Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ходорковский извинился за глупые вопросы Христенко

Ходорковский извинился за глупые вопросы Христенко

Во вторник, 22 июня, Хамовнический суд Москвы вновь принимал высокопоставленного свидетеля. На этот раз на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выступил министр промышленности Виктор Христенко. Как и глава Сбербанка Герман Греф, который давал показания 21 июня, Виктор Христенко фактически высказался в пользу подсудимых, заявив, что ему ничего неизвестно о хищениях 350 млн тонн нефти, которые инкриминируются бывшим акционерам ЮКОСа.

Виктор Христенко приехал в суд с опозданием. По словам председательствующего по делу Виктора Данилкина, причиной задержки стала обыкновенная «пробка» на дороге, из чего можно было сделать вывод, что на министерской машине нет мигалки. Христенко вошел в зал в 10 часов 40 минут и сразу же прошел на свидетельскую трибуну. Спину чиновника прикрывал крепкий охранник.

Надо сказать, что понедельничный визит Грефа, вызвавший значительный всплеск интереса к процессу над экс-главой ЮКОСа, когда около здания образовалась давка из журналистов, во вторник был учтен и судебные приставы выставили от входа вдоль дороги металлические заграждения.

Несмотря на то что визит Христенко не привлек такого количества прессы, предусмотрительность руководства Хамовнического суда позволила не толпиться тем, кто хотел попасть в зал заседаний, а спокойно проходить внутрь учреждения.

Повестку в суд Виктор Христенко, который с 1999 по 2008 год занимал пост зампредседателя правительства и курировал топливно-энергетический комплекс, получил по инициативе защиты Ходорковского и Лебедева. Перед тем как начать отвечать на вопросы участников процесса, Виктор Христенко поприветствовал судью, после чего повернулся к подсудимым и, улыбнувшись, кивнул им. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев ответили дружным кивком.Про глупые и странные вопросы

Первым задавать свои вопросы стал Михаил Ходорковский. Правда, свой допрос, как в случае и с Германом Грефом, экс-глава ЮКОСа начал с извинений за то, что в силу специфики судебного процесса он будет вынужден задавать различные вопросы, в том числе и те, которые министру промышленности могут показаться глупыми. «Наше дело требует таких вопросов»,— пояснил подсудимый.

«Почему правительство на протяжении этих лет поддерживало, одобряло существование вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), в том числе ЮКОСа? Зачем это было нужно?— поинтересовался Ходорковский.— Означает ли это, что правительство осознавало экономическую целесообразность объединения в единую технологическую цепочку деятельности нефтяных компаний от этапов разведки месторождений до АЗС, грубо говоря?»

«Вы сделали оговорку, чтобы мне в рамках этого дела не показались вопросы странными,— подхватил Виктор Христенко.— Я то же хочу оговориться, что не знаком с материалами дела, поэтому мне сложно судить, относится ли вопрос к материалам дела, и я не столь опытный свидетель в суде, чтобы самому начать задавать вопросы относительно обвинения. Если переходить к сути вашего вопроса, то построение интегрированных структур по технологическому принципу в какой-то мере и является наиболее оправданной и осмысленной практикой. Сквозной технологический принцип построения структур— он есть, был и остается нормой для построения холдингов».

Дело Ходорковского— Лебедева

Согласно материалам дела, Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что в составе организованной группы вместе с остальными акционерами ЮКОСа и другими лицами в 1998 году совершили присвоение акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» на сумму 3,6 млрд рублей. А затем в период с 1998 по 2000 год легализовали похищенные акции.
Кроме того, с 1998 по 2003 год подсудимые совершили хищение нефти дочерних акционерных обществ ОАО НК ЮКОС: ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей. Часть из похищенных средств (487,4 млрд рублей и $7,5 млрд) они затем также легализовали.
Рассмотрение дела в Хамовническом суде длится уже больше года. За время судебного разбирательства в суде дал показания 51 свидетель обвинения, были оглашены многочисленные экспертизы по делу.
Сторона защиты изначально была намерена допросить в 10 раз больше свидетелей: адвокаты подсудимых планировали вызвать в суд 478 человек, среди которых— вице-премьер Игорь Сечин, министр финансов Алексей Кудрин, глава Сбербанка Герман Греф, экс-премьеры Борис Немцов и Михаил Касьянов, а также другие высокопоставленные чиновники. Адвокаты не исключали вызова в суд и Владимира Путина.

