Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Астрахани, Дагестану и Калмыкии грозит опустынивание

Астрахани, Дагестану и Калмыкии грозит опустынивание

Астраханская область, Дагестан и Калмыкия находятся под угрозой опустынивания, а весь юг России страдает от периодических засух, сообщил в четверг, во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, руководитель Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

Предотвратить опустынивание в регионе, где проживает 60% населения России, по мнению эксперта, возможно, если срочно принять меры по защитному озеленению.

Создание лесозащитных в России началось еще в XIX веке под руководством профессора Докучаева, основателя русской школы почвоведения и географии почв.

\"Сейчас небольшие лесозащитные полосы, оставшиеся с советских времен, деградируют и уничтожаются, 40% лесополос уже уничтожены огнем или рубками\", - отметил Ярошенко.

Для борьбы с опустыниванием в южных регионах создана федеральная целевая программа \"Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года\". \"Однако объемы лесоразведения в Астраханской области, Дагестане и Калмыкии ничтожно малы\", - уточнил руководитель Лесной программы Гринпис России.

Пример борьбы с опустыниванием на региональном уровне показала Липецкая область. \"Там принят собственный план защитного лесоразведения, для Липецкой области это вопрос жизни и смерти собственного сельского хозяйства\", - считает Ярошенко.

Как отмечает РИА \"Новости\", опустынивание грозит не только Южному федеральному округу и соседним регионам, но и югу Сибири и Дальнего Востока. Расположенная на юге Амурской области Зейско-Бурейская равнина, где когда-то были сельхозугодия, сегодня также нуждается в лесовосстановлении для возрождения плодородия почв.

По оценкам Министерства сельского хозяйства, сельскохозяйственные угодья, выбывшие из оборота за последние 15 лет, составили более 15 миллионов гектаров, более 56 миллионов гектаров пашни характеризуются низким содержанием гумуса. Среднегодовой дефицит гумуса в пахотном слое за последние годы в среднем по России составил 0,52 тонны на гектар. Вносимые дозы минеральных и органических удобрений не компенсируют потерю питательных веществ почв. Дальнейшая деградация и выбытие сельскохозяйственных угодий из оборота могут привести к полной стагнации сельскохозяйственного производства в ряде российских регионов.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tank55887

комментирует материал 17.06.2010 #

А в Ленобласти , наоборот, посевные площади зарастают лесом. Еще один пример ,,рачительного,, хозяйствования нонешних властей.

user avatar
rohev

комментирует материал 17.06.2010 #

Это они "исследования" провели, что бы выколотить из госбюджета деньжат под "разведения лесов" что бы чиновники пополнили свои запасы . Да лес рубят у нас так, что лесорубы всего мира вместе взятые отдыхают! Рубят и кругляк продают помимо казны. Всё, что засадили лесопосадками, даже в голодные годы после войны, повырубили. Так зачем его сажать в пустыне? наберите в поиске рыбья плоть там есть романы про природу. Южные степи обезвоживаются не от леса. Раньше, ещё тридцать лет тому назад залив Кара Богазгол потреблял воду миллионами кубов и по подземным руслам питал степь. Вдруг он неожиданно потребление воды прекратил и Аральское море высохло. Это загадка природы. И что. Посадишь ветки и Аральское море вернётся? Собирают разные фантасмагории. То озоновые дыры латают. То льды Арктики спасают - лишь бы кассу раскурить

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com