Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем опасен парацетамол?

Чем опасен парацетамол?

Парацетамол (ацетаминофен) позиционируется ВОЗ как самый безопасный анальгетик. Вместе с тем, этот препарат при длительном применении или передозировке, вызывает побочные эффекты, в частности, оказывает нефротоксическое и гепатотоксическое действие.

Гепатотоксичность парацетамола является самой распространенной причиной острой печеночной недостаточности в США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Передозировка парацетамолом приводит пациентов в токсикологические центры США больше, чем передозировки любого другого фармакологического вещества. Исследования осложнений, вызываемых парацетамолом, велись в США несколько лет. Вопрос был поставлен на контроль FDA в связи с участившимися случаями передозировки, вызывающей поражение печени. Согласно официальным данным, употребление парацетамола — самая распространённая в США причина возникновения поражения печени. Ежегодно к врачам только в США с таким диагнозом попадают 56 тыс. человек, в среднем 458 случаев заканчиваются летально.

Одномоментный прием парацетамола в дозе более 10 г у взрослых или более 140 мг/кг у детей ведет к отравлению, сопровождающемуся тяжелым поражением печени. Подобная картина может наблюдаться и при приеме обычных доз препарата в случае сопутствующего применения алкоголя или индукторов ферментов цитохрома Р-450 (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, фенобарбитал, этакриновая кислота). Имеются данные, что при длительном приеме парацетамола более 1 таблетки в день вдвое увеличивается риск развития тяжелой нефропатии, приводящей к терминальной почечной недостаточности. В основе лежит нефротоксическое действие метаболитов парацетамола. Признаки и симптомы токсичности парацетамола могут первоначально отсутствовать или быть расплывчатым, но привести к печеночной недостаточности и смерти в течение нескольких дней.

В июне 2009 года FDA рекомендовал, рекомендовал введение новых ограничений на применение парацетамола: сокращение максимальной дозы с 1000 мг до 650 мг, запрет на комбинации парацетамола и наркотических анальгетиков. Члены Комитета были особенно обеспокоены тем, что настоящая максимальная доза парацетамола может приводить к изменениям в функции печени. FDA не выполнил собственные рекомендации по состоянию на октябрь 2010 года.

Опасность передозировки несет в себе обилие торговых марок выпускающих парацетамол под разными названиями и комбинированных препаратов на основе парацетамола. Кроме того, ряд производителей на упаковке использует аббревиатуру АПАП (APAP), по химической формуле парацетамола, что может ввести в заблуждение потребителей.

Источник: anticola.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (58)

naPTu3aH HoMEP 13

комментирует материал 30.10.2010 #

Очень актуальная статья

user avatar
jguar

отвечает naPTu3aH HoMEP 13 на комментарий 30.10.2010 #

Кстати, для змей и кошек, из-за особенностей метаболизма, парацетамол - смертельный яд. Кошки умирают от удушья. Не все ветеринары это знают.

user avatar
лариса-украинка

отвечает naPTu3aH HoMEP 13 на комментарий 31.10.2010 #

В Англии и Штатах сейчас практически заменили парацетамол ибупрофеном,который намного менее токсичнее и практически не дает побочных эффектов.

user avatar
Thornik

отвечает лариса-украинка на комментарий 31.10.2010 #

Ибу чем, простите? :)

user avatar
лариса-украинка

отвечает Thornik на комментарий 01.11.2010 #

Кстати говоря,в наших аптеках это лекарство - ибупрофен тоже имеется в свободной продаже,только почему-то не рекламируется совершенно.

user avatar
jguar

отвечает лариса-украинка на комментарий 01.11.2010 #

Вмешаюсь.
Ещё как рекламируется.
Но, и с ибупрофеном не всё гладко в плане безопасности.
На симпозиуме педиатров по боли (Ванкувер, Канада, август 2006 года) компания-производитель оригинального ибупрофена признала, что эффективность препарата уступает парацетамолу в терапевтических дозах, а значит ибупрофен как по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, так и по рекомендациям Минздрава России остается препаратом второго выбора для лечения жара и боли у детей (парацетамол был и остаётся препаратом первого выбора для лечения жара и боли у взрослых и детей с 2 мес. жизни).

user avatar
lyudmilasyt

комментирует материал 30.10.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Киргуду!