Кто такой Ходорковский?

«Каким образом со стороны правительства, тех ведомств, которые вы регулировали, осуществлялся контроль за ВИНК и, в частности, компании ЮКОС в 1998–2003 годах? Что делали антимонопольные органы в вопросах цен на нефтепродукты? Что такое балансовые задания? Что такое инспекция по крупным налогоплательщикам?»— перечислил ряд вопросов Ходорковский.

«Ну, этот разговор может занять несколько часов,— несколько растерялся министр.— Но если говорить по-крупному, то государство делало ровно то, что предписано законодательством. Если говорить о моей работе в 1998–2004 годах в Белом доме в качестве заместителя председателя правительства, то основное внимание к ВНИК в основном было приковано с точки зрения фискальной проблематики— по сбору налогов. Все остальное было связано с попыткой „опрозрачить“ деятельность, не допустить нарушения интересов государства. В эти годы в значительной степени было сформировано законодательство относительно контроля деятельности вертикально-интегрированных структур. В первую очередь с точки зрения налогообложения».

Что касается личности Михаила Ходорковского и его деятельности, то, как рассказал суду Виктор Христенко, ему известно, что Ходорковский руководил компанией ЮКОС, которая была одним из крупнейших добытчиков и переработчиков нефти в РФ.

«Это от меня не скрывалось»,— уточнил министр.Хищение нефти— вечная проблема

«Было ли вам известно в те годы, что собственно компания ЮКОС является холдингом (основным обществом), а „Самаранефтегаз“, „Юганскнефтегаз“ и „Томскнефть“ являются ее дочерними компаниями, и что я в силу этого факта определяю их финансово-хозяйственную деятельность?»,— поинтересовался подсудимый.

«Мне было известно, что эти структуры являются зависимыми от ЮКОСа и находились под его операционным

Кроме того, и это стало ключевым в выступлении Виктора Христенко в суде, министр промышленности заявил, что ему ничего неизвестно о многомиллионных хищениях нефти, в которых обвиняют Ходорковского и Лебедева.

«Физическое хищение нефти— это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу, но о хищении в объемах миллионов мне не известно»,— сказал Виктор Христенко.Ценовой порядок

Пожалуй, основное время допроса Михаил Ходорковский посвятил вопросам, касающимся разницы внутрикорпоративных цен на нефть в регионах их добычи и стоимости «черного золота» сорта Юралс в Роттердаме и средиземноморских портах.

\"Прокуратура обвиняет меня в том, что внутрикорпоративные цены, по которым право собственности на нефть передавалось от добывающих компаний ЮКОСа в регионах добычи самому ЮКОСу, были ниже цен на нефть сорта Юралс. Именно это сопоставление мы обсуждаем в суде полтора года, – объяснил Христенко подсудимый. – Что вам известно, почему цены на нефть сорта Юралс в Роттердаме в 3-4 раза выше, чем средние цены на нефть у производителей в регионах? Какие затраты нес трейдер или в целом ВИНК на участке от региона добычи до порта средиземноморья, если нефть продавалась туда?\"

«Если говорить о цепочке ценообразования, то в целом внутрироссийская цена отличается от цены Роттердама на величину экспортной пошлины и логистические затраты, – ответил Виктор Христенко. – Собственно пошлина для того и вводится, чтобы скорректировать условия функционирования внутреннего рынка. Что касается трансфертных цен, то они, с моей точки зрения, сами по себе не являются незаконным явлением и чем-то экзотическим. Но трансфертное ценообразование внутри компании может ущемлять интересы регионального, федерального бюджетов и собственно акционеров. Сказать точно, какая должна быть цена у добычного актива в этом смысле, достаточно сложно, но то, что связано с границей РФ – это экспортная пошлина и логистика».

