Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Энергетический сбой в Средней Азии как продолжение учений ЕС

Энергетический сбой в Средней Азии как продолжение учений ЕС

27.01.2022
Страны ЕС 14 января завершили первый этап киберучений, направленных на защиту критических компьютерных сетей в случае внешней угрозы. По данным Bloomberg, целью смоделированной атаки была фиктивная финская энергетическая компания. 25 января казахская госкомпания «Самрук-Энерго» сообщила, что Шардаринская ГЭС на юге страны приостановила выработку электроэнергии из-за аварии в энергосистеме Центральной Азии. Где «финка» и где Казахстан, какая между ними связь? Но у аналитиков создаётся впечатление, что она есть и, причём, прямая.

Сбой в электроснабжении региона произошел 25 января по всему энергокольцу в Центральной Азии. Он затронул обширные районы Казахстана, Киргизии и Узбекистана, в которых проживает порядка 40 млн человек. Об этом сообщила пресс-секретарь Минэнерго Узбекистана Эльмира Бекмуродова. Формально проблема в единой энергосистеме региона возникла из-за перегрузки в казахстанских сетях. Компания-оператор объяснила ее «набросом» избыточных мощностей из Узбекистана и Киргизии, теперь Казахстан экстренно наращивает экспорт электроэнергии из РФ. Из-за сбоя прекращал работу аэропорт Ташкента, в Бишкеке отключалось отопление и водоснабжение, прекращались банковские операции. Сейчас в затронутых сбоем областях задействовано автономное энергообеспечение, постепенно восстанавливается подача электричества.

Как утверждают информированные источники, проблема действительно была на стороне Казахстана. Однако КНБ Казахстана рассматривает вариант спланированной диверсии. Дело в том, что объединённая энергосистема Центральной Азии — одна из критических точек региона. Достаточно вывести из строя один единственный объект на территории любого из ее участников, чтобы нанести удар по энергетической инфраструктуре всего региона. Списки этих критически важных объектов давно составлены нашими западными коллегами. Ими отмечается, что дисбаланс в объединённой энергосистеме начался в начале 2000-х годов, когда из нее вышел Туркменистан, потом в одностороннем порядке Узбекистан отключил от линий электропередач Таджикистан. Таким образом система стала неустойчивой и более подверженной внешним воздействиям. С цифровизацией и заменой системы управления на новое программное обеспечение и компьютерную технику добавилась очередная уязвимость. Через Back Door стал возможен внешний перехват управления.

Этому эффекту, по некоторым данным, был посвящён второй закрытый этап киберучений стран ЕС, в котором приняли активное участие специалисты АНБ (NSA) и Киберкомандования (CYBERCOM) США, уже прославившиеся блэкаутом в Венесуэле. НАТО и ЕС тренировались в ведении наступательных действий в «серой зоне» (Grey Zone) по классификации современных войн от Rand Corporation. Может быть именно поэтому признаки «падения» виртуальной финской компании на первом этапе учений совпали с результатами реальных событий в Средней Азии.

Особое значение представляет временная раскладка истории. Ведь если бы не оперативные действия ОДКБ, блэкаут в Казахстане, Узбекистане и Киргизии пришёлся бы на разгар новой «саксауловой» революции. Если учесть то, что гибридные действия в Grey Zone по словам военного эксперта Алексея Леонкова, ссылающегося на директивы разведсообщества США, направлены на поддержание цветных революций, пазл полностью складывается.

Дмитрий Светин, специально для РИА Катюша

Автор: katyusha.org
Источник: katyusha.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

МУСТАФА

комментирует материал 27.01.2022 #

«Самрук-Энерго» сообщила, что Шардаринская ГЭС на юге страны приостановила выработку электроэнергии из-за аварии в энергосистеме Центральной Азии. Где «финка» и где Казахстан, какая между ними связь?
Формально проблема в единой энергосистеме региона возникла из-за перегрузки в казахстанских сетях. Компания-оператор объяснила ее «набросом» избыточных мощностей из Узбекистана и Киргизии, теперь Казахстан экстренно наращивает экспорт электроэнергии из РФ.
____________________________

Мдааа... Работал я в 80-х диспетчером этой южноказахстанской энергосистемы, куда входили три области Казахстана и была связь по ЛЭП-500,220 с Узбекистаном и Киргизией, космодром Байконур ( в быв. г.Ленинск) ... Бывал и на этой Шардаринской (бывш.Чардаринской) ГЭС, где рыб тьма было...
Однако подобных аварий никогда не было, потому как при набросе (сбросе выработки мощностей) таких небольших как ШАРГЭС просто работала автоматика АЧР (Автоматическая Частотная Разгрузка) или даже вручную отключали избыточные мощности на крупных заводах как Чимкентский (Шымкентский) НПЗ, Фосфорный, Шинный з-ды и др в первую очередь не ответственных и не связанных с отоплением и водоснабжением населения.... тогда как здесь всё наоборот произошло! - Мелочь, но ответственная обесточена, а про крупных потребителей ничего не сказано!

- Правда в каждом узле были свои источники энергоснабжения - Крупнейшая Джамбулская ГРЭС, Три Чимкенские ТЭЦ,, Кзыл-Ординская и Кентауская ТЭЦ, обеспечивавшие свои узлы электроэнергией и их достаточно чтобы всё это покрыть ...

