Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дорого и бессмысленно: появятся ли у России авианосцы

Дорого и бессмысленно: появятся ли у России авианосцы

Оценка стоимости будущего российского авианосца занижена по меньшей мере в два раза

Строительство нового авианосца может обойтись России в полтриллиона рублей, утверждают в коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Эта цифра может значительно увеличиться, считают источники «Газеты.Ru» в российском ВПК. При этом уверенности в том, что России на современном этапе подобные корабли нужны в принципе, нет.

«Есть разные оценки. Нам представлена такая: головной авианосец — около 500 млрд рублей», — сказал РИА «Новости» член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, член Морской коллегии при правительстве Владимир Поспелов.

При этом знакомый с ситуацией источник «Газеты.Ru» в российском ВПК считает эту оценку «весьма заниженной»:

«По моим, причем сугубо предварительным прикидкам, стоимость в серии головного атомного ударного авианосца будет не менее $15 млрд или порядка 1,1 трлн руб. То есть как минимум в два раза больше озвученной выше суммы».

Поспелов и сам называет сумму в 500 млрд руб. «лукавой», отмечая, что при создании столь масштабных кораблей всегда есть риск получить удорожание по мере строительства. «Все риски должны быть учтены на этапе планирования, до принятия решения. Мы можем ошибиться на 10-20 процентов, но не в разы. Иначе уйдем в долгострой на многие годы», — предупредил Поспелов.

При этом он подчеркнул, что российский авианосец должен быть дешевле, но и немного поменьше американских, обладающих 110 тысячами тонн водоизмещения и принимающих более 100 летательных аппаратов, если считать вместе с беспилотными летательными аппаратами. По его словам, водоизмещение нового российского авианосца должно составлять не менее 70 - 80 тысяч тонн.

Дорогое удовольствие

На возведении одного авианосца расходы для России не закончатся. Как отмечают собеседники «Газеты.Ru», смысл в проекте имеется лишь в том случае, если строить серию из четырех авианосцев — хотя бы по два корабля на Северный и Тихоокеанский флоты. «Стоимость второго, третьего и четвертого авианосца в этой серии будет, естественно, уже меньше, но не намного меньше цифры в 1,1 трлн рублей, — говорит источник. –

Серия из четырех атомных ударных авианосцев по цене будет сопоставима с годовым военным бюджетом нашей страны».

Возникает вопрос — готово ли руководство государства и Вооруженных сил пойти на подобные траты?

При этом надо учитывать не только стоимость корабля, но и цену авиагруппы, которая будет базироваться на авианосце. Как отмечает другой источник «Газеты.Ru» в ВПК, с этим вопросом у России «очень много нерешенных проблем». «Некоторых типов самолетов у нас нет в принципе. Например, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления, без которых невозможно эффективное управление всеми остальными самолетами авианосца. Разработку такого самолета придется начинать с нуля», — пояснил собеседник издания.

 

«Кроме того, не все слава Богу у нас и с палубными истребителями. Пока не совсем понятно, какой самолет придет на смену Су-33. У нас нет палубных специализированных самолетов РЭБ. Наконец, у нас отсутствует и такой летательный аппарат как Грумман C-2 Грейхаунд — палубный тактический транспортный самолет средней дальности. Он разработан для доставки грузов на палубу авианосцев, находящихся в море. На нем доставляют почту, забирают отпускников и заболевших моряков. Без такого самолета очень трудно обойтись. Не посылать же по каждой мелочи к авианосцу в море корабль», — добавил источник.

Нужны ли России сегодня авианосцы?

Наконец, тут есть и значительный оперативно-стратегический аспект — а в состоянии ли руководство российского ВМФ сегодня однозначно сформулировать задачи для авианосного флота? И существуют ли подобные, причем полностью оправданные задачи, в настоящее время на самом деле? Стоит ли такой корабль строить в настоящее время в принципе?

Мировые тенденции военного кораблестроения, как ранее писала «Газета.Ru» со ссылкой на мнения ведущих специалистов, сегодня таковы — повышение эффективности действий при снижении водоизмещения.

