Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обойдется ли Россия без либералов?

Обойдется ли Россия без либералов?

Радио Свобода завершает серию бесед о судьбе российского либерализма - с политиками, политологами, социологами, общественными деятелями. Ранее они отвечали на вопросы: находится ли в российской политике место либеральным идеям, воспринимает ли российское общество либерализм и либералов, существует ли разница в понимании либерализма в России и странах Запада, как российская власть относится к либеральным идеям? Сегодняшняя тема: есть ли будущее у российского либерализма?

Владимир Гельман, профессор петербургского Европейского университета, политолог:

- Если говорить о либерализме в классическом плане, то вряд ли эти идеи будут доминировать в России, по крайней мере, в обозримом будущем. Скорее можно ожидать спроса на социалистические, левые идеи, потому что у нас страна с большим количеством людей, работающих по найму, в том числе в государственном секторе, с большим количеством людей, зависимых от государства и просто бедных людей. Прослойка социальных групп, которые готовы поддерживать либерализм в его классическом понимании, все-таки довольно незначительна. Но, тем не менее, такие социальные группы в России есть. Чем успешнее будет страна развиваться, тем больше вероятность, что в долгосрочной перспективе (10-15 лет, а может - и 40-50 лет) спрос на такие идеи вырастет.

Денис Билунов, один из лидеров оппозиционного \"Объединенного гражданского фронта\":

- Возможны два разных сценария. Один связан с консервированием нынешней ситуации. Если правящие элиты сумеют
перестроиться внутри, решить свои внутренние проблемы и продолжать доминировать, тогда судьба российского либерализма незавидна. Максимум, на что он может рассчитывать - на то, чтобы быть придворным течением при успешном Медведеве. Честно говоря, в такой системе я себя не нахожу. В этом случае надо, видимо, перестать был либералом. Второй сценарий - если демократические ценности, демократическая система в тех или иных обстоятельствах в стране восторжествуют. Тогда либералам надо учиться всерьез конкурировать с другими политическими силами, которые есть в стране, - и, прежде всего, с националистами. Самое главное, чтобы эта борьба была цивилизованной. Она должна идти в рамках нормальной современной политической демократии. Надо хотеть выигрывать, может быть, выиграть. Но надо уметь и проигрывать.

Владимир Буковский, правозащитник:

- Насколько я понимаю, мы говорим сейчас об очень далеком будущем. Мне трудно предсказывать, как скоро оно наступит. Думаю, не скоро. Со временем, конечно, начнут отстраиваться какие-то демократические, либеральные институции. Со временем возникнет и самоуправление, и отчетность власти перед избирателем, её зависимость от избирателя. Когда-нибудь, наверное, это все будет. Но сейчас до этого очень далеко.

Эдуард Лимонов, писатель и политик:

- В ближайшие 50 лет либералам в России блестящее будущее не светит. Они будут одними из многих. Если у них хватит ума отвергнуть свое нереальное чистоплюйство, если они пойдут на широкие союзы с другими оппозиционными идеологическими течениями, то у них появится хотя бы парламентское будущее - небольшое, но появится. Если нет - их сметет волной.

Ольга Крыштановская, социолог и политолог, член партии \"Единая Россия\":

- Надеюсь, что власть все-таки будет двигаться по пути настоящего либерализма, того, который существует на Западе. Вряд ли у России есть какой-то уникальный путь, уникальная модель для того, чтобы развиваться по-другому.

Олег Смолин, депутат Госдумы (фракция КПРФ):

- Если либералам удастся социализироваться и убедить население в том, что они уже другие, будущее у них есть. Если им сделать этого не удастся, то, по крайней мере, на ближайшее десятилетие (может быть, и на ближайшие 15 лет) их будущее маргинально.

Георгий Сатаров, социолог, политолог, советник Бориса Ельцина:

- Я бы сказал даже более категорично. Россия как страна может в нынешних границах продолжить свое существование только при условии, если в ней восторжествует либерализм, демократические свободы. В противном случае, мне кажется, ей грозит распад. И я не знаю, что произойдет быстрее.

