Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Строительство Приморского НПЗ в заказнике

Строительство Приморского НПЗ в заказнике

Точку расположения строящегося Приморского НПЗ «Роснефти» необходимо изменить. Эту позицию ряда приморских экспертов, в том числе заслуженных экологов РФ и заслуженных деятелей науки РФ, поддержал председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко.

Он направил в адрес президента РАН академика Юрия Осипова открытое письмо, в котором просит Российскую академию наук повлиять на Правительство РФ и перенести стройку.

«Размещение НПЗ, его резервуарного парка и нефтепорта на площади водосбора реки Литовка в пади Елизарова и на мысе Елизарова в заливе Восток представляет опасность для жизни и здоровья населения Находки — второго по величине города Приморского края — и нанесет непоправимый ущерб государственному природному комплексному морскому заказнику «Залив Восток», — говорится в письме академика Сергиенко. — При проектировании НПЗ не приняты во внимание сложные гидрологические, геоморфологические и метео-рологические условия в данном районе, что может привести к катастрофическому загрязнению единственного в Приморском крае морского заказника, являющегося местом воспроизводства около 700 видов ценных морских животных и водорослей, в том числе включенных в Красные книги РФ и Приморского края».

Но науку, похоже, так и не услышали. Еще в начале октября во Владивостоке на 10-м съезде Гидробиологического общества при РАН было принято обращение к органам государственной власти, в котором предлагалось обратить особое внимание на планы размещения терминала Приморского НПЗ в непосредственной близости от морского заказника «Залив Восток». Реакция власти на обращение неизвестна, зато известно, что на территории будущего НПЗ уже начинаются подготовительные работы, на объект подгоняется строительная техника.

Однако, как стало известно «Новой» во Владивостоке», инициативные жители Находки и Партизанского района уже обратились к природоохранному прокурору Приморского края и, кроме того, готовят обращение в суд в связи с грубейшим, по их мнению, нарушением статьи Конституции РФ о праве граждан на благоприятную окружающую среду. А вот архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, со своей стороны, на днях благословил руководство и работников строящегося нефтеперерабатывающего комплекса на «развитие доброго и нужного дела для всех приморцев». Так что еще неизвестно, чья возьмет.



Источник: eco-prim.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Кыцык

комментирует материал 21.06.2010 #

09:22 21/06/2010

ВЛАДИВОСТОК, 21 июн - РИА Новости. Экологи начали сбор подписей жителей края против строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода на мысе Елизарова, в районе природного морского заказника "Залив Восток", сообщил РИА Новости в понедельник представитель экологической организации "Зеленый Крест" Николай Горбачев.

Приморский НПЗ, основным рынком сбыта которого станут страны АТР, планируется построить на побережье Японского моря на мысе Елизарова под Находкой. Предполагалось, что первая очередь завода стоимостью 4,9 миллиарда долларов будет завершена к 2013 году. Ростехнадзор в марте признал не соответствующим экологическим требованиям проект морской части Приморского НПЗ, а в июне заявил о намерении провести еще одну экологическую экспертизу проектной документации морской части проекта.

По данным экологов, на повторную экспертизу направлен проект строительства терминала в том же месте - в районе мыса Елизарова.

user avatar
Кыцык

комментирует материал 21.06.2010 #

Строительство завода на мысе Елизарова, по мнению экологов, нанесет непоправимый ущерб морскому заказнику "Залив Восток", значительно снизится рекреационный потенциал прибрежных акваторий для населения всего Дальнего Востока России. Сейчас, по данным экологов, залив Восток - одна из самых чистых акваторий побережья Приморья, здесь представлены все типы подводных ландшафтов Японского моря. Для 65 видов рыб залив является местом эффективного воспроизводства и нагула молоди.
Ранее глава Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), академик Валентин Сергиенко написал письмо президенту РАН, академику Юрию Осипову, в котором просил обратить внимание правительства РФ на то, что, по мнению дальневосточных ученых, с точки зрения экологической безопасности и экономической целесообразности лучше расположить Приморский НПЗ к востоку от порта Восточный - в пади Прудиха, а его нефтяной терминал - в бухте Краковка или в восточной части залива Находка.

user avatar
Кыцык

комментирует материал 21.06.2010 #

Этот вариант, по мнению дальневосточных ученых, учитывает гидрологический режим и метеоусловия восточной части залива Петра Великого.
"Сбором подписей занимается инициативная группа. Также планируется открыть сайт. Хочу подчеркнуть, что экологи выступают не против строительства НПЗ в Приморье, а против его размещения именно в этом районе", - добавил эколог.
Экологические организации Приморья также предлагают включить в состав комиссии, которая проведет государственную экологическую экспертизу проекта Приморского НПЗ, ученых Института биологии моря, Тхоокеанского океанологического института, Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
"Мы готовим это предложение, на днях направим его в Москву", -сказал Горбачев.
По мнению экологов, участие дальневосточных ученых позволит провести экспертизу объективно. "Они знакомы с ситуацией на месте, смогут объяснить, какой вред это нанесет природе", - добавил он.

user avatar
Елена5

отвечает Кыцык на комментарий 21.06.2010 #

А я уж было подумала,
что деньги украли до начала стройки.

user avatar
Кыцык

отвечает Елена5 на комментарий 21.06.2010 #

Это пока не "всплывало". Пока-что. :)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com