К такому выводу подводят стремительно меняющиеся принципы ведения войны на море.

И в этом контексте авианосец на сегодня многим специалистам представляется не более чем «инструментом для покорения банановых республик».

В вооруженном противоборстве равных по силам и возможностям противников на море он станет первой жертвой управляемого оружия. Представить себе ситуацию, при которой корабль подобного типа мог бы безопасно приблизиться к берегам Российской Федерации, достаточно трудно.

Более того, недавние испытания гиперзвукового оружия показывают, что безоговорочное господство кораблей этого типа в Мировом океане подходит к концу.

Нереализованные и экзотические проекты

Тем не менее, в СМИ периодически представляются различные проекты авианесущих кораблей — от атомных ударных авианосцев до плавучих аэродромов. Иными словами, речь идет о массе разного рода замыслов, ни один из которых пока не дошел до стадии реализации. Кратко остановимся на некоторых из них.

К примеру, как ранее писала «Газета.Ru», в рамках инициативных работ в АО «Невское ПКБ» выполняются предпроектные проработки архитектурно-конструктивных обликов плавучих островов и аэродромов.

Как отмечают в «Невском», подобные большие плавучие сооружения могут реализовать потребность в дополнительной прибрежной инфраструктуре. Кроме того, эта разработка будет незаменимой для районов, где создание наземных аэродромов экономически нецелесообразно или вовсе невозможно. К таким регионам можно отнести побережье морей Северного Ледовитого океана, акватории бухт и губ Карского моря и моря Лаптевых, например, Обской губы, островные территории Японского и Охотского морей.

Между тем не совсем понятно, чем «острова» будут отличаться от авианосцев. Тем более в России уже есть несколько нереализованных проектов такого типа кораблей.

Например, авианосцы проекта 23000 «Шторм» разработки Крыловского государственного научно-исследовательского центра. По задумке, они должны получить ледовый класс и будут приспособлены для работы в холодных широтах.

Очередной проект авианосца был представлен на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге в 2019 году. Проект под номером 11430Э и с шифром «Ламантин», который разработало вышеупомянутое «Невское ПКБ».

Тем не менее, до сих пор ни один российский авианосец так и не был спущен на воду.

Автор: Михаил Ходаренок
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

укропитекомарсианин

комментирует материал 18.05.2021 #

зачем? для чужих у нас есть бастион и гранит.

user avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 18.05.2021 #

... и бесшумные подводные лодки со скоростными торпедами и "калибрами", которые запросто делают из авианосцев братскую могилу.

Главное, как подать материал...

no avatar#}
VOLF

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 18.05.2021 #

Гуго Карлович ™ 🤧
Выплывает в 2036-м году такой авианосец в бассейн моря Лаптевых, а ему сверху говорят: «Ваш дредноут в 21 веке устарел, как говно мамонта»

— Мы построим огромный авианосец за пол триллиона рублей!
— А пожарная машина на нём будет?
— Не только пожарка, но и карета скорой помощи и маршрутка будет ходить из конца в конец!
— Слава Сверхдержаве!

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает VOLF на комментарий 18.05.2021 #

Обама просит Дьявола отпустить его на Землю проведать, как поживает его страна. Тот, подумав, отпускает.
Заходит Обама в Нью-Йорке в бар, заказывает пиво и спрашивает бармена, как страна поживает, как развивается, какие проблемы решает.
Бармен удивлённо:
- Какие проблемы могут быть? Мы же Великая империя, всё кругом наше.
- Как наше? А Ирак, Афганистан, Сирия?
- Да уже всё наше!
- А Европа, Африка, Ближний Восток?
Бармен достаёт из-под стойки глобус и гордо крутит его:
- Я же говорю - мы империя, весь мир принадлежит нам!
Обама, радостный, гордый и довольный, допивает пиво и говорит:
- Ну, спасибо, друг! Сколько с меня?
Бармен:
- Один рубль и двадцать копеек...

