Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинский банк причастен к поставкам ракет в Грузию

Украинский банк причастен к поставкам ракет в Грузию

Украинский ВиЭйБи Банк оказался причастен к поставкам в Грузию 48 украинских зенитных управляемых ракет 9М38М1. Такие выводы были сделаны в ходе следствия Генпрокуратурой Украины (ГПУ), пишет газета «Дело».

В 2005 году госкомпания «Укроборонсервис» заключила договор о покупке для нужд Минобороны 52 зенитных управляемых ракет 9М38М1, из них 48 - боевых, две - учебные и еще две - макеты ракет. (Эти боеприпасы используются в зенитных ракетных комплексах «Бук-М1» и «Бук-М1-2».) С этой целью был заключен договор с украинско-российской фирмой «Параллакс». Однако, как отметили в прокуратуре, на тот момент у частной компании не было ни ракет, ни лицензии на торговлю боеприпасами.

Денег на приобретение комплекса ракет фирма «Параллакс» не имела. В виде кредитной линии их в 2006 году выделил ОАО «ВиЭйБи Банк». Согласно материалам прокуратуры, фирма «Параллакс» получила от финучреждения кредит в сумме 11,814 млн грн.

По уголовному делу, которое расследует Генеральная прокуратура, проходят двое руководителей фирмы «Параллакс» - директор и его заместитель. В правоохранительных органых их обвиняют в проведении операций по купле-продаже ракет без наличия лицензии на реализацию боеприпасов. В самой фирме утверждают, что продавать и покупать ракеты им позволяла лицензия на реализацию военной техники, которая была у компании на момент сделки. В коммерческой структуре считают, что для зенитных управляемых ракет 9М38М1 следует использовать именно такую терминологию - военная техника, поскольку лицензионные условия, утвержденные постановлением кабмина, не содержат четкого определения термина «ракета» и не относят ее к боеприпасам. Сейчас коммерсанты и следователи пытаются выяснить, кто из них прав, через суды.

На данный момент с высокой вероятностью можно говорить лишь о том, что речь идет о ракетах, которые впоследствии были проданы Украиной Грузии. В 2007 году, когда на Украине была завершена сделка по купле-продаже 48 боевых ракет 9М38М1, такое же количество 9М38М1 появилось в Тбилиси. Данный факт был отражен Грузией в официальном отчете за 2007 год для Регистра обычных вооружений ООН.

Добавим, что в Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения («Укрспецэкспорт») недавно поменялось руководство. Вместо Сергея Бондарчука на должность гендиректора «Укрспецэкспорта» назначили народного депутата от Партии регионов Дмитрия Саламатина.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Vova1961

комментирует материал 21.06.2010 #

А причем ракета на космодроме к незаконной торговле зенитными ракетами?

user avatar
Макаров-Иванов

комментирует материал 21.06.2010 #

О чем статья?
что вода мокрая?

Если известно, что украина поставила ракеты в грузию, то какой-либо Украинский банк к этому должен быть причастен. Не все же налом брали...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 21.06.2010 #

вообще то они могут торговать чем хотят и как хотят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com