Подростков привлекут к труду за хулиганство

На модерации Отложенный

Новый Кодекс об административных правонарушениях почти готов к первому чтению в нижней палате.

Административное наказание за нарушение закона о митингах могут смягчить, сроки давности по привлечению к ответственности за налоговые нарушения повысить, а подросткам в ряде случаев — ограничить время на прогулку. Такие поправки предложены к новой версии Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который могут принять в первом чтении в весеннюю сессию Госдумы.

Комитет Государственной думы по госстроительству и законодательству представил новую редакцию КоАПа. Свою версию кодекса в декабре прошлого года внесли депутат шестого созыва, экс-глава комитета Владимир Плигин и его заместитель Дмитрий Вяткин (оба — «Единая Россия»). Однако этот вариант проекта подвергся критике со стороны бизнес-сообщества и общественных институтов. После многочисленных консультаций новая версия КоАПа была скорректирована и пока находится на юридической экспертизе.

Председатель комитета Павел Крашенинников («Единая Россия») заявил, что до конца текущей недели комитет ждет замечаний и рекомендаций от представителей бизнеса и других заинтересованных сторон. После чего станет понятно, как предлагать документ: в качестве поправок к тексту, внесенному Плигиным, или уже как новый законопроект.

Собеседник «Известий» в аппарате комитета заявил, что, скорее всего, будет внесена новая, согласованная редакция кодекса, а законопроект Плигина–Вяткина будет отклонен. Поставить законопроект на рассмотрение в первом чтении планируется уже в весеннюю сессию.

Уступки для митингующих

После волны протестов по итогам выборов в Госдуму шестого созыва четыре года назад депутаты ужесточили правила проведения митингов и шествий, приняв поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях...» и повысили штрафы, поправив КоАП. Теперь часть действующих норм, которые оппозиция успела назвать «драконовскими», предлагается смягчить. Речь в первую очередь идет об уменьшении административной ответственности. В частности, для организаторов массовых мероприятий, в ходе которых пострадали люди, предлагается снизить верхний предел штрафа с 300 тыс. до 100 тыс. рублей. Для граждан, которые в ходе массовых акций скрыли лицо, штраф снижен в два раза — с 10 тыс. до 5 тыс. рублей. А вот срок обязательных работ, наоборот, увеличен — с 40 до 100 ч.

За участие в несанкционированном митинге, который мешает движению транспорта, может быть выписан штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (в действующем КоАПе — вдвое дороже). Также вдвое снизилось взыскание за «организацию массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка« — также от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Кроме того, авторы отказались от идеи ввести новое наказание за нарушения закона о митингах. Ранее предлагалось предусмотреть для нарушителей запрет на посещение митингов, пикетов и демонстраций сроком от трех месяцев до года.

Собеседник «Известий» пояснил, что в данном случае отслеживать реальное исполнение наказаний очень сложно. С этим согласен и управляющий партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин.

— Именно поэтому необходимость существования такого запрета неоправданна, — говорит эксперт.

Штрафные санкции для бизнеса

Весной этого года проект нового КоАПа раскритиковали представители бизнеса, назвав его «репрессивным» в части налоговых нарушений и штрафов для предпринимателей. До сих пор некоторые вопросы не сняты, однако часть штрафов разработчики снизили. Например, штраф за преднамеренное банкротство — с 100–300 тыс. до 50–100 тыс. рублей.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин заявил «Известиям», что поддерживает исключение их КоАПа административного приостановления деятельности компании как вида наказания. В свою очередь, директор юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина обратила внимание, что в обновленном проекте нет нормы о возможном лишении специального разрешения (лицензии) за различные нарушения.

— Это предложение не нашло поддержки у специалистов, поскольку правоотношения, возникающие между чиновниками, юрлицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, регулируются законом «О лицензировании отдельных видов деятельности». В нем и установлен порядок приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии, ее аннулирования, — говорит она.

Претензии предпринимателей

Тем не менее ряд административных норм для бизнеса в новом проекте закона ужесточили. В частности, это касается статей о ликвидации юридического лица. Закрыть бизнес можно за создание условий для торговли детьми и эксплуатацию детей. А кроме того, за повторное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, распространение, публичную демонстрацию либо рекламирование порнографии с участием несовершеннолетних, а также за оказание финансовой поддержки терроризму.

— В будущем этот пункт может распространиться и на иные составы административных правонарушений, — опасается Сергей Катырин.

Критикуют в ТПП и сохранение идеи об увеличении сроков давности, по которым предпринимателей можно привлечь к административной ответственности. Так, в сфере налогов и сборов эти сроки увеличились с одного года до трех лет, в сфере антимонопольного законодательства — с года до четырех лет.

— Такой подход снижает степень защищенности прав и законных интересов юрлиц и индивидуальных предпринимателей, — говорит Сергей Катырин.

Ограничение досуга для несовершеннолетних

В обновленной редакции текста появилась глава, которая предусматривает административные наказания для несовершеннолетних (если их возраст на момент совершения правонарушения 14–18 лет). В действующем кодексе административная ответственность наступает с 16 лет. Если КоАП примут в новой редакции, подросткам может грозить предупреждение, штраф, обязательные работы или запрет на посещение спортивных мероприятий, например, за мелкое хулиганство или нанесение легких побоев.

Впрочем, суд или должностное лицо может освободить подростка от наказания, посчитав, что мер воспитательного воздействия будет достаточно. В таком случае ребенку придется возместить причиненный ущерб с учетом его имущественного положения и наличия у него трудовых навыков. Кроме того, ему могут в некоторых случаях запретить свободно проводить досуг (речь идет о прогулках после указанного времени суток или выезде в другой город) и установят особые требования к поведению.