Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киргизия: жертвами этнической бойни стал 171 человек

Киргизия: жертвами этнической бойни стал 171 человек

По уточненным данным Минздрава Киргизии, к утру вторника число погибших в результате межэтнической резни на юге республики достигло 171 человека (128 в Ошской области и 43 - в Джалал-Абадской). За медицинской помощью обратились 1762 человека, 826 из которых были госпитализированы и 798 человек получили амбулаторную помощь. Ранее сообщалось о 170 жертвах конфликта.

Минздрав также сообщает, что по некоторым данным, отмечается захоронение погибших родственниками без доставки тел в медицинскую организацию или морг, в связи с чем не исключается, что количество погибших превышает указанное Министерством здравоохранения число. Об этом сообщает ИА «АКИпресс»

Между тем, по неофициальным данным, число погибших достигает несколько тысяч человек. В частности, один из лидеров узбекской диаспоры в Киргизии утверждает, что только в Джалал-Абаде было убито более 700 узбеков. Очевидцы сообщают о 2000 погибших в Оше.

По информации пресс-службы МВД Киргизии, в Оше и Джалал-Абаде продолжаются спецоперации по задержанию организаторов столкновений, несколько человек уже задержаны. Также сообщается, что МВД совместно с другими силовыми структурами сегодня начинает операцию по изъятию в Ошской и Джалал-Абадской областях оружия у населения. Однако, несмотря на усилия, предпринимаемые правоохранителями, ситуация на юге республики продолжает оставаться напряженной. В Оше неизвестные попытались захватить здание МЧС. Накануне вечером трое бандитов попытались отобрать оружие у сотрудников министерства, однако те сумели отбиться. В ночь на 15 июня нападению подверглась также машина с гуманитарным грузом, которую сопровождали спасатели. Эта атака была отбита.

По информации местных жителей, в Джалал-Абаде наблюдается массовое мародерство. Местные жители уехали, а мародеры с грузовыми машинами ходят по домам и забирают все. Никаких мер со стороны правоохранителей не принимается.

Ситуация в Джалал-Абаде очень тяжелая, и узбеки, и киргызы, потерявшие родных, хотят мести, сообщил член интернациональной дружины. В мечетях лежат трупы, погибших некому хоронить.

Напомним, что столкновения между киргизами и узбеками начались в Оше в ночь на 11 июня. На следующий день беспорядки перекинулись на Джалал-Абадскую область. С юга Киргизии в Узбекистан потянулся многотысячный поток беженцев этнических узбеков. По информации узбекских властей, официально зарегистрировано 45 тыс. беженцев из Киргизии (речь идет только о взрослых людях, точных данных о числе детей нет). Однако сбежавших в Узбекистан значительно больше. Представители на местах сообщают, практически каждая женщина идет с двумя-тремя малолетними детьми. Сообщается, что Узбекистан со вторника прекратил прием беженцев с юга Киргизии. По информации вице-премьера Узбекистана Абдуллы Арипова, «у нас больше нет мест для того, чтобы их размещать», сообщает издание Ca-news.org.

В настоящее время на границе Киргизии и Узбекистана скопилось около 100 тыс. киргизских узбеков. Большинство составляют женщины, дети и старики. Многие из этих людей ранены, передает AP со ссылкой на одного из лидеров узбекской общины Киргизии.

Очевидцы: беспорядки на юге Киргиии усиливаются

Киргизы обвиняют в эскалации конфликта этнических узбеков. «Узбеки все это начали. Изнасиловали целую общагу наших девчонок: груди им отрезали, арматуру в одно место засовывали. Это они начали по людям стрелять», - приводит газета «Коммерсантъ» слова местного жителя Марата Исманалиева, разъясняюшего самую распространенную среди киргизов версию ошских событий.

«Узбеки три года к войне готовились. Превратили южную столицу в ваххабитское гнездо, завезли наемников. Мы их тут кормим, а они совсем зажрались. Хотят из нашей Ошской области автономию свою сделать. У них в домах и мечетях - целые арсеналы: мешки патронов, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки», - пояснил изданию молодой киргиз, назвавшийся Султаном.

Как отмечает «Русский Newsweek», антиузбекские настроения поддерживает в основном молодежь, так называемые «уличные пацаны» - многочисленная часть горожан. В то же время некоторые киргизы пытаются как-то помогать узбекским соседям.

Киргизские узбеки в свою очередь обвиняют киргизов: «Киргизы первыми пришли, чтобы забрать наши дома и имущество». Представители узбекской общины в ОШ рассказывают, что нападавшим на них киргизам военные прокладывали путь в узбекские кварталы бэтээрами. По их словам, киргизы насиловали, а потом убивали малолетних узбекских девочек, грабили, а потом сжигали дома узбеков. Уходить из Оша узбеки не хотят. Мужчины собираются стоять до конца, отмечает газета. Они вывозят женщин и детей на границу с Узбекистаном, а сами остаются охранять свои дома.

«Впереди толпы в несколько сотен человек идет БТР или БМП с военными. Они стреляют, но самое главное - вклиниваются в баррикады, расчищают путь пешим погромщикам. Те следуют за техникой и методично, дом за домом, жгут, убивают, насилуют. Особенно страдают беззащитные - женщины, дети, старики. Многих просто режут ножами, как животных. Изнасилованных - сотни», - рассказал очевидец событий газете «Московский Комсомолец».

