Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВТБ выкупит долги десятков тысяч украинцев

ВТБ выкупит долги десятков тысяч украинцев

Российский ВТБ отказался от покупки еще одного украинского банка, вместо чего решил приобрести кредитный портфель десятков тысяч розничных клиентов. По словам экспертов, продавцами активов могут выступить иностранные банки, пытающиеся улучшить финансовое состояние своих «дочек». Об этом сообщает «Коммерсант-Украина».

В частности, новая стратегия ВТБ Банка предусматривает покупку у одного из банков портфеля кредитов. «Мы ведем переговоры о приобретении кредитных портфелей, насчитывающих десятки тысяч розничных займов. В первую очередь нас интересует именно розничный портфель, который будем наращивать всеми путями»,– сообщил председатель правления учреждения Вадим Пушкарев. Для этого банк, по его словам, намерен за два года увеличить сеть со 162 офисов (12 филиалов, 145 отделений, 4 операционные кассы) до 300-350.

Источник в ВТБ Банке рассказал, что учреждение ведет переговоры о приобретении портфеля у крупного, нормально работающего банка: «Появилась рыночная возможность получить неплохой портфель. Наверное, это будет самая большая сделка из тех, что были на Украине». По его прогнозам, сделка будет закрыта осенью.

Эксперты считают, что отказ ВТБ от поглощения одного из украинских банков связан не с отсутствием продавцов, а со сложной процедурой слияния учреждений. Особенно проблемным могло быть присоединение розничного банка к пока еще корпоративному ВТБ Банку. «Это не значит, что сейчас нечего покупать, просто в ВТБ не видят возможности инкорпорировать организацию, где работает в пять раз больше персонала»,– отмечает директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.

Портфель кредитов физических лиц ВТБ Банка составляет 2,86 млрд грн – 10% от всего кредитного портфеля. Поэтому покупка отделений и розничного портфеля – самый разумный путь увеличения доли потребительского рынка, уверены эксперты. «Портфель покупается с дисконтом, и клиентская база расширяется гораздо быстрее. Выгода от такого процесса очевидная»,– говорит генеральный директор коллекторской компании Credit Collection Group Гжегош Копанияж.

Финансисты отмечают, что переговоры о продаже активов может вести большая часть украинских банков, понесших убытки на потребительском рынке.

Напомним, по данным Национального банка Украины, на 1 июня ВТБ Банк занимал 7-е место по активам (28,78 млрд грн) с собственным капиталом 2,32 млрд грн. Владельцем 99,9% его акций является российский банк ВТБ.

Как сообщалось, 17 мая 2010 г. ВТБ и «Государственный экспортно-импортный банк Украины» («Укрэксимбанк») подписали соглашение о межбанковском сотрудничестве, направленное на укрепление партнерских связей между банками.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

worlord

комментирует материал 21.06.2010 #

вот так и вас однажды запросто могут "продать"... ))))

user avatar
konbor

комментирует материал 21.06.2010 #

Вот ВТБ - козлы.чужие долги скупают,а когда за народные акции с россиянами рассчитаются,уроды.

user avatar
shlangik

комментирует материал 31.10.2010 #

беспредел ВТБ в Украине: банк ввел комиссию 12 % за пополнение вклада...
Ситуация на рынке изменилась и теперь ВТБ не выгодно платить 12% по вкладу. Но это не дает право банку нарушать условия Договора. Подписал — выполняй! Изначально я мог выбрать более высокие %% и в др. надежных банках, но выбрал именно этот продукт, т.к. в нем бонус — условие пополнения.

user avatar
shlangik

комментирует материал 31.10.2010 #

и еще: банк слукавил. В условиях кризиса менеджеры могли предусмотреть, что когда-то им не выгодно станет обслуживать дорогие депозиты, т.к. ставки снизятся. Но ПО по депозиту Целевой позволяло оформить вклады до 2050г!!! Это не лукавство? Разве нельзя было объявить этот депозит акционным на год или полтора?, скажем, на время кризиса, а там видно будет. А клиенты выбрали бы, что им выгодно. Так нет же, решили проблему по-другому: сначала заманим клиентов привлекательными условиями, а потом придумаем, как их кинуть. И кинули таким отбразом, что теперь держать этот вклад в ВТБ — так я еще остаюсь должен банку.

user avatar
shlangik

комментирует материал 31.10.2010 #

А пресс-служба для отмазки репутации ВТБ выдает перлы, типа: недобросовестные вкладчики, воспользовались ситуацией… или: Целевой — вклад сберегательный. Цитата с форума forum.finance.ua/viewtopic.php?t=501&postdays=0&postorder=asc&start=2940
«Речь идет не о вкладчиках, действительно разместивших депозит с целью сбережения средств, а о клиентах, использующих депозитный вклад „Целевой“ с целью заработка через различные разработанные схемы.» ВТБ в одностороннем порядке изменил условия Договора, без согласия клиента, оправдываясь тем, что готовится активно кредитовать по более низким %%.

user avatar
shlangik

комментирует материал 31.10.2010 #

А представьте, я взял кредит во время кризиса, а теперь %% понизились и мне стало невыгодно обслуживать дорогой кредит. Имею ли я право прийти в банк и заявить, что хочу в одностороннем порядке изменить Договор на более выгодных для СЕБЯ условиях, под низкие %%?
Так почему позволено ВТБ менять правила игры, им же самим и установленным? Ведь не вкладчики навязали банку Договор Целевого? а банк сам вышел на рынок, чтобы привлечь больше денег клиентов.
Сегодня ВТБ кинул вкладчиков, завтра - кредитчиков. Если банку станет невыгодно, он может в одностороннем порядке повысить %% по уже выданному кредиту.
В итоге на восстановление репутации ВТБ в Украине, банку придется вложить намного больше денег и времени, чем он потерял бы, не вводя эту грабительскую комиссию в 12%.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com