Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бежавший после видеообращения к Путину житель Чечни назвал "пособников Кадырова"

Бежавший после видеообращения к Путину житель Чечни назвал "пособников Кадырова"

Рамазан Джалалдинов из села Кенхи , скрывающийся в Дагестане, меняет конспиративные квартиры и телефоны.

Вынужденный бежать из Чечни житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов продолжает скрываться в Дагестане (напомним, он записал видеообращение к Путину о коррупции в ЧР, после этого дом Джалалдинова сожгли, его и его семью заставили покинуть Чечню). Нам удалось побеседовать с Рамазаном: «охота» за ним продолжается, он меняет «конспиративные» квартиры и номера мобильников чуть ли не каждый день.

Записав видеообращение к Путину о коррупции в Чечне и сняв свое разрушенное еще во время войны село Кенхи в горном Шаройском районе (и это несмотря на миллиарды на восстановление Чечни из федерального центра, фонтаны с цветомузыкой, аквапарками, «Роллс-Ройсами» на равнине Чеченской Республики), Рамазан Джалалдинов бежал в Дагестан, чтобы остаться в живых.

В дагестанских СМИ появились многочисленные интервью местных политиков и бизнесменов, «обеспокоенных судьбой Джалалдинова». Но никто из них так ничем и не помог ему.

Я разговаривала с Джалалдиновым на днях. Он находился в Махачкале проездом. Из-за объявленной на него Кадыровым охоты он постоянно меняет место ночевки. Его семья прячется отдельно от него.

Сейчас знакомые подыскали ему в столице Дагестана небольшое жилье, где он временно живет под охраной. Рано утром Джалалдинов покидает его и в течение дня находится в другом месте. Номера мобильных телефонов меняет почти каждый день. В общем, настоящий детектив, шпионское кино.

- Уже несколько раз меня чуть не забрали прямо в Махачкале, средь бела дня. Как куда? Отвезти Кадырову, - говорит Рамазан. - В первый раз я встречался с Хизри Шихсаидовым (глава Народного собрания Дагестана - «МК»), встретились в ресторане в центре города, и он пытался убедить меня вернуться в Чечню и пойти на мир с Кадыровым. Я сказал ему, что я с Кадыровым не ссорился и мне не нужно с ним мириться.

Он при мне звонил Адаму Делимханову (депутат Госдумы от Чечни - «МК»), чтобы обсудить условия, но я отказался и ушел. Со мной были ребята из моего села, они меня охраняют иногда, чтобы беды не случилось.

Потом мы поехали в мечеть на улице Малыгина на молитву, выходили оттуда – опять меня зажали со всех сторон и пытались затащить в машину. Я этих людей знаю, это все люди Шихсаидова и Сагида Муртазалиева (бывший глава отделения Пенсионного фонда в Дагестане), он сейчас в Дубае скрывается от уголовного дела. (В прошлом году Муртазалиева заочно арестовали и объявили в международный розыск по обвинении в финансировании терроризма, убийствах и покушении на убийство — по версии следователей, в 2009-10 годах, будучи главой Кизлярского района республики, он нанял киллера, который убил двоих сотрудников местного центра по противодействию экстремизму, также было совершено покушение на тогдашнего вице6-мэра Кизляра - «МК»).

Его люди и люди Шихсаидова за мной тут охотятся наперегонки, кто первый поймает и сдаст Рамзану.

– А зачем это Шихсаидову?

- Все они хотят выслужиться перед Кадыровым. Шихсаидов звонит Адаму Делимханову, вежливо с ним разговаривает, как лучше меня сдать. Говорит о мире, компромиссе.

Но вы же прекрасно понимаете, что они сделают со мной, если я попаду к ним в руки. Это будет либо унижение, после которого не стоит и жить, либо насилие. Еще есть способ – просто «потерять меня».

Кадыров мне не простит то, что я довел до Путина ситуацию, которая в реальности здесь происходит. И я почему-то уверен, что Путин в курсе и сейчас наблюдает за ее развитием. Его пресс-секретарь Песков уже высказывался на эту тему, мол, если дом реально сожгли за жалобу президенту, это нельзя оставить без внимания. Вот и не оставляют. Мне звонят из Кенхи и рассказывают о происходящем. Так вот, Москва отправила серьезные комиссии из Счетной палаты, Гепрокуратуры, ФСБ. На моих односельчан оказывается серьезное давление сейчас!

– Как это выглядит?

– Хамзат Ахмедов, он вроде помощник главы Шаройского района, точно его должность сегодня не знаю, работает с людьми в районе, чтобы они все не общались ни с журналистами, ни тем более – с членами комиссий из Москвы. Полицейские ходят по домам и предупреждают, что все въезжающие в село под контролем, и с кем они здесь встречаются – тоже, чтоб люди закрыли рот на замок и никому ни слова. Собирают подписи против меня, что я чуть ли не преступник или сумасшедший. Потом заставляют жителей села подписывать письмо о любви к Путину и что Джалалдинов хотел этой любви помешать.

– Вы ожидали такого развития ситуации?

- Я знал, что они будут преследовать меня, и к этому был готов. Я делал это ради своих сельчан, замученных, запуганных несчастных людей, которые честно живут и не знают, как искать правды там, где нет закона. Но то, что они так начнут прессовать и унижать людей, запугивая их тем, что сожгут дома, так же, как и мой, если они хоть слово правды проверяющим из Москвы скажут, вот такого я не ожидал. Мне больно и горько за те страдания, что свалились на этих людей.

- Рамазан, вы житель Чечни, но этнический аварец. Сегодня спасаетесь от преследования в Дагестане. Как ведут себя дагестанцы по отношению к вам?

- От простых людей я получаю столько поддержки и сочувствия, что не могу передать вам словами. Люди на улицах меня узнают, предлагают помощь.

Недавно меня выманивали на встречу, якобы журналист из Газеты.ру, звонил, настойчиво просил о встрече, предлагал помощь, охрану. Неудобно было отказать ему, пришел на встречу с черного хода в торговый центр. Ко мне выбегает женщина, продавщица кафе, говорит: три человека вместе пришли, кафе оцеплено, все люди не местные. Вывели меня, переодев, черным ходом, и так я остался жив в очередной раз. А люди во власти, похоже, уже не люди. Сагид Муртазалиев, он же тоже аварец, мы с ним земляки. А его люди охотятся за мной по Дагестану. Не боятся даже Аллаха – приходят к мечети, чтобы избить и выкрасть меня после молитвы!

– Что это за люди? Вы можете назвать их имена?

– Сагида Муртазалиева все в республике знают, Юлия. Он известный в прошлом борец, а сейчас в ОАЭ скрывается, но продолжает платить своим людям, и они выполняют все его поручения. Хизри Шихсаидова тоже все знают. Правда, со мной на встрече он разговаривал вежливо и красиво, а люди его потом у мечети пытались увезти меня совсем не так вежливо и красиво. Аличулов Магомед-Гаджи, родом из Кизляра, Амиргамза Амиргамзаев из Кироваула, Анвар Гаджимагомедов – те люди, что пытались силой на улицах Махачкалы меня выкрасть и вывезти из Дагестана в Чечню...

Настроение у Рамазана скверное, скажу честно. Тот пыл и надежды на президента Путина, которые он возлагал, отправляя ему своего рода видеописьмо из родного Кенхи, почти угасли. Да, в Кенхи проложили почти 15 км асфальта, появилась дорога, решаются проблемы с электроснабжением и газом. Кадыров старается отчитаться перед президентом и сделать из горького, честного письма Джалалдинова нарядную праздничную открытку Кадырова, где светло и чисто, но люди ходят с заклеенным от страха ртом.

Будущее главного героя всей этой истории покрыто туманом. Разлученный с семьей, обедающий бесплатно в мечети, ночующий по разным местам, вспоминая о родном сожженном доме, он – человек, у которого есть прошлое, но у которого пока нет будущего.

https://www.youtube.com/watch?v=T_oDJXutJJc

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (56)

sumus.9

комментирует материал 28.05.2016 #

Не говорите плохо о Рамзане,а то и дом сожжет и несогласного убьет,ЛЮБОГО.
Это кацапы говорят,что украинцы подчиняются "черной обезьяне"?

no avatar#}
Drang нах Osten

отвечает sumus.9 на комментарий 28.05.2016 #

Рамзан сильный лидер, это именно то,что нужно России. Когда он станет главным все будут счастливы и не будет никаких протестов.

no avatar
karp 1951

отвечает Drang нах Osten на комментарий 28.05.2016 #

Сильный лидер среди бандитов и запуганных граждан?? А путин глух и нем!! Потому как его устраивает такое незаконное состояние в ханстве рамазанки!!

no avatar#}
Вячеслав Смирнов

отвечает karp 1951 на комментарий 28.05.2016 #

Интересно, какую мину сделает гарант конституции , после таких публикаций ?

no avatar
Judeo-hater

отвечает Drang нах Osten на комментарий 28.05.2016 #

Этот неловкий момент, когда твоя ирония была настолько тонка, что тебя приняли за идиота и заминусили))

no avatar#}
Рикака Прирориит

отвечает sumus.9 на комментарий 28.05.2016 #

Не говорите глупостей. Не видите что ли, что это всё слишком надуманно. Чувак решил устроить провокацию против Кадырова, а за ним стоят, видимо, неплохие умельцы, знающие толк в своём деле. Сделала каких-то бандитов из наших властей.

no avatar
Вася Свиноматкин

комментирует материал 28.05.2016 #

Северная Корея обзавидовалась.

no avatar#}
Rabotarobota

отвечает Вася Свиноматкин на комментарий 28.05.2016 #

Почему обзавидывалась. Радуется, что появляются новые, совершенно с другой идеологией, но по такому же принципу.
Правда принципу этому - многие тысячелетия: "Я, - начальник, остальные - дураки".

И только один из них сказал правду:
"Я, - царь, царей. Имею всё и вся. И оставлю всё сынам своим, а они разбазарят. Что моя жизнь? Суета, сует".

no avatar#}
Алексей Квер

комментирует материал 28.05.2016 #

понимаю прекрасно любовь людей к своей земле, но не понимаю, зачем они держатся за землю, которая не способна обеспечить их работой и доходом... Для чего государству содержать балласт из таких сел на далеком таежном севере и на высоких кавказских горах... ???

no avatar
*editor*

отвечает Алексей Квер на комментарий 28.05.2016 #

Что нужно человеку и что нужно государству это не одно и тоже, а часто эти интересы даже противоположны. Вот государству не выгодно содержать села и деревни где малочисленные народности до сих пор сохранили свое существование только тем, что не ассимилировались в городах, а продолжают держаться вместе на своей земле. Вот к примеру: у нас в Сибири много в тайге шорских поселений, а в городе шорцы уже перемешались с другими национальнастями и растворились даже не зная своего языка. Вот так и аварцы до сих пор сохранились.

no avatar#}
Алексей Квер

отвечает *editor* на комментарий 28.05.2016 #

в нижнем течении Енисея куча мелких поселений, типа Анциферово, Ярцево, Бор, Усть-Пит и куча еще более мелких... По программе переселения север-юг они все получили жилье в Красноярске... Как они поступили с этим жильем? Сдают его в наем и продолжают жить в своих селах... Пару лет назад в результате наводнения несколько сел смыло... И государство, уже когда то расселив эти села, вынуждено было восстановить дома в них...
Села ничего не производят. Колхозы не работают, ягоду и пушнину, как раньше, не сдают, скот не держат... Им на жизнь хватает аренды с квартир... При этом за счет государства там работают школы, медпункты и администрации, выделяются средства на доставку туда продуктов и топлива, санрейсы вертолетами... При этом в окрестности сел постоянные пожары, которые происходят по вине сельчан. Приходится тратить огромные деньги на тушение тайги.
А местные мужики ловят осетра и стерлядь незаконно и переправляют на юг икру и рыбу, нанося огромный ущерб.

no avatar
karp 1951

отвечает *editor* на комментарий 28.05.2016 #

Государство -это ворующие казнокрады чиновники?? Или государство=это граждане России которые хотят чтобы все жили по законам!?

no avatar#}
sumus.9

отвечает Алексей Квер на комментарий 28.05.2016 #

Когда убьют Рамазана Джалалдинова,тоже будете говорить о проблемах таких сел на далеком таежном севере и на высоких кавказских горах... ???

no avatar#}
Алексей Квер

отвечает sumus.9 на комментарий 28.05.2016 #

чуть выше я описал очень знакомую мне проблему. я всегда последовательно выступал за переселение таких поселков ближе к цивилизации...

no avatar
Пётр Бакланов

отвечает Алексей Квер на комментарий 28.05.2016 #

А, продвинуть цивилизацию в эти посёлки? Не?

Советские руководители, сохраняя самобытность малочисленных народов, были тупыми?
Я правильно вас понял?
Деревни уничтожить, и всю биомассу согнать в многомиллионные резервации, числом десять двадцать.
Верно.

no avatar#}
Алексей Квер

отвечает Пётр Бакланов на комментарий 28.05.2016 #

в советское время эти поселки зарабатывали на свою жизнь. Горные села выращивали овец, давали шерсть и мясо. Сибирские села давали пушнину, ягоду, лес. Сегодня ни те ни другие ничего не производят. К сожалению, но это факт.
Хотя, думаю, ты бы не отказался от горстки таежной брусники? Только советское государство брало оброк с этих сел и они вынуждены были шевелиться, а в 90-х типа не стало колхозов, сдававших план, и дохода не стало. Села стали не просто убыточными, они стали требовать вложений... Красивые горы, хороший воздух... Сколько овец ты увидел в кадре? ноль... их Дудаевцы или федералы всех съели? да вовсе нет, просто люди знают, что государство другое, оно не требует, а дает... Кому то дало больше, кому то меньше... Тем, кому меньше, обидно.
Почему не стоит подобная проблема с северными племенами? Да потому что они по инерции делаю то, что делали при СССР. Они может даже и не знают, что СССРа не существует... Есть план, они его гонят... Оленину сдают, за счет этого живут... Я за то, чтоб такие поселки существовали...
Я за то, чтобы Россия не кормила одних за счет других. Хочешь достойной жизни там, где живешь, сделай ее вокруг себя таковой...

no avatar
binskiy

отвечает Алексей Квер на комментарий 28.05.2016 #

Посмотрите фильм Д. Васюкова "Счастливые люди".

no avatar#}
Алексей Квер

отвечает binskiy на комментарий 28.05.2016 #

что именно не может быть сделано? поставлен план селу по сдаче шерсти и мяса? Да это село бы само с радостью взялось бы за сей план, потому что сразу видно, что кроме оханий и аханий они ничем не заняты... Молодежь давно уехала... а сотня стариков, доживающих свой век, с удовольствием бы доживала его в пансионате или санатории...
Не надо людям давать рыбу. В этом нет смысла. Знаю по себе... Людям надо дать удочку и план... Загнать в это село отару овец - не так дорого стоит... Было бы желание у сельчан работать... Но его, по всей видимости, нет...

no avatar
Алексей Квер

отвечает binskiy на комментарий 28.05.2016 #

Кстати, если уж про фильм... Про Бахтинских охотников серию я видел... Я рыбачил на Бахте.. Поэтому несколько раз ночевал в поселке... Как раз все село было переселено по программе север - юг... Молодежь в Красноярске осела, либо в Норильске на заработках...
А району приходится с селом делиться сев. завозом, финансировать мероприятия, отправлять санрейсы... При этом село живет само на себя, плюс потребляет все, что в него привезут...
При этом к зиме село способно выловить столько налима, что все магазины будут им завалены... Только кто бы за это взялся??? Ловят его, потом чуть ли не печи им топят... Во дворах налим зимой как поленья стопками стоит..

no avatar
karp 1951

отвечает Алексей Квер на комментарий 28.05.2016 #

Почему например в канаде или австралии или в германии деревня похожа на цивилизованный город??А в России на сортир!

no avatar#}
Алексей Квер

отвечает karp 1951 на комментарий 28.05.2016 #

я живу в деревне.. российской... дай бог так, как у нас, жить в каждом городе Канады или Австралии. У нас люди работают, заработанное тратят на свои дома и своих детей...

no avatar
slavaor2010

отвечает Алексей Квер на комментарий 28.05.2016 #

А что же, насильно оттуда людей переселять?

no avatar#}
Вольнодумец

комментирует материал 28.05.2016 #

почему царь не может его взять под свою защиту?он такой же гражданин рф .

no avatar#}
Памир

комментирует материал 28.05.2016 #

И вся планета распахнулась для тебя,
И эта радость будто солнце не остынет,
Не сможешь ты уйти от этого огня,
Не спрячешься, не скроешься,
Рамзан тебя настигнет.

no avatar#}
Витряй Мулерман

комментирует материал 28.05.2016 #

ну вот - все ругают алкаща елкина, а он между прочим войну с этим отребьем вел и улицы страны не были переполнены чернотой неимеющей ни стыда ни совести... да и за квартиру я платил в 4 раза меньше

no avatar
Вася Свиноматкин

отвечает Витряй Мулерман на комментарий 28.05.2016 #

Дык хАди к Боре, в чем проблема?

no avatar#}
Вера Стрельцова

комментирует материал 28.05.2016 #

Мне кажется, что не стоит сгущать краски. Тысячи людей обращаются к Путину со своими бедами, и это не значит, что они должны скрываться от региональных властей.

no avatar
Алексей Стронг

комментирует материал 28.05.2016 #

Таких вбросов можно десятки сделать про любой регион нашей страны. Заказухой пахнет всё это....

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 28.05.2016 #

Путин не уничтожит коррупцию, тем боле в Чечне.
Надо создавать Военно-революционные комитеты и "достойно" встретить 100летие Великой Октябрьской социалистической.

no avatar
binskiy

комментирует материал 28.05.2016 #

Не понимаю, как ватники могут поддерживать такую мразь-власть.

no avatar#}
Матрасов

комментирует материал 28.05.2016 #

Не может быть товарищи !!! Это происки госдепа !!! Кадыров честный человек и патриот России !!!!

no avatar#}
aksakal-apsua

комментирует материал 28.05.2016 #

Любая власть коррупционна и аппарат насилия над населением,туда идут и стремятся т.к.это лучший способ стать богатым и авторитетным.
Обращаться к власти за помощью можно будет отписка что рассмотрели и ничего не нашли ,а результат нуливой.

no avatar#}
Тролль Лейбус

комментирует материал 29.05.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
roman860срана

комментирует материал 07.10.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com