Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грядет новая приватизация

Грядет новая приватизация

Россия действительно готовится провести новую масштабную приватизацию. О грядущей распродаже госактивов за прошедшие недели высказался почти весь экономический блок правительства, а премьер Владимир Путин пообещал сохранить либеральную экономику в стране. Сейчас команда чиновников под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова вовсю пишет новую программу приватизации, которая должна пополнить казну и дать потенциальным инвесторам сигнал: частной собственности в России быть.

\"Все инвесторы, которые входят в Россию, на российский рынок, ясно и четко должны понимать - сегодня и на будущее: мы сохраним для всех этот либеральный режим, который, на мой взгляд, является одной из фундаментальных основ для полномасштабного инвестирования в экономику России\", - заявил Владимир Путин на инвестиционном форуме в Сочи. Насколько уместно слово \"сохраним\" в речи Путина, решать, естественно, самому премьеру. Остальные же наблюдатели в последние годы замечали лишь, что государство в России, напротив, резко тормозило с либерализацией экономики, увеличивая влияние на так называемые стратегические отрасли.

Кризис привел к тому, что госсектор в экономике начал расти еще быстрее, хотя и не так быстро, как ожидали экономисты. \"Мы думали, что будет такая тотальная национализация, просто будут спасать всех подряд. Выяснилось, что это не нужно\", - заявил ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау в интервью \"Эху Москвы\" в сентябре 2009 года. Действительно, опасения такие были, однако правительство, частично из-за нехватки денег, частично - из-за непонимания, что далее со всем этим \"добром\" делать, на прямую национализацию не пошло. Зато госбанки получали, в основном в качестве залога по кредитам, все больше и больше российских компаний, которые теперь хотят продать частникам.

Правительство России пошло еще дальше и хочет продать и сами госбанки. И не только.

Доля государева

23 сентября 2009 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов в интервью Bloomberg заявил, что Россия в ближайшие годы может избавиться от части своих долей в уже являющихся публичными компаниях. Министр финансов Алексей Кудрин подтвердил, что поддерживает идею, ведь именно он отвечает за то, чтобы бюджет России был сбалансированным. А для этого Минфину нужны деньги.

Правительство по поручению Владимира Путина с весны разрабатывает новую программу приватизации и дополнительный план приватизации на 2010 год. Оба документа должны быть завершены до конца 2009 года. По словам Игоря Шувалова, в России есть около 5,5 тысяч предприятий, которые могут быть реорганизованы в акционерные общества. Распродажа, в ходе которой государство сможет заработать сотню миллиардов рублей, может начаться уже в текущем году. Это почти в 15 раз больше, чем Минфин изначально надеялся получить от приватизации в 2010 году.

Стали известны и первые названия активов, поделиться которыми чиновники готовы с частниками. \"Сейчас обсуждаются порты и аэропорты, \"Совкомфлот\", Росагролизинг\", - заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина на инвестфоруме банка ВТБ 29 сентября. Ранее Шувалов говорил, что для борьбы с бюджетным дефицитом власти могут продать до 20 процентов Совкомфлота. Он также не исключил продажи доли в Роснефти, крупнейшем нефтедобытчике страны.

Но Набиуллина сообщила, что вопрос о приватизации \"Роснефти\" в правительстве сейчас не обсуждается. \"По \"Роснефти\" у нас таких предложений не было\", - цитирует Reuters министра/ Набиуллина жестко срезала Шувалова, заявив, что власти надеются выручить от приватизации в 2010 году \"до нескольких десятков миллиардов рублей\", а не 100, как утверждал первый вице-премьер. Зато государство в среднесрочной перспективе может продать миноритарный пакет акций в банке ВТБ, но о снижении госдоли ниже 50 процентов можно будет говорить только через пять лет. Об этом, как сообщал\"Интерфакс\", заявил министр финансов России Алексей Кудрин.

Государство, по словам Кудрина, также может увеличить в ближайшие годы свою долю в проблемных компаниях автомобильной промышленности и оборонно-промышленного комплекса, но это будет произведено только для поддержания компаний и в ближайшие два года. \"Потом опять эти компании будут выведены на рынок и приватизированы\", - отметил министр финансов.