отвечает lyudmilasyt на комментарий 30.10.2010 #

К сожалению ничего нового наука предложить не может.Вот так с 50 - х годов практически все "простудные" лекарства - это парацетамол или ибупрофен.Всякие колдрексы,терафлю,бурана - всего лишь запиханные в красивые пакетики вышеуказанные простые 15-ти рублёвые лекарства.Ну а цена варьируется в зависимости от наглости.

user avatar
jguar

отвечает Киргуду! на комментарий 30.10.2010 #

Это проблема не науки, а государства.
Парацетамол - не плохое лекарство, при разумном применении.
Жаропонижающее №1 у детей (кстати парацетамол менее токсичен для детей, чем для взрослых).
Предупреждение населения, маркировка лекарственных препаратов, и целый ряд других действий - задача государства в целом и Голиковой в частности.
Что говорить, статистики по отравлению парацетамолом нет, обозначения опасности нет, да и Голикова - не врач.

user avatar
glavkom

отвечает lyudmilasyt на комментарий 31.10.2010 #

Парацетамол не едят за обедом, а вот водичку, граждане пьют каждый день. В некоторых регионах, водой невозможно мыть даже посуду. И где же СЭС и Гена Онищенко?!
Как следствие болезни почек, сосуды, аллергия у детей, сыпь. Тут парацетамолом не отделаешься. А уж от лекарств, которыми придется лечить убитые органы, вреда побольше, чем от парацетамола.

user avatar
yollapukka

комментирует материал 30.10.2010 #

Все яд, все лекарство. Вопрос в дозе. (Кто то из древних).

user avatar
jguar

отвечает yollapukka на комментарий 30.10.2010 #

Вот только для разных лекарств свои токсичные дозы.
В настоящее время высшая разовая доза для парацетамола - 1000 мг (именно столько парацетамола содержится в 1 пакетике "Колдрекса со вкусом лимона", однако эта доза уже может повредить функцию печени у пьющего человек или не пьющего, но при одновременном приеме корвалола/валокордина, рифампицина и т.д.

user avatar
sergynchick

комментирует материал 30.10.2010 #

Если в составе препарата наркотик и присутствует парацетамол - это беда. Его никак не отсоединить, никакими способами. Так или иначе, но он всё равно остаётся присутствовать ...

user avatar
sozerzatel

комментирует материал 30.10.2010 #

Главное не кушать лекарство столовыми ложками

user avatar
jguar

отвечает sozerzatel на комментарий 30.10.2010 #

Проблема в том, что в нашей стране есть все предпосылки получения поражения функции печении парацетамолом.
1. Парацетамол легко доступен, широко распространен, отпускается без рецепта.
2. Неведение людей. В нашей стране все молчат о такой опасности - и Фармаконадзор, и врачи, и СМИ.
3. Неадекватное обезболивание при ряде заболеваний и травмах.
4. Разнообразие форм (раствор, таблетки, капсулы, порошок, свечи) и торговых марок без единообразного обозначения парацетамола в составе - и парацетамол, и ацетаминофен, и APAP

user avatar
Serg1971

комментирует материал 31.10.2010 #

А вы спросите ВОЗ о воздействии на организм Аскорбиновой кислоты (витамин С)...? Аскорбиновая кислота подавляет работу поджелудочной железы... а нам её пихают уже во всех продуктах, вот вам и рост числа диабетиков (!) Оборот финансов только на больных диабетом у фармацевтических компаний ежедневно миллиарды баксов... Кому это выгодно? - Аскорбиновая кислота подавляет работу поджелудочной железы... конечно это при некоторой передозировке, но у каждого своя "доза"... Зачем её в продукты то пихать?

