Энергетический сбой в Средней Азии как продолжение учений ЕС

На модерации Отложенный

27.01.2022
Страны ЕС 14 января завершили первый этап киберучений, направленных на защиту критических компьютерных сетей в случае внешней угрозы. По данным Bloomberg, целью смоделированной атаки была фиктивная финская энергетическая компания. 25 января казахская госкомпания «Самрук-Энерго» сообщила, что Шардаринская ГЭС на юге страны приостановила выработку электроэнергии из-за аварии в энергосистеме Центральной Азии. Где «финка» и где Казахстан, какая между ними связь? Но у аналитиков создаётся впечатление, что она есть и, причём, прямая.

Сбой в электроснабжении региона произошел 25 января по всему энергокольцу в Центральной Азии. Он затронул обширные районы Казахстана, Киргизии и Узбекистана, в которых проживает порядка 40 млн человек. Об этом сообщила пресс-секретарь Минэнерго Узбекистана Эльмира Бекмуродова. Формально проблема в единой энергосистеме региона возникла из-за перегрузки в казахстанских сетях. Компания-оператор объяснила ее «набросом» избыточных мощностей из Узбекистана и Киргизии, теперь Казахстан экстренно наращивает экспорт электроэнергии из РФ. Из-за сбоя прекращал работу аэропорт Ташкента, в Бишкеке отключалось отопление и водоснабжение, прекращались банковские операции. Сейчас в затронутых сбоем областях задействовано автономное энергообеспечение, постепенно восстанавливается подача электричества.

Как утверждают информированные источники, проблема действительно была на стороне Казахстана. Однако КНБ Казахстана рассматривает вариант спланированной диверсии. Дело в том, что объединённая энергосистема Центральной Азии — одна из критических точек региона. Достаточно вывести из строя один единственный объект на территории любого из ее участников, чтобы нанести удар по энергетической инфраструктуре всего региона.

Списки этих критически важных объектов давно составлены нашими западными коллегами. Ими отмечается, что дисбаланс в объединённой энергосистеме начался в начале 2000-х годов, когда из нее вышел Туркменистан, потом в одностороннем порядке Узбекистан отключил от линий электропередач Таджикистан. Таким образом система стала неустойчивой и более подверженной внешним воздействиям. С цифровизацией и заменой системы управления на новое программное обеспечение и компьютерную технику добавилась очередная уязвимость. Через Back Door стал возможен внешний перехват управления.

Этому эффекту, по некоторым данным, был посвящён второй закрытый этап киберучений стран ЕС, в котором приняли активное участие специалисты АНБ (NSA) и Киберкомандования (CYBERCOM) США, уже прославившиеся блэкаутом в Венесуэле. НАТО и ЕС тренировались в ведении наступательных действий в «серой зоне» (Grey Zone) по классификации современных войн от Rand Corporation. Может быть именно поэтому признаки «падения» виртуальной финской компании на первом этапе учений совпали с результатами реальных событий в Средней Азии.

Особое значение представляет временная раскладка истории. Ведь если бы не оперативные действия ОДКБ, блэкаут в Казахстане, Узбекистане и Киргизии пришёлся бы на разгар новой «саксауловой» революции. Если учесть то, что гибридные действия в Grey Zone по словам военного эксперта Алексея Леонкова, ссылающегося на директивы разведсообщества США, направлены на поддержание цветных революций, пазл полностью складывается.

Дмитрий Светин, специально для РИА Катюша