«Почему Госкомстат, Министерство топлива и энергетики, Центр экономической конъюнктуры при правительстве РФ использовали в своих документах термин «средние цены нефти у производителей», а не термин «рыночные цены?» – продолжал Ходорковский.

«Для разных целей использовались разные показатели. Для статистики производства использовались одни показатели, для анализа ситуации на рынках в регионах использовались показатели уже не цен производителей, а оптового или розничного звена. Статистику про отпускные цены на нефть производителей я не помню. Не могу пояснить», -задумался Христенко.

«Известна ли вам была хотя бы одна ВИНК в те годы, включая «Сургутнефтегаз», чьи внутрикорпоративные цены в регионах добычи были бы равны ценам на нефть сорта Юралс в Роттердаме? Я еще раз извиняюсь за глупые вопросы!» – замялся Ходорковский.

«Добычные подразделения компаний не могут на выходе иметь цену, равную цене нефти в Роттердаме», — ответил Христенко.Хороший пример гражданам

По словам адвокатов обвиняемых, они остались довольны выступлением своего свидетеля. Почти трехчасовое выступление Виктора Христенко стало еще одним допросом, пополнившим копилку защиты Ходорковского и Лебедева. Ранее помимо Германа Грефа в пользу обвиняемых свидетельствовали экс-глава Центробанка Виктор Геращенко и экс-премьер Михаил Касьянов.

«Мы удовлетворены ответами, которые услышали от Христенко,— заявил после допроса адвокат Лебедева Константин Ривкин.— В обвинительном заключении говорится, что нефтетрейдеры являются подставными компаниями и не ведут хозяйственную деятельность. Христенко с учетом его большого опыта ответил, что деятельность нефтетрейдеров хлопотная, нужная и уважаемая. Его показания разрушают обвинения до основания».

Что касается самого факта визита в суд таких высокопоставленных чиновников, как Греф и Христенко, то, по мнению адвоката, это свидетельствует о переменах в стране в положительную сторону.

«Когда чиновники такого уровня являются по повесткам, они показывают гражданам хороший пример»,— подытожил защитник.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Deadly Ray

комментирует материал 22.06.2010 #

Мне кажется или дана команда всё таки, в итоге, отпустить Ходорковского?

user avatar
vladimir_ul

отвечает Deadly Ray на комментарий 23.06.2010 #

Медведев ищет опоры в западном бизнесе, а его все время как нагадившего котенка тычут носом в дело ЮКОСа. Нужно быть только таким тупым как Путин, чтобы не понимать, что времена СССР прошли и лозунг - нехай клевещут! - уже не работает. Поэтому Ходорковского надо отпускать, но с другой стороны придется признать, что вся судебная машина страны представляет собой нечто без руля и без ветрил, что законы являются фикцией, что права человека, в которые входит в том числе и неприкосновенность частной собственности - это не для России.
Вот и приходится плавно вылезать из этого дерьма, по кусочку признавая справедливость вопросов Ходорковского, но в то же время сохраняя на лице строгое выражение.
Одним словом, дураки!

user avatar
ф12345

комментирует материал 22.06.2010 #

А Медведев как относится к этому делу?
Или он за одно с Путаном?

user avatar
marcona

комментирует материал 23.06.2010 #

А что они могут сказать,всё они знали и поддерживали. Они все там должны сидеть,а не делать из Ходорковского мученика!

user avatar
slmtnk

отвечает marcona на комментарий 23.06.2010 #

А где должны сидеть граждане-недоумки, оставляющие свои изб. бюллетени в ТАЙНОМ РАСПОРЯЖЕНИИ лиц, которым сидеть в тюрьме?
В ДУРДОМАХ и лечить больные головы?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com