user avatar
jguar

отвечает Serg1971 на комментарий 31.10.2010 #

При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы.
Вот только зачем её принимать, тем более в больших дозах?
Некоторые продукты "обогащают" витамином С, но в мизерных дозах, как маркетинговый ход. Никогда не беру в магазине такие продукты ...

user avatar
Сергей Шевченко

отвечает Serg1971 на комментарий 31.10.2010 #

Это значит моей поджелудочной кранты? Очень капусту белокочанную люблю, квашенную. И ем ее много, а она, родимая, по витамину С по круче лимона будет...
Или Вы про аптечную синтетическую аскорбинку? Никогда не путайте ее с витамином С!
Это далеко не одно и то же!

user avatar
duralex

комментирует материал 31.10.2010 #

Ну да, теперь и парацетамол вредный. Амидопирин уничтожили. Анальгин под вопросом.

Ага, из-за высокой температуры людей меньше умерло, чем из-за амидопирина и парацетамола.
Типа, дорогими кошерными лекарствами надо пользоваться, уважаемые сограждане, а не трефной советской дешёвкой.

А моя прабабка пирамидоном людей лечила.

Люди, очнитесь! Вредным может быть всё, и глюкоза, и поваренная соль, в том числе. Парацетамол - детский анальгетик/антипиретик. А современный фармакологический рынок - не для здоровья, а для выкачивания денег развивается.

user avatar
Donna_O

комментирует материал 31.10.2010 #

Не люблю парацетамол. Если просто сбить температуру, то можно половиночку аспирина принять. А если лечиться несколько дней, то очень эффективен Nise. Последние несколько лет и себя и семью им лечу.

user avatar
Jdomantr

комментирует материал 31.10.2010 #

Жутковатая информация. Выходит, и "более безопасная" замена анальгина тоже опасна.

user avatar
ElenaLip

комментирует материал 31.10.2010 #

ДАРЮ ВСЕМ !
Как защититься от заражения гриппом, ОРЗ, и т.д.
Проверено личным опытом, +опыт всех моих домочадцев, +друзей, и +знакомых.
В период простудных заболеваний мало просто не переохлаждаться и принимать витамины.
Внимание:
Каждый раз, перед выходом в общественные места, перед предстоящим общением, даже со здоровыми людьми, которые могут оказаться носителями простудных вирусов
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЛЮБЫМ АРОМАТИЧЕСКИМ СРЕДСТВОМ, ЧТОБЫ ВЫ ВДЫХАЛИ ВОЗДУХ ТОЛЬКО С АРОМАТОМ. Можно опрыснуть себя любым одеколоном (подойдёт даже самый дешёвый, Тройной), можно использовать эфирные масла(продаются в каждой аптеке, самое эффективное - эвкалиптовое, можно использовать хорошо-ароматизированные кремы со стойким запахом(на всю шею, подбородок, щёки). Подойдут и любые парфюмерные ароматы, главное, чтобы вас ПОСТОЯННО окружало небольшое ароматное облачко возле вашего носа. Если предстоит общение с гриппозным, не стесняйтесь перед этим воспользоваться вашим любимым одеколоном, например, или чем-н. душистым, всё равно у больных нет обоняния, их это не будет раздражать.

user avatar
Thornik

отвечает ElenaLip на комментарий 31.10.2010 #

эээ.... и? Каково физиологическое воздействие?

user avatar
ElenaLip

комментирует материал 31.10.2010 #

Всё очень просто и доступно. Работает защита великолепно. Почему - не знаю, объяснить тоже никто не смог, но никто из оберегающих здоровье таким способом ПОСТОЯННО - не заболел. А если хоть раз одеколон выдохся, или просто вы забудете, воспользоваться каким-н ароматом, парфюмерным, или аптечным эфирным маслом - без разницы, то можете заразиться. А при постоянном ароматном облачке - гарантированно будете здоровы.
УДАЧИ ! НЕ БОЛЕЙТЕ !

