Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генерал Брент Скаукрофт: с Горбачевым нам повезло

Генерал Брент Скаукрофт: с Горбачевым нам повезло

Почему 1989 год стал последним для коммунистических режимов Восточной Европы? Почему их демонтаж в большинстве случаев был осуществлен мирным путем? Как стало возможным объединение Германии? На сей раз поводом вернуться к этим - все еще животрепещущим - вопросам стало обсуждение недавно вышедшей в свет книги Мэри Саротте «Начало и конец: революции 1989 года и возобновление истории», состоявшееся 27 октября в вашингтонском Международном научном центре имени Вудро Вильсона.

«Никто в тот момент не знал точно, чего хотел», - так Брент Скаукрофт, в далеком восемьдесят девятом - помощник президента Джорджа Буша-старшего по национальной безопасности, охарактеризовал умонастроение основных игроков на тогдашней политической сцене. «Зато, - продолжал генерал Скаукрофт, - мы хорошо сознавали, чего не хотим: продолжения «холодной войны».

Сущность последней составлял именно раскол Европы, констатировал Скаукрофт. В конце 80-х практически во всем соцлагере - точнее, в его европейской части - ширилось демократическое движение. Что, впрочем, происходило далеко не впервые: у всех в памяти были Берлин 53-го, Будапешт 56-го и Прага 68-го. Равно как и то, что все эти попытки освобождения были раздавлены танками, пришедшими с Востока.

Именно поэтому, вспоминает бывший помощник президента по национальной безопасности, западные лидеры и хотели, чтобы Михаил Горбачев продемонстрировал им, что он - не такой, как его предшественники. А именно: что его стремление к разрядке - не только слова.

«Между тем президент СССР стремился к модернизации социалистического лагеря, но отнюдь не к демократизации», - убежден генерал Скаукрофт. Заботой об эффективности производства, а не либеральными устремлениями были продиктованы его первые начинания: попытка искоренить коррупцию и борьба с пьянством. «Однако, - подчеркнул бывший помощник президента Джорджа Буша-старшего по национальной безопасности, - Горбачев, видимо, не сознавал, что своими действиями подрывает саму систему».

Восточногерманский лидер Эрих Хонеккер был далек от перестроечных устремлений советского президента. Потому-то, собираясь в Берлин на празднование 40-летия ГДР, Михаил Горбачев, по мнению генерала Скаукрофта, и стоял перед выбором: поддержать твердокаменного коммуниста, не желающего перестраиваться, или одобрить ширящееся движение восточных немцев за свободу.

Строго говоря, Горбачев не сделал ни того, ни другого, - и именно это позволило событиям развиваться дальше, - констатировал Скаукрофт. По его словам, «с Горбачевым нам повезло. Будь на его месте какой-нибудь «Брежнев номер два», исход мог бы быть совсем другим».

Впрочем, и при Горбачеве направление процесса отнюдь не было предопределено. Великобритания и Франция были далеко не в восторге от мысли о возможном воссоединении Германии. «Я так люблю Германию, что хочу, чтобы Германий было две», - так, по словам генерала, высказывалась по немецкому вопросу Маргарет Тэтчер.

В то же время и американскому руководству была не по душе перспектива увидеть то, что бывший помощник президента по национальной безопасности охарактеризовал как «Европу без США». Потому-то, подчеркнул Скаукрофт, ключевая роль в объединении Германии и принадлежала Гельмуту Колю: федеральный канцлер сумел убедить американского президента в том, что реставрация Германской империи - это совсем не то, к чему он стремится. По мнению генерала, «Коль вел себя как подлинный гражданин Европы».

Дальнейшее известно: политические институты ГДР оказались, по словам Брента Скаукрофта, хрупкими и нежизнеспособными, и воссоединение Восточной Германии с Западной стало реальностью. А тем самым - и конец восточного блока: ведь в Европе именно ГДР с ее промышленным потенциалом и трудолюбивым населением была его несущей конструкцией.

