КПРФ предложит ЦИК отменить муниципальный фильтр на выборах

Лидер партии Геннадий Зюганов завершит цикл встреч главы Центризбиркома Эллы Памфиловой с главами парламентских партий.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен предложить главе Центризбиркома Элле Памфиловой отменить для парламентских партий норму о муниципальном фильтре на губернаторских выборах, сообщил «Известиям» собеседник в партии. Об этом председатель Компартии намерен поговорить с Эллой Памфиловой в ходе сегодняшней встречи, которая завершит цикл консультаций главы ЦИК с лидерами парламентских партий. Накануне, по итогам встречи с руководителем «Справедливой России» Сергеем Мироновым, Элла Памфилова заявила, что можно подумать о переносе единого дня голосования с сентября на октябрь. По мнению экспертов, у этой идеи есть как сторонники, так и противники, но в любом случае речь может идти скорее о региональных выборах в 2018 году.

Предложения от партий

Глава ЦИК начала серию консультаций с лидерами парламентских партий 10 февраля, когда встретилась с секретарем генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым. Обсуждалась возможность создания рамочного закона, который бы регулировал процедуру внутрипартийного предварительного голосования, а также использование в ходе праймериз средств ЦИК — кабинок и урн для голосования. Сергей Неверов предложил вынести эту идею на широкое обсуждение.

13 февраля Элла Памфилова встретилась с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, который предложил «не частить» с выборами и проводить их не ежегодно, а хотя бы раз в два года.

Сегодня с главой ЦИК встретится лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По словам собеседника «Известий» в партии, он намерен предложить отменить либо смягчить норму о муниципальном фильтре, которая существенно снижает конкуренцию на выборах.

Муниципальный фильтр

Муниципальный фильтр проходит каждый из кандидатов на пост губернатора с 2012 года, тогда были восстановлены прямые выборы глав регионов. Претендент на губернаторское кресло (в том числе выдвинутый парламентскими партиями) должен заручиться подписями в свою поддержку от определенного числа муниципальных депутатов. Этот лимит в каждом субъекте установлен региональным законодательством, обычно речь идет о подписях 5–10% местных депутатов не менее чем из ¾ муниципальных образований.

Парламентская оппозиция не раз заявляла, что это требование мешает конкуренции на губернаторских выборах. В большинстве регионов «контрольный пакет» в муниципалитетах принадлежит депутатам «Единой России». Альтернативным кандидатам приходится заручаться подписями единороссов, что редко делается без согласования кандидата-оппозиционера. Так, на выборах мэра Москвы в 2013 году кандидат Алексей Навальный смог зарегистрироваться в качестве кандидата только после того, как мэр столицы Сергей Собянин публично обратился к «Единой России» с просьбой помочь ему с недостающими подписями.

КПРФ — вторая по численности парламентская партия после «Единой России», претендующая на самостоятельное проведение своего кандидата через муниципальный фильтр. Так, в 2012 году в Брянской области коммунисту Вадиму Потомскому удалось снять с выборов действовавшего главу региона Николая Денина. В 2015-м коммунист Сергей Левченко выиграл выборы губернатора Иркутской области во втором туре. В 2016 году из-за ошибки в оформлении документов в выборах губернатора Тверской области не принял участие глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, который мог пройти муниципальный фильтр самостоятельно.

В 2018 году состоятся выборы мэра Москвы, которым будут предшествовать намеченные на 10 сентября 2017 года выборы муниципальных депутатов в столице. О готовности участвовать в столичной кампании уже заявил глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Его конкурентом от «Яблока» может стать экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков или глава московского отделения Сергей Митрохин. Муниципальный фильтр в данном случае может помочь одним и помешать другим, полагают в КПРФ.

— Отмена муниципального фильтра оздоровила бы ситуацию с регистрацией кандидатов на губернаторских выборах, — сказал «Известиям» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Эта мера искусственно завышает статус депутатов сельских поселений по сравнению с депутатами от городских территорий, поскольку требуются подписи депутатов от разных территорий в равной пропорции. Но в прошлые годы этот аргумент не останавливал от введения муниципального фильтра.