user avatar
polovozrely

отвечает ElenaLip на комментарий 31.10.2010 #

А еще лучше нажраться часноку перед походом в общество . Гарантия 100%. Если не в силах сьесть тогда повесить ожерелье из зубчиков чеснока на шею и вперед. Эфект потрясающий. ЗДОРОВЬЯ ВАМ.

user avatar
Штаер

отвечает polovozrely на комментарий 31.10.2010 #

Не обязательно вешать ожерелье из чеснока, достаточно положить в карманы по зубчику, запаха нет а руки в нужный момент сами донесут до лица его эфиры, мы это делаем на автомате, организм заставляет когда защищаицо от внешней угрозы, моторику не знаю инстинкт самосохранения наверно но действует ФАКТ! Всем здравия!

user avatar
ElenaLip

отвечает polovozrely на комментарий 01.11.2010 #

Так воняет же!

user avatar
polovozrely

отвечает ElenaLip на комментарий 02.11.2010 #

Ради здоровья можно и потерпеть. До времен Марии Антуниеты во Франции вообще не мылись, даже в высшем обществе. Можно только представить вонь на светских раутах. Чесночек отдыхает.

user avatar
Анн

комментирует материал 31.10.2010 #

Интересно, откуда такие данные? Парацетомолом лечусь лет 30, и никаких побочных эффектов не заметил. Да, кстати о птичках, любое фармокологическое средство. в малых дозах лекарство, при передозировке яд.

user avatar
jguar

отвечает Анн на комментарий 31.10.2010 #

"Парацетомолом лечусь лет 30"
Интересно, что Вы имеете ввиду?
- если в случае необходимости принимаете таблетку парацетамола, то так и надо, и не должно быть побочных эффектов.
- если постоянно принимаете, то это большая ошибка. Парацетамол не лечит, а облегчает симптомы. И печень у Вас не может быть без повреждений.

user avatar
Анн

отвечает jguar на комментарий 01.11.2010 #

Уважаемый, только идиот может постоянно принимать лекарственные средства на постоянной основе. Надеюсь меня таковым вы не считаете.

user avatar
jguar

отвечает Анн на комментарий 02.11.2010 #

Многие вынуждены принимать лекарственные препараты постоянно и только невежда (идиот) этого не понимает.

user avatar
Анн

отвечает jguar на комментарий 04.11.2010 #

На сколько я понимаю речь идёт о парацетомоле, данный препарат не является л.с., котрый принимают на постоянной основе, поэтому ваше высказывание относится к вам в полной мере.

user avatar
ayaksm

комментирует материал 31.10.2010 #

Великолепный отечественный препарат, который опасен только западным монополиям, выбивающим из нас - легковерных и малограмотных – значительные суммы за тот же самый эффект. Не верьте никому - проверенные временем российские лекарства покупайте, не платите за собственную дурь и гонор - не поможет красивая упаковка.

user avatar
jguar

отвечает ayaksm на комментарий 31.10.2010 #

Парацетамол был создан в США и впервые поступил в продажу именно в США. О чем Вы?

user avatar
Анн

отвечает jguar на комментарий 01.11.2010 #

Многие лекарства происходят от одной составляющей, и изобрести их много мозгов не надо. Тот же аспирин, у нас называется атесолициловая кислота, и ряд др. препоратов.
были впервые произведены у нас. Не надо америке приписывать лишнее.

user avatar
jguar

отвечает Анн на комментарий 01.11.2010 #

Это написать комментарий много мозгов не надо.
Ацетилсалициловая кислота впервые была синтезирована Шарлем Фредериком Жераром в 1853 году. 10 августа 1897 года Артур Эйхенгрин, работавший в лабораториях Bayer в Вуппертале первый раз получил образцы ацетилсалициловой кислоты в форме, возможной для медицинского применения. Bayer зарегистрировала новое лекарство под торговой маркой аспирин.