Источник: www.svobodanews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (64)

rrh64

комментирует материал 31.10.2009 #

В ближайшие 50 лет либералам в России блестящее будущее не светит ? Вопрос по другому стоит - будет ли существовать Россия как государство через 50 лет ?

user avatar
Abdallah

отвечает rrh64 на комментарий 31.10.2009 #

В России либералов-то почти нет, одни неолибералы, которые с традиционными поборниками всяческих свобод прак4тически не имеют ничего общего http://wolf-kitses.livejournal.com
Если Россия вопреки им будет существовать через 50 лет, то экземпляр неолиберала будет демонстрироваться как предупреждение и напоминание об опасности, которая поставила народ и государство на край гибели.

user avatar
StarK38

отвечает rrh64 на комментарий 07.11.2009 #

Григорий Сатаров верит в либеральное прекрасное России.На ее памятнике(России) напишут:"Погибла,отстаивая либеральные идеи Запада".

user avatar
ed1972

комментирует материал 31.10.2009 #

в ближайшем будущем, тем кто сегодня называет себя либералами позитива не видать, и виноваты в этом они сами.

user avatar
Александр Гершаник

комментирует материал 31.10.2009 #

Слова \"либерал\", \"демократ\", \"свобода\" вышли из нормативного употребления.
Россия нечаянно перепрыгнула через целую эпоху. В России не было \"просвещения\". Вероятно, эта эпоха будет проходить уже не на 1/8 части, а на значительно более мелких территориях. Там либерализм и заново появится, и неизбежно восторжествует. Ему в исторической перспективе нет альтернативы. А у современной \"вертикали\" множество вариантов развала (более или менее быстрых).

user avatar
442кр

отвечает Александр Гершаник на комментарий 31.10.2009 #

Вы профессионал? Разрешите засвидетельствовать уважение Вашему уровню. Абсолютная ложь - это высокое искусство!

user avatar
Александр Гершаник

отвечает 442кр на комментарий 31.10.2009 #

Вы меня заинтриговали.
Уследить за полетом мысли никак не получается.

user avatar
442кр

отвечает Александр Гершаник на комментарий 01.11.2009 #

Если Вы сейчас сказали правду, то теперь уже я крайне заинтригован.

user avatar
Александр Гершаник

отвечает 442кр на комментарий 01.11.2009 #

Нельзя ли снизойти до нашего убожества и объяснить, о чем Вы?

user avatar
442кр

отвечает Александр Гершаник на комментарий 01.11.2009 #

Можно. А нужно ли? Ведь свой плюсик Вы уже заработали?

user avatar
StarK38

отвечает Александр Гершаник на комментарий 07.11.2009 #

Вот это навряд. Ваххабизм-мрожет быть,мусульмаенская жесткая мораль наверняка,нацизм-вероятно и все это порожления недоношеного либерализма наших Расейских правителей.

user avatar
praviy

комментирует материал 31.10.2009 #

Самое смешное что Все по разному понимают либерализм))) Пример---установил ли Пиночет либерализм в ЧИЛИ!! Ответ будет таков--в экономике ДА а в политике -НЕТ!!)) ну и что ж тогда либерализм?))

user avatar
haker

отвечает praviy на комментарий 31.10.2009 #

Именно! Полное невежество - норма. Всякий человек, умеющий сложить несколько слов, пугает и отталкивает. А рассуждения о либерализме повергают в ужас!

user avatar
praviy

отвечает haker на комментарий 31.10.2009 #

Интересно что усилиями наших форумных провластных холуев ЛЮБОЙ ЧИТАТЕЛЬ сделает вывод ЧТО человек возмущенный беспределом ментуры---Либерал)))

user avatar
gerbertspb

отвечает praviy на комментарий 31.10.2009 #

Либерализм установил Израиль,захватив исконные палестинские земли и до сих не выполнивший резолюцию совета безопасности ООН от 1947 года об образовании независимого государства Палестина...Не вам, питающимся объедками Куршавеля (еврейской финансовой мафии) об этом судить....

user avatar
praviy

отвечает gerbertspb на комментарий 31.10.2009 #

ИДИ учи историю СССР до 17-года))) (сам написал) Позорник ты наш)) насчет обьедков Сотый раз напоминаю-- жду не дождусь НИкак не пошлешь скряга!! хорош одному давиться!!

user avatar
gerbertspb

отвечает praviy на комментарий 01.11.2009 #

Почитай, образованный ты наш:http://newsland.ru

user avatar
praviy

отвечает gerbertspb на комментарий 01.11.2009 #

Вот ты где образовываешься)) Хорош зубы заговаривать--Где куршавельские обьедки? И вообще что ты в питере от корыта оторваться не можешь--Приезжай сюда возглавь борьбу несчастных арабесов Устрой для них Сувенирную демократию потом признай Абхазию и Юж.Осетию ПРИНЕСИ ХОТЬ пользу РОССИИ)))))))

user avatar
Rufus55

отвечает gerbertspb на комментарий 31.10.2009 #

Пахнет ГБшними портянками

user avatar
Kinziru

отвечает Rufus55 на комментарий 01.11.2009 #

А Вам довелось их нюхать? Или Вам об этом рассказывали "узники совести"?