- При заводах кроме того были и свои небольшие электростанции и Казахстане и здесь в РФии, которые вместо их законсервирования, хотя их рентабельность ещё достаточно высокая и много где ещё работают, о чём я на даже сайте Чубайса высказывал, где его пацаны тоже в дискуссиях участвовали, на случаи войны или катастроф были бы необходимы, их стали реХформаторы ликвидировать...
- В.Кучерявый бывший зам.министра энергетики России (1996—2003) был противник всех этих реХформ, но его никто не слушал... Попросили они тогда меня высказать своё мнение о реХформе энергетики Чубайса, который фактически внёс большой вклад в её угробление, что я им с удовольствием сделал, также под ником Мустафа, после чего они замолчали)))

- Кстати по статье почти не сказано, что в Казахстане отключалось из крупных потребителей, а в др. говорится лишь о всякой мелочной нагрузке, на которых АЧР энергетиков не воздействует... Про крупных потребителей ничего не сказано и про то, отчего отключалось водоснабжение, отопление, банковские операции...

- Видимо за эти годы пацаны как там так и в РФиии перешли на др. автоматику типа китайской цифровизации на городских объектах, не соображая о безопасности и надёжности, что теперь возможно и хакеры смогут подобные аварии творить!

- Кстати и вроде как и в Минобороне подобной автоматикой пользуются ради экономии, что ранее было это недопустимо, когда я в ПВО обучался и служил...

- Чувствуется, что эта кибернетика и цифровизации, когда эти цифры запихивают не только в оборудование, технику, но и в человека намереваются, при такой эксплуатации и таких как сейчас специалистах, при сбое мозгов, которых готовят даже дистанционно, и ошибках, вспышках солнца, всплесках энергии при К,З, то не только аварий, катастроф, но и диверсий можно много ожидать!

P.S.
Для малограмотных хамов с путиноидным погонялом "Народный Дружинник", что снизу на меня по-свински грязь льёт, который на сайте является обыкновенным безграмотным провокатором, советую хотя бы узнать, кто такой "ДИСПЕТЧЕР ЭНЕРГОСИСТЕМЫ", а потом хамить!

- Мне было бы интересно узнать его поганую биографию и почему он до такой жизни докатился, что занимается антинародной пропагандой, которую пронумеровываешь и за неё бабки получает, расскажи о себе, плиииз...

P.S. - 2

- Посмотрел я, уважаемый "Народный Дружинник" Ваши статьи и комменты в блоге и понял, что вас обижать нельзя... Такого раньше никогда не видел...Больной Вы человек, понимашь ли... Видимо или Вас накололи не тем шмурдяком или таким уродились.. И это не смешно, что даже смайлики ставить для Вас грех, большой грех!

- В Вашей "Палате №6" живите спокойно...
- Лечитесь и будьте здоровы!

no avatar#}
Народный Дружинник

отвечает МУСТАФА на комментарий 27.01.2022 #

ГЫ. интересно, что ты там делал?
полы мел? или мыл?
дорожки плиткой выкладывал?

на большее, сам знаешь - не тянешь
но потом, я гляжку - и отттуда выперли?
бывает
поделом.
таких - не любят
//014

no avatar
укропитекомарсианин

отвечает Народный Дружинник на комментарий 27.01.2022 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
юрий мельников

отвечает МУСТАФА на комментарий 28.01.2022 #

Единая энергосистема в Средней Азии отсутствует. Просто едешь по автотрассе и видишь, что высоковольтные провода 500 киловольт между Узбекистаном и Киргизией обрезаны по политическим или капиталистическим мотивам .И это не влезая в схему электроснабжения.

no avatar
Кашмар...

комментирует материал 27.01.2022 #

по словам военного эксперта Алексея Леонкова, пазл полностью складывается.

no avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 27.01.2022 #

Да нет. Это евреи из Bloomberg виноваты однозначно :). Они неверно информацию подают. Песков тоже кодограммы Путину от Bloomberg подаёт предположительно.

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 27.01.2022 #

Короче, постсоветские воры полностью развалили казалось бы вечную, неубиваемую систему энергетики.
... и теперь результаты своих преступлений пытаются списать на "проклятый Запад".

Сказочки для идиотов.
... особенно, если вспомнить о том, как Чубайс творил нечто подобное с Саяно-Шушенской ГЭС.

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает Sphinx-616 на комментарий 27.01.2022 #

локдаун в пиндосне тоже они?

no avatar#}
Alesisuser

комментирует материал 28.01.2022 #

Статья, как видно, заказная и писал ее дилетант в энергетике. Для дебилов может быть все ясно (кто виноват? и что делать?). А мне, как энергетику, не понятно, какое отношение имеет программное обеспечение и компьютерная техника к релейной защите линии, которая, как видно из результатов аварии, не сработала и не отключила линию с "набросом нагрузки", не разгрузила станцию делением на шинах и посадила станцию "на нуль"?

no avatar#}
Алибаба Алибабаевич

отвечает Alesisuser на комментарий 28.01.2022 #

А мне, как энергетику, не понятно, какое отношение имеет программное обеспечение и компьютерная техника к релейной защите линии, которая, как видно из результатов аварии, не сработала и не отключила линию с "набросом нагрузки", не разгрузила станцию делением на шинах и посадила станцию "на нуль"?
_____________________

- Как сказано выше, про крупных потребителей в статье что они отключалось не сказано, а в основном мелочь, где автоматика энергосистем не работает...

- Не знаю, в какие года Вы работали, но я тоже больше в старые времена и с релейной защитой непосредственно знаком, также энергетикой занимался, а сейчас уже многое оборудование в городах на всякую автоматику переходит с чем не все знакомы...
- Как и каким образом можно давать эти сбои уже больше программистам понятно, тогда как у нас тогда даже компьютеров не было...

Главное здесь другое - ежели раньше об этом думали и считали, что безопасность и надёжность важнее и запас её был в разы выше, то сейчас никто об этом не думает и для них главное прибыль по системе "ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП"фактически поставили страну на грань ТЕХНОГЕННЫХ АВАРИЙ и КАТАСТРОФ, ДИВЕРСИЙ и ТЕРРОРИЗМА!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com