Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жажда воспитывать министра Фурсенко

Жажда воспитывать министра Фурсенко

После ухода из правительства Михаила Швыдкого россияне наверняка загрустили, что никогда больше не увидят в исполнительной власти такого уникального персонажа, как министр-шоумен. Видимо, поняв, какую пустоту в душе сограждан оставил его коллега, ситуацию (в меру своих сил) решил исправить другой министр, Андрей Фурсенко. Конечно, Андрей Александрович, в отличие от Михаила Ефимовича, ГИТИСов не кончал, а потому и репризы свои вынужден готовить тщательно, а не выдавать по наитию. Тем не менее, и на этом поприще он успел прославиться. То о вреде высшей математики для креативности расскажет. То воспитывать 30-летних мужиков предложит. Именно так 16 июня господин министр обосновал необходимость повышения верхнего предела призывного возраста с 27 до 30 лет. «У нас армия сегодня взрослеет, многие приходят служить не после школы, а после вузов, и этому надо уделять больше внимания... Взрослых призывников надо не обучать, а воспитывать. Они уже и так много знают и умеют», - передает GZT.ru слова Андрея Фурсенко.

Рунет немедленно откликнулся на инициативу министра-шоумена. Чиновник сделал свою работу на уровне профессионального артиста, вызвав у ряда юзеров бурю почти шекспировских страстей. Правда, рассуждения о том, куда именно должен пойти господин министр после таких предложений, соседствуют с вялой иронией. «В старой русской армии с подачи царя Петра III с 1762 года солдаты стали служить 25 лет - так называемая рекрутчина. Армия тогда была практически полностью укомплектована, что позволяло ей участвовать в многочисленных войнах. И солдаты-старики были ее ударной частью. Позволят ли нынешние реальности усилить ВС тридцатилетними?» - пишет гражданин с говорящим ником nesoglasny-hren. Некоторые, как, наример, владелец страницы kis-kis-zaelo.livejournal.com, напоминают, что министр образования, согласно его официальной биографии, в армии не служил, «а сам Фурсенко - реально - великий математик - посчитал, что сыну - 31 год, и согласился увеличить призывной возраст до 30 лет».

Другие, как юзер tasr переходят и к политическим выводам: «Нужные правительству решения у нас продавливаются через Госдуму стремительно и напором. А оппозиции нет. Вот вам и вертикаль власти. Можно верить в тихую свою стабильность, жить спокойно и никого не трогать ровно до того момента, пока государственная машина не обернётся против тебя. А рано или поздно она это сделает. И что? Есть ли у тебя в руках какие-нибудь рычаги чтобы спасти себя? Нет, конечно».

Правда, среди потока более-менее эмоционального возмущения, можно найти и отдельные одобрительные реплики к инициативе чиновников. «Учитывая сложившуюся сегодня ситуацию на рынке труда в России, лучше конечно пусть парень или почти мужчина побудет с годик в армии», - считает aleksfarshanev.

Характерно, однако, что многие пользователи в принципе отреагировали на данную инициативу довольно вяло, хотя и высказывали неодобрение. В общем, все как в стихотворении Марины Шамсутдиновой про «детей 90-х»: «На все фокусы власти мы отвечаем одним - угрюмо сажаем картошку».

Рассуждая на данную тему, можно, конечно, вспомнить о том, что наибольшее недовольство сокращением отсрочек или увеличением призывного возраста высказывает как раз те слои населения, которые старательно записывают в потенциальное «медведевское большинство» и на кого рассчитан образ действующего президента, как самого что ни на есть в самом широком смысле либерала. И задуматься, измениться ли что-нибудь, если образ в очередной раз разойдется с реальностью.

Однако интереснее даже другое. За время правления действующего президента обозначилась одна любопытная черта. Новая (точнее, обновленная) власть очень любит воспитывать. И какие праздники отмечать посоветует (День святого Валентина - нельзя, День Петра и Февронии - можно), и какими семьи должны быть расскажет (чтобы все, даже дальние родственники в делах семьи свое слово имели), и какой женщине быть объяснят («склонной к смирению», если верить супруге президента). Потом уже депутаты занялись воспитанием молодежи - но получилось у них как в реплике из советской комедии «Семь нянек»: «Ипподромы, планетарии всякие - это не для подростков». В одну кучу «экстремистских течений» народные избранники свалили и фашистов, и антифашистов, и буйных футбольных фанатов, и тихих эмо с готами. Может быть, дело в том, что депутатов самих лишь недавно правильно «воспитали» (объяснив, что «Дума - не место для дискуссий»), так что и с заданием они справились в стиле большинства неофитов - старательно, но не на отлично.

