 180 детей на ее попечении. Часть из них - сироты, некоторые - жертвы терактов. Здесь у них есть шанс на лучшее будущее.

МАРИНА ХОДОРКОВСКАЯ: Михаил об этом задумался очень давно, еще 20 лет назад. Создавать это поколение детей образованных, образованных не только... География, история, там математика... Широко образованных.

Интернат финансируется фондом Ходорковского. То, что он сам находится в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов, а его компания уничтожена, это знает в интернате каждый, но, тем не менее, для многих Ходорковский - герой.

ВОСПИТАННИК ИНТЕРНАТА: Это замечательный человек. Таких людей уже мало осталось, потому что он, несмотря на то, что на него так давит правительство, поддерживает нас. Если бы не он, мы бы здесь не были.

ВОСПИТАННИЦА ИНТЕРНАТА: Я считаю, что это замечательный человек и что Михаил Борисович, что Борис Моисеевич. Очень мы их поддерживаем.

Задний подъезд одного из московских судов. Марина Ходорковская терпеливо мокнет под дождем, чтобы хоть мельком увидеть сына. Он является сейчас обвиняемым на втором процессе. Ходорковскому инкриминируют кражу нефти, добытой его фирмой. «Абсурд!», - говорит Марина Ходорковская, возмущенная бессмысленностью этих обвинений. Сын реагирует уже иначе.

МАРИНА ХОДОРКОВСКАЯ: Сейчас он как-то мягче смотрит на жизнь. Ну, мягче, это значит: вот, например я начинаю там на кого-то сердиться, из свидетелей, как он мог такое говорить. «Ну, мам, ну что ты говоришь, боится человек, не каждый может быть героем».

Да, раньше он был другим. Жесткий бизнесмен, который сумел воспользоваться для личного обогащения хаосом, возникшим после распада СССР. Как и у многих других олигархов, методы Ходорковского были сомнительны, но затем он стал финансировать оппозицию, чем и помешал Путину, тогда Президенту России. Он распорядился изолировать Ходорковского, говорят сторонники обвиняемого.

СТОРОННИК ХОДОРКОВСКОГО: Нужно хотя бы точкой быть, которая показывает, что не все люди идут по пути, указанному нашим дорогим премьером Путиным.

СТОРОННИЦА ХОДОРКОВСКОГО: Сижу, смотрю и слушаю, и все понимаю. Ни одного доказательства вины этих людей нет. Ни одного!

Для противников Кремля Ходорковский стал символом. Его история вдохновляет российских мастеров искусств. Недавно в Москве прошла выставка, посвященная Ходорковскому.

Однако большинству россиян Ходорковский и его судьба безразличны, говорит социолог Лев Гудков.

ЛЕВ ГУДКОВ, социолог: Сочувствия к Ходорковскому нету, тут некоторые отчуждения от него, связанные и с пропагандой, и с тем, что я говорил, с негативными настроениями в отношении богатых.

Государственные СМИ о втором процессе против Ходорковского не сообщают. В Интернете, однако, у опального олигарха есть свой собственный сайт. Политики из США, Германии регулярно бывают в зале суда и критикуют процесс.

Для Мари-Луиз Бег, депутата Бундестага от «Партии Зеленых», этот процесс является доказательством того, что судебные решения здесь принимаются не свободными судьями, а Кремлем. Он же является и прокурором.

Марина Ходорковская регулярно общается с западными политиками. Многим из них она с гордостью показывала интернат, но сама она все чаще сомневается, что ее сын скоро выйдет на свободу.

МАРИНА ХОДОРКОВСКАЯ: Когда Медведев пришел к власти, то была какая-то надежда, но сейчас она, конечно, тает, хотя он что-то пытается делать, конечно, какие-то движения есть. Видите ли, жизнь человеческая слишком коротка.

Урок физкультуры в школе-интернате.

Марина Ходорковская может спокойно сообщить сыну, что у этих детей все будет хорошо.

Источник: inotv.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

ef00

комментирует материал 16.06.2010 #

Мария, неужели вашему сыну не хватило бы всего одного миллиарда долларов ?

user avatar
ALKOHOL

отвечает ef00 на комментарий 16.06.2010 #

ef00 неужели Путину не хватит 100 млрд., 10 лет беспредела и многих убитых и взорванных?
Не спрашивай по ком звонит колокол, бесправие и беззаконие коснётся всех ...

user avatar
ef00

отвечает ALKOHOL на комментарий 16.06.2010 #

Я не знаю, есть ли у Путина 100 млрд. денег. Если вдруг , по той или другой причине данный человек окажеся на скамье подсудимых у меня так же возникнет аналогичный вопрос.
Пока Ходорковский сидит в тюрьме я, лично не совсем понимаю для чего ему надо было увеличивать собственную капитализацию. Он же естественно компетентный и состоявшийся, незаурядный человек. Неужели он не просчитывал возможные пути развития ситуации.

user avatar
ALKOHOL

отвечает ef00 на комментарий 16.06.2010 #

Для развития компании, и это очень полезно для страны. А неправомерный отбор собственности ведёт к угнетению экономики и это очень. Это был как пример- грабь! и понеслось .....

user avatar
ef00

отвечает ALKOHOL на комментарий 16.06.2010 #

Уверен, что полезно для страны это иметь 17 нефтянных компаний с капитализацией по 1-му миллиарду , чем одну большу компанию в 17 миллиардов. К примеру в США 1500 нефтянных компаний. И бензин для конечного потребителя дешевле чем в России.

Мое недоумение ( мое личное ) в том, что я думаю, что Ходорковский имел возможность прогнозировать последствия своих действий которые привели его на скамью подсудимых ( при этом допускаю, что остальные НК имеют грехов далеко не меньше ).

user avatar
ALKOHOL

отвечает ef00 на комментарий 16.06.2010 #

Ходора посадили за неуплату налогов, щас компания платит ещё меньше, и это при многократном взлёте цен на нефть.

Успешных управляющих надо сажать в тюрьму а их собственность захватывать властными людьми?
В США раскулачивание и создание колхозов? А как же г

user avatar
ALKOHOL

отвечает ef00 на комментарий 16.06.2010 #

А как же ГАЗПРОМ, национальное достояние кремлядей.
И что должен был прогнозировать Ходор? Жадность и наглость чекистов? Вкладывать деньги в развитие РОССИЙСКОЙ компании наказуемо?

user avatar
N!ck_

отвечает ef00 на комментарий 21.06.2010 #

Ходорковский ясно это осознавал.

Но, если он уезжает из страны - то превращается в политический труп (Березовский, Гусинский, Чичваркин и т.д.).

Если остается - жертва беззакония, режима и т.д., т.е. мученик. Такие примеры уже есть - Нельсон Мандела.

Четко поставленная цель - четкое выполнение этой цели. Власть эту игру уже проигрывает по всем фронтам: судебном, информационном и прочим.

user avatar
Atomkom

комментирует материал 19.06.2010 #

А господам "забугорникам" как то не очень интересно. Им кремлёвские холуи и так все народные сокровища отдают.
А вот может их заинтересует беспредел в атомной отрасли???
Старания "киндерсюрприза" превосходят его партайгеноссе Чубайса.
Трагедия СШ ГЭС показывает, что ждёт атомные станции.
А вот протесты потомственных работников атомных станций вызывают зверские репрессии. В том числе в судах.
И если новый Чернобыль получить не захочется - подробности
atomkom@yandex.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com