Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сбербанк будет возить наличные во взрывоопасных контейнерах

Сбербанк будет возить наличные во взрывоопасных контейнерах

После «ограбления века» инкассаторы лишились доверия банкиров.

Банк России вводит для банков новую технологию инкассации наличных: инкассаторы откажутся от оружия, и будут возить деньги в спецконтейнерах, вскрытие которых приводит к повреждению купюр. В ближайшее время новая система будет внедрена в Сбербанке, инкассатор которого Александр Шурман летом прошлого года организовал самую масштабную в истории России кражу 250 млн. рублей, пишет «КоммерсантЪ».

О внедрении новой технологии перевозки наличных сообщил вчера первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский. Соответствующий пилотный проект будет запущен на базе Сбербанка, внедрение технологии начнется в ближайшие месяц-полтора. Контейнеры оснащены защитой от несанкционированного доступа: при попытке его вскрыть происходит мини-взрыв, в результате которого 80% площади банкнот покрываются краской. Использовать или обменять такие деньги злоумышленники уже не смогут. «ЦБ будет принимать такие деньги только у банка-владельца. С улицы мы эти банкноты принимать не будем», – отметил господин Лунтовский.

В пример он привел опыт Франции, где инкассаторы, перевозящие наличные деньги в защитных контейнерах, вообще не используют оружие и бронированный транспорт, а в случае нападения отдают контейнер грабителям. «Еще не было ни одного случая, чтобы эти деньги удалось достать невредимыми из контейнера», – Лунтовский. ЦБ в случае успеха эксперимента планирует распространить этот опыт на государственную службу «Росинкас», являющуюся структурным подразделением ЦБ и занимающуюся транспортировкой ценностей и наличных денег.

В Сбербанке не раскрывают объемы, которые ежемесячно проходят через инкассаторов. Но известны данные о самом масштабном ограблении банка при инкассации: год назад инкассатор Сбербанка Александр Шурман украл 250 млн. рублей – его акцию сразу же окрестили «ограблением века». По оценке главы департамента банковского аудита компании ФБК Алексея Терехова, масштабы перевозимых инкассаторами сумм можно представить по кассовым оборотам из оборотной ведомости Сбербанка (101-я форма банковской отчетности). У Сбербанка в апреле обороты по этому счету составляли 2,3 трлн. рублей – «оценивая грубо, треть из этой суммы, то есть около 750 млрд. рублей, может составлять инкассация», – прикидывает г-н Терехов.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Оракул

комментирует материал 17.06.2010 #

Мля, я когда заголовок прочитал, подумал, что в инкассаторы шахидов начнут набирать. :-))

user avatar
gerii

комментирует материал 17.06.2010 #

нормально, только надо, чтобы при вскрытии выделялся мгновенно умертвляющий газ.

user avatar
Ст.В

комментирует материал 17.06.2010 #

будут возить деньги в спецконтейнерах, вскрытие которых приводит к повреждению купюр. И головы

user avatar
tigr1869

комментирует материал 17.06.2010 #

user avatar
yu61@bk.ru

отвечает tigr1869 на комментарий 17.06.2010 #

Они бы и открыли. Сами. Для себя. Списав все на бандитов. Только кто же им ключ разблокировки даст?

user avatar
strannik2507

отвечает yu61@bk.ru на комментарий 17.06.2010 #

кто заблокировал тот и даст,он ведь тоже кушать хочет

user avatar
yu61@bk.ru

отвечает strannik2507 на комментарий 17.06.2010 #

Кто заблокировал - не сможет. Не будет же он сам ездить с каждой инкассаторской машиной. Блокировка - в точке отправки. Разблокировка - в точке приема. Передача ключа - электронными средствами передачи информациию
Какое "поле непаханое" для наших хакеров! Перехватил ключ, взломал, продал бандитам! Романтика! 8)))

user avatar
npksplav

отвечает yu61@bk.ru на комментарий 17.06.2010 #

Все намного проще. Перехват происходит в точке приема. И под дулом пистолета (автомата, ножа, гранаты) коммерс отдаст все ключи. От всех банковских контейнеров. Можно еще пофантазировать....например взять в заложники жену/детей коммерса и предъявить в месте инкассации.
По моему, это лишь очередное отмывание денег. Ибо, во-первых, по тихому можно "списать" огромное количество стволов и городских броневичков (и тут же толкнуть "браткам" по сходной цене). А, во-вторых, данные контейнеры будет делать частная фирма (предполагаю, что фирма сыночка одного из банкиров, или его жены), а на данное дело, в случае успешного пилотного проекта (а кто сомневается в успешности???) будет выделена ой какая кругленькая сумма.

user avatar
yu61@bk.ru

отвечает npksplav на комментарий 17.06.2010 #

"...в точке приема. И под дулом пистолета..."
Боюсь, что в банковском хранилище стволом не помашешь...

user avatar
npksplav

отвечает yu61@bk.ru на комментарий 18.06.2010 #

Ну так, а в чем проблема? Тот же инкассатор вооружается и в точке отправки "под дулом пистолета (автомата, ножа, гранаты) коммерс отдаст все ключи. От всех банковских контейнеров."

user avatar
yu61@bk.ru

отвечает npksplav на комментарий 18.06.2010 #

"Инкасса́тор — должностное лицо (сотрудник банка или специализированной сторонней организации), в обязанности которого входит сбор и перевозка наличных денежных средств как правило в банк из кассы органзации." (с) Википедия http://ru.wikipedia.org
А коммерсанты как правило за бабками в банк ездят самостоятельно. Им контейнеры никчему.

user avatar
npksplav

отвечает yu61@bk.ru на комментарий 18.06.2010 #

Ну а в "ограблении века" кто участвовал то?
Коммерсы они ведь разные))
Ок. Все равно самое слабое звено это точка отправки, хоть коммерс это, хоть гос. структура. И не важно кто исполнитель - сам инкассатор, либо кто-то другой. суть то одна - задурить людям мозги, и потратить народные денежки (банк России то не совсем коммерческий (хотя и не уточнял эту информацию) - значит "тратить" будут наши с вами налоги). Идеально схемы нет (противостояние щита и меча), но предлагаемая настолько плоха и не проработана (однозначно хуже существующей), что явно пахнет простым отмыванием денег.

user avatar
istorik2000

комментирует материал 17.06.2010 #

Идея нормальная, но как унас говорят, на каждую хитрую резьбу найдётся свой болт. И овцы будут целы и волки сыты. Поживём-посмотрим.

user avatar
Былтыр

комментирует материал 17.06.2010 #

Если контейнер не сработал сразу и есть времечко -то пущай и полежит в гараже с годик ,пока батарейки не сядут.
А можно его просветить у знакомого дефектоскописта,рентгенолога.просверлить шуруповертом -с последующим наполнением водой или нейтральной жидкостью...как в кино.Дезактивировать в большой микроволновке...

user avatar
npksplav

отвечает Былтыр на комментарий 18.06.2010 #

Вариантов масса - вплоть до пропускания тока очень большого напряжения и силы - чтобы вся чувствительная электроника за сотые доли секунды "сдохла" и не успела подать управляющий сигнал. А там хоть кувалдой его. Но, думаю, что проще заиметь чертежи (промышл. разведка, подкуп/запугивание инженера из компании разработчика). Придется потратится...но оно того будет стоить.

user avatar
Былтыр

отвечает npksplav на комментарий 18.06.2010 #

Да не оскудеет земля Российская талантливыми Кулибиными и дерзкими Шурманами!
Да сгорят в Аду все проклятые ростовщики кровопийцы!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com