Америка в поисках социально-экономического баланса

На модерации Отложенный

Англоязычное сетевое издание газеты «Правда» опубликовало 19 октября статью под названием «Америка медленно, но верно движется от Королевства наличных денег к социализму». В ней делается попытка оценить политическое решение администрации Обамы относительно создания противоракетного щита в Европе, а также присуждение президенту США Нобелевской премии мира.

Неточность формулировок - вот первое, что бросается в глаза американскому читателю этой статьи. В самом деле, 17 сентября 2009 года Белый дом объявил, что считает нецелесообразным размещение в Польше и Чехии радаров и ракет-перехватчиков - как по финансовым, так и по стратегическим соображениям. Однако «Правда» умалчивает о том, что США не отказались от своих планов, а лишь изменили их в целях создания более эффективной и менее затратной системы противоракетной обороны в Европе.

Октябрьский визит вице-президента США Джо Байдена в Польшу, Чехию и Румынию подтвердил эту позицию американской администрации. Байден заверил Варшаву, Прагу и Бухарест, что США не намерены отказываться от планов обеспечения безопасности Европы и создания противоракетного щита. Однако газета предпочла этого не заметить - и сделать вывод, что президент Обама принял решение не создавать европейскую систему ПРО.

Исходя из этого, заключает «Правда», сегодня «кризис переживает не капитализм, а вера в его высокую эффективность. Что позволяет сделать еще один вывод: Америка теряет свои позиции ведущей державы мира и вынуждена дружить со всеми, включая Россию. А потому - настал черед Америки предложить России нажать кнопку «перезагрузки». Или, может быть, США устали навязывать всем свои правила и поняли, что дружба важнее денег и власти? В таком случае мы вскоре станем свидетелями еще одного поворотного момента в истории».

Эти рассуждения вызвали немалое удивление у директора Центра российских исследований при Гарвардском университете профессора Маршалла Голдмана. В интервью «Голосу Америки» политолог отметил, что не понял, какую цель преследовал автор статьи в «Правде».



«Что плохого в движении к социализму? - так сформулировал вопрос профессор Голдман. - На протяжении всей своей истории Соединенные Штаты заимствовали элементы многих идеологий, если это имело смысл. К примеру, при президенте Теодоре Рузвельте США начали создавать национальные заповедники, которые вошли в число лучших в мире. Это, безусловно, одна из форм социализма, которую никто в Америке не считает плохой».

Сегодня в США идут острые дискуссии о реформе системы здравоохранения и, в частности, о степени участия государственных структур в этой системе, что также связано с элементами социализма. Как показывают опросы общественного мнения, почти половина населения США считает приемлемым усиление роли государства в этой сфере - во имя того, чтобы медицинское обслуживание стало доступно всем американцам.

«Что поразительно, так это то, что именно Россия затрудняется найти баланс между социализмом и капитализмом, - констатирует профессор Голдман. - К примеру, роль олигархов в России может служить примером той крайности, которая выходит далеко за пределы допустимого в США».

«Вообще говоря, нас в США меньше заботят навешиваемые ярлыки и больше - результаты, особенно наша способность содействовать и развивать предпринимательство, - подчеркнул в заключение профессор Маршалл Голдман. - Мы по сей день занимаем ведущие позиции в мире в создании новой продукции и новых услуг - от Силиконовой долины до сложной кольцевой дороги с многочисленными развилками вокруг Бостона и Научного треугольника в Северной Каролине. Россия пока не может предложить ничего подобного, и это одна из причин, в силу которых многие талантливые россияне приходят к выводу, что не смогут осуществить свои мечты в России и принимают решение эмигрировать в США. Для подтверждения этого факта достаточно посмотреть, как много россиян преуспело в создании новых компаний в США. Один из наиболее ярких тому примеров - Google».