Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К беспомощному Михаилу Горбачеву перестали приезжать родные

К беспомощному Михаилу Горбачеву перестали приезжать родные

Экс-генсек в фильме Манского напомнил короля Лира, преданного дочерьми

На открытии Международного фестиваля документального кино «Артдокфест» показали картину «Горбачев. Рай» Виталия Манского. Несколько дней назад он получил награду за лучшую режиссерскую работу на главном в Европе фестивале неигрового кино IDFA. У нас показ сопровождался одиночным пикетом. У входа в кинотеатр стоял человек с плакатом, называвшем героя фильма "изменником Родины", а всех, кто пришел смотреть кино, его пособниками.

Фигура первого и последнего президента СССР, которому 2 марта 2021 года исполнится 90 лет, и юбилей он хочет отпраздновать, вызывает и сегодня бурную реакцию. После фильма некоторые зрители обвиняли его в развале СССР. 

20 лет назад Виталий Манский уже снимал фильм о Горбачеве, которому тогда было 70, и он казался ему старцем. А теперь поражает здравый ум и самоирония, меткость оценок человека, тело, которого сопротивляется жизни. 

Горбачев и сам отлично осознает свое физическое состояние. Он с трудом поднимается с кресле - без посторонней помощи это уже невозможно, передвигается при помощи специального приспособления. Хорошо, что нашлись люди, построившие для него лифт на второй этаж, чтобы дорога в спальню не занимала целый час. Поразительно, но, оставаясь у руля могущественного государства, Горбачев ничего, кроме московской квартиры, не нажил. А живет за счет того, что еще недавно мог заработать, читая лекции по миру. За одну из них заплатили 400 тысяч долларов, но это было всего лишь раз. Михаил Сергеевич с трудом согласился на участие в фильме, и теперь предлагает авторам название – «Беседа с одним чудаком». 

Час и сорок минут вместе со съемочной группой мы - зрители - находимся в подмосковном служебном доме, предоставленном в пожизненное пользование Михаилу Горбачеву. Его окружает высокий забор с колючей проволокой, всюду установлены камеры наблюдения. Так и живет в одиночестве человек, изменивший мир. И это  производит сильнейшее впечатление. 

Новый 2020 год Горбачев встречает в квартире своего помощника. Никого ближе теперь у него нет. Стены загородного дома украшены портретами любимой жены Раисы Максимовны. 20 лет Горбачев живет без нее.

Виталий Манский задает ему вопрос о том, неужели мужчине достаточно встретить любимую женщину, воспитать с ней детей, чтобы уже никаких других высоких целей перед собой не ставить.  Горбачев отвечает: а что может быть более ценного в этой жизни. Он бросит всего одну фразу  том, что теперь к нему внучки не приезжают, раньше приезжали, а теперь нет. Все! Никаких других слов не надо. Все ясно без них. 

Мы видим брошенного родственниками человека, и все остальное воспринимаем в этом свете. Это приговор тем, кто это допустил. Дочь и две внучки живут в Германии, в Россию не приезжают. А Горбачев теперь в таком состоянии, что сам никуда выехать не может. Он вообще редко где бывает. Мы увидим его в Фонде Горбачева и на Новодевичьем кладбище, где Михаил Сергеевич покажет, где будет лежать рядом со своей любимой Раисой. В фильме он напоминает Короля Лира, незаслуженно и жестоко преданного дочерьми.

Горбачев все время что-то ест. Особенно впечатляет крыжовник, который он зачерпывает из миски ложкой. Он такой простой и близкий, словно наш с вами сосед.

Когда к нему приходят Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и латвийский режиссер Алвис Херманис, репетировавшие в тот момент спектакль «Горбачев» в Театре Наций, станут расспрашивать об особенностях взаимоотношений с женой, Горбачев расскажет, как брился, напевая «Утро туманное», и Раиса Максимовна слушала такой концерт едва ли не каждый день.

Херманис сделает мощное признание: после отца и матери, Горбачев – третий человек, столь сильно повлиявший на его жизнь. Алвис не мог понять слова украинской песни, которую напевал Горбачев, он много не понимал, и это так восхитительно показано в картине.  В зале во время показа фильма присутствовал Евгений Миронов. 

Вместе с Виталием Манским картину представлял автор сценария Александр Гельман, которому 86 лет. А потом они пытались объяснить людям, что парадокс Горбачева в том, что развала СССР он не хотел, он хотел свободы, но это оказалось несовместимо. «Но такого СССР, какой нам хотят сейчас впарить политики, он не хотел», - сказал Виталий Манский. Кто-то не согласен с позицией авторов, что Горбачев в современной России - не герой. Для них он – безусловный герой. И многие переживали,  что он оказался в старости один.  «Я на три года младше Горбачева и могу вам сказать, что старость – замечательная пора наибольшей свободы, которую только можно испытать», - пытался успокоить встревоженных зрителей Александр Гельман. 

