Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Зерновая ОПЕК\" как плод \"детской неожиданности\"

\"Зерновая ОПЕК\" как плод \"детской неожиданности\"

Проблемы глобального зернового рынка стали волновать нас - и Россию, и Украину - по причине неведомого (или прочно позабытого) счастья - перепроизводства зерна. При нынешнем состоянии внутреннего спроса, инфраструктуры, хранения и переработки нам столько зерна не нужно. Его надо куда-то сбыть. Сбыть его крайне сложно, поскольку в мире производство, а в ещё большей степени возможности производства сельхозпродукции превышают платежеспособный спрос. Все основные игроки мирового рынка всеми силами сдерживают производство.

С этой точки зрения наше недержание зерна - типичная детская неожиданность. Но всё это более или менее верно, если рассматривать ситуацию статично - как с точки зрения нынешней конъюнктуры, так и с точки зрения действующего глобального экономического уклада. Того самого, который переживает сейчас системный кризис и в среднесрочной перспективе жив не будет точно. Никакой среднесрочной сельскохозяйственной политики, как и никакой финансовой политики, никакой вообще стратегии выстраивать исходя из текущей ситуации и инерционных прогнозов невозможно.

Нынешняя ситуация такова. Мировой зерновой рынок контролируется несколькими глобальными игроками, в первую очередь американского и частично европейского происхождения. Эти игроки полностью определяют конъюнктуру, обладают практически неограниченными кредитными ресурсами, что крайне важно для сельскохозяйственного производства, контролируют семенной фонд. И, кстати, способны равно манипулировать как генномодифицированными продуктами в контексте «зелёной революции», так и страхом перед генномодифицированными продуктами. Хорошему спекулянту в принципе всё равно, на чем зарабатывать. Особенно если он инсайдер.

Опять же излишне напоминать, что глобальный зерновой рынок полностью спекулятивен. Зерновые фьючерсы - это такие де-деривативы, как все остальные производные бумаги. Напомним истерические крики позапрошлогодней давности о глобальном подорожании пищевого продовольствия. Отдельные мыслители на полном серьёзе утверждали, что китайцы и индийцы резко повысили свое потребление. Момент, когда китайцы столь же резко свое потребление понизили, этими мыслителями зафиксирован почему-то не был.

Всё это к тому, что попытки России или Украины вместе или порознь выступать самостоятельными игроками в этой игре и по этим правилам очень напоминают историю создания в Москве мирового финансового центра. Идея зерновой ОПЕК из России, Казахстана, Украины способна реальных игроков только насмешить. В отличие от нефтяной ОПЕК, производящей всё-таки значительную долю товарной нефти, эти три героя никак не являются маркетмейкерами.

По большому счёту, у нас есть единственная реальная альтернатива. Либо оставить более-менее всё как оно есть и при полной экономической открытости продолжить либеральный эксперимент в медицински чистом виде, не пугая испытуемых маниловскими мечтаниями. Или заняться собственным хозяйством как задачей, требующей некоего конкретного решения вне зависимости от любой внешней конъюнктуры.

Источник: www.odnako.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

vmn555

комментирует материал 29.10.2009 #

Вот если бы мы перепроизводство риса организовали тогда может и стоило про Китай вспоминать. И что еще интересно зерна столько что девать некуда а снижения цен на хлеб я почему то в магазинах не заметил.

user avatar
sanzgr

отвечает vmn555 на комментарий 30.10.2009 #

Погодите ещё уничтожать придется т.к. задаром производители зерно очевидно отдавать не будут .Хранение требует затрат не покрывающих стоиость зерна.На мировой рынок нас с приемлимыми для нас ценами не пустят.Вот прелести капитализма и рыночной экономики столь дорогой сердцу наших гореэкономистов.Как говориться за что боролись на то и напоролись.

user avatar
егерь

комментирует материал 29.10.2009 #

Если Леонтьев стал писать о перепроизводстве зерна, то написал бы сколько Россия ввозит и сколько нужно.

user avatar
w7777

комментирует материал 29.10.2009 #

Проблема не в перепроизводстве зерна.
Проблема в том, что вместо того, что бы это зерно использовать на внутреннем рынке для производства мяса, создав таким образом замкнутый цикл - наши дебилы все вывозят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com