ИноСМИ: падение "Прогресса" — падение для России
На модерации
Отложенный
Космонавтика России находится в самом глубоком кризисе за всю свою историю — при этом оставаясь для Кремля одной из «священных скреп», на которой основана уверенность в своем могуществе.
Но упавший «Прогресс» оголил стратегические просчеты Кремля, исправить которые в ближайшее время уже невозможно. «Обозреватель» подготовил подробный материал о реальном состоянии российской космонавтики.
Регресс вместо «Прогресса»
Для выведения космических грузовиков и всех пилотируемых полетов Россия использует один из самых надежных ракетоносителей «Союз», созданный уроженцем Житомира, гениальным конструктором Сергеем Королевым. Первый полет этой ракеты состоялся еще полвека назад — 28 ноября 1966 года и пережил множество модификаций.
Одной из таких модификаций «Союз-У», созданной в 70-х годах, и пытались вывести на орбиту космический грузовик «Прогресс», который потерпел катастрофу 1 декабря.
По предварительной версии, авария произошла из-за некачественной сборки третьей ступени ракетоносителя. В двигатель могли попасть посторонние частицы, что привело к прогару камеры сгорания на 382-й секунде полета.
Данная авария уже носит системный характер: аналогичная катастрофа произошла в августе 2011 года, тогда третья ступень «Союз-У» отказала на 325-й секунде, причем также из-за засорения двигателя.
При этом еще в начале 2000-х годов «Роскосмос» официально объявил, что отказывается от «Союз-У» и переходит на модификацию «Союз-2», главным отличием которой стала цифровая, а не допотопная аналоговая система управления. Но реализация даже этого не особо глобального проекта уже отложена на 2020 год.
В результате российские космические корабли в XXI веке продолжают все также выводить старые ракеты, с системой управления на аналоговых приборах. Фактически Россия столкнулась с огромными проблемами уже не только при попытке прогрессировать, но и «спотыкается» в режиме регресса своих технологий. В это же время о более амбиционных проектах в Кремле уже стараются не заикаться.
Новый ракетоноситель «Ангара» должен был стать для России не только заменой еще советских «Протонов», но и важным доказательством своих позиций в космической сфере.
На данный момент успехи в их разработке далеки от первоначальных планов. Вместо целого семейства ракет, после 9 летней задержки в первые тестовые полеты пока отправилась лишь легкая версия «Ангара-А1.2» и тяжелая «Ангары-А5» для замены «Протона». Пуск средней «Ангары-А3», в виде аналога «Союза», сдвинут на 2020 год.
А пилотируемые полеты на «Ангаре» и вовсе перенесены за 2020 год, как признался генеральный конструктор Центра им. Хруничева Александр Медведев. Изготовление космического корабля «Федерация» также официально перенесено с первоначального 2015 к 2021 году.
И если задержку с разработкой ракеты еще можно списать на сложности с высокотехнологичным продуктом, то строительство космодрома «Восточный» в Амурской области приходится объяснять «хаотичностью» и «бессистемностью» планирования, по крайней мере, так объяснял причины провала бывший глава Роскосмоса Олег Остапенко.
В итоге год назад с одной-единственной достроенной стартовой площадки со второй попытки был запущен «Союз», а также вскрыты масштабные хищения в размере 7,5 млрд рублей или более 100 миллионов долларов по нынешнему курсу, задержка зарплаты строителям достигала 4 месяцев, а бюджет всей стройки перевалил за 4,6 млрд долларов.
Технологическая блокада
Еще одной причиной «крутого пике» российской космической промышленности стала объявленная Кремлем программа импортозамещения, а по факту — технологическая блокада Западом России, согласно которой под запрет попала продажа любой электроники военной и космической отрасли.
В это же время лишь у США Россия еще до санкций закупала электронных компонентов на 2 миллиарда долларов, доведя зависимость от иностранных компонентов до 90%.
Именно на западных микросхемах была спроектирована новая версия спутников навигации «Глонасс-К», аналог американского GPS. В этом в 2015 году признался генеральный директор «Российских космических систем» Андрей Тюлин.
При этом даже еще до технологической блокады Россия закупала не дорогостоящие микросхемы класса Space, а изделия категории Industry тайваньского производства, которые не приспособлены к работе в условиях космоса. Именно из-за их отказа Россия в 2009 году потеряла два спутника системы «Глонасс-М».
А ситуация со спутником связи «Сфера-В» оказалась просто патовой: его возросшая масса из-за использования только российских микросхем превысила грузоподъемность не только самого тяжелого российского ракетоносителя «Протон», но и существующей только на бумаге «Ангара-А5».
