Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Молдаване любыми путями рвутся в Европу

Молдаване любыми путями рвутся в Европу

Молдавия начала переговоры с Евросоюзом о либерализации визового режима. Но граждане страны решают для себя проблему, не дожидаясь официального решения, передает «Новый Регион» со ссылкой на немецкое издание Deutsche Welle.

По словам премьер-министра страны Владимира Филата, правительству уже передан перечень технических условий, которые необходимо выполнить, прежде чем граждане республики получат возможность беспрепятственного въезда в страны ЕС. Среди них - введение биометрических паспортов, оснащение пунктов перехода границы специальным оборудованием, которое могло бы считывать данные с этих документов, демаркация границы с Украиной, реформирование министерства внутренних дел.

Однако, отмечает издание, сколько времени уйдет на выполнение этих условий и когда именно Европа откроет дверь для жителей Молдавии, глава правительства сказать не может. Он считает, что год-два. Но граждане страны ждать не хотят и рвутся в Европу любыми путями.

По сообщению молдавской Пограничной службы, в последнее время участились случаи нелегального перехода государственной границы. Только за последние две недели было пресечено 42 таких попытки. Молдаване пытаются проникнуть в Румынию через реку Прут - тем самым путем, которым когда-то попробовал воспользоваться самый обаятельный аферист русской литературы Остап Бендер. Пограничники связывают рост числа правонарушений с удалением колючей проволоки на 360-километровом участке молдавско-румынской границы.

В публикации отмечается, что нынешние власти страны расценивали сохранившуюся со времен СССР колючую проволоку как символ советского прошлого и национальный позор. Планировалось, что ее исчезновение повлечет за собой развитие торговли и экономический рост на обоих берегах Прута. Но пока что наиболее активно собирают дивиденды браконьеры и нелегальные перебежчики.

Пока власти рассуждают о преимуществах географического положения Молдавии, ее жители пытаются попасть на территорию ЕС и через соседнюю Украину. Как сообщают местные СМИ, почти половина нелегалов, задержанных на украинско-румынской границе - молдаване.

Впрочем, не все граждане страны, желающие попасть в ЕС, идут рискованным путем Остапа Бендера. Некоторые пробуют сделать это «легально», с предъявлением на границе поддельного румынского паспорта. Так, недавно румынские пограничники задержали в поезде Бухарест-Вена жителя Молдовы, который намеревался устроиться на работу в Австрии. Поддельный румынский паспорт он приобрел за две тысячи евро. Вероятно, переплатил, потому что документ можно приобрести и за триста евро. Именно по такой цене продавал свою «продукцию» житель Кишинева, недавно задержанный правоохранительными органами. Документы он изготовлял дома. Срок исполнения заказа - 24 часа.

18 июня 2009 года парламент в Кишиневе принял в первом чтении закон о введении биометрических паспортов, которые, как говорят, подделать невозможно. Граждане Молдовы начнут получать их с января 2011 года. Евросоюз уже выделил Молдове грант на реализацию этого проекта - 2 миллиона долларов.

Открывшийся в 2007 году в Кишиневе Единый центр по выдаче виз - пилотный проект Евросоюза - год от года расширяет свои услуги. Сегодня там можно получить визы в Австрию, Бельгию, Венгрию, Грецию, Данию, Латвию, Люксембург, Нидерланды, Словению, Финляндию, Швецию или Эстонию. В ближайшее время Центр начнет выдавать визы в Швейцарию. Идут переговоры с Хорватией, Норвегией и Словакией.

И все-таки, уверена Наталья Крянгэ, гражданка Молдавии, живущая сегодня в Ирландии, ее соотечественники должны путешествовать по Европе вообще без виз. Хотя, с другой стороны, шутит она, кто вообще здесь тогда останется, пишет ИА Vesti.md.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

niloff1

комментирует материал 22.06.2010 #

Следует пустить, принять.

Поскольку алжирцы и арабы оборзели, требуют оплату, равную с европейскими аборигенами.
Короче - "пустите Дуньку в Европу" /"Любовь Яровая", Тренев/
унитазы ремонтировать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com