Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беларусская альтернатива поставкам российского газа

Беларусская альтернатива поставкам российского газа

Беларусь начала искать альтернативу поставкам российского газа

Газовый конфликт с «Газпромом» заставляет Белоруссию искать альтернативные маршруты поставок природного газа, в том числе в Литве, заявил министр энергетики Белоруссии Александр Озерец во время встречи со своим литовским коллегой Арвидасом Секмокасом.

По сообщению министерства энергетики Литвы, в качестве одного из возможных решений Белоруссия рассматривает возможность получать энергоноситель из будущего терминала сжиженного газа.

Белоруссия полностью зависит от поставок газа из России. При этом почти 95% электроэнергии Белоруссия получает, используя природный газ, расходуя в течение года около 21 миллиарда кубических метров.

«Поэтому мы, как и вы, стремимся диверсифицировать источники энергии и уменьшить зависимость от российского газа», -сказал он.

Минск серьезно рассматривает возможность импорта газа из будущего литовского терминала. Озерец интересовался, какими будут параметры будущего терминала, планами прокладки новых магистральных газопроводов и не исключил участия Белоруссии в этих проектах, сообщает «УНИАН».

По его словам, инициативы Белоруссии важны и для Литвы, поэтому двухсторонние консультации будут продолжаться: «Еще в текущем году будет предложено как место, так и мощность терминала. Без всяких сомнений, мы готовы вам помочь и, принимая решение, будем стараться учитывать ваши интересы», - сказал литовский министр.

Он также обратил внимание на то, что Литва обеспокоена выбранным Белоруссией местом для строительства АЭС и выразил надежду, что Минск найдет решение, которое будет отвечать интересам обеих стран: «Это будет явным сигналом к тому, что Литва в процессе диверсификации поставок газа должна максимально учесть пожелания Беларуси».

Как ранее писал ForUm, Белорусская сторона вечером во вторник направила «Газпрому» письмо с уведомлением о начале отбора российского транзитного газа.

«Газпром» 22 июня ограничил поставки газа Беларуси за долги до 30% от плана.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился перекрытьтранзит российского газа через Беларусь.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина, в случае необходимости, может увеличить объем прокачки газа в Европу на 30 млрд. кубометров.
«ForUm»

Источник: for-ua.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

zemliak-sv

комментирует материал 23.06.2010 #

Порекомендовал бы "батьке", добавлять в корм скоту -"ПУРГЕН". Резко увеличится производство НАВОЗА, ценного топлива для промышленности Белоруссии.

user avatar
u

отвечает zemliak-sv на комментарий 23.06.2010 #

Белорусов прессуют и вы при этом злорадствуете, ай какой молодец!!!!!. какой героический подвиг........
P. S. Вы сами то сколько пургена выжрали, что столько говна из вас прямо через рот лезет?...

user avatar
proectwork

отвечает u на комментарий 23.06.2010 #

Ну ниче, построим АЭС, газа меньше надо будет.

user avatar
elenas634

отвечает u на комментарий 23.06.2010 #

Спасибо...22 июня началась газовая война - как символично! В тот день, когда в каждой семье поминали родных и близких, погибших в Великую Отечественную - в войну погиб каждый третий белорус. В тот день, когда в войну стояли на белорусских рубежах насмерть, не пуская врага в Москву. Это просто всему беларусскому народу плюнули в душу в этот день...
Все считать стали: выгодно - не выгодно, сколько газ стоит для беларусов...
А сколько жизни человеческие стоят тех людей, которые кровь проливали свою - можно было всю территорию до Москвы полить - это все забыто? А могли прикинуть, посчитать, просчитать потери - и сдаться, потому, что так было бы для них ВЫГОДНЕЕ?????????????
А я считаю, что все идет по плану, и эта война газовая - не случайна:
“Гарвардский проект”, “Хьюстонский проект” Сейчас идет этап “Завершение”.
СМОТРИТЕ!
http://rutube.ru

user avatar
bekas

комментирует материал 23.06.2010 #

Пока этот вопрос "устаканится", придется нам (в смысле бел. предприятиям) утягиваться опять по полной. Собираются проводить плановые отключения эл.энергии на предприятиях до заявленной аварийной брони. Пока плана отключений нет, но энергонадзоры уже грозят. Да и за показатели по энергосбережению теперь будут шерстить. Чем такие вечные недоговорённости между нами, лучше полное отделение и Евросоюз.

user avatar
bekas

комментирует материал 23.06.2010 #

Посоветуй лучше своему руководству пургена откушать. Наша промышленность и в таких условиях нормально работает, в отличае от Ваших обветшалых предприятий и корявых дорог.

user avatar
Alex261163

комментирует материал 23.06.2010 #

Катарский сжиженный газ, который оказался невостребован в США и пошел в Европу, понизив цену на спотовых рынках до 150-180$ за 1000куб. Сжиженный природный газ уменьшается в объеме примерно в 600 раз. Так что перевозка его куда рентабельнее чем тянуть разные ПОТОКИ по дну моря. Боюсь они не скоро окупятся, если окупятся вообще.

user avatar
u

отвечает Alex261163 на комментарий 23.06.2010 #

Вот и прессуют Беларусь, чтобы хоть как-то оправдать, колоссальные затраты российских налогоплательщиков на по сути ущербный проект - детище Путина и Медведева . Ведь с Россией новых контрактов по поставкам газа кроме нынешних никто заключать не собирается. Европе проще сотрудничать с Норвегией и со "сжиженным" газом. Почему - да не любят Россию в Европе и подстава Меркель яркое тому подтверждение....
А тут такой "враг" в лице Беларуси - значит не зря строим....

user avatar
bekas

отвечает Alex261163 на комментарий 23.06.2010 #

Я думаю, что Беларусь \"обкатает\" поставки и сжиженного газа, так-же, как и по нефти по морю. И когда будут возможности приобретения энергоносителей от разных поставщиков - таких вопросов больше не возникнет. Катарский газ - 180$, это не намного дороже российского сейчас.

user avatar
771956

отвечает Alex261163 на комментарий 23.06.2010 #

Так потоки строятся не для блага российского народа и государства,а для отмывки денюшек Газпрома,которые плавно перетекают в бездонные кармашки таких деятелей как миллер и ему подобных.Только эти финансы сдираются с простых смертных в виде различных налогов и отчислений.А фактические учредители газпрома(догадайтесь с 3 раз) обогащаются миллионократно опять за счет налогоплательщиков,которые так борются за газ,прибыли от продажи которого им не видеть как своих ушей без зеркала.

user avatar
Serreywb

комментирует материал 23.06.2010 #

Анекдоты дня
Экономический анализ ТВ-новостей показывает, что Россия становится всё
более убыточным и всё менее необходимым филиалом Газпрома.

user avatar
mimrikova

комментирует материал 23.06.2010 #

хохлы без мыла в любую дырку способны залезть

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com