В результате вместо «Сфер-В» будут использовать «Меридиан», собранный на той же платформе, что и «Глонасс-М» с тайванскими микросхемами.
Космическая гонка
Если во времена Холодной войны космическая гонка была важнейшей частью противостояния СССР и США, то в развернувшейся Холодной войне 2.0 как таковой гонки уже не состоится.
https://www.youtube.com/watch?v=K_qivxqsXXo
Несмотря на громогласные заявления российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, что американские астронавты будут пользоваться батутом, а РФ выходит из программы МКС, в проекте Россия все же осталась.
При этом монопольное положение «Роскосмоса», даже в качестве «извозчика», с каждым годом будет снижаться. В США на финальных стадиях находятся проекты пилотируемых кораблей Orion от Lockheed Martin и Dragon-V2 от SpaceX.
Уже без шансов проигран забег и за создание сверхтяжелого ракетоносителя с грузоподъемностью 100 тонн, который должен обеспечить реализацию пилотируемых полетов к Марсу.
Ракетоноситель Space Launch System от США должна полететь уже в 2017-2018 годах, в то время, когда самая тяжелая версия «Ангары» — А7 отложена на неопределенный срок.
В результате, пока NASA планирует первый в истории человечества полет на Марс уже в 2030-х годах, в России на этот же период говорят о полете на Луну. Продолжая вставлять датчики вверх ногами из-за чего «что-то идет не так».
Именно перевернутый на 180 градусов датчик и стал причиной аварии «Протон-М» в 2013 году, который в прямом эфире транслировали российские каналы.
Напомним, что общие потери вследствие провалившегося запуска «Роскосмосом» грузового космического корабля «Прогресс М-04» могут превысить 4 млрд рублей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У Путина и Медведева один общий интерес: как бы побольше украсть! И не только у своего народа. Но и как бы соседей прихватить и с их территории личную прибыль иметь!
Россиянам можно только посочувствовать!
Комментарий удален модератором
Вот уж не думал, что Гельмут Греттруп, который усовершенствовал ФАУ-2 Вернера фон Брауна, был уроженцем Житомира ))))
Врут, наверное, энциклопедии, когда пишут, что он родился в Кёльне ))
Совок развалилися так и не освоив цифровое управление, а у загнивающих штатов Аполлон-11 в 1969 уже имел бортовой цифровой комп.
Украина вылетела, как видишь из этого списка , проскакали вы свою космическую отрасль на Майдане ...
Комментарий удален модератором
С таким же успехом, можно заявить, что прототипом ФАУ-2 являются наши древние виманы! Документацию о которых (ВМЕСТЕ С ЧЕРТЕЖАМИ!!!) немцы взяли на Тибете!
И только идиоты не понимают, что вот такую карту, НЕЛЬЗЯ БЫЛО НАРИСОВАТЬ С Земли в 15 веке!!!
http://www.raremaps.com/gallery/detail/46371rs/World_Caelestem_Hic_Terram_Inspicias_Terrestre_Que_Caelum/Berlinghieri.html
и такую, в 16 веке, ТОЖЕ!!!
http://www.raremaps.com/gallery/detail/42450/Descrittione_Del_Mappamondo/Porcacchi.html
ТАКИХ Совпадений не бывает! Есть только, непроанализированные Закономерности!
Комментарий удален модератором
Кстати, первой ракетой, побывавшей в космосе, была именно ФАУ-2, которая в 1944 году при вертикальном запуске достигла высоты 188 км, что превышает линию Кармана - 100 км и формально считается космическим полётом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
смотри 2016 - рашка в жопе
а на 2017 вообще заказов нет
гы-гы-гы)))
Если до тебя что-то не доходит... то, это твоя тормознутость.
...Фотографии делались с интервалом в 1,5 секунды, максимальная высота съемки составила 105 км...
Вот, о высоте в 105 км и можно говорить с полной уверенностью.
А 188... они, как полет на Луну. То ли были, то ли нет...
Особенно после того, как США и Британия, якобы победили во Вторую мировую, говорить можно все что угодно! Особенно, в подконтрольных СМИ!
НИЧЕМУ НЕ ВЕРЮ! И НИКОМУ!
Фалкон-то взорвался...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А сейчас - увы. Благодаря вам.
В.В. Путин: "Россия идёт по пути прогресса"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Родины стыдится как ты , последнее дело ...
Раз...и вдребезги!
совпадение? не думаю
++++++++++++++++++++++++++++
Все понятно! Хотят продать мировой космонавтике катапульту, но никто не берет.
Меня эта прибыль не греет.
Потому что космические полеты, это вам не в булочную на лисапеде скататься.
Никогда небыло, и нет до сих пор, двух абсолютно одинаковых полета в космос