Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Oтпускники отказываются от планов отдыхать в Крыму

Oтпускники отказываются от планов отдыхать в Крыму

СМИ: демпинг европейских курортов заставляет отпускников отказываться от планов отдыхать в Крыму
Крымские курорты в этом году могут недосчитаться запланированного числа туристов. Снизившаяся из-за кризиса стоимость проживания на европейских курортах позволила отпускникам поменять планы – сейчас туристы массово отказываются от уже забронированных номеров в Крыму.

Как пишет «Деловая столица», в этом году на майские праздники на полуостров приехали как минимум в 1,5 раза больше туристов, чем в минувшем. По словам директора севастопольского АН «Сарушен» Григория Апресова, столь динамичный рост во многом обеспечили россияне, для которых потепление в политических отношениях между Украиной и РФ и удешевление отдыха в Крыму из-за снижения курса гривны стали дополнительными аргументами в пользу выбора наших курортов. Кроме того, подготовка к зимней Олимпиаде практически сорвала летний сезон в Сочи, что также должно было перенаправить дополнительных туристов в крымском направлении.

Наплыв туристов воодушевил местных чиновников и отельеров. Рассчитывая на удачное продолжение сезона, владельцы баз размещения и апартаментов у моря уже увеличили цены на свои услуги на 10 – 15%, а крымские власти запланировали заполучить более 7 миллионов туристов, что должно принести в бюджет свыше 2 миллиардов гривен.

Однако с середины мая ситуация стала кардинально меняться. По словам руководителя агентства «Крым. Отдых. Аренда» Татьяны Волковой, европейские отели, начавшие снижать цены, заставили тех же россиян пересмотреть планы на лето.

«Туристические агентства, с которыми мы работаем в РФ, массово отказываются от уже забронированного жилья в Крыму, мотивируя это тем, что их клиенты предпочли курорты Греции или Испании, где в этом году за $50 в сутки можно снять номер на двоих в гостинице с собственным пляжем и бассейном. Это на 40 – 50% дешевле, чем минувшим летом. За такие же деньги на ЮБК в высокий сезон нереально даже поселиться, не говоря уже о возможности получить аналогичный европейскому сервис. На менее дорогих курортах – в Евпатории, Феодосии, Судаке – за $50 в сутки турист может подыскать неплохое жилье, но опять-таки без гарантированного доступа к пляжу», – пояснила Волкова, добавив, что в итоге заявок на бронирование жилья у моря в этом году стало на 70% меньше, чем в прошлом. Все чаще к «отказникам»-россиянам присоединяются и украинцы, сумевшие найти более выгодные варианты отдыха в Европе и Турции.

Негативную тенденцию подтверждает и руководитель агентства «Отдых в Феодосии» Александр Петровский, по оценкам которого в их городе будет на 10 – 20% меньше гостей, чем прошлым летом. От планов провести отпуск в Крыму отказываются в первую очередь туристы с доходом выше среднего и VIP-персоны, которые для арендодателей являются наиболее желанными гостями. Те же, кто все-таки готов приехать, просят подобрать им как можно более доступные по цене варианты проживания: до 250 гривен за номер или однокомнатную квартиру в сутки на высокий сезон (июль – август). При этом мириться с бытовыми неудобствами потенциальные арендаторы не хотят. За эту, по крымским меркам, скромную сумму они ищут жилье со свежим ремонтом, хорошей мебелью, постоянной подачей горячей воды, кондиционером, бытовой техникой и в непосредственной близости от моря. Риэлторы признают, что, несмотря на обилие сдающегося в Крыму жилья, они далеко не всегда могут выполнить заявки потенциальных клиентов.

При этом к нынешнему сезону практически в каждом курортном поселке открылись как минимум по три – пять новых мини-отелей, растет и количество сдающихся посуточно квартир. В итоге, по оценкам Петровского, предложение в 1,5 – 2 раза превышает спрос. Схожие данные приводят и риэлторы из других крымских городов. К примеру, по словам руководителя проекта «Вход в Судак» Татьяны Ермиловой, за последние два-три года предложение сдающегося жилья у них увеличилось вдвое. Причем основная часть новых апартаментов рассчитана на представителей среднего класса и выставляется по цене $50-80 в сутки. Заполнить такое количество жилья сейчас попросту некем.

