Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" по приказу Медведева перекрыл газ Белоруссии

\"Газпром\" по приказу Медведева перекрыл газ Белоруссии

Минск предупреждает: русский газ перестанут получать в Европе.

«Газпром» сегодня в 10.00 мск ввел ограничения поставок газа в Белоруссии на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%. Об этом заявил председатель правления компании Алексей Миллер в эфире телеканала «Россия 24».

«Закончился отведенный срок - 5 дней, который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку российского газа. Задолженность не погашена. С 10 утра московского времени 21 июня 2010 года вводится режим ограничения поставки российского газа в Республику Беларусь на 15% от объемов плановой посуточной поставки газа с постепенным выходом на уровень ограничения до 85% пропорционально задолженности», - сказал Миллер.

Оставшиеся 15% позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему страны в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности, заявлял ранее глава «Газпрома».

Между тем, по данным СМИ, в офисе «Газпрома» в Москве продолжаются переговоры с белорусской делегацией по вопросу погашения долга за газ. Субботние переговоры в Санкт-Петербурге завершились безрезультатно.

По оценке российского газового монополиста, долг Минска а поставленный газ составляет 192 млн. доллара. Задолженность образовалась из-за того, что Белоруссия платит за газ не по ценам, оговоренным в контракте, а по $150 за тысячу кубометров. Между тем, в первом квартале стоимость топлива должна была составить $169, а во втором - $184 за тысячу кубометров.

В минувшую пятницу заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявил, что белорусская сторона не согласна с планируемым введением ограничений на поставку газа 85%. Позиция Минска «заключается в том, что 85% - это неправильное толкование контракта, где прописано, что ограничение вводится пропорционально. Это принципиальный вопрос, который российская сторона трактует по-другому», заявил замминистра. По его мнению, которое приводит ИА «Белта», «необходимо «садиться за стол переговоров и уточнять толкование соответствующего пункта контракта».

Как отмечает газета «Время новостей», в окружении президента Белоруссии Александра Лукашенко рассчитывали на небольшое ограничение поставок (порядка на 15-20%), которое в условиях лета и продолжающегося кризиса никак не повлияло бы на газоснабжение страны.

Как сообщал «Новый Регион», президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи в понедельник с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером поручил приступить к ограничениям поставок газа в Белоруссию с утра 21 июня. По словам главы газовой компании, Минск признал газовый долг, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами. На что Медведев заметил, что в соответствии с российским законодательством, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, и запретил «Газпрому» принимать оплату за долг «пирогами, маслом и сыром».

В связи с введением ограничений на поставку русского газа в Белоруссию может пострадать транзит топлива в Европу и Калининградскую область. Об этом сообщил газете «Время новостей» анонимный источник в правительстве Белоруссии. Сокращение поставок на 85%, по словам чиновника, приведет к тому, что у «Белтрансгаза» не будет технической возможности осуществлять транзит. Однако Москва заявила, что сможет снабжать западных потребителей и в обход соседа, через Украину.

Между тем наблюдатели отмечают, что нельзя исключать того, что Белоруссия может начать несанкционированный отбор газа, а Москва - полностью прекратить поставки газа в систему этой страны. В этом случае немецкие потребители могут почувствовать определенный дискомфорт, связанный с изменением пунктов подачи газа. Более существенно может пострадать Польша - за счет газопровода Ямал-Европа поляки удовлетворяют около половины собственных нужд в газе (полностью компенсировать их выпадение за счет поставок через Украину невозможно технически).

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

kww77

комментирует материал 21.06.2010 #

Медвепут хочет поссорить нас с последним естественным союзником и поживиться белорусским имуществом.

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 21.06.2010 #

Ираку простили многомиллиардный долг....

Кто там у нас еще в "союзничках"???

user avatar
НиколяСаркози

комментирует материал 21.06.2010 #

Единственное преймущество России это энергоресурсы. И вести себя с нашим соседом по бандитски, это низко! Ну куда Беларусия то денется от нас? Как стояла так и стоять будет. Ну расплатится она через месяц, два , три...

Портить отношения с соседями, когда можно все решить по человечески - это просто УРОДСТВО!

user avatar
FakeDeath

отвечает НиколяСаркози на комментарий 21.06.2010 #

Такое чувство, что это "преимущество" уже чуть ли "национальный символ"

"Газовая труба" и "нефтяная скважина" в сознании западного рядового обывателя поменялись местами с "Чебурашкой" и "матрешкой"....

