Что означает смелость Медведева?

На модерации Отложенный

Из всех заявлений президента Медведева это, помещенное на президентском сайте под названием «Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах», произвело на меня самое сильное впечатление.

Наверное, если бы я продолжал участвовать в подготовке президентских выступлений, вкладывая в них свои мысли и чувства, я бы тоже написал нечто подобное. Может быть, за исключением единственной тирады: «Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру».

Сначала мне подумалось - тут либо стилистическая небрежность, либо сознательный расчет. Прочитав этот абзац первый раз, я запнулся: как это вдруг началось такое восхваление Сталина! И науку он поднял на мировой уровень, и все остальное!?

И только второй раз, внимательно вчитавшись, я понял, что президент воздает должное не генералиссимусу, а народу России - тому самому, кстати, который Сталина боготворил и до сих пор, в лице наиболее бдительных своих представителей, продолжает боготворить, так и не избавившись от этой чумы.

Такие ляпы бывают не только от непрофессионализма, но и от неискренности. А в тонкую игру, использование НЛП (нейролингвистического программирования) и прочую подобную чушь я не верю. Не говоря уж о том, что если бы она была, то она прослеживалась бы и в других частях текста.

Да. Если бы текст готовил я, то я не преминул бы напомнить о \"великом вкладе\" Сталина - в уничтожение лучших военных кадров перед войной, о полководческой бездарности, обернувшейся гигантскими жертвами, о его мракобесии в науке, которое обрекло нас на отставание «навсегда», как говорилось в одном анекдоте. А ведь во всем остальном текст неплохой, весьма неплохой.

Конечно, читатель вправе задать вопрос: «А что это он (это про меня, естественно) все про текст рассуждает... Тут ведь суть важна, надо понять ведь, что означает эта смелость Медведева, что за этим стоит? И что за этим последует?»

Я тоже задаю себе подобный вопрос: почему я анализирую только текст? А ведь ответ очевиден: этот текст не имеет контекста.

И прежде всего, у него нет прошлого. Ведь нельзя же всерьез рассматривать в качестве такового тирады вроде «Демократия лучше, чем недемократия» или недавнюю статью, которая должна была расшифровать этот тезис.

Ведь, восприняв подобные тексты всерьез, мы должны будем сопрячь с ними заявление Медведева о том, что в России еще сто лет не будет выборов губернаторов (напоминаю, что это заявил юрист, являющийся президентом федеративного государства), или его поздравление партии «Единая Россия» с победой в мероприятии, которое \"единороссы\", утратив всякие приличия, называют выборами.

Но главный контекст выступлений политика - этого его действия. И тут несуразица вырастает до масштабов пропасти. Ибо в сфере действий мы обнаруживаем все те же тексты, иногда со специфическим выбором мест размещения, но все это - исключения. А правило - это продолжение ограничения демократии.

Противоречие усугубляется тем, что, провозглашая необходимость независимости суда, юрист-президент Медведев сделал несколько вполне конкретных практических шагов по сокращению независимости судебной власти. По этим причинам, и в нынешнем российским контексте вопрос об «альтернативной модели развития» звучит как-то не очень актуально.

Он, этот вопрос, подразумевает, во-первых, что сейчас реализуется некоторая модель развития - что, мягко говоря, спорно. Более уместен вопрос, который звучал бы примерно так: «Неужели в России снова появился президент, который пытается предложить России хоть какую-то модель развития?!»

Если такой вопрос намекает на Медведева, то я таких предложений пока не видел. Если это одновременно намекает на статью Медведева «Россия, вперед!», то тогда надо ответить себе на следующий вопрос: «Что общего у набора, состоящего из робкой, недосказанной самокритики и благих пожеланий, и у «модели развития»? И как относиться к сулимому развитию, если оно не обеспечено способами и средствами реализации посулов?»

И последнее. Надежда, выраженная моим собеседником в слове «Посмотрим...» по отношению к сегодняшней российской ситуации, на мой взгляд, может рассматриваться как выражение максимального оптимизма.