Ушла ли, однако, в прошлое «холодная война»? Мы совершили, увы, по крайней мере, одну серьезную ошибку, считает генерал Скаукрофт: не заметили, что для России многое из произошедшего тогда - и прежде всего уход советских войск из Германии - означало глубокое унижение. И результат налицо: приход к власти Путина, националистическая риторика, рост антизападных настроений. А потому, убежден бывший помощник президента по национальной безопасности, рано говорить, что «холодная война» закончилась: до некоторой степени она все еще остается реальностью.
Фото ASSOCIATED PRESS

Брент Скаукрофт

Источник: www1.voanews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

gerbertspb

комментирует материал 29.10.2009 #

Иудушка Горбатая сделала своё грязное дело, теперь это признают даже пендосы...Ну ничего они уже своего получили-Обаму, нахлебаются ещё...

user avatar
veryoldserg

отвечает gerbertspb на комментарий 29.10.2009 #

«Между тем президент СССР стремился к модернизации социалистического лагеря, но отнюдь не к демократизации», - убежден генерал Скаукрофт.
===

Я Вам то же самое сколько раз говорил.

Вы попробуйте глаз вставить, что ли - чтобы читать внимательнее.

user avatar
gerbertspb

отвечает veryoldserg на комментарий 29.10.2009 #

Позаботьтесь о своей новой родине-Канаде, наверное там вы больше принесете пользы чем на российском форуме...

user avatar
veryoldserg

отвечает gerbertspb на комментарий 29.10.2009 #

Ошибаетесь, ЦРУшный друг мой.

То, что Вам и Со я не приношу пользы - так вы (мн.ч.) ж не Россия. Вы на ней - паразиты.

user avatar
gerbertspb

отвечает veryoldserg на комментарий 30.10.2009 #

Нет, мой дорогой не переводите стрелки, Вас тут на сайте хорошо "умыли" за выдающуюся антисоветскую и антироссийкую информационную интернет деятельность...так, что даже ник сменили. Сочуствую медали Алена Даллеса теперь не получите, да и жалование "зеленое" видимо снизили...Я помню с какой злобой Вы накидывались на наших работяг из Пикалева, за то что они отстаивали свои права...и кто Вы такой чтобы давать им совет из Канады...агент ЦРУ с пониженным окладом, за плохую работу...

user avatar
veryoldserg

отвечает gerbertspb на комментарий 30.10.2009 #

Не сменил, а второй завел.

С памятью Вашей что-то стало: все, что было не со мной - помните.

В обсуждениях Пикалева я говорил о том, что цирк, устроенный по ТВ - это для идиотов, потому как там в угоду одному олигарху насиловали остальных.

А вот о работягах там и говорить нечего было - так что брехать (с) пропагандоны - не надобно. Не совок на дворе - не проскочит.

Советы Вам - пустая трата времени.

О совке Вы лжете так же, как обо мне и Пикалеве.

И тоже утверждаете, что все помните.

Так что Вы здорово попались, пополицый...

Причем - сами, без моей помощи...

user avatar
gerbertspb

отвечает veryoldserg на комментарий 30.10.2009 #

Вашей лжи агент ЦРУ я не удивляюсь, такие понятия, как совесть и честь у вас напрочь отсутствуют...Поэтому , до свидания, до встречи в подвалах Лубянки...приезжайте скорей, билет на самолет ждет в аэропорту Кеннеди, по прибытии в Шереметьево почетный караул от ФСБ обеспечу...

user avatar
veryoldserg

отвечает gerbertspb на комментарий 30.10.2009 #

:))

Нет, это у Вас и Со партия отняла ум, честь и совесть. С тех самых пор вы (мн.ч.) брехливые (с) пропагандоны свои пущаете с бесчестным и бессовестным безумием...

user avatar
brodiaga

комментирует материал 29.10.2009 #

"...Горбачёв, видимо, не сознавал, что своими действиями подрывает эту систему".
ВСЁ ОН СОЗНАВАЛ !!! ПОДЛАЯ СУЩНОСТЬ "ИУДУШКИ"(г-да Головлёвы), не даёт покоя !

user avatar
loderuner

комментирует материал 29.10.2009 #

Самое главное что горбач до сих пор считает, что всё сделал верно. Удивляет только одно, как ему людям в глаза не стыдно смотреть?

user avatar
Акакий

отвечает loderuner на комментарий 29.10.2009 #

Приведу причину - самое натуральное зомбирование.
По типу зависимости норкомана или алкоголика - у этого выработана зависимость от мнения "хозяев". Скажет, допустим, хозяин "фуу" - и зомби аж крючит от негатива.
Да и вообще - что марионетку-то обсуждать, кукловоды же куда как интереснее.

