Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Битва за финансирование: Дальний Восток против Кавказа

Битва за финансирование: Дальний Восток против Кавказа

На неделе прошла информация о том, что в Правительстве серьезному пересмотру было подвергнуто распределение финансирования так называемых Федеральных целевых программ (далее - аббревиатура ФЦП). После того как выяснилось, что государственных доходов на реализацию каждой из намеченных программ может не хватить, в Министерстве экономического развития решили произвести некоторого рода ревизию.

Стоит напомнить, что на нынешний год российское Правительство ранее намечало более полусотни ФЦП, которые были разделены по следующим направлениям:

1. Развитие высоких технологий.
2. Жилье.
3. Дальний Восток.
4. Транспортная инфраструктура.
5. Развитие села.
6. Социальная инфраструктура.
7. Безопасность.
8. Развитие государственных институтов.

Каждое из направлений имело целый ряд подпрограмм, которые требовали от Госбюджета весьма ощутимого финансирования. Однако теперь в Министерстве Эльвиры Набиуллиной неожиданно решили, что пора выделить из указанного списка три основных группы по госфинансированию, и построить эти группы по ранжиру.

Первую группу назвали приоритетной. В нее будут входить все ФЦП, которые касаются развития ОПК на период до 2020 года, программа развития ядерных технологий и военного ядерного комплекса, а также космонавтики. Кроме того, в число приоритетных вошли программы, которые относятся к развитию Дальнего Востока, а также медицинской и фармацевтической промышленности.

Вторую группу назвали защищенной. Сюда вошли такие направления как развитие ГЛОНАСС, программы по военной химии, авиационной технике, морским судам, программы антитеррористической направленности, финансирование Черноморского флота РФ.

Третья группа носит название «Остальные программы», которое говорит само за себя.

И теперь МЭРТ России, исходя из предложенной дифференциации ФЦП, может перераспределять финансирование программ таким образом, чтобы первыми получали денежные вливания приоритетные и защищенные программы, а все другие - в лучшем случае довольствовались тем, что осталось.

Такая идея пришла в голову государственным чиновникам после того, как было установлено, что даже после озвученного преодоления международного экономического кризиса недофинансирование казны имеет место быть. В связи с этим ФЦП и другие подобного рода программы не досчитаются, по меньшей мере, 1,1 трлн. рублей.

Анализируя появившиеся три иерархических звена ФЦП, можно с уверенностью сказать, что теперь с облегчением могут вздохнуть те, кому была не по душе идея бесконечных бюджетных вливаний в Кавказ. Как видно, таких слов как «финансирование Чеченской Республики или Республики Ингушетия» в числе приоритетных направлений нет. Вместо этого выделяется другой регион - Дальний Восток. О чем может говорить такая смена государственных ориентиров?

Возможно, последней каплей, склонившей Правительство к тому, чтобы вывести Северный Кавказ за рамки постоянного и внушительного госфинансирования, стало то, что около месяца назад прокуратурой были выявлены весьма нелицеприятные факты, касающиеся расходования выделенных «кавказских миллиардов». Дело в том, что средства налогоплательщиков далеко не всегда шли на восстановление инфраструктуры и повышение уровня жизни в Северокавказских республиках... К примеру, за 2011 год только по официальным данным было выявлено хищений бюджетных средств на сумму в 2,5 миллиарда рублей. Такие данные приводятся со ссылкой на слова начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по Северокавказскому Федеральному округу господина Мельникова. Он заявил, что факты хищения были выявлены после проведения полномасштабной проверки в СКФО. Артем Мельников заявляет, что с помощью судов из этих 2,5 миллиардов удалось возместить лишь 69 миллионов рублей, что составляет весьма скромную цифру менее 3% от общей суммы украденных средств.

Однако, как это ни печально, но фактами хищения бюджетных средств кавказскими чиновниками, в России уже мало кого удивишь. Все и без господина Мельникова догадывались, что в СКФО прокручиваются грязные схемы, которые приводят к образованию большой черной бюджетной дыры.

Но разоблачения со стороны прокурорских органов на этом не закончились. Оказалось, что выделяемые в рамках целевой программы средства оседали не только в карманах местных «царьков», но нередко доходили до лидеров банд-формирований, действовавших на территории Северного Кавказа. Странная госпрограмма, надо сказать: честные налогоплательщики отдавали свои кровные 13% заработанных средств, чтобы эти деньги шли в карманы тех, кто против честных же налогоплательщиков и организовывал террористические акты.

Видимо, странность такого финансирования была однозначно воспринята и на Федеральном уровне, после чего Северный Кавказ потерял статус главного российского региона-акцептора.

Не будем забывать, что именно в последние дни с пугающей частотой стали появляться сообщения о новых террористических актах и подготовки к ним со стороны боевиков. Одним из таких страшных актов террора является недавний двойной теракт в дагестанской столице. А не могут ли быть эти теракты и решение Правительства России о перенаправлении вектора финансирования с Северного Кавказа на Дальний Восток звеньями одной цепи? Вполне вероятно, что определенные силы в российских регионах СКФО явно не желают расставаться с таким щедрым финансированием из государственного бюджета, которое наблюдалось на протяжении ряда лет. В связи с этим в ближайшее время стоит ожидать и новых террористических вылазок, которые будут косвенно говорить о том, что кавказские царьки продолжают желать федеральных денег, да еще и в особо крупных размерах, и явно не желают ими делиться с Дальним Востоком и Забайкальем.

К сожалению, приходится констатировать, что Северный Кавказ России уже давно сидит на федеральной финансовой игле. При этом есть кавказские субъекты Федерации, где ситуация от этого финансирования не собирается сдвигаться с мертвой точки. Безработица, если и сокращается, то крайне незначительно, процент нераскрытых преступлений очень высок, вместо уничтоженных боевиков и их лагерей появляются все новые, хотя каналы финансирования из-за рубежа, по крайней мере, по отчетам ведомства Александра Бортникова были в большинстве своем надежно перекрыты. Вот и получается, что Федеральные целевые программы на Северном Кавказе долгие годы превращались в отлаженную систему, которая позволяла под прикрытием строительства школ и больниц целенаправленно финансировать различного рода «джамааты» и прочие банд-группы разных мастей. А эти банд-группы приводили в действие «адские машинки» не только в Дагестане или Ингушетии, но и в Центральной России. - Такая вот горькая ирония...

Поэтому продолжать бездумное вливание средств в Северный Кавказ, когда такой огромный регион как Дальний Восток никак не может при всех своих богатствах стать по-настоящему финансово успешным, просто бесперспективно. Уже сейчас очевидно, что для освоения бескрайних дальневосточных территорий населения этого региона явно не хватает. Поэтому озабоченность решением этого вопроса с помощью Федеральной целевой программы, внесенной в число приоритетных, можно считать более чем своевременным.

Однако и оставлять СКФО без господдержки тоже нельзя. Исходя из этого, новому российскому Правительству, состав которого будет объявлен уже через несколько дней, нужно будет вырабатывать по-настоящему соломоново решение, от которого зависит и развитие Дальнего Востока, и спокойствие на Кавказе.

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Zuul GateKeeper

комментирует материал 06.05.2012 #

кавказоны оказались неспособны стать опорой режима

кремляди разочаровались в них

вся их маскулинность оказалась опереточной

user avatar
совсем не патриот

отвечает Zuul GateKeeper на комментарий 06.05.2012 #

И что, они променяют их на китайцев ?

user avatar
Zuul GateKeeper

отвечает совсем не патриот на комментарий 06.05.2012 #

они попытаются это сделать

user avatar
думаю

отвечает Zuul GateKeeper на комментарий 06.05.2012 #

Вы прочитали название заметки, а не ее содержание. ФЦП подверглись ранжиру и в результате: "армия и ядерное оружие" - приоритет, "флот, космонавтика и химическое оружие" - защищено, "социалка" - все остальное. И чем новые программы ВВП отличаются от программ экономического развития славной эпохи Л.И. Брежнева? Можно отметить только два отличия: во-первых, при Л.И. Брежневе был Госплан (т.е. мозги), при ВВП - ВШЭ-ГУ (полный идиотизм), во-вторых, при Л.И. Брежневе была социалистическая справедливость и законность (максимум, что мог украсть чинуша - кваритирку для детей и затоварку в закрытом магазине). при ВВП - целая команда россиянско-еврейских воров и западных насосов (они все госфинансирование программ в результате перекачают на свои счета на Западе). Вывод: программы ВВП - дорога к дальнейшему разорению России, будущее России - социализм.

user avatar
boiyy

отвечает думаю на комментарий 06.05.2012 #

*Можно отметить только два отличия: во-первых, при Л.И. Брежневе был Госплан (т.е. мозги), при ВВП - ВШЭ-ГУ (полный идиотизм), во-вторых, при Л.И. Брежневе была социалистическая справедливость и законность*



интересен тот факт, что несмотря на отличия экономике это мало помогло!

не уж то дело в менталитете? панимашь...

user avatar
Zuul GateKeeper

отвечает boiyy на комментарий 06.05.2012 #

передёргиваете грубо

низачот

user avatar
boiyy

отвечает Zuul GateKeeper на комментарий 06.05.2012 #

в чём передёргивание?

экономика процветала?

СССР не развалился?

Узбекского дела не было?

Щелоков не при Брежневе жил?

Воронков - мэр Сочи? и т.д. и т.л.

или у вас другие факты? готов рассмотреть!

user avatar
room4201

отвечает boiyy на комментарий 07.05.2012 #

Всех этих фактов - по пальцам перечесть.... а сейчас волос на голове меньше, чем этих фактов. Только при нелюбимом Брежневе за это сажали, даже дружбанов и родственников, а при любимом вашем Пуу где посадки?

user avatar
oldwolf

отвечает boiyy на комментарий 06.05.2012 #

Если при Брежневе сложился некий перекос в экономике, то сейчас все действия правительства направлены на УНИЧТОЖЕНИЕ промышленности. Теперешние приоритеты просто указывают, где можно будет больше распилить.

user avatar
boiyy

отвечает oldwolf на комментарий 06.05.2012 #

ну, с уничтожением-то вы явно горячитесь!

вот возвращение к усилиям по ВПК настораживает.

явный распил бюджета!

но кое-что делается... но! то, что делается НЕДОСТАТОЧНО для такой страны как Россия!

тут вы правы однозначно! и в этом я с вами согласен!

user avatar
boiyy

отвечает oldwolf на комментарий 06.05.2012 #

так-то оно так.

только... машин меньше не стало, или вы в пробках не стояли!

телевизоров тоже.

у меня их пять штук в каждой комнате и кухне... только смотреть нечего, разве что по тарелке на иностранном!

тракторов... ну пашут же сеят и даже по осени убирают-экспортируют :-)

с самолётами... вроде супер-джет какой-то сделали, а военные так вообще чуть ли не лучшие в мире.



есть канешно и огрехи! кто ж с этим спорит!

но не всё так сумрачно вблизи...



не всё ж на лампах, да ДИП-300 выпускать...

строй-то ведь сами сменили! сами за ебаэна проголосовали!

чо ж теперь сопли размазывать, да голосить на луну.

восстанавливать надо!

... и строй! и промышленность!

user avatar
room4201

отвечает boiyy на комментарий 07.05.2012 #

Ваш троллевский трёп омерзителен. В Лондоне, да и в Париже при меньшей площади, машин на рыло больше. Однако пробок нет. Может потому что полиция и мэрия отрабатывает свои деньги, а не собирает их с водителей на специально организованных пробках?

user avatar
boiyy

отвечает room4201 на комментарий 07.05.2012 #

*Число пробок на дорогах Лондона продолжает расти*

http://www.travel.ru/news/2008/02/14/120294.html

это только 2008г. возможно сейчас их меньше, в связи с беспрецедентными ограничениями по выдаче виз и ограничению въезда в Англию на Олимпийские игры



Париж признан городом с самым худшим транспортным движением в Европе – в пробках за год водители теряют около 70 часов, если ездят только по вторникам с 8 до 9 часов утра.

http://www.euromag.ru/france/4796.html



ваше русофобство и преклонение пред западом не мене омерзительно!

user avatar
гомосапиенс

отвечает думаю на комментарий 07.05.2012 #

Группа Гдляна-Иванова золото и драгоценности конфисковывала.....МЕШКАМИ!!!!

