Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому нужно такое образование?

Кому нужно такое образование?

На минувшей неделе во многих городах России прошли акции против тех реформ, с помощью которых пытаются отечественное образование перевернуть с ног на голову. На площади Новосибирска, Воронежа, Ярославля и других областных и краевых центров выходили педагоги, представители студенческих организаций и родительских комитетов с целью донести до власти свой посыл. А посыл этот был крайне прост: привлечь внимание власть имущих к тому, что систему образования, складывавшуюся много десятков лет и породившую целую плеяду замечательных ученых, военачальников, космонавтов, актеров и представителей других сфер, решили превратить в жалкое подобие той образовательной парадигмы, которая имеет место быть на Западе.

Если еще 25-30 лет назад система образования была нацелена на подготовку специалистов, которые были востребованы для государства, то сегодня многотысячные армии выпускников автоматически становятся безработными с красивым дипломом. Современная образовательная система строится таким образом, что молодым людям вовсе не объясняют, для каких целей они получают то или иное образование. Да и зачем?.. Главное - прикрепить к зданию сверкающую вывеску и добавить туда побольше слов типа «инновационный», «академия», «международный и научный». Мерчендайзинг проникает и в образование, а потому если рядом будут стоять два одинаковых здания, на одном из которых напишут «Техникум», а на другом «Инновационная международная академия», то народ «клюнет» именно на вторую вывеску. Потому-то и появляются у нас такие вузы, которые готовят специалистов по инопланетным цивилизациям, оккультизму, белой и черной магии и других лиц, которые, без сомнения, будут работать на благо страны.

Кроме того, стратегия российского образования вовсе не подразумевает получения целостного комплекса знаний, ведь те образовательные стандарты, которые попадают в современные учебные заведения, не отличаются проработкой и систематичностью. Даже во время обучения в общеобразовательной школе учитель не может предложить учащимся на занятиях по определенной дисциплине заниматься по учебнику одного автора. Получается так, что многие темы проходятся дважды, а некоторые вообще не рассматриваются. Бывают и такие ситуации, когда авторы различных учебных пособий буквально противоречат друг другу. Особенно сложна ситуация с гуманитарными дисциплинами. В погоне за наживой издательства могут выпускать с печатного станка один и тот же учебник в разных обложках, дописывая слова «переработанное издание». Тут же, как по мановению волшебной палочки, в учебные заведения приходит директива о необходимости обучаться именно по только что вышедшему учебнику.

Путанице с учебниками, к сожалению, уже не один год, но решения этого вопроса пока не предвидится. Однако образование и дальше, не имея определенной базы, продолжает реформироваться. Пресловутая Болонская система уже добирается до военных вузов и даже до вузов, связанных с искусством.

Вместо квалифицированных военных специалистов, которые в прежние времена получали по-настоящему широкий запас знаний и умений, теперь будут готовиться «узконаправленцы». Именно такая система уже многие годы существует на Западе. Получается, что курсант, который учился в училище ракетных войск, кроме устройства баллистической ракеты ничего другого и знать не должен. Зачем ему уметь управлять передвижной установкой для запуска, ведь на это есть другой специалист. И получится, как у Аркадия Райкина: один пуговицу пришивает, другой - рукав к гульфику, а в итоге виноватого найти не представляется возможным.

Если провести мониторинг знаний современных выпускников учебных заведений, то наблюдается колоссальный спад качества этих самых знаний по сравнению с тем, что демонстрировались выпускники еще 20-30 лет назад. Системы «дутых» оценок были во все времена, но сегодня это приобрело по-настоящему феноменальные масштабы. В связи с нехваткой обучающихся за вузовскими партами оказались даже те, кого раньше бы дальше в протехучилища не допустили. Эти «специалисты» могут месяцами пропускать занятия, однако над руководством школы (техникума, вуза) в случае отчисления такого обучающегося сразу же нависает Дамоклов меч, который называется подушевым финансированием. Перефразируя известное высказывание, можно сказать: есть человек - есть деньги, нет человека - нет денег. А значит, удерживать ученика (студента) нужно всеми силами, чтобы вдруг не уменьшилась финансовая подпитка образовательного учреждения. При этом ему (ученику) и неудовлетворительные оценки ставить нельзя, ведь новая система образования говорит, что двойку учитель ставит сам себе - не научил, мол, Митрофанушку - значит, твои проблемы. Обучающиеся понимают, что они по-настоящему безнаказанны, что провоцирует разнузданность и агрессию.

Уже сейчас во многих СМИ появляется информация о том, что реформа российского образования - это ни что иное как попытка вырождения русской нации. Быть может, кому-то эти слова покажутся несколько надуманными или преувеличенными, но, по сути, так оно и есть. Бесправие преподавателей порождает индифферентное отношение к образованию со стороны учащихся. Мобильный телефон с выходом в Интернет заменяет лекцию, многочасовые виртуальные контакты вытесняют нормальное общение. Любую работу (доклад, курсовую, дипломную, кандидатскую, докторскую) можно скачать или заказать. Складывается впечатление, что в нашей стране появляется поколение людей, которые уверены, что и само образование заключается в умении найти в Глобальной Сети материал, наскоро распечатать, бросить на стол преподавателю и получить оценку. Потом такие специалисты, часто с «отличными» аттестатами и дипломами, встречают нас с вами в больницах, ведут самолеты, строят космические корабли. А зачем инженеру знать математику, ведь есть на то компьютерные программы - они посчитают, куда спутнику лететь или где опору мостовую поставить... Только вот все чаще за просчеты таких горе-специалистов приходится расплачиваться человеческими жизнями или миллиардами от налогоплательщиков.

С каждым годом становится все более очевидно, что для тех людей, которые сочиняют эти реформы, нужны не личности, а толпа или лучше сказать безропотное стадо. Личность ведь может и понять, что на самом-то деле происходит, а толпе достаточно подкинуть идею, и она пойдет куда угодно и на что угодно. Культивируется мышление рабов, которые слепо должны доверять своему хозяину. И если в советское время сама школа, несмотря на все «заветы» и «учения», старалась не допустить превращения одинаково одетых учеников в одинаково мыслящих, то сегодня школа взращивает по-настоящему серую массу.

Похоже, что реформы российского образования из Homo Sapiens'ов делают Homo Indifferentus'ов, улавливая самые негативные ноты из-за рубежа.

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

dmitriypavlov

комментирует материал 11.11.2011 #

Зачем обломали каникулы, студентам сделали их до нового года, потом сессия, а на Татьянин день учиться пойдут. Бакалавриат на католический манер бюююю?

user avatar
voin47

комментирует материал 11.11.2011 #

у моего товарища сын учился ы университете . Учился три года, в конце обучения при выходе на подготовку и защиту диплома ему присылают письмо, что его сын имеет академическую задолженность по 28 зачетам и экзаменам. Он в возмущении, что он платил все это время и никто ему не сообщал об этом. Предложили взять академический отпуск. Взял. Наступает 1 сенября товарищь платит еще 38 000 и в ноябре приходит письмо, что необходимо пройти курс обучения снова. А деньги то берут и ни у кого руки не отсохнут брать деньги за неотработанное.Ладно сын балбес, но вы предупредите отца, что сын его не может продолжать учебу.

user avatar
Науходоносор

комментирует материал 11.11.2011 #

Удивляет упёртость в этом вопросе путиномедведева - ну прямо насмерть стоят за эту реформу и за фурсенко. Скорее всего, такая упёртость есть следствие выполнения прямого приказа из Вашингтона: слить русское образование в унитаз.

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 11.11.2011 #

Что такое российское образование, можно наглядно узнать, попав на педсовет - учительское собрание.