А на вопрос "почему" - да смешно уже так вопросы ставить. Точнее, когда ТАК ставят вопрос - то не ответ интересен, а интересно искажение смысла. Чтобы дурачки ругали клоуна, и ни о чем не задумывались - канализировали свое недовольство на чучело.
Правильный вопрос - "как". Как они это сделали?
Протащили марионетку в генсеки, создав видимость "кризиса", и усилив его уже при правлении марионетки.
Скомпрометировали людей, служивших интересам своего государства, заменили их на служащих другого государства.
Дискредитировали и кастрировали спецслужбы.
Печатали портреты и покупали предателей.
Тех, кто не соглашался предавать - ликвидировали.
Поставленная и выполненная задача - увеличение доходной базы одного государства.
Всё вместе взятое - есть государственная измена, преступление против государства, граждан которого самым натуральным образом поработили.

user avatar
loderuner

отвечает Акакий на комментарий 29.10.2009 #

Я, кстати, каюсь в 85-86-м с восторгом принял перестройку. Думал, ну вот заживем теперь без лишнего идиотизма с запретами книг, музыки и джинс...
Да хрен там. В 91-м понял, что эйфория всегда сопровождается безмерными ломками.

user avatar
Акакий

отвечает loderuner на комментарий 29.10.2009 #

Чего каяться-то?
Да никто из живущих в то время не мог и подумать, что так быстро всё изменится!
Да, от отдельных особей с партбилетами и в самом деле тошнило. Но кто вспомнит "аппаратчиков" действительно решавших проблемы, и не себе в карман? Кто помнит - по каким поводам тогда обращались в милицию, и сейчас? А разница в реакции?
Про "бедность" - я бы сказал, что это понятие расплывчатое, я живу в своем доме, имею несколько машин, но вот богатым себя не ощущаю - всё это хозяйство надо "тянуть", а дела идут не всегда удачно. И тогда жили, в материальном плане не беднее - лечили и учили за "спасибо", жилье и садики предоставляли по заявлению, пенсии хватало чтобы детям помогать.
Никто и не думал, что вот так - раз - и всё просрали.

Никто и сейчас не думает, как всё быстро меняется.

user avatar
scuter50

комментирует материал 29.10.2009 #

Если бы у СССР было столько бабок как у россии, то ничего бы горбачёв не натворил. А так он только лишь мог пытатся подрулить ситуацией, и то немного.....

user avatar
лентяй

комментирует материал 29.10.2009 #

Даже не стал читать, и так все понятно. А вот хотелось найти здесь с возражениями хоть одного придурка, из тех, что считают плешивую метку "великим". Молчат сосуны, а ведь аналогичная тема про него висит рядом.

user avatar
абстракция

комментирует материал 29.10.2009 #

Генерал Брент Скаукрофт: В конце 80-х практически во всем соцлагере - точнее, в его европейской части - ширилось демократическое движение. Что, впрочем, происходило далеко не впервые: у всех в памяти были Берлин 53-го, Будапешт 56-го и Прага 68-го.

Врёт господин генерал.Он забыл указать на Западную Европу и США 1968 года.Вот когда начала разваливаться вся мировая система управления.Что и привело развалу всего.Результат сегодня виден на лицо.
Правящие круги пошли на поводу у социалистов.ХАЛЯВЫ,ХАЛЯВЫ И ИЩЁ РАЗ ХАЛЯВЫ.И ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!!! Вот,что стало движущей силой общества.Общество свалилось в потребительскую бездну.
И ЗАПАД НАЧАЛ ИЗ ЗА НЕУДЕРЖИМОЙ ПОГОНИ ЗА ХАЛЯВОЙ ГНИЛУЮ ПРОПАГАНДУ ПРОТИВ ДРУГИХ СТРАН.США И ЕВРОСОЮЗ С ИЗРАИЛЕМ НАЧАЛИ ИНФОРМАЦИОННУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ ВСЕХ,надеясь удержаться на словоблудии о якобы "миссионерской" деятельности запада,надеясь прикрыть банальный грабёж тех кто по слабже.Ремарку продемонстрировали на крестовые походы.Ну и соответственно нарвались.
ЖАДНОСТЬ И ВРАНЬЁ ЕВРЕЙСКИХ ФРАЕРОВ СГУБИЛА!
И до сих пор евреи врут!Евреи никогда не оставят попыток ЖИТЬ НА ХАЛЯВУ.Потому и "холодной войне" конца не будет.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 29.10.2009 #

Повезло и с последующими. Со всеми. Крупно повезло. Народу не повезло. Со всеми. Крупно не повезло.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 29.10.2009 #

Для России предательство Горби было как неожиданный смертельный выстрел из пушки лилипута из-за угла в сердце огромного цветущего великана.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com