Кадровые перестановки в армии: Ракеты будут летать лучше?

На модерации Отложенный

Перед визитом в США президент РФ напомнил всему миру, что он верховный главнокомандующий Вооруженными силами, в которых еще сохранились ракетные войска.

22 июня в министерстве обороны произошла очередная кадровая перетряска. Снят с должности и уволен с военной службы первый заместитель министра обороны Александр Колмаков. На его место назначен отставной генерал Владимир Поповкин. Лишился своей должности командующий войсками стратегического назначения (РВСН) Андрей Швайченко, который меньше года назад был назначен на это место. Его сменит генерал-лейтенант Сергей Каракаев, который сейчас является начальником штаба - первым замом командующего РВСН.

Президент России Дмитрий Медведев лично сообщил новым назначенцам о кадровых изменениях. При этом он уточнил, что Поповкин «будет координировать вопросы вооружений, военной техники, решать другие вопросы, связанные с гражданской составляющей министерства обороны». Медведев потребовал от Поповкина закупать необходимые вооружения, но не переплачивать поставщикам. Он выразил уверенность, что теперь Россия «сможет реализовать государственную программу вооружений, которая сейчас досогласовывается». Верховный главнокомандующий посетовал на поставщиков оружия которые «иногда балуются», и настоятельно порекомендовал Поповкину: «Всех нужно держать в тонусе, но в то же время приобретать то, что необходимо Вооруженным силам».

В отношении нового командующего РВСН президент РФ подчеркнул, что несмотря на значительные сокращения баллистических ракет необходимо держать войска в боевой готовности.

Напомним, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев своим указом освободил Сергея Шляева от должности первого заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу. Неделей ранее глава государства сменил руководство Федерального агентства по поставкам вооружения, военной техники, специальной техники и материальных средств, более известного как Рособоронпоставка. На пост главы агентства назначена Надежда Синикова, сменившая освобожденного от должности Виктора Черкесова. Агентство было создано в 2007 году для контроля за расходами по гособоронзаказу. Предполагалось, что этот орган поможет искоренить коррупцию в среде минобороны и директоров оборонных предприятий. Видимо, Черкесов не справился с этой задачей.

«Свободная пресса» уже писала о том, что Анатолий Сердюков за три года своего руководства министерством обороны - с 15 февраля 2007 года по май 2010 - года заменил всех своих заместителей, всех главнокомандующих видами Вооруженных сил, всех командующих родами войск, всех командующих военными округами и флотами. При этом заметна тенденция: изгоняются, в первую очередь, недовольные реформами или, пуще того, противодействующие им. Во вторую – «чужие», доставшиеся по преемственности от предыдущих руководителей министерства, поэтому, видимо, по логике Сердюкова, не заслуживающие доверия.

Новая волна кадровых чисток теперь накрыла собственных назначенцев Сердюкова. Чем не угодили?

В некоторых СМИ накануне появилась информация о трениях между начальником генштаба Макаровым и первым замом министра Колмаковым, который одновременно исполнял должность начальника главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ. Генштаб решил расформировать это управление. Назначение первым замом министра «вооруженца» Поповкина, может являться сигналом того, что боевая подготовка перестает быть приоритетом в армии, а на первое место выдвигаюся закупки и торговля оружием.

Тем более, что недавно отставного генерала правительство РФ включило в список кандидатов в совет директоров ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

О смене приоритетов в РВСН можно только догадываться.

- В составе российских Ракетных войск стратегического назначения находится 430 ракетных комплекса, способных нести 1605 ядерных боезарядов, - поделился своим мнением академик Академии военных наук полковник Юрий Рубцов, - А у американцев — 500. В настоящее время на вооружении РВСН находятся 75 тяжёлых ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2 (SS-18, Satan), 100 ракет УР-100НУТТХ (SS-19), 201 подвижный грунтовый комплекс Тополь (SS-25), 48 комплексов Тополь-М шахтного базирования (SS-27) и шесть мобильных комплексов Тополь-М (SS-27). По новому договору все это нужно сократить на треть. А новая техника в РВСН поступает мизерными порциями, не успевая заменять списываемое вооружение. Ведь сколько ни продлевай ресурс межконтинентальных баллистических ракет, находящихся на боевом дежурстве еще с советских времен, их все равно придется «сокращать». Окончательный срок списания – 2015 год.

Основой РВСН должны стать «Тополя-М». Они приходят на смену старым МБР. Но списываются сотни ракетных установок, взамен же на боевое дежурство в год ставится менее десятка моноблочных «Тополей». По оценке экспертов НАТО, опубликованной в открытой печати, ежегодно поставляется всего 7 «Тополей». При таких темпах нужно подольше задерживать старые вооружения. Но кто-то очень умный убедил высшее руководство страны в необходимости (внимание!) уже в 2010 году расформировать соединение РВСН, на вооружении которого стоят межконтинентальные баллистические ракеты РС-18 – по западной классификации SS-19 «Стилет»? Они имеют дальность полета до 10 тыс. километров и несут шесть ядерных боеголовок суммарной мощностью 3300 килотонн. Пока в Российской армии не будет создана достаточная по числу ракет группировка новейших комплексов «Тополь-М», основным аргументом ядерного сдерживания остаются РС-18. Именно они и еще баллистическая ракета РС-20 «Сатана» – свидетельство нашей способности нанести потенциальному агрессору неприемлемый ущерб. Но мы продолжаем фактически односторонне разоружаться. В такой ситуации, чем чаще меняешь командующих РВСН, тем легче ими управлять и не давать сопротивляться такой «реформе».

Вот и не поймешь, то ли перед визитом в США Медведев поиграл военными мускулами, чтобы набить себе цену, то ли он «просигналил» Обаме: мы разоружаемся, как и договаривались, все «о,кей».

Из досье «СП»:

Владимир Поповкин родился 25 сентября 1957 года в городе Душанбе Таджикской ССР. В 1979 году окончил Военный инженерный институт им. А.Ф.Можайского и проходил службу инженером отделения, начальником отделения, начальником команды на \"гагаринском старте\" космодрома \"Байконур\".

После окончания в 1989 году с отличием Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского проходил службу в Управлении начальника космических средств министерства обороны. С 1991 года - в Генеральном штабе на должностях старшего офицера-оператора, начальника группы, заместителя начальника направления. С 1999 года - начальник направления одного из управлений Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ. С июля 2001 года - начальник штаба Космических войск - первый заместитель командующего Космическими войсками. Указом президента РФ от 10 марта 2004 года назначен командующим Космическими войсками. С июля 2008 года - начальник вооружения Вооруженных сил - заместитель министра обороны РФ.