Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Локдаун регионам не по карману: место на кладбище подорожало до 100 тысяч рублей

Локдаун регионам не по карману: место на кладбище подорожало до 100 тысяч рублей

К введению массовых ограничений на местах не готовы ни морально, ни технически

Накануне мы написали о том, что в Вологодской области вводят QR-коды для вакцинированных на посещение массовых мероприятий и общепита.

А сегодня местный губернатор Олег Кувшинников своим волевым решением отложил это новшество по-крайней мере до 1 ноября. Потому что, если морально конституционные права людей, похоже, всем до лампочки, то технически область все равно не готова.

Собственно говоря, как и большинство регионов РФ. Где-то QR-коды только проанонсировали, где-то ввели, да они не действуют…

Например, у тех же вологодских предпринимателей, которые должны были работать по QR-пропускам уже с 9 октября, не нашлось элементарного оборудования, чтобы считывать информацию. Технику нужно купить, протестировать и научить ею пользоваться обслуживающий персонал, что безусловно займёт время. Кувшинников на это время дал, предполагая, что за переходный период народ, лишенный хлеба и зрелищ, подтянется на пункты вакцинации.

«Мы подготовимся, протестируем и спокойно вместе с бизнесом оценим все риски введения данного ограничения", - сообщил губернатор в прямом эфире, когда встревоженные вологжане забросали его вопросами.

Многие эксперты признают, что для русской глубинке проект с QR-кодами изначально провальный. Хотя бы потому, что в местных бюджетах на его реализацию нет средств. Можно, конечно, взвалить все расходы по приобретению техники по считыванию на самих предпринимателей, но они и так, скорее всего, финансово пострадают от новшества, спрос на те же ресторанные услуги, по прогнозам, в любом случае упадёт, так как в среднем в российских регионах привиты не больше трети населения. И не факт, что те, кто привился, а прежде всего это бюджетники, врачи и учителя, частые посетители ресторанов и фитнесов.

Но если в Вологодской области с QR-кодами решили повременить, то в Удмуртии они действуют уже с 5 октября. И вот как оценивают их местные:

«QR-код у меня есть, но его никто не спрашивает. Зато в маске хожу везде, потому что без неё в магазинах не обслуживают, сегодня вот молоко не продали, пока не надел», - рассказывает житель Ижевска Андрес Вальме.

Он, кстати, вакцинировался уже три раза. Виновата как раз компьютерная программа. «Первый раз я привился в Ижевске, второй в Московской области, куда приехал в гости к друзьям, потом вернулся домой, пришёл в МФЦ за сертификатом - а там нет нигде данных, что я прививался второй раз. В поликлинику сходил, в одну, вторую. Ни у кого нет сведений. Пришлось ещё раз сделать укол, правда, когда делал, никому не сказал, а то вдруг не разрешили бы. Я считаю, что это неправильно, что один регион «не видит», что происходит в другом».

Кстати, те российские территории, где QR-коды теперь в законе, решили внедрить их самостоятельно или все-таки выполняют негласный приказ сверху? И почему именно они, а не другие? Ведь если смотреть по рейтингу заболеваемости, та же Удмуртия далеко не в худшем положении. На 49 месте из 85 регионов.

Впрочем, сами жители к переменам относятся скептически.

«Болеют и умирают пенсионеры, а они далеко не самые активные посетители ресторанов. Тогда какой смысл ограничивать всем остальным походы в общепит? Закрывайте МФЦ, общественный транспорт, аптеки, вот где пожилых-то море», - предлагают свои способы уменьшить распространение COVID-19 в городских чатах.

«Сказано, что если не делать прививку, то нужен отрицательный ПЦР-тест. Но он почему-то только платный. Если у нас все так плохо с заболеваемостью, то и маски, и перчатки, и тесты надо продвигать бесплатно».

«Детям до 18 вакцину не делают, и тесты не нужны, получается, они коронавирус не распространяют или как?»

Пензенская область в рейтинге регионов с самой тяжёлой эпидситуацией расположена на 26 месте. 8 октября здесь официально заболели 275 человек, а скончались 27. Тоже не самый печальный результат, если сравнить с городами-миллионниками.

QR-коды как документ, ограничивающий посещение ресторанов, здесь официально ещё не ввели, только на спортивные и массовые мероприятия, а ещё с понедельника 11 октября те, кто вакцинировался, могут проверить работу своего сердца и лёгких на бесплатном профосмотре.

