Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина в ловушке неопределенности

Украина в ловушке неопределенности

В минувшие выходные на Украине, в Харькове прошел съезд первичных организаций Партии регионов. На нем правящая партия совместно с Компартией и рядом мелких общественных организаций из юго-восточных регионов страны создала "Украинский фронт", который должен стать новой опорой власти в борьбе с ползучим государственным переворотом.

Ситуация на Украине напоминает период борьбы за независимость 350-летней давности, когда страна была расколота на Левобережную русскую и Правобережную польскую часть. Сегодня большая часть западных регионов находится под контролем оппозиции. Захваченными областными государственными администрациями управляют оппозиционеры из "Батькивщины", УДАРа и "Свободы". Меньше чем за месяц Украина оказалась расколота. "Ледоколом" стала относительно маленькая ассоциация неонацистских организаций под общим названием "Правый сектор". Именно ее боевики первыми ворвались в областные администрации и парламенты на Западной Украине.

Власть оказалась неспособна противопоставить что-либо такому "кавалерийскому наскоку" со стороны молодых маргиналов. Это тем более странно, если учесть, что костяком нападающих были футбольные фанаты националистических взглядов, которых вроде бы плотно "опекало" МВД на протяжении последних лет. Однако спецслужбы и правоохранительные органы как будто проспали появление этой новой, "третьей", как говорят политологи, политической силы на Украине. Однако некоторые наблюдатели считают, что такое удивительно бездействие силовиков было продиктовано симпатиями к протестующим, ведь, как утверждают сами "регионалы" в приватных беседах, иностранные посольства, активно работающие с демонстрантами, задолго до "евромайдана" готовились к уличному противостоянию и повторению "майдана" 2004 года.

Между тем, власть пытается разделить умеренную и радикальную часть оппозиции. Пока безуспешно. Оппозиция продолжает прекрасно координировать усилия радикалов из "Правого сектора" с умеренными политиками из "Батькивщины" и УДАРа, что позволяет оппозиционерам удерживать власть в западных регионах и планировать нападения на областные администрации в центральных и восточных областях страны.

Милиция и спецслужбы уклоняются от прямых столкновений с протестующими и пытаются обеспечить "правовое прикрытие" власти на затянувшихся переговорах с оппозицией. Так, на минувшей неделе Служба безопасности Украины провела обыски в офисе партии "Батькивщина", где нашла документальное подтверждение того, что "евромайдан" готовился заранее, вне зависимости от решения президента Виктора Януковича не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС и уж тем более – от силового разгона первого, малочисленного "евромайдана" 29-30 ноября прошлого года. Кроме того, оперативники украинской спецслужбы на основе материалов, найденных в ходе обыска офиса партии "Свобода" в Днепропетровске, готовятся возбудить еще одно уголовное дело об организации массовых беспорядков и попытках захвата власти.

Таким образом, временные уступки президента Украины в форме отставки правительства, отмены "репрессивных" законов 16 января и амнистии для участников массовых беспорядков лишь дали передышку власти, которая сумела перегруппироваться и перейти в наступление на оппозицию. Однако Виктор Янукович до сих пор не может вернуть контроль над западными областями страны, опасаясь того, что Запад в ответ на применение силы введет санкции в отношении президента и его ближайшего окружения, которое иногда именуют "семьей" (по аналогии с ельцинскими временами в России 1990-х годов).

На этом фоне в минувшие выходные лидеры оппозиции Виталий Кличко и Арсений Яценюк посетили международный форум по безопасности в Мюнхене, на котором их встретили более приветливо, чем официальную украинскую делегацию. Это свидетельствует о том, что Запад уже видит в Яценюке и Кличко новых руководителей Украины.

Янукович, кажется, понимает, что война на киевских улицах с демонстрантами не закончится до тех пор, пока он не покинет кресло президента. Выходом из этой непростой ситуации лично для него мог бы стать отказ от игр в лояльность с Западом и "закручивание гаек" на Украине. Тем более, что Запад вовсе не готов превращать Януковича в изгоя, поскольку это автоматически привело бы к реализации на Украине белорусского сценария – "нерукопажатный" президент, который при этом целиком и полностью управляет страной.

Для Украины это означало бы полную перестройку политико-экономической системы, которая зиждется на нескольких крупных региональных финансово-промышленных группах. Олигархи, поддерживающие как оппозицию, так и власть, не в восторге от того, что украинский президент может станет подобием белорусского "батьки". Они будут делать все от них зависящее для того, чтобы помешать Януковичу ликвидировать многовластие на Украине. Именно поэтому Запад пытается привлечь крупных украинских бизнесменов на свою сторону, обещая им инвестиции и доступ на европейские и американские рынки, а также гарантируя отказ от их уголовного преследования. Так, владелец холдингов SCM и "Метинвест" Ринат Ахметов открыто выступил с призывами к власти найти мирный выход из ситуации, сложившейся на Украине. К этим словам присоединился другой олигарх – Дмитрий Фирташ, владеющий холдингом Group DF.

На фоне стольких неблагоприятных факторов Партия регионов ищет поддержки у своего традиционного электората – жителей юго-восточных регионов, создавая из них "народные дружины" для защиты административных зданий и организуя антинационалистические "фронты". Однако эти меры выглядят запоздалыми – население не встало массово на защиту "своего" президента.

