Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подтверждена точность исторических датировок египетских царств

Подтверждена точность исторических датировок египетских царств

Физики подтвердили точность исторических датировок египетских царств. Физики подтвердили адекватность исторических датировок событий, происходивших в Древнем Египте, при помощи радиоуглеродного анализа. Статья исследователей появилась в журнале Science. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

До настоящего времени ученые определяли хронологию Древнего Египта, ориентируясь, в первую очередь, по дошедшим до наших дней документам, а также астрономическим событиям, время которых сегодня можно вычислить с достаточно высокой точностью. В некоторых случаях эти два способа давали разные датировки того или иного события.

Авторы новой работы использовали метод радиоуглеродной датировки. Они определяли содержание изотопа углерода-14 в образцах растительных органических материалов, относящихся к различным периодам древнеегипетской истории. В течение жизни растения поглощают этот изотоп и накапливают его в своих тканях. Зная скорость радиоактивного распада углерода-14, ученые могут, исходя из его количества в древних образцах, вычислить их возраст.

Ученые собрали в различных музеях мира 211 различных предметов, найденных при раскопках в Египте. Для того чтобы уменьшить неточность датировки, ученые работали только с образцами из материалов, сделанных из растений, которые произрастали в интересующий специалистов период. То есть, специалисты работали с фрагментами тканей, корзин и пищи, уточняет портал Nature News.

Исследователи установили, что период Древнего царства начался между 2691 и 2625 годами до нашей эры, а Нового царства - от 1570 до 1544 года до нашей эры. Эти цифры слегка отличаются от принятых датировок, которые предполагают, что эти две эпохи начались позже. Чрезвычайно высокая точность данных, полученных после радиоуглеродного анализа (обычно точность этого метода не превышает 100-200 лет), ученые объясняют тем, что после проведения анализа они построили модель, включающую новые (радиоуглеродные) и старые (исторические) данные, и в рамках этой модели определили наиболее вероятные временные рамки. Модель основывалась на теореме Байеса, которая позволяет установить вероятность какого-либо события в ситуации, когда имеются только косвенные подтверждения, которые могут быть неточными.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

dArian

комментирует материал 18.06.2010 #

Вот насчет \"старых\" исторических данных у меня большие сомнения.. как-то привычно уже \"Науке\" подгонять результаты под нужды политики..
как это делалось \"из ториками\" в прошлом.это ведь большой бизнес все.. влияющий на будущее.. и позволяющий скрывать историческую правду.
уж больно доходный бизнес как показывает история. И Науку прикупить- это не вопрос для нынешних-то \"изторико- политиков\"..Она нынче дюже продажна.. Ничего личного - просто факт

Вот написал математик Фоменко свою НХ (писать-то начал из-за странностей в астрофизических наблюдениях за Луной и соответствиями ее движения с \"официальной хронолигиями.. а небесная механика изторикам-то не подвластна)... дак \"изториков\"- до сих пор \"Плющит\".. ОНИ СТОЛЬКО ЛЕТ ЛГУТ.. для них это бизнес.. в правде никто из них не заинтересован ни в коем разе. Они же не математики... во первых..а во вторых - если что.. дак и головы могут у них полететь.. а этого Из Торики очень боятся.. и так \"халявы\" для их \"хавы нагилы\" нигде в мире не осталось.. Везде пинка им уже дают..за ложь и разные там подлоги в исторических фактах.

user avatar
berlio

комментирует материал 18.06.2010 #

Эх! какое государство было! а теперь на их месте живут дикие арабы и называют себя египтянями :((((

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com