В России существует и еще один объект для приватизации - госкорпорации, которых в России целых семь. Самым подходящим кандидатом на разгосударствление выглядит госкорпорация \"Ростехнологии\", которой были переданы около 400 предприятий, в том числе относящихся к оборонной промышленности. Большинство из них находятся в плачевном состоянии, а некоторые активы все еще не оценены. Между тем, этого госмонстра можно было бы нарезать на куски, продавая их инвесторам по частям. Другие госкорпорации на это мало годятся, поскольку корпорациями, вообще-то, не являются.

Впрочем, в акционерные общества можно было бы превратить любую из них, хотя это может быть и трудоемким процессом. Дело в том, что гиганты создавались каждый на основе собственного закона, а переданное им имущество принадлежит не государству, а самим госкорпорациям. До сих пор, однако, ничего конкретного на тему акционирования госкорпораций чиновниками не было сказано, хотя по приказу президента России их проверяет сейчас Генпрокуратура.

Кому это надо?

30 сентября в Думу был внесен бюджет на 2010 год, в котором прописан дефицит в 2,937 триллиона рублей (6,8 процента ВВП). Минфин с начала года скребет по сусекам, отрезая лишние бюджетные хвосты, чтобы разрыв в доходах и расходах государства был не столь большим, ведь дефицит бюджета грозит стать хроническим. Государство уже планирует занять на внешних рынках 60 миллиардов рублей. Между тем, снизив госпакет в \"Роснефти\" с 75 до 50 процентов прямо сейчас, правительство бы получило в бюджет \"лишние\" 20 миллиардов долларов.

Без масштабной приватизации государство действительно рискует плотно подсесть на внешние займы. Ведь в ближайшие годы основной головной болью для чиновников станет пенсионная система.

Правительство с 2011 года решило повысить аналог Единого социального налога сразу на 8 процентов - с 26 до 34 процента. Бизнес уже неоднократно высказывался против этой реформы, поясняя, что налоговая нагрузка будет сильным ударом по начавшим выход из кризиса предприятиям. Реформу уже перенесли с 2010 года на 2011 год. Более того, уже пошли разговоры, что от нововведений частично будут освобождены целые сектора экономики России. Это значит, что инициатива правительства, скорее всего, не будет реализована. Либо реформу развернут, либо бизнес уведет зарплаты сотрудников в тень, чтобы не платить налог. Приватизация могла бы решить эту проблему, позволив правительству относительно безболезненно пройти кризисный и посткризисные периоды, дождавшись восстановления экономики без дыры в бюджете.

Стоит отметить, что в России был не только опыт жуткой приватизации 1990-х, которая проводилась в условиях инфляции и политической нестабильности, но и несколько относительно успешных операций по приватизации госактивов. Это, к примеру, размещение акций \"Роснефти\", реорганизация \"РАО ЕЭС России\" и даже \"народное\" размещение акций ВТБ, за которое инвесторы до сих пор костерят чиновников и менеджмент банка. В данном случае \"успешными\" эти шаги являются, конечно же, для государства, которое выручило десятки миллиардов долларов.

Есть у новой приватизации и еще одна цель. У России сейчас появилась возможность попытаться изменить отношение к частной собственности, подтвердив слова премьера о курсе на либерализацию экономики. Государство утратило тот запас доверия (если он вообще у него был), который позволяет, к примеру, европейцам национализировать частные компании, не вызывая у граждан опасений в тотальной национализации.

Новая приватизация, проведенная по четким правилам, без сотрясающих воздух скандалов, позволит Кремлю и правительству заявить, что цивилизация и понятные правила игры для потенциальных инвесторов получили прописку и в России. Доказать, что государство действительно сделало из кризиса должные выводы.

Но даже в этом случае главная проблема останется. Чиновники наверняка захотят оставить себе контроль в приватизируемых гигантах российской промышленности. А то, как российское государство относится к своим младшим партнерам, известно давно. Не знаете как? Спросите у миноритариев госбанка ВТБ. Они вам расскажут.

