Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕСПЧ присудил россиянину 52 тысячи евро из-за пыток в отделе полиции

ЕСПЧ присудил россиянину 52 тысячи евро из-за пыток в отделе полиции

ЕСПЧ присудил 52 тысячи евро нижегородцу Мурскому после пыток и угроз в полиции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил жителю Нижнего Новгорода 52 тысячи евро после разбирательства по делу о пытках в отделе полиции. Об этом во вторник, 7 декабря, «Ленте.ру» сообщила PR-менеджер МРОО «Комитет против пыток» (в 2015 году, после внесения Минюстом в реестр иноагентов, организация была ликвидирована; в данный момент работает под тем же названием без образования юридического лица) Наталья Курекина.

Россиянин Леонид Мурский обратился к юристам «Комитета против пыток» 19 марта 2015 года. Он сообщил, что 17 марта 2015 года у подъезда дома его задержали полицейские. Мужчину доставили в отдел и начали требовать, чтобы он признался в продаже наркотиков. По словам Мурского, его посадили на стул и ударили по лицу со словами «такая тварь, как ты, должна сидеть на полу, еще не заслужил сидеть на стуле». Затем его били по телу и конечностям, угрожая вывезти на Гребной канал и утопить, если он не согласится под диктовку написать явку с повинной.

У потерпевшего зафиксировали сотрясение головного мозга, ушибы, ссадины, кровоподтеки. Впоследствии мужчину осудили по статье 228 УК РФ («Незаконное производство и сбыт наркотиков в крупном размере») на 4,5 года.

Юристы «Комитета против пыток» шесть раз обращались в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело по факту пыток, однако получали отказ.

В результате дело о пытках было заведено только в мае 2019 года. Впоследствии бывших полицейских Сергея Лебедева, Николая Атамашко и Алексея Хрулева приговорили к срокам за выбивание признательных показаний. Атамашко и Хрулеву назначено 2,5 года колонии, а Лебедеву — два года условно.

Автор: Елизавета Новикова
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Vladislav Kiryanov

комментирует материал 07.12.2021 #

Дело о пытках 2015 года было заведено только в мае 2019 года после шести обращений юристов в СК, полицейских приговорили к срокам за выбивание признательных показаний: Атамашко и Хрулеву lдали 2,5 года колонии, а Лебедеву — два года условно. Сейчас их бы вообще не судили, их бы отмазали и, возможно, даже наградили бы медалькой или денежной премией за отличную работу.

no avatar
VOLF

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 08.12.2021 #

«Дренаж, катетер, две трубки из меня торчат. Зачем я выжил?»
Жертва тюремных пыток добивается многомиллионной компенсации за тяжелейшие увечья. 18+
https://novayagazeta.ru/articles/2021/12/06/drenazh-k..

За решетку уже отправлен бывший замначальника колонии и пятеро насильников из числа рецидивистов. Под следствием — бывший начальник колонии. Но суд отказывает осужденному в компенсации. Логика простая: мужчину изнасиловала не система исполнения наказания, а группа заключенных.

В январе 2021 года Иван Питько получил письмо (орфография и пунктуация автора письма сохранены): «Здравствуй Иван! Добрый день рад буду застать тебя и твоих близких в добром здравие и в хорошом расположение духа. Как поживаеш как здоровье у тебя. Вот узнал твой адрес и решил написать тебе эту письмо, хотя мне очень стыдно за свою поступок вотношение ктебе. искренне желею что так получилось и прошу прошения у тебя прости Иван меня если сможеш. Я Виноват перед тобой. Я надеюсь что ты меня поймеш. Бог видит у меня небыло выбора начиная с ИК-63 я сам страдал прошол эти избиения у меня другого выборы небыло меня заставлял начальник колонии Никулин и Володин меня 3 раза тоскали в баню (предположительно, «пыточная» в ИК-63. — Е. Р.) заточто я откозался стречать вас. всё что моих силах я зделаю чтобы тебе помоч ещё раз прошу прости меня дай бог тебе и близким твоим здоровя С искренем увожением ктебе Ибрагим Хадаев. досвидания Иван! С наступающим сновым годом Вас. 26.12.2020 года».

no avatar#}
Вася Лукин

комментирует материал 08.12.2021 #

А говорят жизнь человеческая ничего не стоит.

no avatar
VOLF

отвечает Вася Лукин на комментарий 08.12.2021 #

Журналист Юрий Дудь снял фильм о пытках в России — «Почему в России пытают».

В самом начале ролика он рассказал, что главной причиной нового выпуска стала публикация видеоархива о пытках, снятого в учреждениях ФСИН.

https://youtu.be/E_2Vy9B8hic
_____
https://t.me/veraafanasyeva/15630

no avatar#}
VOLF

отвечает VOLF на комментарий 08.12.2021 #

Автор фильма отметил, что публикация видео с издевательствами над заключёнными не вызвала "широкого общественного резонанса в России", поскольку "далеко не все могут с сочувствием относиться к тем, кто находится в местах лишения свободы". Однако по мнению Дудя, пытки в стране могут угрожать даже тем, кто "никогда не сидел в тюрьме, никогда не имел проблем с законом".

"В России ты днём можешь заниматься своими делами, вечером – обнаружить себя в отделении полиции привязанным к стулу, а с утра – сознаваться в преступлении, которого не совершал", – отметил журналист

no avatar#}
BarABAHka

комментирует материал 08.12.2021 #

Надо эти деньги взыскивать с ОТМОРОЗКОВ а не выплачивать из бюджета России.

no avatar#}
Хунхуз

комментирует материал 08.12.2021 #

Эх, тут надо было бы древний обычай Домостроя применить - "глаз за глаз", дать пострадавшим шанс собственноручно пересажать на швабру все нерадивое начальство ФСИНа, а уж опосля - моральное утешение в денежном эквиваленте...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com