Политтехнолог Валентин Бианки рассказал «Известиям», что, возможно, речь идет о точечном смягчении муниципального фильтра в отдельных регионах.

— Есть вероятность, что ЦИК продемонстрирует готовность идти навстречу оппозиции, это часть большой игры по согласованию интересов накануне президентской кампании 2018 года, — пояснил эксперт. — Это позиция конструктивного диалога в заданных рамках, где все идут друг другу навстречу. Однако вряд ли правила игры будут меняться на федеральном уровне.

Перенос единого дня голосования

Накануне Элла Памфилова встретилась с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Он предложил перенести единый день голосования с сентября на третье воскресенье октября. Миронов отметил, что фракция «эсеров» в Госдуме готова внести в нижнюю палату соответствующий законопроект. Глава Центризбиркома идею фактически поддержала.

— Если есть единый день голосования и он имеет право на существование, то в интересах избирателей, участников избирательного процесса было бы лучше, чтобы он был по крайней мере в октябре, — пояснила она.

Источник «Известий» в «Справедливой России» сообщил, что законопроект еще не готов и речь может идти только о переносе осенних региональных выборов в 2018 году. Напомним, что вплоть до 2011 года включительно единые дни голосования в России проходили дважды в год — в марте и октябре.

Тема даты единого дня голосования дискутируется не в первый раз, при этом существует большое количество позиций по этому поводу, напоминает глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

- Есть сторонники существующего едг в сентябре, есть те, кто говорит про преимущества октября. Кто-то считает правильным вернуться к двум дням голосования в году - весной и осенью. Некоторые вообще не поддерживают систему единых дней голосования. В конечном счёте, у всех позиций есть свои аргументы, свои плюсы и минусы, - заявляет эксперт.

Эти плюсы и минусы, по словам Бадовского, могут быть разными для разных субъектов избирательного процесса - политических партий, организаторов выборов, избирателей, политтехнологов.

- Ключевым и весомым аргументом сторонников существующей модели является синхронизация избирательного цикла и процесса обсуждения и принятия бюджета.
Уровень явки зависит не только от даты голосования, но и от большого числа иных факторов, поэтому в этом вопросе абсолютизировать дату голосования также нельзя.
В свою очередь, действующее законодательство само даёт "зазор" для дискуссии по поводу оптимальной даты едг, поскольку стандартной его датой является второе воскресенье сентября, а в год выборов в Госдуму - третье воскресенье сентября, - отметил Бадовский.

В любом случае, полагает эксперт, обсуждение вопроса о едином дне голосования не может быть поспешным и должно учитывать все аспекты выборной системы и избирательного законодательства.

- В этом смысле, заслуживает внимания постановка вопроса о разработке избирательного кодекса и обсуждении вопроса о едг в рамках такого комплексного и долгосрочного подхода, - считает он.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский увязывает возможность переноса этого дня с кампанией по повышению явки, которая актуальна в преддверии президентских выборов.

— Начиная со следующего года такой перенос будет вполне возможен, потому что уход от сентябрьского единого дня голосования будет ассоциироваться с кампанией по повышению явки, — сказал аналитик «Известиям». — С этой точки зрения рассматриваемый вариант может найти своих последователей. То, что произойдет с явкой на президентских выборах в следующем году, будет уже окончательным сигналом — принимать или не принимать это решение. Скажем, если проблемы с явкой сохранятся, то вероятность переноса единого дня голосования станет еще выше.

Михаил Виноградов отмечает, что для Центризбиркома встречи Памфиловой с лидерами партий стали своего рода способом создания повестки в межвыборный период.

— Для Памфиловой это шанс выйти за пределы роли front woman, — отметил он. — Проблема в том, что от себя Памфилова ничего не может пообещать. Ей еще только предстоит показать себя эффективным переговорщиком, ведь у партийных лидеров есть и другие каналы коммуникации.

По итогам встреч предложения партийцев могут лечь в основу коррекции электорального законодательства. Этим займется совместная рабочая группа, которая формируется из числа сотрудников ЦИК и администрации президента, заявил «Известиям» собеседник в комиссии.

Источник: http://izvestia.ru/news/667490

6
1060
1