Активное частное строительство внесло дисбаланс в традиционный ценовой рейтинг крымских курортов. Ранее наиболее дешевыми считались поселки Николаевка, Кача, Орджоникидзе, за ними следовали Судак, Евпатория, Феодосия. Первые позиции в этом списке занимали курорты ЮБК: Алушта, Форос, Партенит и Большая Ялта. Причем стоимость жилья на самых доступных и наиболее дорогих курортах прежде отличалась втрое. Теперь же частные предприниматели при формировании цен отталкиваются не столько от уровня курорта, сколько от качества апартаментов.

Более того, в этом году расценки все чаще зависят от наличия доступа к пляжу и качества последнего. Хотя накануне открытия сезона крымские власти заявили о том, что плату за доступ к морю с отдыхающих брать возбраняется, во многих населенных пунктах береговая линия давно поделена между крупными пансионатами, которые за право «чужих» отдыхающих позагорать на их территории просят до 70 гривен с человека, что на треть дороже, чем минувшим летом.

«Сложнее всего пробиться к морю в Гурзуфе, где линия берега длиною 1,5 км уставлена многочисленными шлагбаумами, и в Евпатории, где пляжи давно поделены между старыми детскими пансионатами», – сетует Волкова.

В Новом Свете вся 700-метровая прибрежная территория отдана арендаторам, которые успешно зарабатывают на курортниках. В Массандре бесплатный пляж занимает всего 50 м, так что рассчитывать на комфортный отдых не приходится. Традиционно тесными пляжами отличается и Алушта.

В такой ситуации пансионаты и отели, располагающие территорией у воды, получают явное конкурентное преимущество, поэтому намерены держать заявленные высокие цены, на 10-15% превышающие прошлогодние, несмотря на неоднозначность сезона

Между тем, крымские власти уже рапортовали о 10% росте количества отдыхающих в сравнении с прошлым годом.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

pifff

комментирует материал 14.06.2010 #

Терпеть не могу эту черту характера в нашем менталитете: "Срубить бабала сейчас, а завтра хоть трава не рости".
Правильно, а нахрена строить отели и предоставлять сервис!? Нужно взять в аренду 500м. пляжа и брать деньги за вход. Дёшево и сердито.
Откуда такой парадокс, что в Турции и в Египте, с учётом перелёта, тратишь меньше чем в Крыму? И это при том, что сервис в Крыму отсутствует.
Я бы вообще, саботировал Крым до тех пор, пока они не научатся предоставлять услуги и брать за это соответствующие деньги. Сейчас же, ты платишь не за услугу, а за то, что приехал.

user avatar
mirgasimovich57

отвечает pifff на комментарий 14.06.2010 #

Ну какой может быть сервис. Все работает по старым Советским привычкам. Вот вам топчан и гони деньги. С таким меналитетом , ЮБК не может конкурировать с зарубежными курортами.

user avatar
pifff

отвечает mirgasimovich57 на комментарий 14.06.2010 #

Я бы сказал хуже: пришёл - плати, за топчан - плати, за место на пляже - плати и ещё отдельно за море, за солнце и за волны. И за охрану можно, тоже, дополнительно взять.

user avatar
См.

комментирует материал 15.06.2010 #

Вообще не понимаю людей "отдыхающих" в Крыму.
Просто эти люди не знают, что такое полноценный отдых на море.
Я, кстати, таких немало знаю.
Никакие аргументы на них не действуют – в Крыму все гораздо дешевле (пусть и похуже), чем где бы то ни было. И точка. Это такая аксиома. Навсегда.
Конкретные прайсы и расценки их не интересуют.
А ведь моря-то там (в Крыму) и нет, так, лужа какая-то полусоленая, грязная и холодная.
Украинцы северное побережье этой лужи считают курортной зоной, а турки южное ее (лужи) побережье таковой не считают, только средиземноморское.
Правда, евреи даже и средиземноморское побережье курортом не считают, только побережье Красного или Мертвого морей.

user avatar
Ivanna_TheBest

комментирует материал 15.06.2010 #

Скажите, а как можно отдохнуть в Турции за 2000 гривен? Тем более, если еще нет загранпаспорта.
Не удивляйтесь. Есть и такой контингент.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com