 

Источник: www.edrus.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

SergPol73

комментирует материал 04.10.2009 #

А почему бы не сократить чёртовую кучу чиновников, их можно безболезненно до 50% повыгонять, у них денег хватит на безбедную жизна на многие годы, да и бизнес у них есть. Но чиновников никто не тронет, уж лучше ещё чего нибудь продать капиталистам и обобрать ещё раз простых людей. Пока люди разрешают их обворовывать, почему бы их не грабить!? Это даже глупо, по психологии либералов, не украсть то что плохо защищено.. Лозунг наших властей: деньги -это всё , остальное ничто! Так что будем ждать ещё масштабней беды ...

no avatar#}
перегрузка

отвечает SergPol73 на комментарий 04.10.2009 #

Народ, участие в приватизации, не принимает. По мнению Власти, умом он не вышел и не заслуживает. Прихватизировать Государственное назначены избранные воры, а не быдло. Ну и фиг с ним, что строил, прихватизированное, народ и за народные деньги, что народ был собственником, намеченного к краже. Полюбуйся народ, на наглые рожи очередных прихватизаторов чужого, не принадлежащего им, лично. Может народу прихватизировать их коттеджи, дачи, яхты, деньги?

no avatar#}
SergPol73

отвечает перегрузка на комментарий 04.10.2009 #

Давно назрел вопрос о национализации награбленного у народа, да вот беда!, народа то у России нет! Кто пойдёт забирать награбленное, пока самосознание у населения такое, что каждый сам за себя. Но доведут эти буржуи нас до белого каления, тогда уже будем брать и власть и награбленное олигархами в свои народные руки.

no avatar#}
alext74

отвечает SergPol73 на комментарий 05.10.2009 #

Сокращение чиновников на 50%, даст очень большой эффект. Государство сохраняет бюджетные деньги в ввиде зарплаты и оборудования рабочих мест, повышается эфективность работы чиновников, контроль за их деятельностью становится более доступным, что приведет к снижению коррупции.

no avatar#}
SergPol73

отвечает alext74 на комментарий 05.10.2009 #

Вы понимаете как нужно управлять государством, поэтому в управлением народного государства должны стоять простые граждане, кухарки, шахтёры, металлурги, инженеры и учителя...а капгосударством управляют олигархи и мелкие буржуйчики, там работягами и не пахнет. Менять нужно этот грабительский строй на наш - народный.

no avatar#}
МУСТАФА

комментирует материал 04.10.2009 #

Понятное дело, что как говорил мудрый кот Матроскин – \"Чтобы что то купить, надобно что то продать…\"
Ведь за годы реХформ ничего так и не создано – Научились только воровать да продавать
И никто этот открытый грабёж России остановить не может, хотя вся эта деятельность признана преступной –ваучеризация, приХватизация, дефолт
\"Эффективные\" собственники триллионы доллАров эффективно загналм за бугор, своему народу даже не желая налоги платить с этого грабежа.
Результат– Промышленность не модернизировалась, ничего не строилось- только разворовывалось
Станции, предприятия изношены – 70-80% - Россия превращена в свалку металлолома

С экономической точки зрения приватизация равнозначна беспрецедентной экономической диверсии. Потери от разрушения экономики превышают более чем в двадцать (!) раз суммарные доходы российского бюджета за 1996 год и в два с половиной раза потери в Великой Отечественной войне.

Для чего продавать народное достояние ежели оно всё равно разворовывается мгновенно?
Бабла же сколь хошь только за бугром. Верните народу своё- Ему чужого не надо..

Так что Защитники Отечества!- Проснитесь! Народ грабЮт средь бела дня! Караул!!!

no avatar#}
skozlik

отвечает МУСТАФА на комментарий 06.10.2009 #

Я боюсь, что нам уже наша армия не поможет. Генералы и высшие офицеры продали за деньги и честь, и совесть. Главное, что им хорошо, есть дачи, машины, золото и т. д., а на остальное плевать.

no avatar#}
лариса-украинка

комментирует материал 04.10.2009 #

Стоит отметить, что в России был не только опыт жуткой приватизации 1990-х, которая проводилась в условиях инфляции и политической нестабильности, но и несколько относительно успешных операций по приватизации госактивов. Это, к примеру, размещение акций "Роснефти", реорганизация "РАО ЕЭС России" и даже "народное" размещение акций ВТБ, за которое инвесторы до сих пор костерят чиновников и менеджмент банка. В данном случае "успешными" эти шаги являются, конечно же, для государства, которое выручило десятки миллиардов долларов. Только где эти десятки миллиардов ,догадайтесь сами?