Взрослые - объекты для воспитания неблагодарные. Однако шутки годичной давности о том, что вслед за подростками руководители страны займутся воспитанием взрослых, кажется были восприняты российскими верхами всерьез. Кстати, неплохой пример давно подан. В повести братьев Стругацких «Обитаемый остров», как известно, действие происходит в Стране Отцов. Где все проблемы - от голода до инфляции - также эффективно решаются путем своеобразного «воспитания»: обработки сознания населения в нужном ключе. Лица же такому воспитанию не поддающиеся становятся уже «воспитуемыми» в самом прямом смысле - так в этом мире называют пожизненных каторжников.

В этом смысле интересно, что Андрей Фурсенко высказал данную идею не где-нибудь, а на совещании с участием представителей министерства обороны и генеральной прокуратуры. Хорошая компания для министра образования, не правда ли? Впрочем, возможно, в новом ключе министерство образования - тоже в своем роде силовое ведомство? Об одном только не стоит забывать ни господину министру, ни тем, кто захочет воплотить отдельные фантазии Стругацких в жизнь. В Стране Отцов, как помнят читатели, путь из воспитателей в «воспитуемые» является очень простым и недолгим. Остается надеяться, что «отцы» российского государства, не обладая техническими возможностями для воспитания населения, как у правительства «неизвестных отцов» из «Обитаемого острова», все же вынуждены будут искать другие пути решения встающих перед страной проблем.

Источник: www.rabkor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

колупаев

комментирует материал 17.06.2010 #

Все равно- артист еще тот.

user avatar
starik319

отвечает колупаев на комментарий 17.06.2010 #

Точно. Как ты находишь новости? Я только что запостил:-(((

user avatar
колупаев

отвечает starik319 на комментарий 18.06.2010 #

20 минут висела, до того как... ты через Австралию серфингуешься что ли?

user avatar
Prokasniza

отвечает колупаев на комментарий 18.06.2010 #

А мы ждем не дождемся, когда господин министр Фурсенко запретит студенткам во время учебы выходить замуж и брать "академичку" по уходу за ребенком. Это ведь какие расходы министру? Студентка вроде в вузе есть и вроде нет. Говорят, при поступлении в вуз каждая девочка будет под расписку давать обязательство не беременеть

user avatar
uzeded

комментирует материал 17.06.2010 #

Все чаще меня посещает мысль что своими перлами наш министр образования скоро переплюнет Черномырдина, ему бы почаще на ТВ выступать и в думе, а так тормозят злыдни мешают прославиться.
Только вот и другая мысль гложет неотступно - что у Путина на даче поумнее соседей не нашлось, что бы на эту должность поставить. Но ведь ей Богу, ну нельзя такого придурка держать на такой должности.

user avatar
Netly

отвечает uzeded на комментарий 18.06.2010 #

Каков поп, таков и приход.

user avatar
Kk Pp

отвечает Netly на комментарий 18.06.2010 #

Если на слово "приход" взглянуть более широко, то с приходом у них все в порядке - как в песне В. Высоцкого -"деньги по столу шныряли..."

no avatar
vldvpk

комментирует материал 18.06.2010 #

Да не лучше он и не хуже всех остальных, кого пристроили в кабы-и-нет министров

user avatar
alhimik2038

комментирует материал 18.06.2010 #

Фрики нынче опять в моде,надо же на кого-то списать развал нашей системы образования.Всех бы их "воспитать" ремнём по ж...е,ведь это их самый главный орган,который заменяет им все остальные.

user avatar
MaximTM

комментирует материал 18.06.2010 #

Кстати, интересная деталь, \"furzen\", \"фурсен\" с немецкого - \"портить воздух\", попросту \"пер..ть\".) Что только подтверждает вышесказанное.)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com