По теме:

Автор: Светлана Хохрякова
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

Артём Вагранов

комментирует материал 05.12.2020 #

Михаил Сергеевич с трудом согласился на участие в фильме, и теперь предлагает авторам название – «Беседа с одним чудаком».(с)
Вместо "ч" нужно было вставить большую "М" и не стыдиться......

no avatar
PavelElagin

отвечает Артём Вагранов на комментарий 05.12.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Прокруст

отвечает PavelElagin на комментарий 05.12.2020 #

После развала СССР погибло более 20 млн. А сколько судеб разрушено, сколько семей распалось. Все русскоязычные были изгнаны из бывших республик.
А ты говоришь, крови не было.

no avatar#}
PavelElagin

отвечает Прокруст на комментарий 05.12.2020 #

Кстати, так получилось, что ту кровь я видел... В Приднестровье, Оше и Душанбе. Видел сам. Но это уже был развал Союза, дележка местными божками трупа СССР. Я тоже ненавижу Горби. Но надо отдать ему должное - он не пошел по пути Батьки в Белоруссии. Его поставили перед фактом убийства Союза тремя алкашами, - он принял это как свершившийся факт без борьбы... а ведь мог придворные дивизии отправить (как Ельцин в 93-м) на расстрел "молодых реформаторов"...

user avatar
Александр Силин

отвечает Артём Вагранов на комментарий 05.12.2020 #

Обломкам империи сильно повезло, что во время очередной катастрофы у власти в государстве оказался такой человек как Михаил Сергеевич. Внутреннее противостояние обошлось без большой крови, Если бы у кормила тогда стоял какой-нибудь безжалостный вурдалак, типа Йоски Джугашвили, страна бы умылась слезами и кровью в очередной раз. Хотя наверное так и нужно было, средневековое быдло можно воспитать только кнутом и пулей. Прошли бы через ещё одну Гражданскую войну глядишь бы и поумнели.

user avatar
Nabludatel77

отвечает Александр Силин на комментарий 05.12.2020 #

Иосиф Виссарионович разделался с большевиками-троцкистами, в том числе в Красной Армии, выиграл у Гитлера войну и застрелил его в бункере с Евой Браун, и в честь Победы поднял в Кремле тост: "За Русский народ!" А сейчас наш главкостерх не вылезает из бункера, от которого ушла Людмила Абрамовна, не желающая жить в бункере с двойниками в роли Евы Браун.

no avatar#}
Chris 18

отвечает Nabludatel77 на комментарий 05.12.2020 #

Monya(ша!)
🤧
Путину-68. У него нет жены зато есть три дочери и уборщица -любовница с яхтой величиной с Кузю и охраной ВМФ. Работает руководителем страны. Которую поднял с колен и поставил раком, чтобы вытрясти для себя 200 ярдов$ и для братвы немеряно. Дол&оёбы ему верят. Что с ними не так?

no avatar#}
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 05.12.2020 #

бедный безсребренник... имеет то что заслужил...

no avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 05.12.2020 #

" и время станет быстро........... и каждый получит то, что заслужил........"
славянские Веды

no avatar
Александр Силин

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 05.12.2020 #

В старости человек видит хуже, но больше...

user avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает Александр Силин на комментарий 06.12.2020 #

хрен вы угадали - как видел в детстве, так и сейчас вижу, в 65, понимаю больше,
а меченый как тогда кроме раиски ниче не видел так и сейчас смотреть ему некуда

no avatar
Александр Силин

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 06.12.2020 #

Седина это признак старости, а не ума.

user avatar
Ionatan

комментирует материал 05.12.2020 #

Поехал бы сам к детям и внучкам, да и жил бы с ними. Хотя бы для того, чтобы здесь про него не писали всякую хрень.
Старики сходят с ума.

no avatar#}
Игорь Н.Киселёв

отвечает Ionatan на комментарий 05.12.2020 #

Михаил Горбачев — пешка в плане по развалу СССР https://eadaily.com/ru/news/2019/03/11/vyacheslav-matuzov-mihail-gorbachev-peshka-v-plane-po-razvalu-sssrhttps://eadaily.com/ru/news/2019/03/11/vyacheslav-matuzov-mihail-gorbachev-peshka-v-plane-po-razvalu-sssr

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 05.12.2020 #

конешно план по ссср,как и щас по рф, чисто западный проект

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 05.12.2020 #

Не западный,а российских западников.Они сейчас хотят развалить РФ и тащить кусками на Запад.
https://youtu.be/GqKDQmYcfRA

no avatar
Buntar

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 05.12.2020 #

Если уж говорить о российских западниках,то это продавшиеся яковлевы с андроповыми,коих и называть-то противно.
А,современные-исполнители их плана.

user avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 05.12.2020 #

Немного из сказки Снегурочка ..........
Девушки пришли к Царю Берендеев и говорят .......
Царь издай Указ чтобы парни НЕ любили Снегурочку .....
Указ то я издам ...... только вот кто его выполнять ТО будет ..........

так что детки ПИЗ ........ деть это вам не лопатой махать ......

