Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Японцы создали базу данных всех привидений страны

Японцы создали базу данных всех привидений страны

Ученые Исследовательского центра японской культуры в Киото создали электронную базу данных всех привидений и духов, населяющих Японский архипелаг.

Ученые собрали 1826 изображений потусторонних существ из старинных свитков и гравюр. Каждое изображение сопровождает характеристика персонажа, в частности, его привычки, цвет и любимые предметы. На создание первой в Японии базы данных привидений с иллюстрациями ученые потратили три года.

В базе можно найти от хорошо известных потусторонних существ - водяных каппа, снежной женщины, доброго домового дзасики вараси - до малораспространенных духов и привидений. Доступ к базе данных бесплатный.

«Иностранные исследователи, которым интересна японская культура, а также обычные пользователи интернета смогут приобщиться к богатой культуре привидений Японии. Замечательно, если (привидения) вдохновят кого-то на создание новых товаров или мультфильмов», - считает профессор Кадзухико Комацу - инициатор проекта.

Рассказы об обитателях потустороннего мира, пьесы, где фигурирует привидение или дух, - заметная часть японской культуры. Далеко не все японцы относятся к привидениям и духам как к досужим вымыслам. Во многом такое отношение основано на традиционном культе предков.

Так, при многократных экранизациях знаменитой истории «Сибуя кайдан», основанной на реальном убийстве, съемочные группы обязательно посещают могилу главной героини, чтобы «сообщить» ей о планах инсценировки.

Японские привидения могут быть мстительными и хитрыми, а могут быть добрыми и приносить счастье. Известие о пожаре в гостинице с привидением дзасики вараси, которое на протяжении 300 лет приносило счастье всем увидевшим его постояльцам, в октябре прошлого года стало одной из главных новостей. Места в гостиницу были забронированы на два года вперед.

Источник: www.segodnya.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kirus2010

комментирует материал 17.06.2010 #

Почти 2000 духов. Неплохо. А давайте тоже самое сделаем с Российскими персонажами. Уверен их будет гораздо больше. Кто займется?

user avatar
Кыцык

отвечает Kirus2010 на комментарий 17.06.2010 #

Так вроде в России какая-то ТВ студия клепает передачи о полтергейстах и прочем. Только идея с "каталогом" им, наверное, в голову не приходила.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com