«У каждой толпы есть свой лидер. Они указывают дома, которые надо громить. Вскрывают магазины, забирают товар. Под раздачу попадают не только узбеки. Утром подстрелили моего соседа Юру. Он шел в магазин, его расстреляли с открытого грузовика какие-то люди в форме», - рассказал житель Джалал-Абада Эгамберды Кабулов.

Среди киргизов и узбеков есть и те, кто выдвигает третью версию о том, почему началась резня. Ее сторонники считают главными виновниками бойни, грозящей перерасти в гражданскую войну, и непосредственными организаторами беспорядков людей из окружения свергнутого президента-южанина Курманбека Бакиева и его родню.

«Это Бакиев заплатил убийцам, которые стреляли то в нас, то в киргизов. Он или мстил так, или хотел показать, что без него в стране порядка не будет», - заявил корреспонденту изданию, находящемуся в Оше, узбек Насыр.

Такого же мнения придерживаются и официальные власти Киргизии. «Это бакиевские силы - его сыновья и сыновья его братьев. В городе человек сто провокаторов и наемные снайперы», - заявил губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеоков. По его словам, беспорядки в Оше вспыхнули одновременно в трех-четырех местах. «По городу ездили машины без номеров с автоматчиками, которые появлялись то среди киргизов, то среди узбеков. Это похоже на спланированный сценарий», - считает губернатор.

Первый заместитель председателя государственной Службы национальной безопасности республики Кубатбек Байболов заявил, что в организации беспорядков задействованы таджикские наемники, завербованные приближенными семьи Бакиева.

Главный редактор издания «Фергана.ру» Даниил Кислов сообщил, что погромы усиливаются: «Если на доме нет надписи «Кыргыз», его жгут. Милиция раздала оружие киргизам. Среди местных органов власти множество структур, созданных и обязанных всем прошлой власти, Курманбеку Бакиеву, поэтому они саботируют указания временного правительства. Стражи порядка сплошь киргизы, и в своих соплеменников они не стреляют, а палят по тем же узбекам».

Журналист полагает, что российские миротворцы вряд ли помогут в сложившейся ситуации: «Бакиевским головорезам ничего не стоит вырезать полк русских десантников, а большее число наших военных будет означать полномасштабную войну».

По мнению Кислова, организаторами беспорядков выступили боевики брата экс-президента и бывшего начальника его охраны Жаныша Бакиева. Главная задача, по его мнению, сорвать референдум по новой конституции, назначенный на 27 июня.

Медведеву доложили о плане технической помощи МВД Киргизии

Как сообщалось ранее, 12 июня власти Киргизии обратились к руководству России с просьбой ввести в республику подразделение российских миротворцев. Однако Москва отказалась выполнить просьбу Бишкека, пояснив, что не хочет вмешиваться во внутренние дела Киргизии, и ограничилась отправкой гуманитарной помощи. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что миротворческие силы ОДКБ могут быть отправлены в Киргизию лишь после принятия решения в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками этой организации.

Накануне в Москве по поручению президента Дмитрия Медведева прошли консультации секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ, посвященные ситуации в Киргизии. Генсек Николай Бордюжа сообщил Медведеву, что участники встречи высказались за оказание срочной помощи правоохранительных органам Киргизии.

«У них достаточно сил сегодня, но не хватает техники, вертолетов, наземного транспорта, материально-технических средств и даже горюче- смазочных материалов», - пояснил Бордюжа на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, в которой также принимал участие руководитель Совбеза РФ Николай Патрушев. «Если это будет предоставлено, то как первоочередная мера по наведению порядка план сработает», - уверен генсек ОДКБ.

«Но мы предлагаем комплекс мер - вплоть до оказания помощи по совместной деятельности для выявления организаторов беспорядков и привлечения их к уголовной ответственности, - добавил Бордюжа. - Мы также будем работать по информированию населения. Это - план первоочередных шагов, который должен привести к стабилизации».

Президент РФ в целом поддержал этот план. «Конечно, нужно помочь им в том, чтобы справиться с этими проблемами. Меры реагирования и предложения вами, секретарями Совбезов стран ОДКБ выработаны, сейчас дело за главами государств. Если необходимо, я подключусь. Мы понимаем, что это вопрос практики», - сказал президент РФ. «Если все будет происходить относительно восстановления порядка, на этом можно ограничиться. Но если ситуация будет ухудшаться, не исключаю вероятности еще одного совещания секретарей Советов безопасности стран ОДКБ или даже созыва срочного заседания глав государств ОДКБ», - подчеркнул Медведев.

Совбез ООН на экстренных консультациях в понедельник осудил бойню на юге Киргизии, призвал к немедленному прекращению кровопролития, восстановлению порядка и верховенства закона, а также потребовал обеспечить беспрепятственное оказание гуманитарной помощи пострадавшим от насилия мирным гражданам.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

nnoga

комментирует материал 15.06.2010 #

Да и хрен бы с ними... По русским семьям, которых они нещадно вырезали, там не особо сожалели... Пусть покаются, попросятся в состав России на правах аула, тогда ещё посмотрим...

user avatar
Оба на

комментирует материал 15.06.2010 #

""Журналист полагает, что российские миротворцы вряд ли помогут в сложившейся ситуации: «Бакиевским головорезам ничего не стоит вырезать полк русских десантников,..."" - Пессимист однако. Рота десантуры за..ёт этих козлов до смерти, а в полку этих рот туева хуча.
Полк прийдёт выполнит задачу и уйдёт, а как будут жить рядом друг с другом киргизы и узбеки, убивавшие друг друга - вот это вопрос вопросов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com