Мировые цены на продовольствие достигли максимума за шесть лет. Последствия роста будут длиться дольше, чем пандемия коронавируса, и «выйдут за ее рамки», пишет агентство
Влияние роста цен на продукты в мире окажется неравномерным, но наибольший резонанс он вызовет в так называемых горячих точках — крупнейших странах со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины, пишет Bloomberg. К числу таких стран агентство отнесло Россию, Бразилию, Нигерию, Турцию и Индию.
Bloomberg приводит данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, согласно которым в январе мировые цены на продовольствие достигли максимума за шесть лет. К нему привели возросший спрос со стороны Китая, уязвимость цепочек поставок продуктов и неблагоприятные погодные условия. Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Каллен Хендрикс считает, что последствия роста цен на продукты будут длиться дольше, чем пандемия коронавируса, и «выйдут за ее рамки».
В ООН заявили о рекордном с 2014 года росте цен на продовольствие
В России, пишет Bloomberg, многие до сих пор вспоминают о взлетевших ценах на продовольствие и пустых полках в магазинах после распада СССР. Счетная палата в январе предупредила, что регулирование цен на продукты может привести к их дефициту. В Минсельхозе с такой оценкой не согласились, заявив что агропромышленный рынок в стране по многим показателям «перевыполняет пороговые значения».
Bloomberg отмечает, что введение тарифных квот на экспорт зерновых и установка предельных цен на ряд продуктов могут спровоцировать рост инфляции. РБК направил запрос в Минэкономразвития.
Счетная палата увидела риск дефицита продуктов из-за регулирования цен
В Бразилии, по данным аналитиков Oxford Economics, за последний год был зафиксирован самый быстрый среди стран с развивающейся экономикой рост цен на продукты по сравнению с общей инфляцией. Это произошло на фоне снижения курса национальной валюты.
В прошлом году стоимость риса подскочила на 76%, а молока и говядины — более чем на 20%. Рост цен на основные продукты может привести к усилению неравенства, пишет агентство.
В Нигерии в январе был зафиксирован самый быстрый рост цен на продукты за последние 12 лет. В среднем семьи тратят на еду более 50% бюджета, пишет агентство. После падения цен на нефть в стране сократились запасы иностранной валюты, необходимые для импорта товаров, на ситуации с сельскохозяйственной продукцией сказались проблемы с поставками и нападения на фермеров. Кроме того, из-за ограничения на импорт и временного закрытия сухопутных границ в Нигерии возникла нехватка основных продуктов питания, например риса. Осенью акции против полицейского произвола переросли в разграбление складов, где хранились рис, макароны и другие продукты.
В Турции, которая является крупнейшим в мире потребителем хлеба на душу населения и крупнейшим экспортером муки, цены на продукты в январе выросли на 18% по сравнению с годом ранее. При этом больше всего подорожали зерновые и овощи. Рост цен и падение курса лиры снизили рейтинги президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Эрдоган приказал расследовать причину роста цен и предупредил, что Министерство торговли страны будет штрафовать предприятия, которые продают продукты по завышенной стоимости.
Минсельхоз ответил на опасения Счетной палаты о риске дефицита продуктов
Индия — крупнейший в мире экспортер риса и второй по величине после Соединенных Штатов производитель пшеницы. Несмотря на это, у миллионов граждан нет возможности получить доступные продукты, и в стране есть проблема недоедания среди детей, пишет Bloomberg.
Агентство называет рост цен на продукты питания основной причиной политической напряженности в Индии. После действий правительства, направленных на либерализацию рынка, в стране усилились протесты фермеров.
комментирует материал 28.02.2021 #
Министерство экономического развития России назвало спекулятивными выводы Bloomberg.
Засуетились, аха(сарказм)
А рост ценников, получивших ведро дрожжей-это видимость и провокация кого-то нездешнего...
отвечает
Министерство экономического развития...
Развития? Не пора ли переименовывать? Что-то в названии не соответствует действительности.
отвечает
Если только в "министерство экономического свиста" )))
отвечает
не будет прадуктав не будит и цен, и, у рассеян патриятизьм на лбу вырастит...
отвечает
В 2020 г. Россия продала оружия за рубеж на $13 млрд при том, что бюджетные инвестиции в полностью дотационный гособоронпром составили примерно $28.5 млрд.
В 2020 г. подразделение Youtube компании Google внесло только в ВВП США $16 млрд. (эквивалентно поддержке 345 тыс. рабочих мест с полной занятостью), не получив ни цента из американского госбюджета.
Два мира, два Шапиро...
комментирует материал 01.03.2021 #
«Ситуация может вызвать протесты»: Россия вошла в список «проблемных» стран из-за роста цен на продукты
Сложности в обеспечении населения доступной едой является риском для властей, отмечает Bloomberg.
Так то...
комментирует материал 01.03.2021 #
Не ссы, робята, скоро к нам нескончаемым потоком попрут гуманитарную помощь... А не окажут посильную помощь как прежде "Ножками Буша", мы им Искандерами погрозим, которые как титьки Семенович никого не боятся, приятно греют душу, но не взрываются...
отвечает
Это врядли, никакой халявы и траншей МВФ уже не будет, это очевидно...
отвечает
Да уж, за нашу спесь и чванство и использованной туалетной бумаги не дождемся.
комментирует материал 01.03.2021 #
Аналитика агентства Bloomberg, которое отнесло Россию к числу «горячих точек» по росту цен на продукты, носит спекулятивный характер. Об этом говорится в комментарии Минэкономразвития, поступившем в РБК.
В ведомстве заявили, что совместно с Росстатом и Федеральной налоговой службой (ФНС) ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние. «Правительство сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах», — сообщило министерство.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/28/02/2021/603be9fa9a794722a20a4605?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
комментирует материал 01.03.2021 #
То чувство, когда Блумберг оказывается честнее чем те проплаченные из Минэкономразвития, которые уже просто нагло врут что в стране всё чики-пуки и что нужно им и статистике старого деда. Они вообще в магазин то ходят?
Хотя да, с их зарплатами о ценах можно особо и не парится.
комментирует материал 01.03.2021 #
Где эти подпендосники рост цен то увидели ? ))) Как ни зайду в магазин - скидки, скидки, скидки - 20, 30, 40% ))) Полки забиты до отказа, никакого ажиотажа )))
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать