Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Bloomberg отнес Россию к «горячим точкам» по росту цен на продукты

Bloomberg отнес Россию к «горячим точкам» по росту цен на продукты

Мировые цены на продовольствие достигли максимума за шесть лет. Последствия роста будут длиться дольше, чем пандемия коронавируса, и «выйдут за ее рамки», пишет агентство 

Влияние роста цен на продукты в мире окажется неравномерным, но наибольший резонанс он вызовет в так называемых горячих точках — крупнейших странах со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины, пишет Bloomberg. К числу таких стран агентство отнесло Россию, Бразилию, Нигерию, Турцию и Индию. 

Bloomberg приводит данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, согласно которым в январе мировые цены на продовольствие достигли максимума за шесть лет. К нему привели возросший спрос со стороны Китая, уязвимость цепочек поставок продуктов и неблагоприятные погодные условия. Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Каллен Хендрикс считает, что последствия роста цен на продукты будут длиться дольше, чем пандемия коронавируса, и «выйдут за ее рамки».

В ООН заявили о рекордном с 2014 года росте цен на продовольствие

В России, пишет Bloomberg, многие до сих пор вспоминают о взлетевших ценах на продовольствие и пустых полках в магазинах после распада СССР. Счетная палата в январе предупредила, что регулирование цен на продукты может привести к их дефициту. В Минсельхозе с такой оценкой не согласились, заявив что агропромышленный рынок в стране по многим показателям «перевыполняет пороговые значения». 

Bloomberg отмечает, что введение тарифных квот на экспорт зерновых и установка предельных цен на ряд продуктов могут спровоцировать рост инфляции.  РБК направил запрос в Минэкономразвития.

Счетная палата увидела риск дефицита продуктов из-за регулирования цен

В Бразилии, по данным аналитиков Oxford Economics, за последний год был зафиксирован самый быстрый среди стран с развивающейся экономикой рост цен на продукты по сравнению с общей инфляцией. Это произошло на фоне снижения курса национальной валюты. 

В прошлом году стоимость риса подскочила на 76%, а молока и говядины — более чем на 20%. Рост цен на основные продукты может привести к усилению неравенства, пишет агентство.

  В Нигерии в январе был зафиксирован самый быстрый рост цен на продукты за последние 12 лет. В среднем семьи тратят на еду более 50% бюджета, пишет агентство. После падения цен на нефть в стране сократились запасы иностранной валюты, необходимые для импорта товаров, на ситуации с сельскохозяйственной продукцией сказались проблемы с поставками и нападения на фермеров. Кроме того, из-за ограничения на импорт и временного закрытия сухопутных границ в Нигерии возникла нехватка основных продуктов питания, например риса. Осенью акции против полицейского произвола переросли в разграбление складов, где хранились рис, макароны и другие продукты. 

В Турции, которая является крупнейшим в мире потребителем хлеба на душу населения и крупнейшим экспортером муки, цены на продукты в январе выросли на 18% по сравнению с годом ранее. При этом больше всего подорожали зерновые и овощи. Рост цен и падение курса лиры снизили рейтинги президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Эрдоган приказал расследовать причину роста цен и предупредил, что Министерство торговли страны будет штрафовать предприятия, которые продают продукты по завышенной стоимости. 

Минсельхоз ответил на опасения Счетной палаты о риске дефицита продуктов

Индия — крупнейший в мире экспортер риса и второй по величине после Соединенных Штатов производитель пшеницы. Несмотря на это, у миллионов граждан нет возможности получить доступные продукты, и в стране есть проблема недоедания среди детей, пишет Bloomberg. 

Агентство называет рост цен на продукты питания основной причиной политической напряженности в Индии. После действий правительства, направленных на либерализацию рынка, в стране усилились протесты фермеров. 

Автор: Наталия Анисимова
Источник: www.rbc.ru
Теги: bloomberg
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Артём Вагранов

комментирует материал 28.02.2021 #

Министерство экономического развития России назвало спекулятивными выводы Bloomberg.
Засуетились, аха(сарказм)
А рост ценников, получивших ведро дрожжей-это видимость и провокация кого-то нездешнего...

no avatar
agn1

отвечает Артём Вагранов на комментарий 28.02.2021 #

Министерство экономического развития...
Развития? Не пора ли переименовывать? Что-то в названии не соответствует действительности.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 28.02.2021 #

завидуйте нигерии молча..не надо слез

no avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 01.03.2021 #

не будет прадуктав не будит и цен, и, у рассеян патриятизьм на лбу вырастит...

no avatar
Chris 19

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 01.03.2021 #


В 2020 г. Россия продала оружия за рубеж на $13 млрд при том, что бюджетные инвестиции в полностью дотационный гособоронпром составили примерно $28.5 млрд.
В 2020 г. подразделение Youtube компании Google внесло только в ВВП США $16 млрд. (эквивалентно поддержке 345 тыс. рабочих мест с полной занятостью), не получив ни цента из американского госбюджета.
Два мира, два Шапиро...

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 01.03.2021 #

«Ситуация может вызвать протесты»: Россия вошла в список «проблемных» стран из-за роста цен на продукты
Сложности в обеспечении населения доступной едой является риском для властей, отмечает Bloomberg.

Так то...

user avatar
Незваный гость

комментирует материал 01.03.2021 #

Не ссы, робята, скоро к нам нескончаемым потоком попрут гуманитарную помощь... А не окажут посильную помощь как прежде "Ножками Буша", мы им Искандерами погрозим, которые как титьки Семенович никого не боятся, приятно греют душу, но не взрываются...

no avatar
Сопереживающая

отвечает Незваный гость на комментарий 01.03.2021 #

Это врядли, никакой халявы и траншей МВФ уже не будет, это очевидно...

no avatar#}
укропитекомарсианин

комментирует материал 01.03.2021 #

Аналитика агентства Bloomberg, которое отнесло Россию к числу «горячих точек» по росту цен на продукты, носит спекулятивный характер. Об этом говорится в комментарии Минэкономразвития, поступившем в РБК.

В ведомстве заявили, что совместно с Росстатом и Федеральной налоговой службой (ФНС) ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние. «Правительство сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах», — сообщило министерство.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/28/02/2021/603be9fa9a794722a20a4605?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

user avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 01.03.2021 #

То чувство, когда Блумберг оказывается честнее чем те проплаченные из Минэкономразвития, которые уже просто нагло врут что в стране всё чики-пуки и что нужно им и статистике старого деда. Они вообще в магазин то ходят?
Хотя да, с их зарплатами о ценах можно особо и не парится.

no avatar
БиоВизирь

комментирует материал 01.03.2021 #

Где эти подпендосники рост цен то увидели ? ))) Как ни зайду в магазин - скидки, скидки, скидки - 20, 30, 40% ))) Полки забиты до отказа, никакого ажиотажа )))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com