user avatar
Rufus55

отвечает Kinziru на комментарий 01.11.2009 #

Были времена, когда вонь стояла на всю страну - это где-то до 85 года. А я уже до этого прожил больше половины жизни.

user avatar
Kinziru

отвечает Rufus55 на комментарий 01.11.2009 #

Вы от этого пострадали?...Мне товарищи с васильковыми петлицами сказали: " Можешь болтать и дальше, но только не делай". Внимательно отслеживали , но жить и служить не мешали.

user avatar
lipser

отвечает gerbertspb на комментарий 31.10.2009 #

это значит израиль должен палестине правительство сформировать, денедно-кредитную систему, госорганы, да?

user avatar
gerbertspb

отвечает lipser на комментарий 01.11.2009 #

Нет он должен вернуть незаконно захваченные территории...

user avatar
lipser

отвечает gerbertspb на комментарий 01.11.2009 #

кусок земли это ещё не государство. с 47 года израиль полностью сформировал все институты государственной власти.
а те, до сих пор как кочующие цыгане. которых израиль ещё и содержит.

user avatar
Kinziru

отвечает praviy на комментарий 01.11.2009 #

В Чили была тоталитарная демократия.

user avatar
soln09

комментирует материал 31.10.2009 #

Основной принцип либерализма: ни один человек не может быть выше другого человека по своим правам. Многие словоблуды в один голос утверждают, что в Европе либерализм настоящий. Тогда почему люди в той самой либеральной Европе устраивают забастовки по любому поводу? Почему они должны отстаивать свои права, когда, согласно принципу либерализма, все имеют равные права? Россия более либеральна, нежели Запад.
В статье говорится о либералах, которые хотели бы иметь права, отличные от прав основного населения. Я очень сомневаюсь в том, что словоблуды в России когда-нибудь получат эксклюзивные права на эксплуатацию народа.

user avatar
praviy

отвечает soln09 на комментарий 01.11.2009 #

ОНИ словоблуды давно получили права на эксплуатацию Народа!! с 17 года!!

user avatar
soln09

отвечает praviy на комментарий 01.11.2009 #

Под словоблудами я имела ввиду так называемых новых либералов с мозгами ни о чем.

user avatar
praviy

отвечает soln09 на комментарий 01.11.2009 #

ЭТИ новые либералы во всем МИРЕ во власти сидят)) а то что вы имели ввиду уже никого не интересует эти же песни пели и большевички!!

user avatar
Kinziru

отвечает praviy на комментарий 01.11.2009 #

Вам привести этнический состав комиссаров ( источники юсовские)?...Вот только негры могут обидеться (там были и они).

user avatar
praviy

отвечает Kinziru на комментарий 01.11.2009 #

Мне не надо)) Просто Хохма получаеться)) Если вам не нравиться этот этнический Состав то ПОЧЕМУ же нравиться ЧТО ОНИ натворили??? И с пеной у рта защищаете ИХ достижения????))))

user avatar
Kinziru

отвечает praviy на комментарий 01.11.2009 #

Попутали берега? ..."Комиссары-евреи выйти из строя...Ахтунг! Фоир!!" (с)

user avatar
praviy

отвечает Kinziru на комментарий 01.11.2009 #

ну даешь комсомол)) не уж и в полицаях успел послужить?))))

user avatar
praviy

отвечает Kinziru на комментарий 02.11.2009 #

А что в истории СССР про это? Уже подзабыл))) Спасибо буду знать!! Хотя зная жизнь могу предположить ЧТО красные подвесили за причинное место какого то сынка монгольского вождя вот И СДАЛИ)) Так что не виню никого не монголов не евреев не американцев)) НО ВАМ я барона Унгерна напомню при ваших просоветских постах))))))))))))))

user avatar
Kinziru

отвечает praviy на комментарий 03.11.2009 #

Не сочтите за труд. А также напомните, что мои прадеды и прапрадеды с усердием рубили друг друга на Дону. И я не стыжусь своих предков.Каждый защищал Свою Россию.

user avatar
lipser

отвечает soln09 на комментарий 01.11.2009 #

вы словоблуд ещё больший.
забастовки - это и есть система сдержек и противовесов в действии. один класс сдерживает и уравновешивает другой.
и на них, за забастовки, гонения не устраивают. а про либеральность росси лучше помолчать.

