Военные игры Москвы и Минска

На модерации Отложенный

Хотя трехнедельные российско-белорусские учения «Запад-2009», за ходом которых наблюдали оба верховных главнокомандующих - президент России Дмитрий Медведев и президент Беларуси Александр Лукашенко, завершились уже более месяца назад, каждый день в СМИ появляются все новые и новые комментарии, заставляющие экспертов задуматься: а что же все-таки произошло на стыке границ двух главных региональных игроков - России и Евросоюза?

Официально сообщалось, что по сценарию, войска Беларуси и России должны остановить наступление условного противника с Запада и нанести мощный контрудар. В учениях приняли участие 12 тыс. солдат, более 200 единиц бронетехники, 400 самолетов и вертолетов, в том числе стратегические бомбардировщики.

Во время учений президент Медведев заявил: «Я хочу подчеркнуть, что цель наших учений носит оборонительный характер. Мы никому не угрожаем». А вот президент Лукашенко, похоже, настроен не столь миролюбиво - в интервью газете «Завтра» он заявил: «Если на нас нападёт враг и нам придётся вступить в войну, то наша армия будет сдерживать первый удар. А потом из России подтянутся резервы, и агрессор будет сокрушён».

Ныне история с учениями получила продолжение. На днях министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и министр обороны Латвии Имантс Лиегис возмутились, поскольку, по их мнению, на этих маневрах отрабатывалось вторжение в страны Балтии. Чуть позже польская газета Wprost сообщила, что, по мнению экспертов, в ходе этих маневров репетировался удар по территории Польши. Более того, российская авиация отрабатывала использование тактического ядерного оружия. Министр обороны Польше Радек Сикорский назвал «Запад-2009» «недружественным актом». Как сообщил 3 ноября белорусский независимый сайт «Хартия-97», польский министр подчеркнул, что «это были самые крупные учения на восточной границе НАТО после завершения Холодной войны».

Необходимо отметить, что неоднозначная реакция на маневры, проводимые российскими военными, становится своего рода нормой. Так, в 2005 году состоялись первые российско-китайские военные учения «Мирная миссия». По сценарию, военные двух государств отрабатывали проведение антитеррористической операции - для борьбы с террористами использовались стратегические бомбардировщики и десанты морской пехоты. Тогда власти Тайваня обвинили Китай в подготовке вторжения на остров, что Пекин и Москва немедленно отвергли.



С 2000 года российские самолеты неоднократно облетали и даже имитировали атаки на американские авианосцы. Российские СМИ даже писали, что ряд летчиков, участвовавших в этих демонстративных акциях, были представлены к наградам. В марте 2009 года высокопоставленный представитель Минобороны России следующим образом объяснил агентству «Интерфакс» причины этих действий: «Это рядовой элемент боевой учебы, и его не следует рассматривать как поигрывание мускулами. Летчики к таким полетам готовятся очень тщательно. Сам пролет непосредственно над авианосцем или другим боевым иностранным кораблем свидетельствует о мастерстве экипажа».

Российская пресса неоднократно задавалась вопросом: «какими будут последствия, если вдруг американское командование сочтет учебную атаку российских самолетов - боевой?». Понятное дело, Минобороны предпочитает воздерживаться от комментариев.

В последние годы российские стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, регулярно приближались к побережью Великобритании, а российские ядерные субмарины начали появляться у берегов США. Опять-таки власти России называли эти действия элементами нормальной боевой учебы, не несущей угрозы иным государствам.

Формально, подобные маневры не нарушают норм международного права. Однако даже если поверить в то, что такие учения помогают повышать уровень боевого мастерства российских военных, то вряд ли можно оспорить то, что этим маневры не способствуют формированию имиджа России как миролюбивого государства. Эксперты обращают внимание на то, что российско-грузинской войне в августе 2008 года тоже предшествовали крупномасштабные маневры российских войск на Северном Кавказе.

Особенное беспокойство в мире вызывает отработка использования ядерных боеприпасов, тем более что, судя по всему, новая оборонная концепция России может допускать превентивное использование ядерного оружия даже против неядерных государств.

Неудивительно, что на такого рода военные игры крайне нервно реагируют государства Восточной Европы и Балтии. Один из итогов белорусско-российских учений «Запад -2009» уже известен: в Эстонии и Латвии обсуждается возможность проведения «ответных» маневров, возможно с участием солдат из иных государств НАТО. Трудно сказать, рассчитывали ли в Минске и Москве на подобный результат...