Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экологи проиграли битву за Байкал

Экологи проиграли битву за Байкал

В четверг Верховный суд отказал представителям экологических организаций, требовавших признать незаконным постановление правительства от 13 января 2010 года, которым был снят запрет на производство целлюлозы, бумаги и картона в Байкальской природной территории. Тем самым дан зеленый свет возобновлению на полную мощность работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК).

Представитель Союза экологических общественных организаций Андрей Маргулев и представитель российского отделения «Гринписа» Михаил Крейндлин пытались убедить судью Владимира Зайцева в незаконности постановления правительства и просили признать его недействующим.

По мнению Маргулева, этот документ фактически является индивидуальным нормативным актом и был принят специального для того, чтобы Байкальский ЦБК мог возобновить работу. Напомним, постановление исключило из Перечня видов деятельности, запрещенных в экологической зоне Байкальской природной территории, запрет на производство целлюлозы, бумаги и картона. Это было основным препятствием для возобновления деятельности комбината.

Эколог рассказал, что этот запрет был установлен еще в 2001 году, когда принимался перечень. Однако, несмотря на это, ЦБК работал вплоть до осени 2008 года, когда деятельность комбината все-таки была остановлена.

«Постоянно велись разговоры о перепрофилировании комбината, но ничего не было сделано»,— указал Маргулев. Более того, по словам заявителя, именно для возобновления деятельности ЦБК и были внесены поправки в перечень.

«Это постановление создает правовую основу для бесконтрольного сброса отходов в озеро Байкальским ЦБК,— поддержал коллегу Крейндлин.— Экологическая ситуация на Байкале постоянно ухудшается и приведет к деградации объекта природного наследия».

По словам экологов, ЦБК сбрасывает в озеро миллионы кубометров загрязненной воды, в которой содержится большая концентрация вредных веществ— фенолов и хлоридов.

Байкальский ЦБК

Байкальский целлюлозно-бумажном комбинат (БЦБК) находится в городе Байкальске (Иркутская область), на западном берегу озера Байкал. Был запущен в эксплуатацию в 1966 году. Предприятие выпускает вискозную целлюлозу, оберточную бумагу и др. 49% акций Байкальского ЦБК принадлежит государству в лице Росимущества, 25,07%— «КонтинентальИнвест» (Николай Макаров), 25,2%— структурам холдинга «Базовый элемент», владельцем которого является Олег Дерипаска. В конце 2008 года ЦБК по требованию Росприроднадзора приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на выпуск небеленой целлюлозы, однако ее производство стало убыточным и производство было приостановлено. Весной-летом 2009 года начата процедура банкротства предприятия. К этому времени численность работников БЦБК сократилась с 2230 до 1600 человек, а долги предприятия достигли 1,2 млрд рублей.

Опасности нет

Представители правительства Екатерина Раевская и Александр Гуськов на суде возражали против удовлетворения заявления.

«Постановление не противоречит закону и не нарушает права заявителей,— сообщила Раевская.— Акт не имеет прямого действия и без разрешительной документации контролирующих органов комбинат все равно не сможет работать».

По словам ответчика, за экологической ситуацией на Байкале должны следить специальные контролирующие органы, так как концентрация вредных веществ в выбросах в окружающую среду не должна превышать нормативы. Поэтому никакой опасности для озера нет.

Ответчики заявили, что нет ни одного вышестоящего нормативного акта, где бы устанавливался запрет на производство бумаги и целлюлозы на Байкале, а законодательством вводится всего лишь ограничение на сброс отходов.

Напомним также, что ранее в ходе предыдущих заседаний Верховного суда по искам экологов было указано, что по причине остановки ЦБК без работы остались почти полторы тысячи человек.

Наследие ЮНЕСКО

В результате суд отказал экологам. На вынесение решения судье Владимиру Зайцеву потребовалось не больше 10 минут.

После окончания заседания истцы заявили, что будут добиваться отмены спорного постановления.

«Комбинат сбрасывает в озеро большое количество загрязняющих веществ. Это может привести к необратимым процессам»,— сказал Михаил Крейндлин, сообщив, что в районе нахождения комбината пошли негативные необратимые процессы.

Эколог также сообщил, что в связи с возобновлением работы ЦБК на ежегодном заседании Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО будет подниматься вопрос о внесении озера Байкал в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой уничтожения.

Стоит отметить, что весной 2010 года ЦБК уже начал работать в тестовом режиме. Теперь до конца года комбинат рассчитывает выйти на полную мощность.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

юрий ковалев

комментирует материал 17.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
naimi

комментирует материал 17.06.2010 #

Все,кто заинтересованы в запуске и эксплуатации ЦБК, в отпуск на Байкал не ездят.У них яхты припаркованы в других морях и на других ,чистых озёрах.Охота была заниматься такой "мелочью" как очистка!

user avatar
mss001

комментирует материал 17.06.2010 #

Надо бы ВСЕХ наших властителей - Путина в первую очередь - и воротил всяких экологически и морально грязных дел направить на ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ экскурсию в Мексиканский залив на их ЛИЧНЫХ яхтах - года этак на 2-3..... Пока не убедятся в важности чистоты вод на планете Земля.

user avatar
kаrаkurt

комментирует материал 18.06.2010 #

"никакой опасности для озера нет"

Для озера может и нет, а вот для его обитателей и тех, кто эту воду пьет, явно есть! В Штатах бы за такие фортели с выбросами уже давно бы всех Дерипасок пересажали и миллионные штрафы выставили.

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 24.06.2010 #

для кремлядей ничего святого нет.

кроме собственного кармана.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com