user avatar
soln09

отвечает lipser на комментарий 01.11.2009 #

Экономический тоталитаризм - это нормально. Борьба за место под солнцем - это нормально. А жить-то когда будем?)))

user avatar
lipser

отвечает soln09 на комментарий 01.11.2009 #

а что это такое "экономический тоталитаризм!?

user avatar
soln09

отвечает lipser на комментарий 01.11.2009 #

А Вы подумайте и ответьте себе сами. Если не получится, то я Вам ничем помочь не смогу.
Что такое тоталитаризм? и т.д.

user avatar
lipser

отвечает soln09 на комментарий 01.11.2009 #

что такое тоталитаризм я знаю.
а вы подумайте и помогите сами себе, расшифровав словоблудие под названием "экономический тоталитаризм".

user avatar
StarK38

отвечает soln09 на комментарий 07.11.2009 #

Они ее получили в 90-х годах,но так бездарно проиграли.Помню их вопли:"Россия ты сошла с ума!",когда их заболатировали на выборах. Не долго дергалась старушка.

user avatar
a555a

комментирует материал 01.11.2009 #

У Российского либерализма есть будущее и настоящее (так-же прошлое было, в отличие от внезапно ударенных либерализмом сотрудников радио) , а у любого другого (западного, например) нет и не будет. Просто, Российским либералам не светит политическое процветание и они не готовы к политическим играм.

user avatar
Lolopal

комментирует материал 01.11.2009 #

Империя времён упадка
Роскошна снегом и листвой,
Пьянят которые так сладко,
Как свет живой из тьмы живой.

Империя времён упадка
Небесной роскоши полна
По воле высшего порядка,
Где солнце, звёзды и луна.

– Скорей бы, евроазиатка,
Ты развалилась на куски,
Империя времён упадка! –
Вопят ей злые дураки.

– Империя времён упадка! –
Орут злорадники, дразня.
– Империя времён упадка,
Тебе – конец!.. А где резня?!.

Империя времён упадка
Всё это слышит, не забудь,
Уж лет, примерно, два десятка, –
Злорадной жути крестный путь!..

user avatar
Kinziru

отвечает Lolopal на комментарий 01.11.2009 #

Вселенский опыт говорит,
Что погибают царства
Не оттого, что тяжек быт
Или страшны мытарства.
А погибают оттого
(И тем больней, чем дольше),
Что люди царства своего
Не уважают больше.
Булат Окуджава©

user avatar
vbn2007

комментирует материал 01.11.2009 #

Сто раз. России вполне хватит и консерваторов.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 01.11.2009 #

У нас любералами себя называют такие идеологи и практики геноцида, как Гайдар и Чубайс. Новояз, понимаешь!

user avatar
orel40

комментирует материал 01.11.2009 #

Россия обойдётся и без либералов, и без либерастов и даже без ХОЗЯЕВ тех и этих, а без самого главного либерала всез времён и народов А.Чубайса - тем более.

user avatar
sunny5

комментирует материал 01.11.2009 #

ещё как обойдётся!
Всё идёт к тому - если не будет всемирной катастрофы 2012 - что в России будет только две категории: рабы и рабовладельцы, которые будут убивать рабов уже не просто открыто и совершенно безнаказанно (как это делают сейчас менты), но и массово. И Россия движется к этому стремительно.
Те, кто не хочет быть рабами и не пачкаться в ментовке или гебне, уезжают.

user avatar
Русский алкаш

комментирует материал 01.11.2009 #

Либералы? Какие либералы??? Это которые ельциноиды? Им в России шансов нет.

user avatar
StarK38

отвечает Русский алкаш на комментарий 07.11.2009 #

Эт которые каждой бабе по мужику,а каждому мужику мыть сапоги в Индийском океане.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 01.11.2009 #

Россия с радостью обойдётся и без либералов,и без прочих полит. моргеналов всех мастей.Не обойдётся она без крепкого крестьянства,квалифицированного рабочего,подготовленного,преданного солдата,офицера,грамотного(а не ламурного,полууголовного)руководства,научнотехнической элиты(а не топ-менеджеров) и наших самых прекрасных в мире женщин.Без всех остальных она обойдётся без проблем.

no avatar
Индигирка

комментирует материал 05.11.2009 #

Наши верхи согласны на любой сценарий, даже разрушение страны, лишь бы на социализм. Видать это и есть осиновый кол..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com