Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская молодежь равнодушна к свободе слова

Российская молодежь равнодушна к свободе слова

«Откроешь окно - шумно, закроешь - душно», - как-то отозвался о свободе слова глава правительства РФ Владимир Путин. Он признает, что свобода слова важна в политическом процессе, однако порой она не нравится представителям власти. В 2009 году Россия заняла 153 место после Афганистана, Беларуси и Фиджи в списке стран организации «Репортеров без границ», которая измеряет свободу прессы по всему миру. Такой низкий рейтинг России независимые журналисты в России сравнивают с ситуацией в советское время.

«Я думал, что наше поколение было потеряно, и только у следующего поколения появиться возможность свободно выражаться и высказывать критику правящему режиму», - сказал о свободе слова в России на презентации в университете Джонса Хопкинса Николай Руденский, заместитель главного редактора интернет газеты «Грани.ру». «Но, к моему удивлению, российская молодежь не ценит свободу слова, и самоцензура среди журналистов широко распространена», - отмечает редактор. Поэтому, считает Руденский, сегодня проблема России не в дефиците информации, а в отсутствии спроса на нее.

Ситуация со свободой слова в России резко изменилась с приходом к власти Путина в 2000 году. После правления президента Бориса Ельцина, когда контроль государства над средствами массовой информации практически отсутствовал, новый президент начал усиливать контроль над СМИ уже в первый год своего правления. Независимый и популярный телеканал НТВ одним из первых попал под влияние властей. «К сожалению, - рассказывает Руденский, - на тот момент не нашлось никого, кто бы мог остановить этот процесс, пока власти не установили контроль над всеми остальными каналами и газетами. Сегодня канал НТВ контролируется Газпромом».

Российское телевидение часто выступает в защиту интересов правительства, и только некоторые радиоканалы предлагают более широкий спектр информации. Радиостанция «Эхо Москвы», например, отличается своей независимой от государства позицией. Но известно, что Газпром владеет крупным пакетом ее акций. «Хотя государству невозможно достичь полного контроля над СМИ, контроль, достигнутый сегодня, уже достаточно существенный», - отмечает Руденский.

По мнению редактора, Интернет - это единственный информационный ресурс почти не контролируемый государством. «Власти пока не воспринимают Интернет как важное информационное поле», - считает Руденский. Например, «Грани.ру» никогда не испытывали давление властей, несмотря на то, что часто предоставляют возможность высказать свою точку зрения политической оппозиции. Несколько других российских Интернет- изданий также печатают более смелую критику Кремля, которую не могут позволить себе теле- и радио СМИ.

Недавно российские власти включили новую статью в Уголовный кодекс о преследовании за политический экстремизм. Но само понятие «экстремизм» имеет широкое толкование в кодексе и может означать как оскорбление на этнической и религиозной почве, так и призывы сменить власть в стране. Власти произвольно толкуют эту статью. Например, высказывание мэра Сочи Анатолия Пахомова: «Цыган и бомжей необходимо вывозить на строительные объекты и принуждать их там работать, как во времена Советского Союза», - осталось без внимания властей, рассказывает Руденский. Тогда как название московской шашлычной «Антисоветская» вызвало бурное возмущение молодежного движения «Наши». Активисты движения признали действия владельцев шашлычной оскорбительными и заставили поменять название.

Теоретически, любой, у кого есть Интернет в России, может получить доступ к широкому спектру информации. Но, по словам Руденского, у Интернет- сайта газеты «Известия» гораздо больше посетителей по сравнению с «Грани.ру». В целом, государственные СМИ пользуются гораздо большим спросом, нежели те, которые предлагают альтернативную точку зрения. Как объяснить такой феномен, Руденский затрудняется ответить: «Это глубокий вопрос, возможно имеющий корни в истории страны». Но пока отсутствует спрос на свободу слова, вряд ли появится предложение.

