Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Афганистан: déjà vu России

Афганистан: déjà vu России

27 октября Сергей Лавров, глава российского МИДа, возвращаясь из индийского города Бангалор, где он принимал участие в министерской встрече России, Индии и Китая по Афганистану заявил: «Три страны могут и готовы вместе с другими странами вырабатывать коллективную стратегию [по Афганистану]. Рассчитываю, что администрация Обамы будет использовать возможности соседних стран по Афганистану и других игроков в регионе для того, чтобы стимулировать все группировки внутри Афганистана к достижению какого-то общего понимания, как совместно устраивать свою судьбу».

Представители трех государств подписали совместное коммюнике, где выразили озабоченность по поводу ухудшения ситуации с безопасностью в Афганистане. Мне подумалось - что да уж, не прошло и восьми лет, как они вдруг проснулись и осознали серьезность угрозы. Что же случилось?

В России давно пахнет афганским героином. Так что с точки зрения Москвы надо либо закрывать афганский источник «белой смерти», либо сотрудничать. Но с кем?

Виктор Иванов, бывший замглавы кремлёвской администрации при Владимире Путине, а нынче глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, заявил, что Россия должна расширять сотрудничество Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и НАТО, чтобы спецслужбы и правоохранительные органы могли более эффективно бороться с наркотрафиком. Иванов сообщил, что в ближайшее время Россия представит план борьбы с афганскими наркотиками, и что «Россия готова представить международному сообществу конкретные планы, своего рода дорожные карты решения проблемы афганских наркотиков».

Но сказать, что Россия только сейчас начинает активную работу на афганском фронте - это не совсем точно. Наряду с Китаем, в этом году Россия попыталась убедить правительство Кыргызстана выселить военную базу Соединенных Штатов и НАТО из аэропорта «Манас». Это не первый случай выдавливания базы НАТО из Центральной Азии. В 2005 году на заседании Шанхайской организации сотрудничества, Москва и Пекин настаивали на закрытии американской базы Карши-Ханабад в Узбекистане. С 2005 года «Манас» оставалась единственной воздушной базы НАТО и США в Центральной Азии. К лету Кыргызстан решил, с ведома Москвы, переименовать базу в «станцию», но присутствие НАТО было сохранено. «Перезагрузка» начала действовать.

Возникает впечатление, что для России является стратегически важным, чтобы Афганистан оставался стабильным, но, возможно, не слишком стабильным. Афганистан - это страна, которую никто не хочет завоевывать, но никто не хочет видеть, чтобы ее завоевывали другие. Москва имеет все основания опасаться поражения США и НАТО в Афганистане, что дестабилизирует Центральную Азию и «экспортирует» «Талибан» и «Аль-Каиду» на задний двор России. Тем не менее, действия Кремля не всегда направлены на предотвращение этих проблем, а зачастую мотивированы антиамериканизмом.

У России на данном этапе нет ни денег, ни военных средств, чтобы стабилизировать Афганистан. Советская военная кампания в Афганистане вызывает болезненные воспоминания у многих россиян. В 1980 году, в результате десяти лет кровопролития, СССР потерял 15 тыс. солдат и потерпела поражение. Ненавистники Америки, которая тогда поддерживала моджахедов, надеются, что судный день для «империи» США также наступит в Афганистане.

Но ни той, ни другой стороне не стоит забывать старую мудрость: «за что боролись, на то и напоролись». Победа «Талибана» может страшно аукнуться в России, да так, что Чечня покажется детским пикником.

Кроме обеспечения безопасности, США также пытаются решить в Афганистане другие важные вопросы, например, умерить масштабы коррупции. США также поддерживают программы строительства демократического режима. Помешает ли присутствие России и Китая достижению этих целей?

НАТО ответил на предложения России. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал журналистам в Брюсселе, что он «не исключает, что Россия сможет принять участие в снабжении афганской армии, которая традиционно использует оружие и технику российского (советского) производства». НАТО также заявила о возможности продолжения наземного транзита грузов через территорию России.

Если Администрация Обамы сломит хребет Талибану, Россия только выиграет, равно как и её союзники в Центральной Азии. В долгосрочном измерении, победа над силами джихада в любой точке земного шара ¬- это выигрыш России. Но если Президент Обама примет решение о сокращении американского присутствия в Афганистане, то и России, и Китаю, и Индии придется задуматься о том, что им - и их друзьям - готовит будущее.

Ариэль Коэн - ведущий эксперт Фонда \"Наследие\" по вопросам России, Евразии, и международной энергетической безоп

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Кыцык

комментирует материал 29.10.2009 #

Да, уж. Врядли получится у штатовцев с натовцами в том бардаке порядок навести. Разве что тупо перестрелять всех жителей Афганистана?

user avatar
Tata52676

комментирует материал 29.10.2009 #

Браво! Вводим войска в Афган? Начинаем вторую Афганскую войну? Нет, ребята, рановато. Истерии надо нагнать побольше, постращать население наркотрафиком, количеством наркоманов и т. д.
А как же не порадеть родному человечку (Обаме). Это мы завсегда рады.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 29.10.2009 #

Нечего там делать, а уж денег давать вообще запредельная глупость.

user avatar
Ya-BlOn-Din

комментирует материал 29.10.2009 #

Афган невозможно победить , не истребив всех жителей . ВСЕХ . Да и жителей Пакистана заодно . Воины они прирожденные .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com