Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти решают, как сократить численность чиновников на 20%

Власти решают, как сократить численность чиновников на 20%

Как известно, президент Дмитрий Медведев в начале июня поручил правительству подготовить предложения о сокращении численности федеральных чиновников на 20 %. Постепенно эта инициатива обрастает новыми подробностями, хотя пока представители госаппарата весьма скупы на комментарии по этой весьма болезненной для них теме.

Пока еще не известно точно, чиновники каких именно ведомств могут попасть под сокращение, однако перечень бюрократов оставляет широкое поле выбора. По словам управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, никаких \"автоматических сокращений\" чиновников не будет. Помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что в настоящее время правительство анализирует и оценивает проведение такой реформы и ее последствия. Окончательные расчеты пока не представлены. \"Данные меры коснутся, в том числе, территориальных органов... Замминистры под эти 20 % не попадают\", – уточнил он.

Ранее сообщалось, что сокращение может начаться уже в следующем году, при этом экономия бюджетных средств составит 43,4 млрд. рублей. Правда, министр финансов Алексей Кудрин несколько скорректировал цифры – по его словам, сокращение чиновников позволит экономить 37 млрд. рублей в год.

Не стоит и говорить, что, по мнению большинства населения, сокращение численности чиновников назрело уже давно. Большинство россиян не настолько богаты, чтобы на свои деньги, которые они уплачивают в виде налогов, содержать постоянно растущую армию бюрократов. Создается впечатление, что самих чиновников гораздо больше, чем обязанностей у них. Поэтому и получается, что есть у нас чиновники, которые просто сидят и ничего не делают, потому что делать-то и нечего. Чуть ли не единственная их задача – \"занимать должность\". Многие россияне не раз сталкивались с ситуацией, когда по несколько часов приходится ждать приема у какого-либо чиновника, просто потому, что он уехал по своим личным делам (на служебной машине) или решил устроить себе двухчасовое чаепитие.

Бесспорно, сокращение чиновничьего аппарата позволит освободить немало бюджетных средств, которые можно будет использовать с гораздо большей пользой для общества. Ведь с ростом количества чиновников растут и расходы на их содержание. Например, в 2009 году на статью бюджета \"Госуправление\" было затрачено почти на 4 % денег больше, чем в предыдущем.

Между тем, еще несколько лет назад был проведен анализ функций федеральных органов исполнительной власти, в результате которого выяснилось, что из примерно 5,5 тыс. функций необходимыми являются только порядка 3 тыс. Однако некоторое сокращение числа \"ненужных\" функций, проведенное в ходе административной реформы, не привело ни к уменьшению численности чиновников, ни к повышению эффективности их работы.

Ситуация осложняется еще и важным социальным фактором. Дело в том, что чиновничество в России считается некой высшей кастой. Из \"слуг народа\" чиновники давно и как-то незаметно превратились в неких вершителей судеб. Постепенно забылось, что главная задача чиновника – не постоянное подчеркивание собственной важности и значимости, а, как бы банально это ни звучало, помощь людям. Но в России существует устойчивый стереотип, согласно которому такую помощь реально могут получить только \"свои да наши\". Все остальные тоже могут, но, как правило, либо за деньги, либо после долгого ожидания, либо после упрашиваний и унижений.

Поэтому не имеющее изначально негативной окраски слово \"бюрократ\" в наше время считается чуть ли не ругательным и вызывает ассоциации с чиновником-дармоедом, который, сидя в уютном кабинете, ничем особо не занимается, но зато считается уважаемым человеком просто потому, что входит в состав госаппарата. При этом на фоне бедности значительной части населения зарплаты чиновников постоянно растут. Объясняется это благой целью: якобы чиновник с хорошей зарплатой не будет брать взятки. Но, как показала практика, этот способ борьбы с коррупцией оказался неэффективным.

Даже после начала экономического кризиса различные отделы, комиссии и подразделения, состоящие из чиновников, росли как грибы после дождя. Кажется, что в России гораздо больше должностных лиц, контролирующих чью-либо деятельность, а также надзирающих за контролирующими и проверяющих надзирающих, чем тех, кто действительно занимается прямыми чиновничьими обязанностями, то есть решает проблемы населения. Когда за одно и то же отвечает множество людей, на практике, как правило, выходит, что никто ни за что не отвечает.

Даже в Советском Союзе с его огромной территорией число чиновников было гораздо меньше, чем в современной России. Во времена Горбачева один чиновник приходился примерно на 220 человек населения страны. В настоящее время этот показатель удвоился. На сегодняшний день, по приблизительным подсчетам, 1 бюрократ приходится примерно на 100 россиян.

Сейчас многие специалисты идут в чиновники (в том числе, например, из науки и бизнеса), потому что там неплохая зарплата, хороший соцпакет и пенсия, гарантирующая обеспеченную старость. Особенно это актуально на фоне экономического кризиса. Доход чиновника, мягко говоря, весьма неплохой по сравнению со средней зарплатой в России, при этом он зависит не столько от результатов его труда, сколько от занимаемой согласно штатному расписанию должности. При неопределенности целей и задач, а также требований к результатам труда, чиновник практически не несет ответственности за свое бездействие или выполнение работы \"спустя рукава\". Если бы с него требовали отчетности по результатам, число желающих пойти на такую непростую работу заметно сократилось бы.

Оно также пойдет на убыль, если у людей появится больше возможностей получать достойный доход в других сферах, в том числе, в малом бизнесе, который сейчас по сути задавлен теми же чиновниками.

Между тем, на фоне постоянного роста расходов на госаппарат, финансирование тех, кого принято называть бюджетниками, ведется явно по остаточному принципу. Более того, принятый недавно закон о реформе бюджетной сферы, по мнению экспертов, грозит полностью разрушить эту сферу. Аналитики отмечают, что принятие этого закона означает попытку свести к минимуму, а то и вовсе \"похоронить\" бесплатную медицину и образование.

Куда более справедливо было бы поддержать бюджетную сферу теми средствами, которые останутся после сокращения числа чиновников. Но у властей, судя по всему, свои виды на освободившиеся бюджетные деньги.

 

Источник: www.novopol.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

AP1001

комментирует материал 25.06.2010 #

О Боже !!! Сколько-же появится новых, еще голодных и нищих, чиновников ? Да неужели российский народ и эту нагрузку выдержит ???

user avatar
ru.sibirsk

комментирует материал 25.06.2010 #

Что только шахтерам 300%, 400% надо делать. Блогеры поднимают планку сокращения до 80%. Это по предыдущим публикациям этой темы.
Даешь модернистскую автоматизацию чиновников-бюрократов.
Вилы в зад. Журнал - Крокодил.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 25.06.2010 #

Видать подросло у нынешних высших чинуш новое, молодое племя-поколение. И куды-ж их трудоустраивать, как ни к себе, родимому, родственников-то своих?

А решается всё это просто:
1. Найти в чиновной среде тех, кто твоим родственником не является. Процентов 20. И сократить их.
2. Отрапортовать о выполнении поручения о сокращении чиновничьего аппарата.
3. Обосновать необходимость "реорганизации" аппарата в связи с прошедьшим сокращением.
4. Набрать своих родственников на вновь открытые вакансии. Процентов, эдак, на 10 более, нежели было до "реформы".

Примечание: все подобные "сокращения" за последние 20 лет оборачивались, напротив, увеличением численности служащих, происходившим через короткий скрк после реального сокращения их численности.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 25.06.2010 #

Думают??? то есть эта простая арифметическая операция требует столь колосальных и безрезультатных затрат?
Извините, тогда их всех по скудоумию убирать надо.

user avatar
tamar_off

комментирует материал 25.06.2010 #

Надо создать комиссию по разработке плана создания комиссии по реализации плана сокращения состава чиновников.

user avatar
0,5litra

комментирует материал 25.06.2010 #

Говорильня всё это,проходили мы это. Не верю и всё тут.

user avatar
магдина

комментирует материал 25.06.2010 #

Власти решают, как сократить численность чиновников на 20%. А пора решить, что сокращать нужно 80% чиновников.

user avatar
russkie.1812

отвечает магдина на комментарий 26.06.2010 #

а плановых 20% с конфискацией.

user avatar
нешариков

комментирует материал 26.06.2010 #

Ну вот и началась предвыборная говорильня:смотри народ как мы о тебе печемся,внемли,цени.