Уже в 1899 году первая партия этого лекарства появилась в продаже. Изначально был известен лишь жаропонижающий эффект аспирина, позднее выяснились также его болеутоляющие и противовоспалительные свойства. В первые годы аспирин продавался как порошок, а с 1904 года в форме таблеток.
--------
Я не знаю, у кого это "у нас", но в СССР лекарств создано очень мало и даже цели такой не было. Была задача - воспроизведение импортных лекарственных средств.

user avatar
Анн

отвечает jguar на комментарий 02.11.2010 #

Как и перепечатать данные из медицинской энциклопедии. А у нас, это у нас, в СССР. А о задачах советской фармацевтики у вас весьма плохонькие представления. Только вот составы несколько другие, аспирина и А-кислоты.

user avatar
jguar

отвечает Анн на комментарий 02.11.2010 #

И Вам советую обращаться к справочной информации, дабы постоянно не попадать впросак.

"о задачах советской фармацевтики" имею отличное представление:
1. Цели и задачи ВНИХФИ
2. Результат: Россия не имеет достойных отечественных лекарств.

Разница в составах "ацетилсалициловой кислоты" и "аспирина" - просто анекдот.
Посмотрите хим. формулу и не несите чепухи.

user avatar
aliir

комментирует материал 31.10.2010 #

При необходимости я уже много лет использую именно парацетамол - и проблем нет, но дневную дозу в 650 мг не превышал.

user avatar
jguar

отвечает aliir на комментарий 31.10.2010 #

И это правильно.
Опасность появляется при передозировке, которую легко получить из-за разнообразия упаковок -
http://anticola.ru
А также, если человек пьющий или принимает одновременно некоторые препараты (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, фенобарбитал, этакриновая кислота, рифампицин)

user avatar
Atragenarius

комментирует материал 31.10.2010 #

В учебнике фармакологии прошлого века Закусова о парацетамоле сказано примерно так - У 20% больных вызывает наркотическое опьянение... А тут и до зависимости недалеко. А поскольку с лёгкой руки американских фармацевтов, с 1990 г. его препараты рекомендуют в основном детям - вот и один из источников поголовной наркомании молодёжи.

user avatar
jguar

отвечает Atragenarius на комментарий 01.11.2010 #

Парацетамол не вызывает "наркотическое опьянение" и привыкание

user avatar
Atragenarius

отвечает jguar на комментарий 01.11.2010 #

Я думаю, что Закусов достаточно компетентный фармаколог, и единственный способ оказать уважение к нему, привести более весомые аргументы. По крайней мере дать ссылку на одну из научных работ, где это утверждение опровергается.

user avatar
jguar

отвечает Atragenarius на комментарий 02.11.2010 #

Василий Васильевич Закусов несомненно уважаемый фармаколог.
Я очень сомневаюсь, что Вы верно цитируете его ... откройте справочник (предполагается, что он у Вас есть) и процитируйте, пожалуйста, дословно, а не примерно.
"Опьянение" никак не вписывается в фармакодинамику парацетамола.
На рынке лекарств нет давления каких-то стран, зато есть большая конкуренция между самими производителями и такое очевидное явление, как "наркотическое опьянение" вызываемое каким угодно препаратом скрыть просто невозможно.
Кстати, официальный (государственный, а не коммерческий) справочник по лекарственным средствам, зарегистрированным в России, гласит:
http://www.regmed.ru

user avatar
Atragenarius

отвечает jguar на комментарий 02.11.2010 #

Не хочу облегчать Вашу задачу. А написано это не в справочнике а в учебнике для медицинских вузов где-то 1961-63 г. выпуска. Впрочем мне всё равно, с 1966 года я пользуюсь акупунктурой и Вам советую.

user avatar
jguar

отвечает Atragenarius на комментарий 02.11.2010 #

Ну, собственно, и мне всё равно.
В любом случае, не советую пользоваться старой медицинской литературой (кроме атласа по анатомии).
Состояние медицины такое, что новое издание, пока дойдёт до читателя успевает устареть.
Не болеть Вам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com