user avatar
Valdemar_1962

отвечает НиколяСаркози на комментарий 21.06.2010 #

Нифига не расплатится, уверяю Вас. Был бы другой на месте Лукашенко и пытался бы урегулировать задолженность, может и поверили. А тут не РФ теряет последнего друга, а наоборот, Беларусь. Александр Григорьевич настолько уже оболгался, что ему уже нигде не верят, ни в одной европейской стране. Оставалась одна РФ, которая поддерживала и его и экономику Беларуси, но видно \"жадность фраера сгубит\"... И это печально... Есть контракт, плохой ли, хороший, но подписаный администрацией Лукашенко. И его нужно выполнять. А всё остальное - ничем не подкрепленный звиздёж. Кстати, о какой оплате \"потом\" может идти речь, если даже долга согласно контракту Лукашенко не признаёт и, как следствие, никакого разговора об отсрочке уплаты долга или его реструктуризации или аннулировании речь вообще не идёт... Даже в уголовном праве - признал себя виновным - получи право на снисхождение суда. А тут - фигушки... Медведев всё же юрист по образованию и, мне кажется, Миллер показыал ему контракт...

user avatar
НиколяСаркози

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 21.06.2010 #

Ну давайте теперь за долги, друг друга раком ставить будем. Есть долг за электричество или перед коммунальщиками, например в 100 р. сразу приходить и вырубать должника! Это по Вашему как Вы пишите считается правильным.

Я же говорю о том что одно дело контракт, другое дело что можно по человечески решить вопрос , а не по скотски, как это делает Медведев!

Если что то, уважаемый, Вам непонятно в определениях \"по скотски\" и \"по человечески\", то даже ответа не пишите, не вижу смысла что то с Вами обсуждать.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает НиколяСаркози на комментарий 21.06.2010 #

А Вы мне одолжите из своего кармана хотя бы миллион рублей под расписку на годик беспроцентно а через годик я скажу, что у Вас ничего не брал и посмотрим, как Вы "по-человечески" постараетесь решить этот вопрос... Думаю, ассоциация вполне уместная.
Могу расшифровать.Это всё равно, как я у Вас взял бы означенную сумму под расписку и не думая её отдавать. Есть договор, есть предусмотренные договором санкции за его невыполнение, есть суды в которых можно оспорить свои действия. А то когда нужен газ бумаги подписываем на любых условиях, а потом идём на попятную, когда платить нужно. Это уже даже не по-мужски. В обычной жизни такому "мужику" просто и внятно фото "отредактировали" бы за такие дела, а тут ещё переговоры ведут и , заметьте, не один месяц, равно как и задолженность скопилась не за один день, неделю или месяц и Лукашенко не один десяток раз предупреждали. Посему, "скотских" подходов к решению проблемы даже под лупой не найти там...

user avatar
НиколяСаркози

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 21.06.2010 #

Ну и что если миллион я Вам дам, Вы что думаете я в течении пяти дней приеду и паяльник Вам в ж..засуну? Нет, я просто подам на Вас в суд.

А с Вами спорить не буду , еще раз повторю, по причине совершенно разного понимания понятий \"по человечески\" и \"по скотски\"
, очень надеюсь что Вы не работаете на должности где решаются человеческие судьбы, много бед наделали бы.

user avatar
Федор Достоевский

отвечает НиколяСаркози на комментарий 21.06.2010 #

Сосед займет у Вас денег, потом динамить будет, тянуть по полной, а по всем остальным Вашим соседям будет про Вас говорить: "Портить отношения с соседями, когда можно все решить по человечески - это просто УРОДСТВО!"

user avatar
НиколяСаркози

отвечает Федор Достоевский на комментарий 21.06.2010 #

Да нет, Вы правы надо сразу пойти и дать в нос соседу и посорится с ним на годы. И уважаемый почитайте вот этот материальчик http://www.newsland.ru

Уродство, как я и писал, полное уродство.

user avatar
Капитан216

комментирует материал 21.06.2010 #

Уроды-карлики понимают, что снизив поставки на 85%, невозможно обеспечить транзит газа. Никаких отборов не надо, просто не хватит технологического газа.
Очередное враньё пу и ме - расчёт на лохов.

user avatar
Андрей Никитин

комментирует материал 21.06.2010 #

Этот "естественный союзник" тот еще.Как с Западом заигрывает.А потом с Россией,когда его в Европах приспускают с небес на землю.А вот то,что эти братья-славяне перекрывают трубу в Европу,тем поставщикам,кто регулярно платит-очень плохо.Конфликтность ситуации в недопоставке газа европейцам только от нежелания малороссов платить по счетам.
--Старая хохма про казахов:русский,а ты знаешь,почему у казахов ноги кривые?
---Потому что всю жизнь на лошади?
---Нет!!Потому что уже 300 лет на шее русского народа!!
И эти братья туда же...на шею садиться...

user avatar
FakeDeath

комментирует материал 21.06.2010 #

Вова и Дима собирали последнюю оставшуюся дань все расплатились, а вот батька ни в какую, говорит самому кормиться не от кого....

Вообще думаю Россия осталась одна, упрямая бравада и надменность попросту уничтожили понятие "братская республика"....

user avatar
perei

комментирует материал 21.06.2010 #

что бы снять "кризисное" давление на рынок цена на газ должна плавно снижаться и быть в коридоре 45-85 $
на нефть 10-30 $

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 21.06.2010 #

эххх... поддержи сейчас хохлы белорусов... кремль усрался бы...
а так медвепуты и будут нагибать их по очереди....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com