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 26.06.2010 #

А что тут особенно думать?
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ однозначно надо уволить всех родственничков до 5-го колена (со стороны как жены так и мужа) - вот вам и первые 20%.

ВО-ВТОРЫХ, пусть все оставшиеся чиновники письменно ответят на вопросы:

1.зачем нужна его должность?
2.что конкретно он лично сделал за время своей дятельности?
3.что он планирует лично сделать в период до 31 12 2010?

уверяю, что отсеется ещё минимум 50% из оставшихся.

В-ТРЕТЬИХ: среди оставшихся провести тест на профпригодность. Это ещё минус 50%
В-ЧЕТВЁРТЫХ: по состоянию здоровья. Минус 25%
В-ПЯТЫХ: совмещающих госслужбу и предпринимательство. Минус 40%

Таким образом, останется 2-3% качественных профессионалов, которых следует .........непременно проверить \"КОРРУПЦИЮ\". Минус 50%.

ИТОГО ВСЕГО 1(ОДИН) ПРОЦЕНТ ЧИНОВНИКОВ - которые соответствуют норме.

После чего на конкурсной основе набрать новых, а старым - ЗАКРЫТЬ дорогу на госслужбу.

user avatar
ru.sibirsk

отвечает 9521522 nl на комментарий 26.06.2010 #

вашу бы логику, да в министерские головы вложить. Эх обгадят они все. Заплюсовал, как мог.

user avatar
Del200

комментирует материал 26.06.2010 #

Толку-то от сокращений, если вырученные средства не пойдут на поддержку бесплатного образования и медицины.
А сократят, небось чиновников из органов регистрации или инвентаризации, которых и так видно не хватает, раз очереди
атомные и задержки бесконечные (если взятку не дашь)

user avatar
Петро2010

отвечает Del200 на комментарий 27.06.2010 #

Вырученные средства пойдут на увеличение зарплаты оставшимся чиновникам. А вы что, другое думали?

user avatar
ROKADA

комментирует материал 26.06.2010 #

Сокращать чиновников бессмысленно. Нужно в десятки раз сокращать число тех бесконечных "функций", которые якобы необходимо выполнять. Вслед за функциями нужно сокращать и бюджет. И тогда они сами понемногу отвалятся.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 26.06.2010 #

20% федеральных. Эта сколь же будет от общего числа? Процентов пять что ль...

user avatar
сергей фил

отвечает vitivvt на комментарий 26.06.2010 #

Если сократят чиновников,значит уверены настолько в не сменяемости своей власти.
Чиновники это прежде всего надёжный верный своей зарплате электорат. Получается,
что население абсолютно поддерживает существующую власть и порядок.

user avatar
максимусс

отвечает vitivvt на комментарий 27.06.2010 #

вот вот федеральные все в облцетрах сидят -да только еще хуже будет- их сейчас мало: на вопрос почему так долго ответа нет - "а у нас работать некому". вы представили ЧТО будет после сокращения? полномочия то не убрали. три месяца не могут согласовать договор краткосрочной арнеды на МЕСЯЦ. итог- деньги в федеральный бюджет не попали! а зачем ? он и так бездоннный.............

user avatar
дураолюм

комментирует материал 26.06.2010 #

Медведев-самый главный чиновник.Представьте как он отрежет у себя палец.Это ведь не чирий на ягодице.

user avatar
Петро2010

комментирует материал 27.06.2010 #

Чтобы сократить 20% чиновников надо их всех записать по алфавиту и потом уволить каждого пятого. Чтобы сократить 80% нужно оставить каждого пятого.

А можно и проще: создать дополнительную депутатскую комиссию по рассмотрению предложений о борьбе с коррупцией и о вариантов постепенного сокращения количества госслужащих путем реструктуризации госаппарата к 2015 году.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com