no avatar#}
гребешок11

комментирует материал 04.10.2009 #

момент очень хороший для покупки гос собственности которую недавно не далее как вчера государство купило а теперь продает за бесценок так как с деньгами туго и много никто не даст но купить то что продано за 2 рубля можно 1 рубль

no avatar#}
skozlik

отвечает гребешок11 на комментарий 06.10.2009 #

Приватизация в условиях такого кризиса это полное разрушение производства и выброс на улицу миллионов людей. Если государство с его миллиардными денежными вливаниями не смогло удержать предприятия на плаву, то не ужели собственник который его купит сможет его востановить. Где он возмёт сотни миллионов только лишь для того, чтобы погасить кредиты, не говоря уже о самом предприятии. Нашим людям я могу лишь посоветовать, мужайтесь, потому что произойдёт полная остановка больших и малых предприятий.

no avatar#}
MassimoAA

комментирует материал 04.10.2009 #

Когда нынешние управители начнут свою приватизацию, Чубайс будет кусать локти и плакать от бессилия. По сравнению с медвепутинскими циниками и кровопийцами он просто клоун.
По мановению волшебной палочки появятся оффшорные инвестиции, лакомые куски уйдут за бесценок "новым собственникам", обновится список русского Forbes, прибыль по-прежнему будет выводиться из страны.

no avatar#}
rephaiser

комментирует материал 04.10.2009 #

Первая приватизация проводилась под лозунгом: " передать предприятия эффективным собственникам". Сейчас другой лозунг заработать деньги для государственной казны, которая якобы оскудела. И то и другое является обыкновенным мифом. Какие "эффективные собственники" появились в ходе приватизации 90ых годов мы хорошо знаем. Они могли только эффективно деньги переводить за границу, скупая там недвижимость и предаваясь оргиям на лучших заграничных курортах.
Так же десятки миллирдов рублей это обыкновенный обман. Приватизируемые предприятия ( а отдавать будут лучшие) принесут денег на порядок больше их новым владельцам, а деньги отправятся уже известной всем дорогой.

no avatar#}
ф123456

комментирует материал 04.10.2009 #

Вот этот милый термин "наполнить казну" мне напоминает" засыпать в закрома Родины" А что это на самом деле значит ? По всей видимости это новое ,ещё более мосштабное наполнение карманов всевозможных Дерибасок и Абрамовичей?

no avatar#}
StarK38

комментирует материал 04.10.2009 #

Штаны в 90-х с народа сняли. Сейчас последнее исподние снимут. С голым гузном Вас дорогие сограждане подошвы нашей капиталистической пирамиды!. Голым в Африку пустят. Канары не Вам с Гавайями. Вам-Мозамбик по российски. Сравнимся по всем показателям,кроме среднегодовой температуры. Там в набедренной повязке проживешь,а у нас голышом не прожить. Климат не позволяет. Берегите гузно-отморозите.

no avatar#}
betahon

комментирует материал 05.10.2009 #

Да...Не перевелись еще на Руси приватизаторы...Еще осталось, чем поживиться на бескрайних просторах и в закромах...

no avatar#}
Livrad

комментирует материал 05.10.2009 #

как всегда верна непогрешимая поговорка \"За что боролись на......... \" или не боролись!

no avatar#}
alext74

комментирует материал 05.10.2009 #

Вся эта приватизация похожа на передел собственности. Забрали за счет государственных средств у одних -отдадут за даром другим, а через 5-10 пет к власти придут другие и все начнется заново. Так в России приватизация может идти бесконечно.

no avatar#}
Балалаев

комментирует материал 05.10.2009 #

да хрен кто их посокращает, тем более на 50%. Они зубами за свои кресла будут держаться, но не уйдут. Только силой!!!

no avatar#}
лентяй

комментирует материал 05.10.2009 #

Весьма интересны проговорки путинских ублядков: \"приватизация позволит выручить несколько десятков миллиардов рублей!\" Но никак не сто.
Получается, что в результате тотального грабежа казна якобы пополнится на пару тройку миллиардов долларов! Всего-навсего! А ведь это оборонка, в которую точно не вложат ни копейки, вывезут все под ноль, это порты и аэропорты, стоимость которых трудно оценить, ну уж никак не пару десяков миллионов зеленых, как приватизировали раньше, а ведь это и еще очередное частное окно на границе! Об этом сволочи молчат.
Господи, ну где же наши пулеметы, чтобы перестрелять эту мразь!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com