Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава МИД Великобритании не стал критиковать Россию

Глава МИД Великобритании не стал критиковать Россию

На встрече с российскими правозащитниками министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд не критиковал соблюдение прав человека в России, но заявил, что обеспокоен убийствами активистов неправительственных организаций и давлением на гражданское общество.

Дэвид Милибэнд находится в России с официальным визитом, первым для главы британского внешнеполитического ведомства за последние пять лет.

\"Критики практически не было. Я ее не услышал\", - сказал агентству Интерфакс участвовавший во встрече глава центра \"Мемориал\" Олег Орлов.

По словам правозащитника, в рамках обсуждения участники высказывали мнение, что ситуация с правами человека в России в последние годы имеет тенденцию к ухудшению.

\"Мы говорили [с главой МИД Британии] как с возможным партнером. Но за нас нашу работу никто не сделает\", - добавил Орлов.

Центр \"Мемориал\" занимается мониторингом прав человека на Северном Кавказе. Летом 2009 года была убита работавшая в Грозном сотрудница \"Мемориала\" Наталья Эстемирова, после чего организация приостановила работу своего представительства в Чечне.

Взаимные обвинения

На пресс-конференции, проведенной в понедельник совместно с российским коллегой Сергеем Лавровым, Милибэнд заявил, что Лондон не отказывается от своего требования выдать россиянина Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году.

Также в понедельник вдова Литвиненко в интервью программе \"БиБиСева\" заявила, что Россия не выдает главного подозреваемого в деле об убийстве ее мужа, так как это может указать на заказчика преступления.

\"Мое постоянное общение со следователями Скотланд-Ярда убеждает меня в том, что доказательная база очень сильная и оснований было достаточно, чтобы затребовать Лугового\", - сказала Марина Литвиненко.

\"В моем общении с Дэвидом Милибэндом - и устном, и письменном - я получила доказательства того, что убийство моего мужа не может быть прощено, не может быть отодвинуто на задний план\", - добавляет она.

Тем временем, сам Андрей Луговой уверен, что отказ Великобритании проводить судебный процесс на территории России говорит об отсутствии убедительных доказательств его причастности к убийству Литвиненко.

\"Британская Фемида боится, что при рассмотрении всех обстоятельств этого дела в России будут установлены истинные причины этого преступления\", - заявил Луговой.

Позиция МИД Великобритании по этому вопросу сводится к тому, что преступление должно расследоваться там, где оно было совершено.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров уверен: \"Британские коллеги все-таки понимают абсолютную нереалистичность требования о том, чтобы мы, по сути дела, изменили свою конституцию\".

Российская конституция не предполагает выдачи граждан страны для участия в судебных разбирательствах за границей.

Новая перезагрузка?


Дэвид Милибэнд и Сергей Лавров подписали в Москве совместные заявления по Афганистану, Ближнему Востоку и нераспространению ядерного оружия.

Посол России в Лондоне Юрий Федотов в комментарии, опубликованном в газете Guardian, назвал миссию Милибэнда в Москву попыткой, по примеру американской администрации, \"перезагрузить\" двусторонние отношения, осложненные в последние годы целым рядом проблем, особенно конфликтом из-за отравления Литвиненко.

Но, как передает из Москвы дипломатический обозреватель Би-би-си Бриджет Кендалл, британские дипломаты предпочитают не сравнивать встречу двух министров с \"перезагрузкой\" в отношениях Москвы и Вашингтона.

\"Вызывает сожаление тот факт, что на дипломатическом уровне между нашими странами имеются трения. Конечно же, правда, что Дмитрий Медведев и премьер Гордон Браун встречались на ряде международных форумов, а наши министры иностранных дел оставались в контакте. Но тот факт, что двусторонних визитов на министерском уровне не было пять лет, показывает, что отношения не такие теплые или положительные, какими они должны быть\", - написал в своей статье Юрий Федотов.

В интервью Би-би-си перед встречей с Лавровым Дэвид Милибэнд сказал, что разногласия двух стран не должны мешать им работать вместе.

\"Это визит с абсолютно ясным осознанием того, что разногласия по-прежнему существуют и что наши озабоченности остаются. Но одновременно есть осознание того, что Британия и Россия - это две страны, которым необходимо работать вместе - находить способы работать вместе, причем не только к взаимной выгоде в плане безопасности, в плане крупных многосторонних проблем, но и в экономической сфере. И думаю, что мы можем это сделать, крепко держась за наши принципы, но одновременно серьезно взаимодействуя друг с другом\", - сказал министр.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com