Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Агрессивность официального Тбилиси расшевелила Турцию

Агрессивность официального Тбилиси расшевелила Турцию

Грузия, продолжая считать Абхазию и ее территориальные воды своей принадлежностью, продемонстрировала неколебимость этой позиции арестом 16 августа турецкого танкера Buket, шедшего в Абхазию. А потом еще был и судебный приговор в отношении его капитана. Тем самым Тбилиси серьезно рискует «нарваться» на ссору с соседней Турцией.

Теперь чуть подробней о случившемся. Катера грузинской береговой охраны задержали этот танкер с 2700 тоннами топлива, двигавшийся под флагом Панамы. Власти Грузии объявили, что конфискуют судно вместе с грузом, поскольку оно без их разрешения нарушило границу.

2 сентября команду оштрафовали на 40000 долларов за «контрабанду» и приговорили капитана танкера к 24 годам лишения свободы.

Под арестом продолжает оставаться экипаж (13 турок и четыре азербайджанца), которых, правда, было обещано в скором времени отпустить. Однако сам танкер, как твердо заявили грузинские власти, будет продан с аукциона.

Некоторое время Анкара хранила олимпийское спокойствие. Чего не скажешь про абхазское руководство. Так, президент Сергей Багапш 2 сентября пригрозил топить те грузинские корабли, которые пересекут границу республики.

По его мнению, Тбилиси ведет себя подобно сомалийским пиратам, и потому поступать с теми, кто захватывают чужие корабли, надо соответственно.

Не осталась безучастной и Россия. Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ Евгений Инчин в тот же день, 2 сентября, заявил о том, что подчиненная ему береговая охрана поможет абхазской стороне обеспечить безопасность кораблей, заходящих в ее воды.

Интересно, что на инциденты у этих берегов, наконец-то, обратил внимание и ЕС. Издание GeorgiaTimes пишет, что сделано это было как раз после того, как Сергей Багапш пригрозил решить проблему пиратских вылазок со стороны Грузии силой, а та, испугавшись, ринулась искать защиту на Западе.

Представители миссии ЕС в Грузии призвали стороны воздержаться от воинственных заявлений и решить все спорные вопросы на специальной встрече.

Напомним, что инцидент с танкером Buket и в самом деле не первый. Так, в июле грузинские пограничники захватили два турецких нефтевоза, шедших в Абхазию. Они были конфискованы, а экипажи оштрафованы в общей сложности на 56000 долларов.

В настоящий момент Грузия удерживает на своей территории около 10 иностранных судов (в том числе турецких), а также 21 члена экипажей.

И вот заговорил МИД Турции. Долго терпел, если учесть, что, начиная аж с 1994 г., власти Грузии захватили около 100 судов этой страны, в основном рыболовных. Все они были проданы с аукциона или разобраны на металлолом. Вчера турецкий МИД заявил, что категорически протестует против судебного вердикта в отношении капитана Buket.

И настаивает на том, что захват судна вообще произошел в международных водах. В ближайшие дни в Тбилиси с внеплановым визитом прибудет лично глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу.

В свою очередь, владельцы судна 2 сентября обратились с кассационной жалобой в грузинский суд с требованием пересмотреть дело. Согласно международному законодательству, ответ должен быть дан в течение 30 дней.

Следует пояснить, что власти Турции, хотя и не признали независимость Абхазии, поддерживают с ней неофициально торговые отношения. И как знать, не является ли это предвестием грядущего признания Сухума со стороны Анкары…

К чему может привести нынешнее грузино-турецкое противостояние? Об этом в интервью «Правде.Ру» рассказали заместитель директора Института стран СНГ и Балтии Владимир Жарихин и военно-морской эксперт, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

«То, что грузинские власти задерживают турецкие корабли, это проблема не Абхазии и России, хотя абхазское руководство и делает воинственные заявления, — отметил Жарихин. — Это проблема Турции. Дело в том, что Абхазия имеет общую границу с Россией, и основная часть грузов на её территорию попадает с помощью железнодорожного сообщения.

В самом крайнем случае, турецкие корабли, чтобы избежать ненужных конфликтов, могут разгружаться в российском порту Новороссийск. В этом случае у Грузии исчезнут даже малейшие основания для задержания чужих кораблей.