Учителя плачут крокодиловыми слезами: руководство школ, лицеев запрещает ставить ученикам двойки.

В итоге дураком становится сам учитель. Его гнобит директор, завуч. Он может получить меньшую зарплату. В наше время такого не было. Учитель на уроке был бог и цать. Его слово было законом для учащихся класса. Смотря сегодняшние приключения с учителями - избиение, посылание учениками на букву "Х" и пр., становится не то, что страшно - становится жутко за то общество, в котором мы живём, не говоря уже о власти, которая привела нас к этой ситуации.

И ведь все молчат. Все боятся увольнений. У всех дети, или возраст. Что делать в стране дураков? Какие надежды у нашего народа на будущее детей? Сказать невозможно.

user avatar
петрус

отвечает Phoenics-62.Gull на комментарий 11.11.2011 #

учителя в большинстве своем редкостные скоты. если вы преподаватель,то не обижайтесь,но на десять учителей дай бог если один знает и любит свое дело. в основном бывает так что препод сам нишиша не знает.и кстати,такие очень любят унижать учеников.или брать взятки.неважно,деньгами ли,или "борзыми щенками". я это говорю как человек окончивший в этом году школу.а реформировать образование и правда нужно.например в 90-ые дети учились по стопроцентной ссср-кой программе. и что.много умных оттуда вышло?красный диплом и золотая медаль это лишь красивые штучки ,увы не несущие никакой смысловой нагрузки.в ссрском образовании мне нравиться один момент.это то что был всего один учебник по всем предметам. это правильно и здорово,так как мониторить чему это там учат детей гораздо проще чем по нашим книжкам имеющие миллионы "лиц.".куча ненужных и хламных переизданий.а зачем?только для срубания денег .

user avatar
tank55887

комментирует материал 11.11.2011 #

Неужели непонятно? Кто тут озвучил идею, о том , что стране нужны только более или менее грамотные потребители? Сырьевому придатку не только не нужны специалисты в большинстве производственных отраслей, но и такое количество население явно мешает. Поэтому, помимо образования, усиленно разрушается и система здравоохранения.Ну и заодно, чтобы,,быдло не бунтовало,, подрываются основы культуры и нравственности.В этом направлении работают практически ВСЕ телевизионные каналы.

user avatar
bynia1

комментирует материал 11.11.2011 #

Хозяева уже есть-а им нужны работящие дибилы

user avatar
bad_creature

комментирует материал 11.11.2011 #

Как человек, совсем недавно коло полутора лет проучившийся в педВУЗе, могу сказать, что педагогическое образование у нас тоже никакое: за счет малых конкурсов в пед идет всякое быдло, которое не устроилось в другие ВУЗЫ. Эти люди зачастую абсолютно некомпетенты в изучаемом придмете и не желают както развиваться, да и к детям этих горе-педагогов вообще подпускать нежелательно. Они не смогут преподать нормально свой предмет, как следствие их ученики будут хорошо учиться, ведь каким бы придурком не был ребенок, его можно всегда заинтересовать.

user avatar
петрус

отвечает bad_creature на комментарий 11.11.2011 #

глаголишь истину. в пед действительно идет как правило или быдло или дети из аулов,которые по старинке хотят высшее,и неважно какое. бывают исключения,и туда идут действительно те кто знает и умеет.но сейчас в педагогических каридорах это редкий зверь.сравнимый в своей редкостью с единорогами и эльфами

user avatar
Людмила1

комментирует материал 12.11.2011 #

У нас в школе из 87 девятиклассников в десятый класс переведут только 50 человек. Остальные - идите куда хотите. Никого не волнует, что будет дальше с этими школьниками.Хорошо, если в училище поступят, а если нет? Работы в городе нету.И будут эти детки сидеть на шее родителей, пить, принимать наркотики. Потому что умные, образованые государству не нужны. Быдлом управлять прощ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland