Астрахани, Дагестану и Калмыкии грозит опустынивание

На модерации Отложенный

Астраханская область, Дагестан и Калмыкия находятся под угрозой опустынивания, а весь юг России страдает от периодических засух, сообщил в четверг, во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, руководитель Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

Предотвратить опустынивание в регионе, где проживает 60% населения России, по мнению эксперта, возможно, если срочно принять меры по защитному озеленению.

Создание лесозащитных в России началось еще в XIX веке под руководством профессора Докучаева, основателя русской школы почвоведения и географии почв.

\"Сейчас небольшие лесозащитные полосы, оставшиеся с советских времен, деградируют и уничтожаются, 40% лесополос уже уничтожены огнем или рубками\", - отметил Ярошенко.

Для борьбы с опустыниванием в южных регионах создана федеральная целевая программа \"Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года\". \"Однако объемы лесоразведения в Астраханской области, Дагестане и Калмыкии ничтожно малы\", - уточнил руководитель Лесной программы Гринпис России.

Пример борьбы с опустыниванием на региональном уровне показала Липецкая область.

\"Там принят собственный план защитного лесоразведения, для Липецкой области это вопрос жизни и смерти собственного сельского хозяйства\", - считает Ярошенко.

Как отмечает РИА \"Новости\", опустынивание грозит не только Южному федеральному округу и соседним регионам, но и югу Сибири и Дальнего Востока. Расположенная на юге Амурской области Зейско-Бурейская равнина, где когда-то были сельхозугодия, сегодня также нуждается в лесовосстановлении для возрождения плодородия почв.

По оценкам Министерства сельского хозяйства, сельскохозяйственные угодья, выбывшие из оборота за последние 15 лет, составили более 15 миллионов гектаров, более 56 миллионов гектаров пашни характеризуются низким содержанием гумуса. Среднегодовой дефицит гумуса в пахотном слое за последние годы в среднем по России составил 0,52 тонны на гектар. Вносимые дозы минеральных и органических удобрений не компенсируют потерю питательных веществ почв. Дальнейшая деградация и выбытие сельскохозяйственных угодий из оборота могут привести к полной стагнации сельскохозяйственного производства в ряде российских регионов.