Юрий Когтев: Красноречивое признание Миллера

На модерации Отложенный

Алексей Миллер давно не был так откровенен, обсуждая внутренние проблемы «Газпрома». В ответ на скромную заметку в газете «Коммерсант» о возможности отставки генерального директора «Газпром экспорта» Александра Медведева председатель правления монополии счел необходимым сделать специальное заявление.

\"Сегодня в прессе появились спекулятивные провокационные публикации об ожидающихся кадровых перестановках в руководстве \"Газпром экспорта\" - в отношении Александра Ивановича Медведева. Как бы этого ни хотелось некоторым, таких решений нет и они не планируются\", - заявил Алексей Миллер.

Начнем с того, что если бы газетная заметка была абсолютно голословной, то корпорация вряд ли удостоила ее столь веского опровержения. В крайнем случае, ограничилась бы безликим заявлением пресс-службы. Но в дело вмешался глава компании. Нетрудно предположить, что написанное журналистами не было лишь плодом их фантазии.

Публикации названы одновременно и «спекулятивными», и «провокационными». Столь яркие эпитеты не оставляют сомнений в том, что газетная информация привела в действие рычаги, создавшие у главы «Газпрома» определенный эмоциональный фон. А учитывая подотчетность Миллера, можно догадаться, какие именно.



Наконец, упоминание о таинственных «некоторых», которым, как явствует из заявления, очень сильно хотелось бы отправить в отставку Александра Медведева, позволяет сделать вывод о том, что слив не обошелся без влиятельных оппонентов Миллера. Таких, к слову, очень и очень немного, и они также на виду.

О том, что во внешнеэкономическом блоке «Газпрома» намечаются перемены, говорят многие. К тому же у главы профильного департамента Станислава Цыганкова в ближайшие дни заканчивается контракт. Не исключено, что какие-то варианты трудоустройства Александра Медведева действительно обсуждались.

Но затем, видимо, произошло то, что в известных кругах считается свидетельством неэффективности менеджмента – утечка информации. Причем не без помощи «некоторых», имеющих свои виды на «Газпром». Что и привело в действие механизмы, заставившие главу монополии прибегнуть к риторике советской эпохи.

В общем, метили – или делали вид, что метили – в одного, а попали в другого. Другой в этом красноречиво признался. Подковерные игры вышли на поверхность. Из этого еще не следует, что «Газпром» стоит на пороге радикальных перемен. Но становится ясно, что не все гладко и спокойно в газовом королевстве.