«Пока мы смеёмся от перспективы введения QR-кодов, - рассказывает Наталья, жительница одного из районных центров Пензенской области. - Ибо компьютерная грамотность наших работников далека от идеала. У нас и картой-то в магазине не всегда получается расплатиться из-за перебоев со связью».

Впрочем, деревенские не унывают, даже если куар-коды будут нужны для похода в обычный магазин. «Ну станут привитые у непривитых подрабатывать гонцами, выход в любом случае найдём. Хотя пока у нас даже маски особо нигде не проверяют, на моей памяти, попросили надеть только в маленьком магазинчике».

Впрочем, народ в Пензенской области действительно стал чаще хворать. Но коронавирус это или обычное для осени ОРВИ, понять сложно, так как ПЦР-тесты показывают разное. «В начале сентября было много госпитализаций, коронавирус никому не ставили, у всех была пневмония. А как выборы прошли, так пошёл рост COVID-19. В моём окружении народ поделился на несколько лагерей - активные антипрививочники, активные пропрививочники, и пассивные пофигисты. Я лично не прививалась еще, есть медотвод, и готова, если что, писать во все инстанции и скандалить. Про медотвод - успела его получить в первую неделю, пока у нас устно не запретили давать медотводы», - говорит Наталья.

Свердловская область - замыкает пятерку лидеров по заболеваемости и смертности в РФ. Сразу после Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Нижнего Новгорода. QR-коды здесь пообещали внедрить тоже. Но с… декабря.

«Хотя уже сейчас скорые с сиренами гоняют по городу. Сороковая городская больница - она многопрофильная, полностью закрыта под «красную зону», включая родильное отделение, - рассказывает жительница Екатеринбурга Марина. - У меня родственница вышла из роддома с малышом, и сама заболела через несколько дней. Хоспис тоже с августа под ковидарием».

Люди жалуются, что невозможно вызвать неотложку, та просто не едет. «Был гипертонический криз у мамы, не дозвониться».

С одной стороны, обещают ввести QR-коды для непривитых, а с другой, реальных ограничений тоже почти нигде нет.

«В масках- только старшее поколение, температуру не меряют, магазины и рестораны открыты, дистант даже не рассматривают, обещали ограничить массовые мероприятия, но вчера в УрГЭУ проходил сбор каких-то волонтеров, и все без масок, и при этом пугают, что введут QR-пропуска», - рассказывает Ирина Александровна, жительница Уральской столицы. Она говорит, что в прошлом году в кафе и на фуд-кортах стояли экраны, разделяющие столы, сейчас их везде сняли. Как будто бы нарочно.

«До декабря, даже если будет умирать по 46 человек в день, как сегодня, население Свердловской области уменьшится на 2000 жителей. А разве реально умирают по 46? На мой взгляд, гораздо больше больше. Недаром, стоимость места на кладбище взлетело до 100 тысяч рублей», - резюмирует Ирина Александровна, год назад похоронившая сына от COVID-19.

Мучает противников QR-кодов и ещё один вопрос. Если запреты для не вакцинированных все же будут введены, а заболеваемость все равно не снизится, кого будут винить в этом случае, и что делать?

 

Автор: Екатерина Сажнева
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Хрюн Космический

комментирует материал 09.10.2021 #

Ще не вмерла Украина,
Ще Россию победит -
Только дай нам газ, москалик,
И какой-нибудь кредит!

Потому что с голой жопой
И холодными ногами
Неудобно обзывать вас
Распоследними словами.

А согреемся, пожрём мы -
И дадим России в глаз!
Дай кредит, москаль проклятый,
И по 10 баксов газ!

no avatar#}
Федя Федорин

комментирует материал 09.10.2021 #

А как же теперь умирать, чтобы не нагружать расходами родных.

no avatar
Mr. Green

отвечает Федя Федорин на комментарий 10.10.2021 #

Я тебе отличный способ посоветую. Воспользуйся им немедленно. От этого всем лучше будет, особенно твоим родственникам, которые тогда станут исключением из правила "В семье не без урода... тем более морального.
Так вот, ищешь камень потяжелее, привязываешь к ногам и прыгаешь с обрыва туда, где поглубже. Главное, чтобы тебя никто не видел, а то дерьмо поганое могут и вытащить. А родственникам или государству придётся тратиться на твою утилизацию. И всем будет счастье. Одним моральным уродом меньше станет и хоронить не надо.