Источник: www1.voanews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

дураолюм

комментирует материал 30.10.2009 #

Вся лучшая русская земля продана за границу.Какое слово тут нужно?

user avatar
vvs.53

комментирует материал 30.10.2009 #

Молодёжь не равнодушна к свободе слова,просто все СМИ на 20% правды добавляют 80% вранья и домыслов.Цель одна запутать мозги той же молодёжи,чёрное выдать за белое,а завтра всё перевернуть и сказать что зелёное или сербурмалиновое.Поэтому и неинтересно им читать СМИ.

user avatar
yurijlezhnev

отвечает vvs.53 на комментарий 30.10.2009 #

Да дело еще и в том, что молодежь пока не понимает, что такое полное отсутствие свободы слова. Она родилась уже в условиях свободы слова, и думает, что так было всегда. Вот когда начнут приговаривать к срокам за "неудачное" высказывание, тогда
молодежь и заинтересуется тем, нужна свобода слова или нет.

user avatar
vvs.53

отвечает yurijlezhnev на комментарий 30.10.2009 #

Затем поизучав историю узнают,что свобода слова и печатание любых газет и периодических изданий,это завоевание революции 1905 года.Впрочем было отменено февральской революцией 1917 года,тогда обязали иметь разрешение исполкома на такую деятельность.До сих пор без разрешения властей никто не может печатать что-либо.Выходит свобода слова в Рссии была только неполных 12 лет при Николае.

user avatar
rumato

отвечает yurijlezhnev на комментарий 30.10.2009 #

А что есть \"свобода слова\" без обязанности выслушать и без ответственности за сказанное? Не более чем собачий лай, к тому же весьма вредный для общества. Вот именно безответственной болтовнёй нынешние правители запудрили людям головы и сели нашему народу на шею, а отсутствием внимания со своей стороны к мнению народа (согласитесь, что это так!) сделали эту самую \"свободу\" полной бессмыслицей.
То что началось с перестройки и продолжается сейчас - не свобода слова, а безответственность клеветы и бесполезность правды.

user avatar
yurijlezhnev

отвечает rumato на комментарий 30.10.2009 #

А кто ратует за свободу слова без ответственности. Для этого и существует закон о печати, согласно которому можно засудить за сказанное, не соответствующее действительно, за клеветнические высказывания. А если не будет возможности выражать свое мнение рядовым гражданам, к чему все сейчас и идет, то наши управители и будут безнаказанно творить то, что они творят сейчас.

user avatar
scootermv

отвечает yurijlezhnev на комментарий 30.10.2009 #

Легче жить по принципу-моя хата с краю, ничего не знаю. Есть глаза и уши и надо обращать внимание, что происходит в стране, т. к. потом будет поздно.
,

user avatar
yyuri

комментирует материал 30.10.2009 #

Так все-таки поменяли название шашлычной ?
Если это так , то.
1. Свобода слова есть, раз все выразили все , что хотели., и не понятно 149 место (после Афганистана ?! и кого там еще?)
2. И демократия есть , раз восторжествовала воля большинства. Vox populi vox Dei - голос народа - голос Бога.
3. Крикунов стало много больше, дабы их голос был услышан в белом шуме бесконечного бреда СМИ. Верный признак свободы самовыражения , и явная тенденция к самовозрастанию белого шума. Скоро придется всем заткнуть уши , чтобы не сойти с ума.

user avatar
victor_lis

комментирует материал 30.10.2009 #

выдержки из Конституции РФ
стптья 1: Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
статья 2: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
статья 13: 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
статья 29: 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

user avatar
Jarat

комментирует материал 30.10.2009 #

Кто сказал равнодушен? Я всеми шестью конечностями - ПРОТЕСТУЮ!!!!!!

user avatar
пацак

комментирует материал 30.10.2009 #

Кстати о свободе слова. Вчера по каналу \"Вести\" прошло \"Зеркало\" со Сванидзе, посвященное дате заключения Ходорковского. Признавали этот факт как политическую репресию. Это что, начало? Или Сванидзе скоро станет безработным?

user avatar
VALKOST5

комментирует материал 30.10.2009 #

Если честно,то ваша молодежь любит красивую жизнь,хорошую музыку...Наша восточная такая же.Почему то они уверовали,что ничего уже изменить не в силах!-Вот и охладели!Но ведь реально в 2004 году наш народ бунтовал!Аж Кучма убежал вашему Путину жаловаться,что народ уже не такой какой-то!И Ющенко уже чемоданы пакует!Значит реально можно народу что-то изменить в этой жизни!А насчёт уже проданной земли иностранцам,лучшей!...А вы на что?!-Или уверовали уже,что всё это законно и навека?!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com