Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гуманитариев сократили ради «Сколкова»

Гуманитариев сократили  ради «Сколкова»

Российские вузы сокращают бюджетные места. В новом учебном году— на 10%. В Минобрнауки это объясняют демографической и экономической ситуацией в стране. От учебы за госсчет придется отказаться студентам гуманитарных, экономических и управленческих специальностей. Сэкономленные средства пойдут на обучение технарей и инженеров.

Министерство образования и науки в 2010–2011 учебном году сократило количество бюджетных мест в российских вузах на 10%. По мнению чиновников, сокращение госрасходов на обучение студентов— адекватная реакция на уменьшение количества выпускников школ в этом (до 840 тысяч человек) и последующих годах.

Сокращение коснется, прежде всего, гуманитарных, экономических и управленческих специальностей. Например, по специальности «Экономика и управление» бюджетных мест станет на 15 тысяч меньше (на 30% меньше, чем в 2009 году), по гуманитарным наукам— на 10 тысяч меньше. Зато станет больше бюджетных мест на инженерных и технических факультетах. Так, количество бюджетных мест по специальностям «Автоматизация и управление», «Информатика и вычислительная техника» будет увеличено на 5%.

Как заявил GZT.RU директор департамента профессионального образования Минобрнауки Артемий Никитов, сокращение бюджетных мест связано демографической и экономической ситуацией в стране.

«Таким образом, мы бы хотели обратить внимание абитуриентов на то, что востребовано экономикой, чтобы они делали свой выбор, исходя из этих соображений, а не только руководствуясь соображениями модности тех или иных специальностей»,— заметил чиновник.

Чиновники считают, что беспокоиться о снижении финансирования вузов не стоит. Так, директор департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко уточнила, что бюджетные места по гуманитарным специальностям сокращались в основном в тех вузах, где они являются непрофильными.Технари и инженеры

За минувшие пять лет на экономические специальности «бюджетный» прием сократили почти вдвое (на 44,6%), на педагогические и гуманитарные— более чем на четверть (на 28,8% и 26,7% соответственно). В Минобрнауки объясняют это не сокращением бюджетных мест, а новой государственной политикой: набор увеличивается на технические и инженерные специальности, в том числе на прикладной бакалавриат.
«Зарплата рабочих, особенно в регионах, достаточно высока»

По словам чиновников, при решении увеличить количество бюджетных мест на технических факультетах, учитывались и данные ЕГЭ-2010. Выпускники школ чаще выбирали в качестве дополнительных ЕГЭ химию, физику, информатику. К примеру, химию сдавали на 30% больше, чем в предыдущие годы, информатику — на 20%.

В ближайшем будущем Минобрнауки начнет информационную кампанию по повышению престижа среднего специального образования.

«Мы хотим, чтобы молодые люди, выбирающие среднее специальное образование, не чувствовали себя ущемленными по отношению к их сверстникам, которые учатся в вузах. Для этого мы будем повышать престиж этой формы обучения. Учиться в колледже не так долго, а зарплата рабочих, особенно в регионах, достаточно высока. Так что у молодого человека есть возможность встать на ноги»,— заявил Артемий Никитов.

Что такое прикладной бакалавриат и зачем рабочий класс собираются подвергнуть эксперименту«Ориентация на технарей оправдана»

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, член-корреспондент РАН Наталья Иванова заявила GZT.RU, что не видит трагедии в сокращении бюджетных мест в нынешней ситуации.

«Министерство отстояло хотя бы технарей, потому как с бюджетным финансированием на университеты, не говоря уже о науке, совсем плохо. Студентов очень много, а качество образования, тем не менее, снижается. Поэтому ориентация на технарей— оправдана. Я вам как экономист говорю»,— уверена Наталья Иванова.

Академик, президент ассоциации технических вузов России Игорь Федоров считает, что увеличение приема на технические факультеты оправдано.

«Инженеров остро не хватает сейчас всей стране. Это действительно острая проблема. Причем промышленности необходимы новые кадры. И обновление должно произойти за ближайшие 5–10 лет обязательно. Думаю, новые современно мыслящие инженеры потребуются и проекту \"Сколково\"»,— заявил GZT.RU Федоров.

«Бауманку (Игорь Федоров— президент, в прошлом многолетний ректор МГТУ им. Баумана— GZT.RU) сокращение бюджетных мест не коснулось. Из 3700 мест в этом году у нас 3300 бюджетных»,— добавил ученый.

Источник: www.gzt.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

prep2009

комментирует материал 25.06.2010 #

В "соседнем" университете уже 2-й год подряд увеличивают бюджетный прием на технические и физические специальности. Они об этом не просили, это сделала Москва по своей инициативе.
Проблема в том, что это сильно бьет по другим - лишь 20% абитуриентов сдавали ЕГЭ по физике.
Такие решения нужно сопровождать предварительной работой на уровне государства, по повышению престижа инженерно-технических профессий.

user avatar
Sibiriachka

комментирует материал 25.06.2010 #

«Таким образом, мы бы хотели обратить внимание абитуриентов на то, что востребовано экономикой, чтобы они делали свой выбор, исходя из этих соображений, а не только руководствуясь соображениями модности тех или иных специальностей»,— заметил чиновник.

Смешно! Чтобы идти на техническую специальность, абитуриент должен решить это для себя не позже 9го класса, чтобы усиленно заниматься математикой и физикой. А как смогут переориентироваться сейчас те, кто готовился в гуманитарии? Да никак! Неужели трудно было обнародовать эти планы на год раньше?!

user avatar
Sibiriachka

комментирует материал 25.06.2010 #

«Зарплата рабочих, особенно в регионах, достаточно высока»

Ну совсем рассмешил! В нашей местности и 15 т.р. считается отличной зарплатой. А в большинстве - не дотягивает и до 10.

user avatar
serg1958

комментирует материал 25.06.2010 #

За годы реформ "за бортом" остались сотни тысяч инженеров и технарей. Сейчас они работают не по специальности. Дайте им перспективу, достойную зарплату, возможность переподготовки, если их действительно не хватает. Это намного дешевле, чем готовить кадры "с нуля".

user avatar
prep2009

отвечает serg1958 на комментарий 26.06.2010 #

===Дайте им перспективу, достойную зарплату===
Правильно, но те из инженеров, которые не сбежали и не спились через 5-10 лет уйдут на пенсию.
А, с другой стороны, зачем нам инженеры, пока не начнется подъем промышленности (если начнется) их девать некуда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com