Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фургал вышел из себя во время допроса по новой методике

Фургал вышел из себя во время допроса по новой методике

Следственный комитет России впервые применил новейшую методику проверки показаний обвиняемого на предмет их достоверности. Речь идет об уголовном деле экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Для этого следователи использовали зарубежные компьютерные программы, а также методы некоторых российских психологов-новаторов.

 

Как пишет "Коммерсантъ", сделанные по итогам проведенных исследований выводы позволили экспертам усомниться в искренности Фургала.

Допрос по новой методике продолжался около трех часов. За это время Фургал в свободной форме комментировал материалы своего уголовного дела. Также он высказывался по другим интересующим его вопросам.

После разговора, видео- и аудиозапись допроса проанализировали с помощью специальных программ. Результаты уже интерпретировала комиссия из психолога, психиатра, а также лингвиста и специалиста в области наркологии и сексологии.

Всего Фургалу задали более 50 вопросов по уголовному делу в присутствии адвокатов. Ответы записывали на видео. После этого видеопротокол обработали с помощью двух программ. Они выявляли изменения в голосе бывшего главы края и распознавали эмоции Фургала. Объем работы составил три тома уголовного дела.

В итоге манеру общения Фургала эксперты в целом классифицировали как "речевой шаблон выступления чиновника". Эксперты обратили особое внимание на отношение допрашиваемого к обвинению в организации двух убийств и одного покушения, которые были совершены на Дальнем Востоке в 2004–2005 годах.

Также эксперты обратили внимание на путаницу в ответах,которая по их мнению, свидетельствовала о неуверенности говорившего. А еще он употреблял междометья, которые по мнению специалистов, были нужны обвиняемому, чтобы выиграть время и уклониться от прямого ответа.

 

Кроме того, по мнению экспертов, Фургал вышел из себя, когда следователи попросили его вспомнить о других убийствах, совершенных в регионе в начале 2000-х годов. Отмечается, что у Фургала "изменился тембр голоса, сбилось дыхание и "десинхронизировалось тело", после чего он плотно сжал губы. Таким образом он давал понять, что больше не желает обсуждать эту тему.

Между тем Верховный суд России пока не признает за экспертизой право отличать ложь от правды.

Ранее адвокат экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Борис Кожемякин сообщил журналистам, что его подзащитному больше не грозит пожизненное тюремное заключение. По словам правозащитника, по делу о заказных убийствах, в которых, по мнению следствия, замешан Фургал, истекает срок давности.

Автор: mk.ru/
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

iaspid

комментирует материал 28.05.2021 #

Старая методика была лучше(надежнее). Признание - царица доказательства. Ломали кости пока не признается и ку-ку готово - ВИНОВЕН.

no avatar#}
Дмитрий Аленичев

отвечает iaspid на комментарий 28.05.2021 #

Эта методика ненадёжна. Всегда найдётся хотя бы несколько сильных людей, которые ничего не подпишут, как бы их ни ломали. А тут - сжал губы и изменился тембр голоса - и всё, никаких больше доказательств не надо. Виновен.

no avatar
pedant71

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 28.05.2021 #

Даже если тембр не менялся, всегда можно сказать, что менялся...

Для политической заказухи там никакие доказательства не пройдут. Если в Кремле дали отмашку, то посадят... Ради этого всё и затевалось.

no avatar#}
malis13

отвечает pedant71 на комментарий 28.05.2021 #

Фургал попросил адвокатов вызвать психиатров в случае признания им вины

...Фургал-то был против власти и против Единой России. И он набрал голосов больше, чем Путин. С этого момента Фургал враг, и есть специальный человек, организующий войну против него. Это Трутнев Юрий Петрович — полпред Путина на Дальнем Востоке. Человек, который по должности координирует там все эти ФСБ, Следственные комитеты и тд...

no avatar#}
iaspid

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 28.05.2021 #

Ни один герой Гражданской войны(как и другие герои революции) в сталинских застенках не выдержал НИ ОДИН, все во всем(в чем приказали) признались на всех на кого потребовали накапали.

no avatar#}
karbor nl

комментирует материал 28.05.2021 #

Доказательств никаких нет - государство против Фургала. Так партия ЕР хочется быть первой в стране по всем позициям, что она - слушает Жириновского и ржет от смеха на всех заседаниях в Думе. Все ради смеха, а когда будет все для справедливости - это слово ругательное, и пока у страны есть президент Путин, его надо произносить тайно и никогда в смартфон.

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 28.05.2021 #

Т.е., ни доказательств ни фактов у мусоров нет

no avatar#}
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 28.05.2021 #

ну надаж хоть как-то его посадить... ну не зряж целый город колбасит... а так можна на мнение психолога сослатся что виновен...

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 28.05.2021 #

Да ладно врать о слугах режима:))
Я сомневаюсь в искренности этих "экспертов"

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 28.05.2021 #

Чушь и бред. Никакая методика - анализы видео, аудио, даже полиграф не могут быть прямыми доказательствами вины подозреваемого. Только видео, фото, аудио, улики с места преступления, документы и пр. Всё остальное можно в суде засунуть в задницу следователю. Да суд их и не примет и не должен ..

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 28.05.2021 #

Ну нет у следаков никаких железобетонных улик и доказательств, были б уже сто раз закрыли бы.. Наше правосудие всё больше деградируется, уходит от римского права в сторону западного Highly Likely ..

no avatar#}
Азик

комментирует материал 28.05.2021 #

Если поступают так,значит ничего у следствия нет.Момент важный,многое объясняющий,как в анекдоте:
Заяц,обалдевший от страха,бежит по лесу.Навстречу другой заяц,спрашивает
- " Ты чего так?"
-Бежавший отвечает " Ты чего,об указе не знаешь?У кого три уха - отрезают ".
- "Так ведь у тебя два!"
-"Вначале режут,потом считают!"
И чем всё это закончится....

no avatar#}
aliir

комментирует материал 31.05.2021 #

Ага, аналогичные программы и ыксперты объявили того мальчика смертельно пьяным......

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com