Иран приготовился заменить российскую нефть для Европы

Иран собирается запустить крупнейшее в стране нефтяное месторождение и удвоить экспорт «черного золота», чтобы удовлетворить спрос. Потенциально Иран может заменить Европе все поставки нефти из России по морю.

Об этом заявил управляющий директор национальной добывающей компании NOC (National Oil Company) Мосхен Ходжастехмер. Компания намерена подписать соглашения с банками по финансированию разработки месторождения Азадеган, запасы которого оцениваются в 32 млрд баррелей (все запасы России – около 100 млрд баррелей, а рентабельные, по оценке Минэнерго, примерно 33 млрд).

Иран поставляет на мировой рынок около 1 млн баррелей в день, но уже в 2023 году собирается увеличить объем до 1,4 млн баррелей. По словам Ходжастехмера, объемы можно увеличить вдвое. Если это произойдет, Иран сможет заменить 1,5 млн баррелей в сутки, которые Россия поставляла по морю в ЕС до начала военной операции на Украине.

Ходжастехмер подчеркнул, что Иран «приложит максимум усилий, чтобы восстановить свою долю на нефтяном рынке и возобновить (отношения) с клиентами». Между тем, страны ЕС обсуждают нефтяное эмбарго в отношении России, а Германия заявила, что откажется от российской нефти до конца года, вне зависимости от решения по эмбарго.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/387382-iran_prigotovilsya_zamenit_rossiiskuu_neft_dlya_evropy/

14
1085
5