Дорогостоящая экономия на будущем

Государственная программа вооружений на 2011-2020 годы станет самой дорогостоящей в новейшей российской истории. Объем затрат на нее составит 13 трлн рублей - такую цифру назвал, выступая в Госдуме, исполняющий обязанности начальника вооружений Минобороны РФ генерал-лейтенант Олег Фролов. Однако, по его словам, эта сумма явно недостаточна. Для полноценного обеспечения нужд Вооруженных Сил, утверждает генерал, необходимо в ближайшие 10 лет израсходовать от 28 до 36 триллионов рублей.

Судя по заявлению представителя оборонного ведомства, приоритетными признаны нужды отечественной стратегической триады, а также ВВС и ПВО. Сухопутные войска и Военно-морской флот при этом оказываются на положении бедных родственников, переоснащение которых откладывается как минимум на 10 лет. В течение этого времени им предстоит обходиться поддержанием в боеспособном состоянии имеющейся техники при минимальных поставках новой.

Причина данного решения ясна - экономический кризис еще долго будет сказываться на наполнении российского бюджета. Но подобная экономия грозит в отдаленном будущем более тяжелыми последствиями: Россия в значительной мере лишится возможности отстаивать свои интересы за пределами национальных границ и территориальных вод. Такая ситуация вступает в прямое противоречие с Военной доктриной и заявлениями Верховного главнокомандующего, явно и недвусмысленно указывающими на возможность и необходимость применения Вооруженных Сил России за рубежами страны в целях защиты интересов государства и жизни его граждан.

Какие образцы боевой техники в итоге получат Вооруженные Силы РФ?

СЯС, о приоритете финансирования которых неоднократно заявляли не только руководители Минобороны, но и первые лица страны, продолжат уже начатое переоснащение. РВСН будут получать комплексы «Тополь-М» и «Ярс», а также, возможно, новую тяжелую ракету шахтного базирования, разработка которой была анонсирована в 2009 году. Воздушную компоненту ядерной триады по-прежнему составят бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160. Кроме того, продолжится разработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

Морские СЯС должны пополниться 8 стратегическими подводными крейсерами проекта 955. Испытания предназначенной для них ракеты «Булава» намечено завершить в течение ближайшего года.

Для российских Военно-воздушных сил в 2011-2020 годах планируется закупить 350 новых боевых самолетов. Кроме того, до 2015 года ВВС поставят 400 новых и модернизированных вертолетов. Обновится и парк транспортной авиации.

Зенитные ракетные войска продолжат получать ЗРС С-400 и комплексы ближнего действия «Панцирь». В обозримой перспективе им будут переданы разрабатываемые в настоящий момент системы С-500, «Витязь» и другие.

Самые большие вопросы вызывает перевооружение Сухопутных войск и ВМФ, которым предлагается затянуть пояса. Правда, результаты этого затягивания будут различными.

В отношении первых экономия может оказаться оправданной. На сегодня отказ от планов наращивания сухопутных сил и более того - их сокращение являются общемировой тенденцией. Да и ждать большой сухопутной войны на своих границах России вряд ли следует.

Что касается Военно-морского флота, то без увеличения объемов ассигнований он получит в ближайшие десять лет максимум 12-15 надводных кораблей класса «корвет-фрегат», 6-8 многоцелевых атомных и дизельных подлодок и какое-то количество боевых единиц других классов. Возможно, будет профинансировано приобретение четырех универсальных десантных кораблей типа «Мистраль». К сожалению, всего этого совершенно недостаточно для восполнения убыли корабельного состава ВМФ. А инерционность его развития не позволит быстро исправить ситуацию.

Между тем неспособность нашего государства выделить потребные для удовлетворения нужд флота деньги сегодня грозит спустя десятилетие поставить под вопрос возможности России защищать собственные интересы, суверенитет и территориальную целостность. Выход из этой ситуации только один: увеличение доли ассигнований на оборону в ВВП с параллельным улучшением качества расходования финансовых средств. Растратить впустую, как показывает практика, у нас умеют любые суммы.

Источник: http://www.vpk-news.ru/hot/front-page/dorogostojaschaja-ekonomija-na-buduschem

4
1011
0