no avatar#}
Федя Федорин

отвечает Mr. Green на комментарий 10.10.2021 #

Один скажет:
-Хорошо что мы рядышком были.
Другой:
-Ты мне по гроб жизни обязан.
Третий:
-Теперь я за тебя в ответе.
...
А тебе надо больше жевать, совсем исхудал болезный.

no avatar
Jonny81

комментирует материал 09.10.2021 #

Ох уж эти сказки...

no avatar#}
Mr. Green

отвечает Jonny81 на комментарий 10.10.2021 #

Именно. На обычном кладбище всех кладут бесплатно. Просто некоторые гады незаконно наживаются на том, что продают (что незаконно) места на элитных кладбищах.

no avatar#}
Алекс Македонский

комментирует материал 09.10.2021 #

Эй , ботоферма пригожинская, все эти хрюны, попандополлы и прочая мерзость. Секите момент, додики. Бросайте работать придурками.Идите в могильщики. Там точно больше заработаете. И работой обеспечены будете под завязку. Сейчас в вашем гадюшнике могильщик-самая востребованная профессия. Глядишь и вас прикопают со скидкой , как членов профсоюза.

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 09.10.2021 #

А готовы ли регионы к этому эстрадному представлению финансово?
Особенно, когда статистика показывает 20-процентный рост банкротств, вызванных этой горе-борьбой, и тенденцию к дальнейшему их росту?
... что они будут пилить, когда окончательно убьют Бизнес?

Показавшая свою недееспособность в плане "Борьбы с пандемией" и в связи с вызванным ею финансовым голодом власть пытается приходить в себя. Начинает трезветь. Насколько для неё это возможно.

В России только Москва, сосущая деньги из регионов, способна продолжать этот дорогостоящий и абсолютно нерентабельный цирк - ей в деньгах на это действо не откажут.
... а вот все остальные регионы реально подошли к Красной черте.

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 10.10.2021 #

"На мой взгляд, гораздо больше больше. Недаром, стоимость места на кладбище взлетело до 100 тысяч рублей», - резюмирует Ирина Александровна, год назад похоронившая сына от COVID-19."

Чушь собачья. Денег стоит похоронить только в "блатном" месте. Если на участке, где идёт плановое заполнение некрополя или к родственникам, в имеющуюся могилу, то бесплатно. А под сотню могут влететь сами похороны, то да...

no avatar#}
Mr. Green

отвечает slavaor2010 на комментарий 10.10.2021 #

Именно, что чушь. И даже на "блатном" кладбище обязаны давать место даром. Просто мошенники наживаются таким образом на горе людей.

no avatar#}
Mr. Gold

комментирует материал 10.10.2021 #

Очередной поганый фейк!
"По закону (гл. 2 ст. 7 ФЗ «О погребении и похоронном деле) место на открытом кладбище (на котором есть свободные места) гарантировано каждому гражданину РФ. Платить за него не нужно. Если агент предлагает заплатить за место для захоронения — это явный представитель черного рынка

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/01/08/2017/5980b6039a7947606ba6e513"
Я понимаю, что есть блатные крутые кладбища. На которых не хоронят просто так, но это - нарушение закона. Если есть свободные места (не путать с зарезервированными, когда оставлено место для других членов семьи, рядом с похороненным родственником, например для мужа или жены), то обязаны его выдать.

no avatar#}
Mr. Green

комментирует материал 10.10.2021 #

Например, у тех же вологодских предпринимателей, которые должны были работать по QR-пропускам уже с 9 октября, не нашлось элементарного оборудования, чтобы считывать информацию.
----------------------------------
Какая лютая чушь!! Чтобы считывать QR-коды надо иметь всего лишь самый простенький смартфон с камерой. ВСЁ!!! Это же надо так тупо и топорно ЛГАТЬ!!!!!!

no avatar#}
Сергей Шапцев

комментирует материал 10.10.2021 #

Да надо просто расстрелять ВСЕХ!!!!Ну кто похерил расейскую медицину!!!Принародно показать по ТВ!!!И ВСЯ СТРАНА ВЫЗДОРОВЕЕТ В ДВА СЧЕТА......

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com