Сала Рагулестану!

no avatar#}
VOLF

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 18.05.2021 #

Наша Канада
😏
«Строительство нового авианосца обойдется России в 500 млрд рублей.»

На первом фото: авианосец, на строительство которого выделят 500 миллиардов.

Но втором фото: авианосец, который построят после того, как выделенные деньги украдут...

no avatar#}
slavaor2010

отвечает VOLF на комментарий 18.05.2021 #

Так на втором авианосце написано "Флот США"... Уже украли..

user avatar
Gromoff 171

отвечает slavaor2010 на комментарий 18.05.2021 #

Нет, это Ленд-лиз для Украины, в придачу к резиновым лодкам и списанным катерам, которые США подарили Украине, но потребовали за обслуживание 15 млн долларов.

no avatar#}
Gromoff 171

отвечает VOLF на комментарий 18.05.2021 #

Авианосец «Варяг» Стоимость: $ 2,4 млрд. После распада Советского Союза новый авианосец «Варяг» достался Украине, которая продала авианосец китайской турфирме всего за за $20 млн :))

1

no avatar#}
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Gromoff 171 на комментарий 18.05.2021 #

шо це такэ...?

no avatar
Gromoff 171

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 18.05.2021 #

Это гордость китайского ВМФ, авианосец Ляонин, бывший Варяг, который Украина продала китайской турфирме в 1998 г.

В українській мові немає слова "шо". В українському пишуть "що".

no avatar#}
ПOЛлукс

отвечает Gromoff 171 на комментарий 18.05.2021 #

друг мой недалекий, Варяг не авианосец. У совка и России никогда не было авианосцев.

Вот авианосец с группой поддержки, только одна такая способна полностью уничтожить Россию, а у США таких 10

user avatar
Gromoff 171

отвечает ПOЛлукс на комментарий 19.05.2021 #

Приветствую. Так и есть, у нас были авианесущие крейсеры, которые в отличии от авианосцев имели арсенал разного оружия, выполняли двойную функцию и могли сами обеспечить себе защиту, без сопровождения.

Насчёт уничтожить Россию, сомневаюсь, не такие уж они и эффективные как их описывают.

no avatar#}
Валик Торсионов

отвечает ПOЛлукс на комментарий 19.05.2021 #

А теперь раскинь мозгами, что будет, если в центр этой группировки прилетит один подарок на па
Несколько сотен килотонн.))) Как был ты глупым шпротоедом, так ты им и останешься!))) Оврагов и окопов в море нет, глупышка!)))

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Валик Торсионов на комментарий 19.05.2021 #

вот что будет

https://youtu.be/ijPHzsp3TJI

жаль что у тебя нет мозгов

user avatar
bobs

комментирует материал 18.05.2021 #

авианосцы вряд ли появятся, а вот деньги исчезнут однозначно.

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает bobs на комментарий 18.05.2021 #

так говорили и про крымский мост. кастрюльные переможники

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 18.05.2021 #

Авианосец - оружие экспансии, нападения. Зачем они нам нужны? На эти деньги лучше построить побольше крейсеров с УРО и подлодок с ЯО. Тем более в случае серьёзной войны это будут плавучие гробы. Достаточно просто грязной бомбы и авианосец превращается в куче плавучего радиоактивного металлолома..
Единственная причина зачем нужны авианосцы - огромные понты...

user avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает slavaor2010 на комментарий 19.05.2021 #

=Достаточно просто грязной бомбы=

Дурашка, применение ядерного оружия - это война на уничтожение.

В радиоактивный металлолом превратят и твои крейсера.

