Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аналитики предсказали россиянам курс сто рублей за доллар после выборов

Аналитики предсказали россиянам курс сто рублей за доллар после выборов

«Для власти важно удержать рубль до 18 сентября, а потом им пожертвуют ради исполнения бюджета».

Рубль, который вел себя в последние недели и даже месяцы крайне уверенно, сегодня вдруг дрогнул. На биржевых торгах национальная валюта неожиданно опустилась ниже 65 руб за доллар. Впрочем, уже через несколько часов потери были отыграны и курс вернулся к привычному. Что же это было: случайный каприз рынка, или — первый предвестник того, что нас снова ждет девальвация? Об этом мы спросили у ведущих экономистов.

Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики:

- Близится осень, а это — время года, когда у нас традиционно возникают сомнения в крепости рубля. На этот раз на психологический сезонный фактор накладываются ожидающие нас политические и экономические события, которые на национальную валюту действительно повлияют.

У многих укоренилось представление, что рубль будут «держать» до выборов. И в этом есть большая доля правды. Для властей важно выполнить эту задачу. Но чем ближе сентябрь, тем острее вопрос: а что потом? И ожидания ослабления влияют на рынок прямо сейчас, поэтому национальная валюта проседает раньше времени.

А в последние дни появилась очень важная информация о том, что будет происходить с нефтью. Наметился поворот в сланцевой добыче в США. Там вновь стало устойчиво расти число буровых установок. Завершился период, когда казалось, что перспективы сланцевой добычи при низких ценах печальны. Теперь уже видно, что сланцевики приспособились, и $40 за баррель их вполне устраивает. Они готовы наращивать добычу, и это уже сказалось на мировом рынке нефти. И на рубле это тоже отражается.

Уходит в прошлое и еще один фактор, который поддерживал рубль последние месяцы. Я говорю о политике девалютизации банковских активов. Весной нормы резервирования по валютным вкладам были резко повышены. Это - фактически запретительная мера на привлечение валютных вкладов. Она привела к тому, что рубль стоял крепко, но государство не может поступать так с банками вечно. Это начинает негативно сказываться на их финансовом состоянии. Мы подошли к естественной границе девалютизации банковских активов, необходимость отменять такую политику наступила. Что очень серьезно повлияет на курс.

Есть и другие общеизвестные факторы: экономический кризис и так далее... Все они в совокупности заставляют дать такой прогноз: 80 рублей за доллар к концу года.

- С точки зрения исполнения бюджета такой курс даже выгоден государству...

- С политической точки зрения сейчас наиболее важная задача - удержать нынешний курс рубля до 18 сентября. А потом можно будет пожертвовать рублем для того, чтобы выполнять социальные обязательства перед гражданами. Многие это понимают уже сейчас, отсюда и ожидания ослабления рубля.

К сожалению, у нас все как обычно: конец августа и осень — небезосновательное ожидание больших проблем...

Михаил КРУТИХИН, экономический аналитик:

- Относительно высокая цена на нефть пока держится за счет странных и ничем не подкрепленных ожиданий, будто произойдет некая заморозка ее добычи экспортерами. Но я придерживаюсь пессимистической точки зрения: этого не будет. Потому что все крупные участники процесса гонят столько нефти, сколько это возможно, по максимуму, и снижать темпы не собираются. Добыча растет, а потребление не увеличивается. Я думаю, что в ближайшее время, уже в третьем квартале мы увидим значительное снижение цен на нефть.

- Насколько значительное?

- Пытаться угадать точную цифру не имеет никакого смысла, но судя по всему средняя цена по 2016 году будет примерно $45. То есть, в отдельные моменты осенних месяцев я на исключаю падения цены и до $40. Колебания будут сильными, но в среднем мы в любом случае увидим процесс устойчивого обесценивания углеводородов.

- А чего ждать от «черного золота» в более долгосрочной перспективе? Есть вероятность роста цены?

- Я думаю, что некоторое подорожание нефти мы заметим в будущем году. Прогнозируется долгожданный рост ее потребления из-за подъема экономики. Но я очень сильно опасаюсь, что добыча продолжит увеличиваться опережающими темпами, это не даст сократить разрыв между предложением и спросом, и в итоге мы увидим не тот бонус, которого хотелось бы: подорожание будет, но небольшим. В среднем нефть в течение следующего года окажется на $5 дороже, чем в уходящем году.

- Как вы оцениваете перспективы рубля до конца текущего года?

- Месяца три-четыре назад на встрече группы экономистов с публикой я сделал прогноз, что к концу года биржевой курс может быть и 100 рублей за доллар. Сейчас я с большим интересом наблюдаю за гласными и негласными усилиями по поддержанию рубля в его нынешнем состоянии. Они очевидно успешны. Но у меня есть подозрения, что после выборов 18 сентября эти усилия прекратятся, и рубль покатится вниз. А до какой отметки — сами все увидим со временем.

Автор: Михаил Зубов
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Анон.И.М.

комментирует материал 25.08.2016 #

свининка як стоила 170руплёв, так и будет стоить, говядинка при первых заморозках пойдет вниз... ах да!.... кортоха подорожает ажно на 4рубля...
Итак: усё пропало?

no avatar#}
СупостаТТ22

отвечает Анон.И.М. на комментарий 25.08.2016 #

Свининка...какая мерзость! И это в России еще едят?

no avatar#}
Колумбия ...