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 05.12.2020 #

- Это обычная судьба особо прославленных деятелей - в конце жизни их все забывают. Я учился у прославленного академика Бориса Александровича Рыбакова, умершего в 2001 году, - бывшего Декана Исторического факультета МГУ, бывшего Директора Института Истории, бывшего Директора Института Археологии, лауреата Сталинской премии, академика множества зарубежных академий. - Пред смертью никто не приходил к больному, а Борис Александровичу тогда было 93 года. - Вот и показали они ему, что стоила их показная "любовь" - как заболел и умер - так сразу никому не нужен стал.. - Очень жаль, что люди у нас такие..

no avatar
PavelElagin

отвечает Старик Яков на комментарий 05.12.2020 #

Когда-то мне было странно что Надежда Румянцева не стала продолжать успешную карьеру, а уехала с мужем по его работе. Как это?! - ты знаменитость!.. А теперь понимаю как она была права и как не правы были те, что предпочли детям карьеру. В старости никакие регалии или овации не помогут встать с кровати, не подадут таблетку, не отвезут в больницу... Сколько известных людей умерло в одиночестве...

user avatar
Старик Яков

отвечает PavelElagin на комментарий 05.12.2020 #

Но всё равно: лучше иметь детей и внуков. Если не сволочи, то в старости помогут. На ТВ был тут рассказ про старую женщину, у которой черные риэлторы квартиру отобрали. Она живет в подъезде. Шесть детей у нее - один в Израиле, второй в США, третий в Канаде, четвертый в Австралии и т. д. - никому из детей не нужна. Даже бездомной матери, даже голодной. А вы говорите М.С. Горбачев - да он хоть не в подъезде ночует и по помойкам не побирается.

no avatar
Владимир Лендяев

комментирует материал 05.12.2020 #

Все люди , когда-то обратятся в прах. Для подавляющего большинства бывших советских людей, для трудящихся всего мира, Горбачев уже давно превратился в навоз и очень жаль, что мало разбирающиеся в общественных явлениях довольно талантливые актеры, готовы этот навоз изображать на сцене.

no avatar
khan48

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 05.12.2020 #

а че бы этим актеришкам-миллионерам не любить этого иудушку?

no avatar#}
Владимир Лендяев

отвечает khan48 на комментарий 05.12.2020 #

Вообще-то довольно большой части интеллигенции, и не только творческой, свойственно особенное чувство Родины: "Где больше платят, там и Родина". Очень странным выглядит попытка многих людей искать именно среди этой публики "честь и совесть нации".

no avatar
Седобород

комментирует материал 05.12.2020 #

Что бы постоянно навещать, а тем более жить вместе с очень старым и больным человеком,
нужна сила! Сила души... Это очень тяжёлый, адски тяжёлый труд... Особенно если ты
один живёшь со старым... Если ты один в ответе перед своей совестью за него...
Это возможно только тогда, когда ты человека безгранично ЛЮБИШЬ! Любишь его больше себя самого...
Видимо Горбачёв не заслужил такой любви даже у своих близких родственников...
***
От меня он не заслужил добрых слов даже...
Он взялся за то, что ему было не по силам и не по уму...
И результатом этого множество людских смертей... Бед немерено много...
Бог ему судья...

no avatar#}
Orel72

комментирует материал 05.12.2020 #

= которому 2 марта 2021 года исполнится 90 лет=
Приятней было бы прочитать "исполнилось бы" и лет 35 назад.

no avatar#}
pontmizantrop

комментирует материал 05.12.2020 #

Спасибо,Михаил Сергеевич ! С тобой или без тебя советское недоразумение рухнуло бы. И всё же спасибо,что это произошло при нашем поколении.

no avatar#}
PavelElagin

отвечает pontmizantrop на комментарий 05.12.2020 #

Да уж! Ходили октябрятами и пионЭрами, учили Историю КПСС и конспектировали самого-самого Ленина, писали сочинения по "трудам" Брежнева и его же хоронили под Лебединное озеро, а потом под это же Озеро хоронили уже Союз... пережили расстрел Белого дома и не дождались когда же Ельцин ляжет на рельсы...

user avatar
pedant71

комментирует материал 05.12.2020 #

Бывший президент США Джордж Буш-ст. дожил до 94 лет. Желаю и бывшему президенту СССР Михаилу Горбачёву дожить как минимум до такого же преклонного возраста.

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 05.12.2020 #

пропаганда специально обсирает горбача-человека победителя самого кровожадного строя на земле
-а дочери очень любят его и много раз звали жить к себе-но не могут приехать в рф только из-за пандемии

no avatar
lamaka63

комментирует материал 05.12.2020 #

Чё там автор плачет по поводу заработка у Горби? Горби самый высокооплачиваемый пенсионер в стране.Другие бы работающие мечтали бы о таком заработке,как пенсия Горбачева.

no avatar#}
Thorn Troop

комментирует материал 05.12.2020 #

Когда эта мразь и предатель сдохнет, будет искренний всенародный праздник!
Скорее бы!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com