Но грузинские власти играют с огнем. На Черном море властвуют Россия и Турция. При этом турецкий военно-морской флот уже превышает по своему потенциалу российский. Грузины могут противопоставить этому десяток легких катеров, чье вооружение можно уподобить допотопным пулеметам “Максим”.

“Турция не откажется от ведения торговых связей с Абхазией, — считает Сивков. — Дело в том, что на турецкой территории проживает немало абхазцев. Многие из них занимают важные посты в турецком руководстве, особенно в армии. Соответственно, влияние абхазской диаспоры в Турции весьма заметное.

Я думаю, ситуация будет вялотекущей. Хотя военного столкновения в будущем исключать нельзя. Дело в том, что ключ решения грузинской проблемы находится далеко от нас – в США. И розыгрыш „грузинской карты“ является немаловажным звеном в цепи американских планов на Кавказе.

Конечная цель США – прибрать к рукам каспийские энергоресурсы и максимально ослабить тех, кто может негативно повлиять на реализацию этих замыслов. С учетом того, что разногласий между турецким и американским руководством всё больше, Анкара уже не выглядит в глазах США стопроцентным союзником”.

Мало оснований полагать, что Грузия из нынешней ситуации с Турцией выйдет легко и без последствий. Это государство, как известно, весьма влиятельно в кавказском регионе. И вполне может трактовать захват своего корабля как акт агрессии.

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Оракул

комментирует материал 04.09.2009 #

Если Саакашвили ещё и с Турцией столкнётся, то конфуз может случиться. После турков Путину не за что будет Саакашвили подвешивать. Турки народ горячий. Но с другой стороны, для Мишико радость, так нашего Премьера кинуть. Не было бы счастья, как говорится. :-))

no avatar#}
зюйд

отвечает Оракул на комментарий 04.09.2009 #

Да ладно, Вам, Оракул (ник-то какой красивый)... Хотите забьемся, хоть я простой смертный, а не "заместитель директора Института стран СНГ и Балтии и военно-морской эксперт, вице-президент Академии геополитических проблем", т.е. академиев мы не кончали, но сто проценто - ни фига там от Турции не будет (ну по "Букету", конечно, капитана отпустят, а судно не вернут).
Грузия все делает на ЗАКОННЫХ основаниях, а Турция, по ряду причин, законы международные очень чтит (не будем пока Кипр тут обсуждать, останемся при наших баранах). Вообще-то в мире совсем немного отморозков, кто законы не соблюдают, т.е. могут нагадить где хотят и т.д. Остальные пользуются туалетами, причем в писсуары попадают

no avatar#}
Оракул

отвечает зюйд на комментарий 04.09.2009 #

Спасибо, взаимно! Только это не ник.:))) А я и не говорил, что Грузии что-то будет. Саакашвили - это не Грузия. Саакашвили - это хомо мудакос пиндоссиуис. В Древней Спарте таких со скалы сбрасывали. Хотя, подобных Мишико, со скалы рожать нужно, причём сразу без пуповины. :-))

no avatar#}
зюйд

отвечает Оракул на комментарий 06.09.2009 #

Ну не любите Вы Мишико, да и ладно. А мне по фиг, я других не люблю на вполне законных основаниях. Нет у нас пока закона любить, чем и пользуюсь :-)) Кстати, пошла инфа, что КМ выпустят, а суденышкр ни фига. Жаль, не забились

no avatar#}
Оракул

отвечает зюйд на комментарий 06.09.2009 #

Я, таких как он, просто не перевариваю, и независимо от национальности. Если и будет такой закон, забью на него и буду дальше жить.:)) Я из принципа не забиваюсь. :-))

no avatar#}
brodiaga

комментирует материал 04.09.2009 #

Идёшь по улице, а маленькая и зловредная шавка гавкает, старается укусить... Надоела!!! Дашь пинка... подожмёт хвост, заскулит и только тогда успокоится !!! Похоже ???
А в Грузии политиков, которые не писают и не какают в памперсы, не жуют галстуки...что? Уже не осталось ???

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com