И вообще всё.

user avatar
Alesisuser

комментирует материал 18.05.2021 #

Зачем строить прожекты, если в условиях санкций никто строить нам авианосец не согласится. Если уж Мистрали зажилили, то авианосец, тем более.

no avatar#}
popandopolo Киев

комментирует материал 18.05.2021 #

я не понял, так а шо там с кузей, ему усё?...отаке

user avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 18.05.2021 #

На данный момент АУГ ВМС США (и флотов других стран) чаще всего состоит из: 1 ударного авианосца (с ядерной или паротурбинной ГЭУ), 8—10 кораблей охранения (крейсера, эскадренные миноносцы, фрегаты, многоцелевые АПЛ) и судов обеспечения. Эти силы и средства служат в первую очередь для защиты ударного авианосца от атак надводных кораблей и ПЛ противника, так как возможности его бортовых комплексов ракетно-артиллерийского вооружения достаточно ограниченны.
АУГ на одном оперативном направлении или ТВД обычно сводятся в крупное оперативное объединение уровня океанской эскадры или оперативного флота (2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й оперативные флота ВМС США).
========
ну построите куэю младшего... а дальше...? отберёте у куцого флота кучу кораблей и куда поплывёте...? или остроите ему корабли охранения пару десятков и АПЛ...?

no avatar
Биндюжник

комментирует материал 18.05.2021 #

О каких вообще российских авианосцах речь? Рашковане самостоятельно даже приличный электрочайник сделать не могут.))))

no avatar#}
Валик Торсионов

отвечает Биндюжник на комментарий 19.05.2021 #

Беня, не надо нам тут му-му холокостить!)))) Нам авианосец, в чистом виде, нахер не впёрся! Сейчас средства доставки ядерн. боеприпасов настолько совершенны, что им пох кого топить. Ты попробуй на воде окопаться, поймёшь про что я.)

no avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает Валик Торсионов на комментарий 19.05.2021 #

=ядерн. боеприпасов=

Дятел патриотический, ядерная война - это война на уничтожение.

И в ней любое другое оружие, =в чистом виде, нахер не впёрлось! =,
ибо бессмысленно.

Даже если оно из путинских мультиков.

user avatar
Биндюжник

отвечает Валик Торсионов на комментарий 19.05.2021 #

Валик, вашу Му-МУ давно уже закопали, чё с неё взять? А авианосцев, как и многого другого, у вас нет и не будет никогда. Вы ж страна третьего мира, сырьевая экономика...

no avatar#}
Валик Торсионов

отвечает Биндюжник на комментарий 19.05.2021 #

Беня, если Россия как ядерная и космическая держава, создающая вакцину мирового уровня - страна третьего мира, то Еврейстан, шьющий защитные маски из женских трусиков и тюбетейки из женских лифчиков, это вообще Папуасия! Верхняя Вольта с пейсами на флаге!))) Вы же лишайники до сих пор, по праздникам едите, Беня! И "Бери шит" у вас три (!!!) месяца до Луны летел,летел и не долетел!) У нас три Университета свои собственные спутники имеют, а вы на Маска до сих пор надрачиваете, когда вам интернет хотя бы 2G сделают.) У меня в гараже, в погребе, 5G берёт и "безлимит" всего за 400 рублей ( ПЯТЬ долларов) в месяц!))) У нас ничего нет и не будет!)))

no avatar
Биндюжник

отвечает Валик Торсионов на комментарий 19.05.2021 #

Вашу "вакцину мирового уровня" даже в Словакии использовать не желают. И всё прочее у вас такое же дерьмо. Впрочем, откуда вам знать что такое нормальная жизнь если вы её не видали никогда.))))

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 18.05.2021 #

а зачем?
война во всю уже давно идет...экономическая
-а в ней авианосец не нужен..
-и власть воюет на стороне "врагов"
-во всю помогает им развалить рос.экономику.
-интересно, а когда она рухнет, патриеты догадаются, что это только благодаря всем рос.акциям с 14 года и имитированному противостоянию западу,? ..таким ,как с украиной, грузией, боинг, скрипали, отрав.и арест навального...итд..
-и что они все были проведены сознательно и СПЕЦИАЛЬНО именно для такого финала..и ни для чего более..
-хотя причиной для прикрытия их вреда для России пропаганда такой бред несет...
-а патриеты этому бреду рады и его одобряют, не замечая, как титаник идет на дно

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 18.05.2021 #

Если в Кузю вложить 50 млрд, то он поплывет даже без дыма!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com