В таком печальном исходе первого президентского срока Януковича виноват он сам. Это закономерный результат почти четырехлетнего внешнеполитического лавирования Киева между Брюсселем, Москвой и Вашингтоном и заигрывания Партии регионов с западно-украинским электоратом: власть регулярно шла ему на уступки, забывая о своем "базовом" избирателе в юго-восточных регионах.

Источник: www.novopol.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

allo495

комментирует материал 05.02.2014 #

Никому еще не удавалось усидеть сразу на двух стульях. Пора делать тяжелый выбор президенту Украины - с народом он или с баблом на Западе.

user avatar
vit.ros

комментирует материал 05.02.2014 #

Капиталисты против революций

Крупный украинский бизнес успешно влияет на политическое противостояние на Украине



http://vz.ru/world/2014/2/4/670822.html

user avatar
тётя маша

комментирует материал 05.02.2014 #

Плевать на эту Украину. У них было 20 лет, чтобы построить государство и быть самостоятельными, ну не получилось. Пусть недобитков фашистских с Запада Украины забирает себе Польша (эти лодыри националистические нам на хрен не нужны), а мы вернем себе Крым и СЕВАСТОПОЛЬ. Вот и все, чего достойно это недогосударство.

user avatar
vit.ros

отвечает тётя маша на комментарий 05.02.2014 #

Евросоюз договорился об отмене виз для граждан Колумбии и Перу



http://ria.ru/world/20140205/993079547.html

-------------------------------

Спецом нервируют РФ и Украину.Те ещё суки подкишечные.Албанам, мексиканцам отменяют.

user avatar
Imjarek

отвечает тётя маша на комментарий 05.02.2014 #

Не больно-то хотят западенцы войти в состав Польши. Бандеровцы во время последней войны там так "нашалили", что знают, поляки им этого не простят. Не зря они массово мигрируют на Центральную Украину: боятся поляков.

user avatar
@-Крымский хан

отвечает тётя маша на комментарий 05.02.2014 #

тётя, у кого это "у них"... было 20 лет???



А давай скажем, что и у РФ было почти 25 лет, а русские в говне?



Кто "ИХ"-то спрашивал. Их не спрашивают даже сейчас! Укр. предатели политологи типа Костя Бондаренко манипулируют цифрами опросов народа. Но эти опросы - как проводились?



Они проводились после многолетнего оболванивая народа, шельмования славян и возвеличивания Европы. В 2013 г. укр. ТВ заливал сплошной ядовитый обман по соглашению с ЕС - им открывали только "приятные" пункты, а, например, то, что будет запрещено приусадебное животноводство и продажа, включая даже домашнее сало - ВСЯ Украина не знала, кромсе воров-предателей наверху.



Таких фактов много. И ГЛАВНОЕ - без союза Украины, РБ, РФ и Казахстана - мы пропадаем ВСЕ, ВСЕ, и РФ пострадает больше, т. к. нефть и газ не вечны, у нас их намного меньше, чем в других нефтяных странах!

user avatar
Александр. Романов

комментирует материал 05.02.2014 #

В таком печальном исходе первого президентского срока Януковича виноват он сам. Это закономерный результат почти четырехлетнего внешнеполитического лавирования Киева между Брюсселем, Москвой и Вашингтоном и заигрывания Партии регионов с западно-украинским электоратом: власть регулярно шла ему на уступки, забывая о своем "базовом" избирателе в юго-восточных регионах. ============================== Согласен на 100%. Ещё неплохо было бы, если бы он предстал бы перед судом, вместе с Ющенко, за попустительство, а может и за содействие прохождению во властные структуры фашистов.

user avatar
РУСНАК

комментирует материал 05.02.2014 #

На свалку Галичину и Украину,да здравствует Малая Русь и Новоросия.

user avatar
internation40

комментирует материал 05.02.2014 #

Битва на Украине – это час Х славянско-российской цивидизации. Этого пока не понимают лидеры славянских стран и СНГ. Так или иначе это коснётся БРИКС, который США и Мировому правительству, как кость в горле. В Киеве решается, быть ли ПРО НАТО на границе России, а флоту НАТО – в Севастополе. Быть ли фашистскому государству на границе с РФ. С первого дня майдана каждый руководитель боевиков получал доллары. Оппозиция решила, что держит президента за горло, а он взял и согласился на досрочные выборы, в т.ч. парламента, которых якобы добивались коктейлями Молотова. И что же? – не нужны ей ни выборы, ни референдум. Подавай власть без всяких выборов, ведь они их однозначно проиграют. Но выборы в ситуации майдана и захвата зданий на Западной Украине нереальны В законодательном поле надо обеглавить гидру фашизма – остальные разбегутся, как крысы. По ГЭЛАПу США, 86% украинцев говорят по-русски - 2-й гос. язык, и они будут за своего лидера. Пора сделать выбор в пользу ТС и забыть о ЕС! Иного выхода у Януковича нет Больше читайте в рассылке "Мировая эзотерика и педагогика" Её читают тысячи в 52 странах Подписаться: http://subscribe.ru/catalog/culture.mystery.esoteric333

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com