И не дали ей дойти до Москвы...а то бы грузовики потребовались....

Это о социалистической законности и справедливости......кстати...

user avatar
oldwolf

отвечает Zuul GateKeeper на комментарий 06.05.2012 #

Боюсь, что финансирование Кавказа в группе "Остальные" стоит в первой тройке, так что слова об отказе от финансирования Кавказа ля-ля. На это денег точно хватит.

user avatar
Виктор9

отвечает Zuul GateKeeper на комментарий 06.05.2012 #

на кавказе больше воровства и откатов,

поэтому и финансирования больше

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 06.05.2012 #

Кавказ явный фаворит в этой битве

user avatar
папан 11

комментирует материал 06.05.2012 #

Кавказ вне конкуренции. Дагестан уже оттопырил свой карман.

user avatar
Lbrfhbr

комментирует материал 06.05.2012 #

Д.В. - по площади превосходит все кавказские республики, по природным богатствам - ему нет равных. Туда нужно деньги вкладывать, а не в эти помойки.

user avatar
Курочкин С В

комментирует материал 06.05.2012 #

Кавказ уже сам на ноги встал ему помощь уже не нужна !!!!! Они 99,9 % за Путина !!!!! Россию надо восстанавливать ребята Россияне !!!!!

user avatar
Лысый с чубом

комментирует материал 06.05.2012 #

А как же "независимые" Абхазия и Ю.Осетия? Использовала их Россия, чтобы нас...ть Грузии, и бросила. Нехорошо так.

user avatar
Fin80

комментирует материал 06.05.2012 #

Все приоритеты как в предвыборной статье Путина. Одно вы забыли по Конституции мы строим социальное государство.

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Может для конкретных граждан попавших в реально трудные условия жизни, выделим копейку? А то всё масштабные проекты, а за человека с его насущными проблемами забыли. Был на Родине в своей деревне, посидели с друзьями детства, одноклассниками послушал как живут и на какие деньги. Безработица, безысходность, как следствие пьянство. Это одна сторона проблемы, но есть и другая. Женщина с двумя детьми школьного возраста без мужа, зарплата 4500 руб. Как жить? Может реально надо таким помогать?

user avatar
Vladimir_radar

комментирует материал 06.05.2012 #

БОГОРОДИЦА прогонит путина. Не успеют разворовать последнее.

user avatar
Вильгерия

комментирует материал 06.05.2012 #

Битва за финансирование: Дальний Восток против Кавказа. Тут как говорится не надо и к бабке ходить, что бы понять одного, что выиграет Кавказ. Там не надо обьясняет простые истины, что нужно делиться с Аллахом, которым от щедрот своих божественных им деньги посылает.

user avatar
Разумихин

комментирует материал 06.05.2012 #

Значит развитие села - так же вошло в "Остальные программы"

Проклятое место здесь, я так и знал. Надоела эта разруха и гниение. В Москву буду перебираться, 400 км всего

user avatar
rezky7

комментирует материал 07.05.2012 #

. =======Дело в том, что средства налогоплательщиков далеко не всегда шли на восстановление инфраструктуры и повышение уровня жизни в Северокавказских республиках... К примеру, за 2011 год только по официальным данным было выявлено хищений бюджетных средств на сумму в 2,5 миллиарда рублей. ======





кавказ это камень, на котором стоит вся Россия,- Сурков

user avatar
гомосапиенс

комментирует материал 07.05.2012 #

что бы принять соломоново решение, нужно и иметь премьер-министра - Соломона, как минимум...

а у нас будет, по видимому, Димон......ну, на Соломона явно не тянет...

вот такое же будет и решение....

создадут еще одну госкорпорацию...по распилу бабок..

сколько их уже на нашем веку было: и по самолетам..и по пароходам....и по энергетике....

и где результат???? святая простота - как что надо сделать - обязательно посадить еще воровитых чинуш...

когда ж вы уже поумнеете???

user avatar
room4201

комментирует материал 07.05.2012 #

Надо пускать народные деньги на развитие страны и Дальнего Востока в частности, а не на кормёжку де-факто овалившихся кавказских республик.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com