Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Могут ли США добиться в Афганистане большего чем СССР?

Могут ли США добиться в Афганистане большего чем СССР?

В США в последние месяцы стали особенно напряженными дебаты о том, какую стратегию действий избрать в Афганистане.

Сторонники увеличения численности группировки американских войск в Афганистане предупреждают, что если Талибану не удастся нанести поражение, то террористы «Аль-Каиды» могут вновь получить контроль над страной. Кроме того, снижение активности сил коалиции в Афганистане может привести к еще большему росту проблем в в Пакистане. Как известно, переброска подкреплений в Ирак привела к тому, что ситуация в стране заметно улучшилась.

Противники наращивания численности американских войск настаивают на том, что военным следует сосредоточиться на проведении более ограниченных - прежде всего антитеррористических - операций. По их мнению, ставку следует делать на использование спецподразделений и беспилотных летательных аппаратов. Они также напоминают об опыте войны во Вьетнаме, предполагая, что любое увеличение военного присутствия США не решит проблем Афганистана, а лишь отсрочит неизбежное поражение местных союзников Вашингтона. Проблемы, связанные с недавними президентскими выборами в Афганистане только усилили эти опасения.

Сторонники этой позиции также напоминают и о советском опыте действий в Афганистане, предсказывая, что Соединенные Штаты может постигнуть аналогичная участь. К несчастью, здесь присутствуют определенные параллели. Так, например, Советский Союз пытался превратить Афганистан в социалистическую страну - многие должностные лица США также надеялись перестроить Афганистан на западный демократический лад. Они, например, настаивали на проведении выборов по американскому образцу, вместо того чтобы довериться традиционным афганским политическим институтам.

Однако существуют и некоторые важные различия между двумя войнами. Эти различия внушают надежду, что американцы смогут добиться лучших результатов, чем СССР. Например, опросы афганцев показывают, что население страны значительно лучше относится к войскам коалиции, чем оно относилось к Советской Армии. Кроме того, афганских партизанских отрядов, активно участвующих в операциях против иностранных войск, намного меньше, чем в 80-е годы.

Тем не менее, более важным является иной факт. В 80-е годы Соединенные Штаты, их партнеры по НАТО, Китай и другие страны оказывали афганским моджахедам войскам значительную военную, дипломатическую и пр. поддержку. Сегодня, все эти государства поддерживают легитимное афганское правительство. Даже Москва активно помогает в борьбе с талибами.

Кроме того важно заметить, что хотя советские войска и коммунистическое правительство в Афганистане никогда не контролировали сельскую местность, они никогда не теряли контроля над Кабулом, крупнейшими городами и провинциальными столицами. Только после распада Советского Союза в конце 1991 года и прекращения масштабной поддержки просоветского режима, моджахедам удалось одержать победу.

Ричард Вайц - старший аналитик Гудзоновского института (Hudson Institute) в Вашингтоне, постоянный комментатор блога Русской службы «Голоса Америки»

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

andres555

комментирует материал 30.10.2009 #

Отмечен совершенно значимый факт.
Советские войска встречались в Афганистане с прерасно вооруженными духами. Начиная от китайских ДШК и заканчивая американскими "Стингерами", у них было все. На территории Пакистана находились лагеря подготовки и отдыха. За каждого убитого или плененного соладата, офицера, подорванную машину или бронеобъект была такса в зеленых. И так далее. Сегодня американцы воюют в стерильных условиях и используют чудеса беспилотной техники и прочие навороты НТП. Уже поэтому говорить можно о неуспехе США.
История показывает, что в Афганистан надо входить, решать военную часть задачи и выходить. Входя опираться на определенную часть этого лоскутного одеяла и им же оказывать потом помощь. Переделывать их под себя занятие бесперспективное.
Достаточно начать подбрасывать духам ПТУРы, "Стрелы", мины из Китая, Ирана и, чем черт не шутит, из России, как ситуация сильно поменяется. И в этом смысле США заложник сохранения отношений с Китаем и Россией.

user avatar
ru.sibirsk

комментирует материал 30.10.2009 #

На вопрос могут ли? Думаю все же могут. СССР был одинок, США же втащили туда все НАТО. Вот только наркота из Афганистана достала. 20% от мира слишком.

user avatar
Правдоруб2012

комментирует материал 30.10.2009 #

США тусуется в Афгане только по двум причинам: быть поближе к границам РФ и самая главная - это наркотрафик, который громадным потоком идёт к нам в страну. И
Разговоры о борьбе с международным терроризмом и наркоманией после ТАКОГО - НАГЛОЕ ВРАНЬЁ!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com