отвечает СупостаТТ22 на комментарий 25.08.2016 #

Милый украинский брат мы у свиньи берём...мясо..А вы жрете отходы...сало

no avatar
петр сухов

отвечает СупостаТТ22 на комментарий 26.08.2016 #

Ну не все любят жирную баранину и секс с ишаками.

no avatar
voijm

отвечает Анон.И.М. на комментарий 25.08.2016 #

Хунта держит запасы в валюте и за буграми, на рубль плевать
Терпильному стаду хватит сказок про картоху, свинину,
если взбрыкнётся, то начнутся взрывы от прирученных террористов..
А более забот не ма,

no avatar#}
Rabotarobota

отвечает Анон.И.М. на комментарий 25.08.2016 #

Крылатая фраза из фильма Чапаев: "Белые грабють, Красные грабють" будет актуальна всегда. В стать рассуждают АНАЛТИКИ, не заглядывая в документы вступления России в МВФ в 1992 году, где черным по белому написано: " Количество рублей у России должно соответствовать количеству долларов на территории России".
Поэтому, любое правительство России(хоть коммуняцкое) будет назначать цену доллару такую, чтобы бюджет страны работал и махвик по имени "Государство" - крутился.
Иначе - крах.

no avatar#}
H5N1

отвечает Анон.И.М. на комментарий 25.08.2016 #

свининка сейчас в российских магазинах стоит от 300 до 400 рубл. в зависимости от качества. Про говядину можно с прискорбием помолчать...

no avatar
Анон.И.М.

отвечает H5N1 на комментарий 25.08.2016 #

при желании можно и кильку за 1,5 тыр найти... я тебе о реальной цене говорю , у фермеров прямиком покупаю. Кстати спасибо кто то тут на ньюсе меня надоумил прямиком без посредников к фермеру обращаться.... счас и с мяском и птичкой и дичью недорогой постоянно. И тебе тожь советую, ты булками своими пошивили и у тебя мяско по реальной стоимости появиться

no avatar#}
Татьяна Филимонова

отвечает Анон.И.М. на комментарий 27.08.2016 #

Ты затариваешься в кремлёвской столовой?????????????

no avatar
Анон.И.М.

отвечает Татьяна Филимонова на комментарий 27.08.2016 #

в кремлёвской столовке дорого, яж тут талдычу ужо цельный день шо закупаюсь прямиком от фермеров минуя перекупов называющих себя магазином. Прямиком продухты стоят дешевше и плюс привозют прям домой и итить никуда не надь. Фермеров нашел через авито... а тепереча мне даже и искать не приходится они сами мой номер телефона знают и когда у них появляется что то сразу мене звонят. Вот недавно мёд предлагали гречишный всего за 700руб 3литра , свеженкий благоухающий , заказал завтре привезут.

no avatar#}
Владимир Любимцев

отвечает Анон.И.М. на комментарий 08.09.2017 #

Свининка 170?!! Это где же такие цены?
У нас курица от 170 по 200 с гаком.
У нас сейчас картоха по 25-30, дальше будет только дороже. Центр России...

no avatar
Анон.И.М.

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 08.09.2017 #

хгде?.... в россии батенька.... в россии - матушке....
коммент мой энтот токмо старый... щас ужо по 160р за кило..... попозжа будет исшо дешевше...
Тебе могет надь батенька.... а, то тонну-полторы могу прислать, токмо адрес отпиши.....ась?..

no avatar#}
Владимир Любимцев

отвечает Анон.И.М. на комментарий 08.09.2017 #

ЧТО мне делать с тонной мяса, сердешный вы наш?!!

no avatar
Анон.И.М.

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 09.09.2017 #

Шо Вам делать с тонной мяса?
продадите по 300р за кг. в Центре России... дешевше халяльной курятины выйдет....ась...
Токмо боюсь шо дурней по такой цене, покупать не найдёте....
морозы стукнут, могу вам и за 150-140 кг. предложить..... хочь мясной, хочь с большим кол-вом сала, хочь кабанятину..... любой каприз-за ваши деньги....
Фермеры россии ищут прямые рынки сбыта минуя "перекупов".... сертификаты прилагаются....

no avatar#}
C.C.C.P

комментирует материал 25.08.2016 #

Правительство не допустит больше дешёвого доллара, иначе россияне могут разбогатеть

no avatar#}
Станислав Сальников

комментирует материал 25.08.2016 #

Только гебнючным пристебаям и аналитикам было непонятно, почему Айфонутый принял решение индексацию по закону заменить 5000 рублей разовой подачки. Горе аналитики!!!

no avatar
Leo Trotsky650

комментирует материал 25.08.2016 #

Навальный и Явлинский обещают доллар по 20 рублей. Я обещаю по 10!!!!
Господа, голосуйте за меня, я обещаю лучше!!!!! И ещё я обещаю всех свозить на Луну на поиски Нила Армстронга)))))))

no avatar
Колумбия ...

комментирует материал 25.08.2016 #

Уга га га)))Уга га га)))Реальный курс на сегодня 25 августа...18 рубл 38 копеек

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 25.08.2016 #

Вот твари,всех опять кинут.
А трольчатина ольгинская нам расскажет,как это прекрасно для экономики.
В жопу эту власть!

no avatar#}
vem mit

комментирует материал 25.08.2016 #

Когда же закроют эту ВШЭ, где что ни профессор, то недоумок?

no avatar
Lazer

комментирует материал 25.08.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
laminat laminat

комментирует материал 25.08.2016 #

Анал нытики предсказали россиянам курс сто рублей за доллар после выборов...

no avatar
ABC-Forex.ru

комментирует материал 25.08.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
7547031@mail.ru

комментирует материал 26.08.2016 #

Это точно сделают.путин уже предупреждал Медведева относительно курса,что,мол,рубль слишком крепкий,а это невыгодно продавцам нефти и газа.Вот вам,бабушки,и Юрьев день!Во что реально эти сраные 5000 обратятся?

no avatar#}
voyageur

комментирует материал 26.08.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Индигирка

комментирует материал 27.08.2016 #

Экономика наукой не является и аналитики прогнозов не делают, они делают гадания.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com